наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др 2

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Re: наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др

Postby Smol » Sun May 22, 2011 10:38 pm

Я не совсем понимаю, что коллега Biginelli пытается доказать, цитируя Дугина (и невольно занимаясь его пиаром). У нас каждый имеет право писать что хочет, если Вы видите в словах Дугина экстремизм - есть куда на это пожаловаться...

Я лично в его словах вижу только попытку привязать к текущему моменту теорию Маккиндера о столкновении цивилизации "хартленда" и "цивилизации моря"...
Smol

Postby Natalie2005 » Sun May 22, 2011 11:08 pm

gugu wrote: Но у него есть и здравые мысли, которые нужно отфильтровывать от шелухи.

Вообще-то человек, нашедший "здравые мысли" у Дугина, меня лично уже бы настораживал :lol:
Natalie2005

Postby gugu » Sun May 22, 2011 11:19 pm

Natalie2005 wrote:Вообще-то человек, нашедший "здравые мысли" у Дугина, меня лично уже бы настораживал :lol:

Тогда запишите меня в их число. Я вполне солидарен с его оценкой нынешнего постмодернистского общества:
http://www.russia.ru/video/dugin_book/
gugu

Postby Maloy » Sun May 22, 2011 11:40 pm

Авраам сильно бы удивился, если бы увидел перед собой трех путников не одной расы

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса...
Maloy

Postby Biginelli » Sun May 22, 2011 11:41 pm

Это был маркер. Для подтверждения. Верующие от Дугина не открестились? Отлично, я для себя еще раз подтвердил свое отношение к их религии.

А в какое надо число записали, и давно :mrgreen:
¡Rusia es culpable!
Biginelli

Postby Marxist » Sun May 22, 2011 11:43 pm

gugu wrote: Я вполне солидарен с его оценкой нынешнего постмодернистского общества

Что-то я у него определения не нашёл. А как можно оценивать то, чему не дадено определение? В частности, постмодернизм -- это прошлое, это общество до 2000-го.
Marxist

Postby Путин » Sun May 22, 2011 11:46 pm

Мало ли что молотит философ, отрабатывая гранты, он же не священник и даже не богослов.
Путин

Postby Smol » Mon May 23, 2011 12:00 am

Biginelli wrote:... Отлично, я для себя еще раз подтвердил свое отношение к их религии...
Никого нельзя заставить любить Бога насильно, даже лошадь можно привести к воде, но нельзя заставить напиться...
А насчет "открестились от Дугина" - а наше-то в чем дело? Он излагает свою личную позицию (точнее свою попытку применения к ситуации в РФ и в мире некоторых выводов из теории Маккиндера, последний, кстати, вполне был уважаемый человек любимой Вами Западной цивилизации), богословских вопросов не касается, к насилию не призывает, так чего, спрашивается, нам с ним можно обсуждать?
У одних православных существует одно видение текущих политических вопросов, у других - другое, друг с другом мы стараемся жить в мире и согласии, с иными конфессиями (и с атеистами) - тоже без лишних нападок и обид, что Вам в нашей позиции не нравится?
"К топору" Русь мы звать не собираемся, а ежедневно молимся "о Богохранимой стране нашей, властях и воинстве ее, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте"...

Вот, если я на форуме рассказываю некоторые свои выводы из теории этногенеза Л.Н.Гумилева, привязывая их к текущему положению вещей в нашей стране, что, кто-то из православных должен меня резко осадить? И сказать, что к церковному учению эти мои размышления никакого отношения не имеют? Да я это и не скрываю, поэтому подаю все это не как догму, а как личные размышления, поэтому меня никто и не "осаживает"... Свобода слова, между прочим, везде действует :)
А почему кто-то из верующих должен Дугина в подобной ситуации осаживать? У Вас несколько странное представление о Церкви, такое впечатление, что Вы ее путаете с тоталитарной сектой (где лидер всегда прав, если не прав - смотри пункт первый).
Last edited by Smol on Mon May 23, 2011 12:15 am, edited 2 times in total.
Smol

Postby gugu » Mon May 23, 2011 12:13 am

Marxist wrote:Что-то я у него определения не нашёл. А как можно оценивать то, чему не дадено определение? В частности, постмодернизм -- это прошлое, это общество до 2000-го.

