Смолл, история с "языком" началась примерно со времен Екатерины второй, если не раньше... Государственности своей Украина не имела (за исключением некого прообраза - "Гетьманщины")... Века в составе Польской империи, потом Российской и СССР. Ну вот, пожинаем плоды.
В 92-м году прошел референдум, где большинство высказалось за независимое государство и единый государственный язык. Я в институт поступила в 90-е годы, после русской школы и практически полностью русскоязычной/суржиковой среды в Полтаве (Полтавский регион - это типа "колыбель украинского языка", согласно нашим классикам, которая превратилась в язык "Сердючки"). Обучение во всех вузах Полтавы, согласно закону, стало вестись на украинском. Некий дискомфорт по поводу терминологии длился пару месяцев, затем я и экзамены в аспирантуру сдавала на украинском, потому что уже было легче на нем отвечать.
Некоторым преподавателям, конечно, было первое время тяжело. Один химик у нас был сам из Сибири, заканчивал МГУ в свое время, так он ходил все лето к репетитору, чтобы правильно лекции подготовить, в результате, он по украински говорил правильнее всех, потому что его научили литературному языку
Так это все когда было... А сейчас в Полтаве вообще забыли уже об этих терках. Я в Киеве больше слышу русского языка чем там. Родители, друзья все попереходили на украинский, потому что работа, тв, привыкаешь уже... Так это и есть гуманитарная политика государства, потому что язык, культура, определяет мировоззрение в немалой степени, а отсюда "прямая дорога" к независимому государству в целом.
А где были 20 лет граждане Луганска при этом я не знаю