наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др 2

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Re: наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др

Postby Natalie_L » Wed Jul 04, 2012 2:04 pm

Ну вот имеем яркий пример многолетней имперской политики, а я то все думаю, когда ты подтянешься :mrgreen: Вот для таких как Витя эта карта и разыгрывается. Они 20 лет липовые "отчеты пишут", вместо того чтобы выучить язык страны в которой живут.

Вот давеча приезжали ко мне гости из США, наши химики... Парень из России родом, девушка из Украины, ну не важно. Дите в 4-й класс в школу ходит, по русски (или по украински) не говорит вообще... несколько слов, на ломаном, с акцентом... Дома все на английском, чтобы деточка "вписалась в культуру" и "среду" побыстрее...
Друг рассказывает, присылают к ним в лабу из "Делла" товарища материнку менять на компе по гарантии... Приезжает чувачок, фамилия Ягода. Американец во втором поколении, русского не знает вообще! Спрашивает у моего друга: "а правда что моя фамилия по русски означает strawberry"? :lol:

Ну дык, это ж Америка, богатая страна, посему мы сразу днем и ночью английский учим за свой "бифштекс", а Украина нищее "недогосударство", на ее законы можно плевать 20 лет в липовых отчетах...
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Smol » Wed Jul 04, 2012 2:12 pm

Vittorio wrote:Новый закон нужен...
Если отрешиться от скрытой политической подоплеки и именно украинской специфики, то принцип свободного использования населением того языка, к которому оно привыкло - совершенно правильный, на свете много двух- и трехязычных стран, живут - и проблем друг другу не доставляют...
Ибо не народ для государства, а государство для народа, если я с детства привык писать и читать на карельском/финском языке, почему это я в своей карельской деревне не могу продолжать это делать? Или на тувинском, какая принципиальная разница?

Проблема в другом: русский язык действительно вытесняет другие, не столь энергичные языки, из сферы межнационального повседневного общения и делового оборота, надо самим для себя понять - поддерживать искусственно, скажем, украинский язык в этой сфере или нет. В свое время французы решили искусственно поддерживать свой язык в конкуренции с английским, может и украинцам так надо...

Кстати, по энергетике русский язык английский превосходит, во всяком случае у меня такое наблюдение... Но могу быть и неправ.
Smol

Postby Biginelli » Wed Jul 04, 2012 2:16 pm

Кстати, по энергетике русский язык английский превосходит, во всяком случае у меня такое наблюдение...

Never noticed that.
¡Rusia es culpable!
Biginelli

Postby Smol » Wed Jul 04, 2012 2:20 pm

Biginelli wrote:Never noticed that.
Щас! :D
Smol

Postby Biginelli » Wed Jul 04, 2012 2:20 pm

А украинский языковой кризис подсказывает мне, что трэнд директором Стратфора указан верно...
¡Rusia es culpable!
Biginelli

Postby Biginelli » Wed Jul 04, 2012 2:20 pm

Щас! :D

Всего лишь мои личные предпочтения, не более того.
¡Rusia es culpable!
Biginelli

Postby Vittorio » Wed Jul 04, 2012 2:21 pm

Natalie_L wrote:Ну вот имеем яркий пример многолетней имперской политики, а я то все думаю, когда ты подтянешься :mrgreen: Вот для таких как Витя эта карта и разыгрывается. Они 20 лет липовые "отчеты пишут", вместо того чтобы выучить язык страны в которой живут.

Наташ, такие как я - тоже представляют население страны. И они тоже хотят, чтобы их интересы учитывались. Язык они вполне знают (ты ж не сомневаешься в этом?), но хотят использовать свой родной вовсехсферах деятельности. Странно,да?
Вот давеча приезжали ко мне в гости из США, наши химики... Папа из России родом, мама из Украины, ну не важно. Дите в 4-й класс в школу ходит, по русски (или украински) не говорит вообще... несколько слов, на ломаном, с акцентом... Дома все на английском, чтобы деточка "вписалась в культуру" и "среду" побыстрее...

это говорит о том,что люди не дорожат собственным языком и своей культурой, а стремятся вместе с детьми интегрироваться в чужое общество. Ну туда им и дорога.

Друг рассказывает, присылают к ним в лабу из "Делла" товарища материнку менять на компе по гарантии... Приезжает чувачок, фамилия Ягода. Американец во втором поколении, русского не знает вообще! Спрашивает у моего друга: "а правда что моя фамилия по русски означает strawberry"? :lol:

предлагаешь нам роль манкуртов, да?