Вообще-то дал. Хотя может и не все можно и нужно делать в рамках восьмиминутного ролика. Краткое определение, пожалуй, можно найти здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 1%80%D0%BD
Мне оно кажется вполне корректным.
Совершенно не согласен, что постмодернизм -- это прошлое. Мне кажется, что мы из года в год в нем всё прочнее увязаем.
gugu

Postby Marxist » Mon May 23, 2011 12:35 am

gugu wrote:Вообще-то дал. Хотя может и не все можно и нужно делать в рамках восьмиминутного ролика.

Ролик не смотрел, а стенограмму глянул. Цитатку с определением не приведёте? Про массы писал ещё Ортега-и-Гассет, здесь не сказано ничего нового. Про информацию он неправ.

gugu wrote:Краткое определение, пожалуй, можно найти здесь <...> Мне оно кажется вполне корректным.

У постмодернизма вообще проблема с явным определением. Вот и здесь его определяют по признакам.

gugu wrote:Совершенно не согласен, что постмодернизм -- это прошлое. Мне кажется, что мы из года в год в нем всё прочнее увязаем.

Основная проблема современности -- чрезвычайное повышение связности общества (= социальные сети). Постмодерн не учитывает этого. В том, что сформированы философские концепции современного общества, я не уверен. Впрочем, время жизни этих концепций уменьшается с каждум годом.
Marxist

Postby gugu » Mon May 23, 2011 12:50 am

Marxist wrote:Ролик не смотрел, а стенограмму глянул. Цитатку с определением не приведёте?

Постмодерн — социологическая, историко-философская концепция восприятия мира в эпоху постиндустриализма, опирающаяся на недоверие к традиционным реалистическим концепциям, к истинности отражения реальности человеческими органами чувств.
Постмодернисты выделили 4 основных вектора развития общественной жизни в период постиндустриализма:
Агностицизм (истина — это лингвистический феномен, сфера знаний — это языковые игры, истины — общепринятые суждения, а не отражение реальности).
Прагматизм (критерий интеллекта — успех, поэтому выражение успеха в современном капиталистическом мире — это богатство).
Эклектизм (в стремлении не к истине, а к успеху возможно использование и смешение самых разных способов и методик, таким образом, лучшим отражением действительности становится коллаж, музейная коллекция).
Анархо-демократизм (непостижимость истины превращает любые объединения, включая государственные, в насилие над свободно мыслящей личностью).

Marxist wrote:Основная проблема современности -- чрезвычайное повышение связности общества (= социальные сети). Постмодерн не учитывает этого.

Думаю, что именно социальные сети в частности, да и в целом информационно-медийная составляющая играют в постмодерне именно ключевую роль. Выведите человека из этой Матрицы и он начнет самостоятельно думать, что совершенно не приветствуется правящими элитами.
gugu

Postby Marxist » Mon May 23, 2011 1:01 am

gugu wrote:Постмодерн — социологическая, историко-философская концепция восприятия мира в эпоху постиндустриализма, опирающаяся на недоверие к традиционным реалистическим концепциям, к истинности отражения реальности человеческими органами чувств.

Это описание, а не определение. В чём суть концепции? Не признаки, а суть?

gugu wrote:Выведите человека из этой Матрицы и он начнет самостоятельно думать, что совершенно не приветствуется правящими элитами.

Это характеристика массового общества. В нынешнем обществе важна не скорость распространения информации (она была высокой ещё во времена революции 1905 г.), а именно связность системы. Проблема самостоятельного мышления -- не проблема постмодерна.
Marxist

Postby Путин » Mon May 23, 2011 1:22 am

Marxist wrote:Это описание, а не определение. В чём суть концепции? Не признаки, а суть?

Думаю это:
На самом деле нас сейчас с двух сторон атакует этот постсубъект. Постсубъект изнутри – потому что старый субъект, его структура рухнула, и на этом месте зияет дыра у современного человека. Как в архитектуре постмодерна, где существует отсутствующий центр, об этом писал Дженкс, один из теоретиков постмодерна. Изнутри нас открывается бездна постмодерна; но и мир вокруг нас начинает разваливаться на наших глазах, он превращается в сложную и гротескную череду образов, которая перестает что бы то ни было говорить нам.

