Армия и наука

про науку и образование

Moderator: InterimModers

Я (не)служил и считаю что

Я служил и считаю что военная система лучше
3
7%
Я служил и считаю что гражданская система лучше
2
4%
Я служил и не вижу разницы
0
No votes
Я не служил и считаю что военная система лучше
1
2%
Я не служил и считаю что гражданская система лучше
26
58%
Я не служил и не вижу разницы
13
29%

Total votes : 45

Re: Армия и наука

Postby зыркало » Mon Aug 24, 2015 12:09 am

chaus wrote:Да ну!? :lol:

:deal: :clap: Того же мнения...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
зыркало

Postby uchebnik fiziki » Mon Aug 24, 2015 12:24 am

...
Last edited by Гесс on Mon Aug 24, 2015 1:17 am, edited 1 time in total.
Reason: Последнее китайское предупреждение. Или вежливо и по теме, или сами знаете куда.
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby Sovetnik » Mon Aug 24, 2015 8:00 pm

chaus wrote:Академик Рамзин вызвался построить прямоточный котёл, получил финансирование, а вот котлы у него не выходили: они взрывались, гибли люди. Тогда академика перевели в закрытый институт и дали ещё одну попытку построить котёл, т.е. эффективно простимулировали. Что характерно, котёл получился и заработал как надо.

Если эфеективно простимулировать, угрозой расстрела, современных ученых, то мы, наверное, уже жили бы при Коммунизме, на Марсе. :)

"В 1930 году обвинён по сфабрикованному Делу Промпартии. Его показания стали основным аргументом следствия против него и других обвиняемых. Был приговорён к расстрелу, заменённому 10 годами тюремного заключения.
В заключении продолжал работу над конструкцией прямоточного котла. В 1933 году первый прямоточный котёл был введён в эксплуатацию на ТЭЦ-9 Мосэнерго."
Находит тот, кто ищет не там.
Sovetnik

Postby Polychemist » Mon Aug 24, 2015 8:07 pm

Помимо стимуляции, нужны ресурсы и задача.
Polychemist

Postby SIG » Mon Aug 24, 2015 8:23 pm

Угу, давайте еще прикрутим опрос- кто согласен работать в шарашке 10 лет, если альтернатива - расстрел. :-( И выйдем к правительству с таким предложением - все ученых - в шараги - и эконономику поправим ( за счет зконономии фонда зарплат), и научный уровень подымем... совсем уже....того.
SIG

Postby Cherep » Mon Aug 24, 2015 11:18 pm

ПМСМ, если назвать это не шарашками, а чем-то типа "монастырей для учёных" (не в контексте религии!) и если туда будут завозить жратву, девочек, кофе, реактивы, расходники, журналы и приборы, то найдутся фрики, которые променяют "вольные хлеба", где от них требуют быть "успешными учёными", высасывать из пальца статьи в нэйчур или ангевандте, требуют терпеть, как в нэйчурах и ангевандтах печатают порнуху и что никому до этого нет дела и тд и тп
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Думать надо о добром, а жечь -- кого прикажут (с) Д. Пучков+Cherep
Cherep

Postby Maloy » Mon Aug 24, 2015 11:27 pm

в разделе "веселые картинки" Любитель_Манниха запостил картинку с (NF[sub]4[/sub])[sub]2[/sub]NiF[sub]6[/sub] щас примеров подобных соединений достаточно, а когда в 1969 году на конференции в Москве выступал с докладом Карл Кристи (K. Christe) и рассказывал про синтез NF[sub]4[/sub]SbF[sub]6[/sub] все только и говорили, что этого не может быть... а в 1986, спустя 100 лет после получения Муассаном фтора, Кристи показал, что фтор можно получать чисто химическим путем без использования молекулярного фтора... чего раньше не удавалось никому...
и вот у меня возникает вопрос: можно ли сказать, что работы Кристи были направлены на решение каких-либо конкретных задач? или это научный онанизм, где исполнителя интересует лишь процесс "научнообразной деятельности", но результат нафиг никому не нужен?
Maloy

Postby SIG » Mon Aug 24, 2015 11:33 pm

Не, не путай свои "научные бордели" с шарашками. :-) Принципиальная разница в том, что в тех структурах, о которых говорилось выше, вместо девочек, воттки и жратвы будут полутюремные порядки и армейская дисциплина. А вопрос еды, приемлемых условий быта и развлечений будет стоять на последнем месте. Александра Исаевича почитай, там хорошо написано. Вероятно, Ю.Б. Харитон был не в таких условиях. На самом деле полно людей, котрые ради реализации своих идей в условиях, которые это позволяют сделать без проблем, были бы весьма счастливы, даже при небольших деньгах или работе бесплатно. Я, например, тоже вспоминаю годы работы в говноварке, как самые счастливые - никакой ответственности, начальник над тобой ничего не навявывает, ибо не может, бесплатные реактивы, как-то оборудованная лаборатория, спектры ЯМР вместо ТСХ, возможность делать, что хочешь ( это называлось дизайн новых ББ, и я зам. хозяина конторы по науке) и никаких отчетов-статей. Плюс свободный режим и приличная зарплата. Правда 12 химиков в подчинении, но это уже не так страшно.

Кристи работал не по ГОСТу, его работу заказчик и военпред не примут...:-)
SIG

Postby uchebnik fiziki » Tue Aug 25, 2015 12:08 am

Cherep wrote:типа "монастырей для учёных" (не в контексте религии!) и если туда будут завозить жратву, девочек, кофе, реактивы, расходники, журналы и приборы, то найдутся фрики, которые променяют "вольные хлеба", где от них требуют быть "успешными учёными", высасывать из пальца статьи в нэйчур или ангевандте, требуют терпеть, как в нэйчурах и ангевандтах печатают порнуху и что никому до этого нет дела и тд и тп

гугл же
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby Ahha » Tue Aug 25, 2015 12:32 am

Cherep wrote:ПМСМ, если назвать это не шарашками, а чем-то типа "монастырей для учёных"

А еще если бабушке приклеить бороду и называть её для блезиру дедушкой, то будет не жизнь, а чистый компот. :?
Daß ich so gerne spaße
Nach der harten Arbeit draußen,
Versteht ihr das? Oder nicht?
Ahha

Postby Vittorio » Tue Aug 25, 2015 9:23 am

Александра Исаевича почитай, там хорошо написано.

Слушай, ну это же неприлично.. Ссылаться на Солженицына среди грамотных людей - моветон. Он врал безбожно, хрена его читать..
завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье, обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте (с) А. Лебедь
Vittorio

Postby зыркало » Tue Aug 25, 2015 11:07 am

В начале говорили - середняк пошёл в колхоз... Результат мы видим сейчас вокруг...
В 70-е годы говорили - середняк поел в аспирантуру, а середняк загубил науку...
Нынче наука - способ зарабатывания, ремесло и это обесценивает работу...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
зыркало

Postby SIG » Tue Aug 25, 2015 11:31 am

Конечно, все врали, и Солженицын, и дедушка мой, который до конца жизни по ночам прислушивался, и бабушка моя, которая рассказывала, что каждую ночь боялись,что за дедом придут. Приехала она в эваакуацию, а дальше должен быть последний поезд с оборудованием, и с ним должен был приехать дед. Поезд прибыл, а деда в нем не оказалось. Начались вопросы - а ей и говорят, а вы его не ждите, расстреляли. Не успели, дескать, за пологода алюминиевый завод демонтировать в Запорожье. Ну потом, к счастью, все-таки дедушка оказался живым. А так конечно, все, абсолютно все, врут. Жизнь в то время была прекрасная, как в фильмах Александрова....
SIG

Postby Iskander » Tue Aug 25, 2015 12:15 pm

Maloy wrote:в разделе "веселые картинки" Любитель_Манниха запостил картинку с (NF4)2NiF6 щас примеров подобных соединений достаточно, а когда в 1969 году на конференции в Москве выступал с докладом Карл Кристи (K. Christe) и рассказывал про синтез NF4SbF6 все только и говорили, что этого не может быть... а в 1986, спустя 100 лет после получения Муассаном фтора, Кристи показал, что фтор можно получать чисто химическим путем без использования молекулярного фтора... чего раньше не удавалось никому...
и вот у меня возникает вопрос: можно ли сказать, что работы Кристи были направлены на решение каких-либо конкретных задач? или это научный онанизм, где исполнителя интересует лишь процесс "научнообразной деятельности", но результат нафиг никому не нужен?

Малыш, Малыш... :?
Слабо прогуглить "крышу" Кристи? И вообще, я так понимаю, что понимания откуда и для чего выползли эти фториды азота у Вас нет? У Кристи были вполне конкретные задачи, после решения которых он начал "баловаться" в этой экзотической области химии.

chaus wrote:Да ну!?

:deal: Вот сразу видно, кто их решал.
Iskander

Postby Hedgehog » Tue Aug 25, 2015 12:35 pm

SIG wrote: А так конечно, все, абсолютно все, врут.

Нет, не все. Но Солженицын врал, тухло и безобразно :down: :?
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby SIG » Tue Aug 25, 2015 12:48 pm

Не во всем и не всегда. Он , безусловно, неоднозначная фигура, особенно поздние его вещи. Но я склонен полагать, сравнивая то, что он написал "В круге первом" c тем, что мне известно из независимых источников, что это весьма похоже на правду. Разумеется, это не документалистика ни в коем разе.
SIG

Postby Hedgehog » Tue Aug 25, 2015 12:56 pm

Maloy wrote: а в 1986, спустя 100 лет после получения Муассаном фтора, Кристи показал, что фтор можно получать чисто химическим путем без использования молекулярного фтора... чего раньше не удавалось никому...

В качестве полуоффтопа. В середине 90х на защите курсовой студент стал утверждать, что фтор можно получить и без электролиза, старая бабушка-преподша не поверила, и они вдвоём пошли к завкафу. Им в то время был А.Ф.В., известный в узких кругах, но не только и не столько своими научными достижениями :wink: Студент, недолго думая, ткнул завкафу в нос книжку, где эта реакция была черным по белому прописана, зав отложил книжку и гордо заявил: мало ли что где написано, нет такой реакции! Вот так, к восторгу бабушки-преподши, студент был посрамлен и, выйдя из кабинета завкафа, крепко задумался о бренности жизни :lol: Сейчас, 20 лет спустя, нынешние аспиранты и "молодые ученые" в большинстве своём о такой реакции и не подозревают, о студентах и говорить нечего: если символ фтора знают - уже хорошо :D
Hedgehog

Postby Vittorio » Tue Aug 25, 2015 2:14 pm

Hedgehog wrote:В середине 90х на защите курсовой студент стал утверждать, что фтор можно получить и без электролиза, старая бабушка-преподша не поверила, и они вдвоём пошли к завкафу.

а студент этот потом стал старым больным доцентом, и всех выгнал на пенсию? :wink:
завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье, обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте (с) А. Лебедь
Vittorio

Postby Hedgehog » Tue Aug 25, 2015 2:24 pm

О его дальнейшей судьбе история умалчивает :)
Hedgehog

Postby Ptizza » Tue Aug 25, 2015 3:34 pm

Hedgehog wrote:где эта реакция была черным по белому прописана, зав отложил книжку и гордо заявил: мало ли что где написано, нет такой реакции!

Cherep?
Ptizza
Genius loci

PreviousNext

Return to Обсуждаем профессию