Ну дык, это ж Америка, богатая страна, посему мы сразу днем и ночью английский учим за свой "бифштекс", а Украина нищее "недогосударство", на ее законы можно плевать 20 лет в липовых отчетах...

Вообще странно, что имперец должен объяснить демократу-либералу, что законы должны работать на людей, а не люди на законы.
завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье, обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте (с) А. Лебедь
Vittorio

Postby Smol » Wed Jul 04, 2012 2:27 pm

Biginelli wrote:
Всего лишь мои личные предпочтения, не более того.
Ну и мои личные тоже. Ибо научно определить понятие "энергетика языка" я не берусь, а раз нет понятия - то нет и почвы для строгого сравнения.
Smol

Postby Natalie_L » Wed Jul 04, 2012 2:35 pm

Смолл, история с "языком" началась примерно со времен Екатерины второй, если не раньше... Государственности своей Украина не имела (за исключением некого прообраза - "Гетьманщины")... Века в составе Польской империи, потом Российской и СССР. Ну вот, пожинаем плоды.

В 92-м году прошел референдум, где большинство высказалось за независимое государство и единый государственный язык. Я в институт поступила в 90-е годы, после русской школы и практически полностью русскоязычной/суржиковой среды в Полтаве (Полтавский регион - это типа "колыбель украинского языка", согласно нашим классикам, которая превратилась в язык "Сердючки"). Обучение во всех вузах Полтавы, согласно закону, стало вестись на украинском. Некий дискомфорт по поводу терминологии длился пару месяцев, затем я и экзамены в аспирантуру сдавала на украинском, потому что уже было легче на нем отвечать.
Некоторым преподавателям, конечно, было первое время тяжело. Один химик у нас был сам из Сибири, заканчивал МГУ в свое время, так он ходил все лето к репетитору, чтобы правильно лекции подготовить, в результате, он по украински говорил правильнее всех, потому что его научили литературному языку :)
Так это все когда было... А сейчас в Полтаве вообще забыли уже об этих терках. Я в Киеве больше слышу русского языка чем там. Родители, друзья все попереходили на украинский, потому что работа, тв, привыкаешь уже... Так это и есть гуманитарная политика государства, потому что язык, культура, определяет мировоззрение в немалой степени, а отсюда "прямая дорога" к независимому государству в целом.

А где были 20 лет граждане Луганска при этом я не знаю :mrgreen:
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Smol » Wed Jul 04, 2012 2:37 pm

Vittorio wrote:...люди не дорожат собственным языком и своей культурой, а стремятся вместе с детьми интегрироваться в чужое общество...
Такой упрек чрезмерен, люди вполне могут дорожить своими корнями, а интеграция и славянской культуры тоже в американское общество полезна, ибо способствует взаимообогащению культур.
Никогда не поверю, что американцы заставляют приезжих забывать все родное и жить как "Иваны родства не помнящие". Они лишь задают общий стандарт взаимоотношений различных культур (что вообще-то всем полезно), а в своем доме ты можешь вести себя как хочешь. И многочисленные примеры переселенцев в Америку (образовавших различные национальные колонии) это подтверждают.

Кстати, славянский "чувственный" элемент сильно обогащает сверхсухую и прагматичную культуру североамериканского общества, так что еще непонятно, кто в кого интегрируется...
Вопрос на самом деле не в них, а в нас: есть некие абстрактные вещи, типа стереотипа поведения, изменять которым - это значит предавать самого себя...
Last edited by Smol on Wed Jul 04, 2012 2:40 pm, edited 1 time in total.
Smol

Postby Biginelli » Wed Jul 04, 2012 2:38 pm

кто в шахтах, кто на зоне, кто в виртуальном ссср...
¡Rusia es culpable!
Biginelli

Postby Vittorio » Wed Jul 04, 2012 2:49 pm

Natalie_L wrote:В 92-м году прошел референдум, где большинство высказалось за независимое государство и единый государственный язык.

в 1991м на референдум был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?».
С этим референдумом беда, конечно. Мое ИМХО - это один из первых примеров грандиознейших манипуляций массовым сознанием.

погугли про референдум 27 марта 1994 года
завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье, обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте (с) А. Лебедь
Vittorio

Postby Natalie_L » Wed Jul 04, 2012 2:51 pm

Vittorio wrote:Вообще странно, что имперец должен объяснить демократу-либералу, что законы должны работать на людей, а не люди на законы.