Рассуждение брюзжащего индивидуума, старо как мир :( . Он даже не понимает, что внутренний мир человека состоит не (с)только из философских концепций, сколько из внутренних убеждений (парадигма), а это и вера и генная память и кредо и много чего еще, что лежит вне сферы какой-либо философии. Фаталист, одним словом, плохо, что таких допускают к молодежи :mrgreen:
Путин

Postby Myrsten » Mon May 23, 2011 1:42 am

gugu wrote:Но у него есть и здравые мысли, которые нужно отфильтровывать от шелухи. А Вы тут только дугинскую шелуху и вываливаете.

Как известно, для того, чтобы понять, что осетрина не первой свежести, совершенно не нужно съедать целого осетра :D
Вот здесь тоже, наверное, можно найти вещи, которые кому-то покажутся гениальными.
http://raptus.ru/archives/category/muzey/sochineniya
Но не читать же, в самом деле, все это людям, в область научных интересов которых психиатрия не входит :D
Når månen skinner blek og ensom...
Myrsten

Postby Natalie2005 » Mon May 23, 2011 1:48 am

Крайне глубокие мысли о постмодернистском обществе у господина Дугина... И ни разу не бредовые... Впрочем, может он уже считает себя рупором "шизомасс", ибо "постмодерн уже здесь" (всем бояться) :lol:

"Мы сейчас переживаем период перехода от эпохи модерна к постмодерну...В этой эпохе меняется все. Меняется время: мы думали, что время поступательно, а оказывается оно произвольно. Мы думали, что человек это цельная личность, а оказывается, что это составная вещь, что нами правит, как говорят фрейдисты, «машина желаний», подавленные комплексы..Что такое постмодерн? Переход от такой общей рациональности, глобальной, когда человечество куда-то длится, накапливает знания, к локальной рациональности, которая длится очень короткий период...эта эпоха почти беспощадно, фатально на нас надвигается. В этой эпохе нет привычного для нас человека, нет привычного времени, общества, знания, института, все превращается в новые постформы. Для того, чтобы описать постмодерн в самом общем виде как новую эпоху, в которую мы вплываем, я предпринял такую задачу и написал книгу. Книгу, которая называется «Постфилософия». Книга, которая представляет собой существенно переработанный мой курс лекций, который я несколько лет назад читал в качестве спецкурса, большая, здесь почти 700 страниц. ..И в конечном итоге, постмодерн наступает тогда, когда человек опускает руки и пассивно сдается перед потоком информации, которая начинает формировать полностью его. Когда человек не потребитель информации, а ее объект, который она перемалывает в капусту. И многие постмодернисты уже говорят отлично. Это будут шизомассы. Люди, которые откажутся от иллюзии субъекта, от иллюзии структурированного знания, будут жить как клубневые растения в этом совершенно шизоидном мире..
Вот что нас ожидает и где мы уже одной ногой живем. Конечно, мы еще наполовину нашим мозгом мыслим как люди эпохи Просвещения, а постмодерн уже здесь".
Natalie2005

Postby Marxist » Mon May 23, 2011 1:58 am

Myrsten wrote:Но не читать же, в самом деле, все это людям, в область научных интересов которых психиатрия не входит :D

Почему? Там сверху довольно приятным языком рассказик написан, не всякому дугину дано так изъясняться.
Marxist

Postby Myrsten » Mon May 23, 2011 2:13 am

:clap: :deal:
Вот еще, оттуда же :
Image
Похож, не правда ли ?
Når månen skinner blek og ensom...
Myrsten

Postby gugu » Mon May 23, 2011 2:46 am

Marxist wrote:Это описание, а не определение. В чём суть концепции? Не признаки, а суть?

К сожалению, я не смогу определить это лучше.
gugu

Postby gugu » Mon May 23, 2011 3:06 am

Biginelli wrote:А в какое надо число записали, и давно :mrgreen:

А можно по-подробнее? Куда записали? И кто это "мы"?
gugu

Postby Cherep » Tue May 24, 2011 11:56 am

Обама предложил Израилю вернуться в границы 1967 года. Израиль обещал
выполнить, как только США вернет Техас - Мексике, Аляску - России, а
остальную территорию индейцам. Да и вообще президенту британской колонии
не к лицу выступать без позволения королевы.
Думать надо о добром, а жечь -- кого прикажут (с) Д. Пучков+Cherep
Cherep

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию