наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др 2

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Re: наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др

Postby Smol » Thu Jul 05, 2012 10:54 pm

Вот я и предложил критерий отнесения к "советским" - если произведение создано с политической целью, для проведения в массах политической линии партии - это советское произведение... Оно может иметь, а может и не иметь художественные достоинства, не они определяют место этого произведения в истории, а цель его создания...

А если оно создано в других целях, скажем, в воспитательных или в описательных (где политика тоже может присутствовать, но она не является определяющей) - это просто произведение русской литературы...

Вот "Жди меня" Симонова - это произведение русской поэзии, а его же "Под Кенигсбергом на рассвете мы будем ранены вдвоем" - это советская поэзия...
И "Священная война" - советская песня, а "Вот кто-то с горочки спустился" - это русская...
Smol

Postby dr_Strangelove » Thu Jul 05, 2012 10:59 pm

Очень интересно.
А и Б Стругацкие, "Полдень, XXII век" - это что?
Те же авторы, "Град обречённый"?
"Понедельник" и "Сказка о тройке"?

Мотыль+Окуджава, фильм "Женя, Женечка и "Катюша"" - он русский или советский?

Бесполезное это дело, везде пытаться найти однозначный ответ.
И русское было очень разным (течения, кружки, западники/славянофилы и тд), и советское (сталинское, оттепельное, застойное, застоное-с-фигой-в-кармане, наивное, перестроечное).

или вообще придумал, фильм "Кин-дза-дза"
Я ни в жизни не смогу назвать его ни русским, ни советским (и уж грузинским совсем никак не смогу)
Дух свободы… К перестройке // ‎ Вся страна стремится, // Полицейский в грязной Мойке //‎ Хочет утопиться.
Не топись, охранный воин,— // ‎ Воля улыбнётся! // Полицейский! будь покоен — // ‎ Старый гнёт вернется
dr_Strangelove

Postby Smol » Thu Jul 05, 2012 11:05 pm

Стругацкие, безусловно - русские писатели, ибо "линию партии" в своих работах они если и выдерживали, то не как основную. А основное - это упор на творческую силу человека, безотносительно идеологии "диктатуры пролетариата"... Найдите хоть одного пролетария в их романах :D

Тут еще можно говорить об изменении со временем понятия "советский", во времена Брежнева "советская идеология" была уже несколько не та, что во времена гражданской войны...
Smol

Postby dr_Strangelove » Thu Jul 05, 2012 11:10 pm

сводить "советское" к роли пролетариата - очень грубое обобщение.
стругацкие, особенно ранние - совершенно советские писатели, выросшие из советского Ефремова.
Позже гайки подкрутили, Брежнев превратился в чучело и они озлобились (что пошлО только на пользу, имхо)
Дух свободы… К перестройке // ‎ Вся страна стремится, // Полицейский в грязной Мойке //‎ Хочет утопиться.
Не топись, охранный воин,— // ‎ Воля улыбнётся! // Полицейский! будь покоен — // ‎ Старый гнёт вернется
dr_Strangelove

Postby Smol » Thu Jul 05, 2012 11:19 pm

Критиковать-то всякий может :D , дайте свое определение понятию "советский писатель", пожалуйста...

Вот "русский писатель" - это просто: пишет на русском, значит, русский... Юрий Рытхэу и Чингиз Айтматов - русские писатели...
Last edited by Smol on Thu Jul 05, 2012 11:22 pm, edited 1 time in total.
Smol

Postby dr_Strangelove » Thu Jul 05, 2012 11:20 pm

а зачем?
Те, которые сами себя так определяли и жили, писали и публиковались в советском союзе.
dr_Strangelove

Postby Smol » Thu Jul 05, 2012 11:23 pm

dr_Strangelove wrote:а зачем?...
Как зачем? Так наши коллеги как раз и пытаются понять, кто русский, а кто советский...
Все же началось с утверждения: "Ильф и Петров - не русские классики"... Надо это понимать так, что они - советские писатели...
А вот Бунин - безусловно, русский классик, хотя творил примерно в то же время...
Smol

Postby dr_Strangelove » Thu Jul 05, 2012 11:31 pm

да нет никакого разделения, или, точнее, оно ничуть не лучше разделения по другим признакам
и Ильф с Петровым классики русской литературы, писавшие едкую сатиру в раннесоветскую эпоху. Их можно назвать советскими, но русскими писателями они от этого быть не перестают
Искать эти различия гораздо менее интересно, чем их читать (и уж точно совершенно бесперспективно, писатели - не химические элементы, чтобы их упаковать в таблицу со столбцами и лантанидами)
dr_Strangelove

Postby Smol » Thu Jul 05, 2012 11:40 pm

dr_Strangelove wrote:Ильф с Петровым классики русской литературы, писавшие едкую сатиру в раннесоветскую эпоху. Их можно назвать советскими, но русскими писателями они от этого быть не перестают
Согласен с таким определением, оно вполне адекватно.
Писатель или есть, или его нет, а взгляды писателя могут быть разными, вопрос не в этом, а в том, интересно читателям его произведение или нет, выдержало ли оно проверку временем...