Витя, так закон о едином государственном был принят в 92-м году, и в Конституции прописано, за 20 лет его соблюдения (при условии) уже не было бы необходимости в "региональном языке". Вы его соблюдали? Ты постоянно демонстрируешь неуважение к законам Украины и хочешь, чтобы "законы работали на тебя"? Не тебе мне рассказывать о возможностях "иметь русский во всех сферах", почему украинцы в своей стране должны выглядеть иностранцами и "подвергаться остракизму" по твоим словам?
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Natalie_L » Wed Jul 04, 2012 2:59 pm

Vittorio wrote:погугли про референдум 27 марта 1994 года

Ну да, собрались мы тут с друганами и решили сделать из Украины федерацию... "Референдум" в двух областях, это забавно, конечно :D
Витя, это тупиковый разговор. Два государственных языка в Украине не будет никогда, а если будет, то временно и лодка потом качнется обратно, потому как при двуязычии лет через 50 украинский уже будет под угрозой исчезновения.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Biginelli » Wed Jul 04, 2012 3:04 pm

Два государственных языка в Украине не будет никогда, а если будет, то временно

а если украинский+английский? :mrgreen:
¡Rusia es culpable!
Biginelli

Postby Vittorio » Wed Jul 04, 2012 3:09 pm

Natalie_L wrote:
Vittorio wrote:Вообще странно, что имперец должен объяснить демократу-либералу, что законы должны работать на людей, а не люди на законы.

Витя, так закон о едином государственном был принят в 92-м году, и в Конституции прописано, за 20 лет его соблюдения (при условии) уже не было бы необходимости в "региональном языке". Вы его соблюдали? Ты постоянно демонстрируешь неуважение к законам Украины и хочешь, чтобы "законы работали на тебя"? Не тебе мне рассказывать о возможностях "иметь русский во всех сферах", почему украинцы в своей стране должны выглядеть иностранцами и "подвергаться остракизму" по твоим словам?

Нет- не соблюдали. И закон 1989 года (действующий) не соблюдали - мы в той части, где он работает в пользу украинского, а вы в той части, где он работает в пользу русского. Вот оригинал закона. только один пример -Стаття 30. Мова у сфері науки. В Українській РСР результати науково-дослідних робіт оформляються українською або російською мовою. Какого черта нам министерство возвращает любой отчет, написанный на русском? И почему я должен выглядеть иностранцем на своей земле? Вот поэтому, Наташа, меня вот такой флаг на аватарке. Донбасс - это Россия, а не Украина, это на бумаге только ваша страна. Надеюсь, временно. Dixi
Vittorio

Postby Smol » Wed Jul 04, 2012 3:10 pm

Biginelli wrote:...а если украинский+английский? :mrgreen:
Это очень оптимистический сценарий, а вот пессимистический совсем другой (русский + китайский).
Smol

Postby Natalie_L » Wed Jul 04, 2012 3:11 pm

Smol wrote:Никогда не поверю, что американцы заставляют приезжих забывать все родное и жить как "Иваны родства не помнящие".

Да не заставляют, конечно, американцы наоборот, с большим интересом воспринимают любой национальный колорит и гордятся своей космополитичностью. В любом университете, в конференц-зале, будут висеть гос. флаги всех стран, откуда у них студенты учатся, проходить фолк-фестивали и пр. Это наши некоторые пнутся изо всех сил там "местными" стать, что аж наблюдать противно. А есть, например, та же украинская диаспора в Миннеаполисе или Чикаго, где украинские церкви, газеты, вывески на магазинах, разные культурные мероприятия проходят... Они язык там сохранили еще начала 20-го века, потому что основной костяк туда приехал после революции и после ВОВ.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Natalie_L » Wed Jul 04, 2012 3:13 pm

Biginelli wrote:
Два государственных языка в Украине не будет никогда, а если будет, то временно

а если украинский+английский? :mrgreen:

без проблем :D
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Vittorio » Wed Jul 04, 2012 3:14 pm

Natalie_L wrote:Витя, это тупиковый разговор. Два государственных языка в Украине не будет никогда, а если будет, то временно и лодка потом качнется обратно, потому как при двуязычии лет через 50 украинский уже будет под угрозой исчезновения.

Согласен, тупиковый. :deal: Закончим?
Vittorio

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию