Terminus wrote: Титановые детали это не главное. Главное то, что 80% самолета - не американские

Ну это правда. Тут еще в самом боинге признались что немного переборщили с глобализацией. Сколько процентов и где американского оценить канечно сложно. Я думаю в среднем в боингах 30-50% американского. Хотя бы потому что Аэробусы на 25% американские, логично что наверна боинг использует тех же поставщиков (Аэробус тут признался что на 12 миллиардов $ закупил чегоро в США в 2011 году, а выручка 33миллиарда ево).
Terminus wrote:Штаб-квартира Сухого находится в Москве.
Сколько было воплей, что SSJ не российский самолет?
Вопли были по нескольким пунктам. Во первых СССР традиционно строил самолеты все у себя. Большой процент именно своего. Даже Ту-334 весь свой был. Поэтому когда говорили что SSJ российской на это как бы намекали. Ну а вскрылось что не совсем или совсем не так.
о вторых самолет не дримлайнер ну никак. Посредственный. Непонятно зачем столько денег угрохали. Ведь уже на миллиарды счет идет. Статьи почитайте - Аэрофлоту он неустойки платит за простои самолетов (4 из 8 стоят). Летают они по 4 часа в день в среднем вместо 8-9. Тут уже они где то по 25мил Аэрофлоту обошлись, наверняка ниже себестомости. Армавиа отказалась от второго. Получается странная ситуация. Закупают импортные детали на 30 миллионов, собирают в самолет и продают за 25. Причем Аэрофлоту явно насильно. И чтобы эту систему наладить потратили 3 миллиарда на разработку.
Мне лично непонятно зачем все это сделали. Хотели рабочие места сделать - ну с боингом бы сотрудничали поплотнее. Сделали бы сборку боингов у себя в обмен на эксклюзивный доступ на рынок. И все в плюсах. Российские люди летают на качественых самолетах собранных в россии, а Боинг имеет кучу заказов и сборочное производство вне США, что удобно для переговоров.