Вот, скажем, классик советской литературы Александр Фадеев на звание "русского писателя" как-то не тянет...
Эдуард Багрицкий когда-то так говорил: "Всякий поэт, который находит своего читателя, становится его поэтом"...
Если читают - значит, классик, если не читают - вряд ли что-то поможет...
Smol

Postby Vittorio » Thu Jul 05, 2012 11:42 pm

Smol wrote:Все же началось с утверждения: "Ильф и Петров - не русские классики"...

вот не пойму, джентльмены, вы на троллинг повелись, что ли? или просто много свободного времени? :wink: могу вам еще пару тем на выбор предложить))
завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье, обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте (с) А. Лебедь
Vittorio

Postby Smol » Thu Jul 05, 2012 11:43 pm

Vittorio wrote: вот не пойму, джентльмены, вы на троллинг повелись, что ли? или просто много свободного времени? :wink: могу вам еще пару тем на выбор предложить))
Да просто мне потрепаться хочется, на не очень острую тему, не все же о политике "срач" разводить...
Smol

Postby Vittorio » Thu Jul 05, 2012 11:44 pm

а, ну тогда прошу прощения
завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье, обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте (с) А. Лебедь
Vittorio

Postby Smol » Thu Jul 05, 2012 11:45 pm

Я в общем-то с Натальей заочно спорил, а ее нет, приходится "тихо сам с собою"... :mrgreen:
Smol

Postby maks » Thu Jul 05, 2012 11:47 pm

Smol wrote:
Vittorio wrote: вот не пойму, джентльмены, вы на троллинг повелись, что ли? или просто много свободного времени? :wink: могу вам еще пару тем на выбор предложить))
Да просто мне потрепаться хочется, на не очень острую тему, не все же о политике "срач" разводить...

в этом и есть некая прелесть курилки
радость общения , даже лишь с виртуальными знакомыми
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
maks

Postby dr_Strangelove » Thu Jul 05, 2012 11:48 pm

Фадеев, увы, русский писатель.
Писатель, кстати, неплохой - но биография и эпоха сделали из него то, что сделали. Он написал всего 4 романа, из которых 2 не закончил - весь пар ушёл на сомнительное (мягко говоря) председательство в союзе писателей. Но пил он не от лёгкой жизни, и себя угрохал тоже не от неё
Но "Разгром" всё же вещь, и вычеркнуть её из "русской литературы" невозможно
dr_Strangelove

Postby Smol » Thu Jul 05, 2012 11:52 pm

dr_Strangelove wrote:"Разгром" всё же вещь, и вычеркнуть её из "русской литературы" невозможно
Я эту вещь прочитать не смог. Хотя в школе заставляли.
Может, конечно, это я такой, которому только интересное подавай...

А вот Шолохова я классиком все же считаю, не из-за "Тихого Дона", кстати, не из-за "Поднятой целины", а из-за цикла "Они сражались за Родину"... Ну и "Донские рассказы"...
Smol

Postby Jinn » Fri Jul 06, 2012 12:21 am

ИМХО.
Русский писатель - любой писатель, писавший на русском языке (включая графоманов).
Советский Союз - понятие географическое в большей степени, чем идеологическое. Поэтому советский писатель - любой писатель, являвшийся гражданином Советского Союза и писавший на одном из языков Советского Союза. Антисоветскими некоторых советских писателей называла незначительная доля граждан Советского Союза... и чаще всего из карьерных и конъюнктурных соображений.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
Jinn

Postby Biginelli » Fri Jul 06, 2012 12:32 am

Центурионам. 04.07.с.г. Схизматический министр пропаганды с тиной на приеме в посольстве США:

Image
¡Rusia es culpable!
Biginelli

Postby Hedgehog » Fri Jul 06, 2012 12:38 am

У них там что, в пластиковые стаканы наливают? ужас, до чего Америка обеднела :mrgreen:
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby maks » Fri Jul 06, 2012 12:40 am

эдак госдеп разорится всех потчевать и согласных и несогласных
да еще буквально на следующий день
господин Макфолл превысит смету ,будет покрывать из своих
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
maks

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию