Cherep wrote:...А что мне не гордится, что в стране, разрушеной до тла войной, работала СИСТЕМА, блин, в рамках которой народ из этого пела отстроил всё заново да ещё и в космос полетел? Это создавало уверенность в будущем...
С тем, что был энтузиазм - никто не спорит, энтузиазм был основан на идее построения рая на Земле (кто мне скажет: разве коммунизм - это не рай?), успехи в индустриализации, в науке, в космосе создали уверенность в том, что построение такого рая возможно. Но человек остается человеком, сначала для обуздания его страстей потребовался "Кодекс строителя коммунизма" (дабы установить некий идеал для нравственного подражания), затем - в коммунизм просто перестали верить, ибо стало ясно, что среди нас есть люди, для удовлетворения потребностей которых маловато ресурсов целой страны и даже ресурсов планеты...
Остальное Вы знаете - развал пошел с самых верхов, наплевав на принципы, партноменклатура начала пытаться "модифицировать" учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Так попытка построения безбожного земного рая на части поверхности Земли не получилась. Теперь имеем то, что имеем.
Впрочем, попытка построения капиталистического рая также оказалась не особо удачной (хотя их рай и поудобнее социалистического). И их ждет та же участь... (А вот что из всего этого вынырнет - пока предсказать сложно, но некие моменты уже намечаются).
А насчет работы СИСТЕМЫ... Ну, Вы же химик, знаете - при прохождении многих реакций почти всегда образуются побочные продукты. Если их из системы не удалять - реакция остановится. В 30-е годы Сталин искусственно "чистил" созданную им систему от побочных продуктов, потом этим заниматься стало некому, вот реакция постепенно и затухла...
Но упаси нас, Боже, от возобновления такой "чистки"... Я не хочу, чтобы "массовые расстрелы спасали Россию"...