Армия и наука

про науку и образование

Moderator: InterimModers

Я (не)служил и считаю что

Я служил и считаю что военная система лучше
3
7%
Я служил и считаю что гражданская система лучше
2
4%
Я служил и не вижу разницы
0
No votes
Я не служил и считаю что военная система лучше
1
2%
Я не служил и считаю что гражданская система лучше
26
58%
Я не служил и не вижу разницы
13
29%

Total votes : 45

Re: Как бороться с коллегами?

Postby Ptizza » Wed Aug 05, 2015 12:27 am

chaus wrote:еврей, но в дальнейшем росте остановился.

Откуды ви знаете евгей или нет, он был обрезан?
Ну сменить род деятельности после защиты не грех. Я много раз задумывалась о патентном праве, например. Или о стартапе нехимическом. Не обязательно заниматься же всю жизнь своей реакцией или орг хим. Любопытство, оно такое - не только в химию приводит, но и дальше заводит.
Ptizza
Genius loci

Postby Ptizza » Wed Aug 05, 2015 12:30 am

chaus wrote:Так что шлифуют и не пищат.

Может они дальше идут, потому как обществом были воспитаны хорошими девочками и делают то, что говорят? Поэтому их приятно вести до защиты? Я видела одну ужасно симпатичную аспирантку из России несколько лет назад. Она полушепотом говорила так прикольно. Сказала, что хотела бы сделать постдок, но я б ей наванговала декрет, так как красивая, приятная и немного безотказаная на вид была.
Ptizza
Genius loci

Postby kika » Wed Aug 05, 2015 7:39 am

Maloy wrote:настоящая система оценки научной деятельности это все усугубляет! поскольку уже молодого ученого за просто так вставляют в статьи, чтобы потом поиметь возможность получить гранты...
Ну, это отплата за прежние времена, когда студент пахал, как мог, скребя материал на статью, а потом авторство
статьи начиналось - зав. кафедрой, его заместитель, научный руководитель ..., и в лучшем случае десятым был студент. :-)
kika

Postby Polychemist » Wed Aug 05, 2015 8:22 am

Maloy, +100500! Да, эта идиотическая система помощи молодым, причём молодость понимается как биологический возраст, а не статус (студент, аспирант, кандидат не более чем 5...10 лет после защиты, и т.д.) приводит к перекосам. Да, дебильные юноши встречаются. Как и девушки, считающие что им должны обеспечить защиту, а они потом будут хорошо жить. Способ борьбы тут один - с любой руганью не брать аспирантов (и вообще сотрудников), рекомендуемых начальством, а брать только своих дипломников, ну в крайнем случае - по рекомендации очень надёжных людей. И да, если что - выгонять в первый год. Иначе - "мы до конца в ответе за тех, кого вовремя не послали...".
Polychemist

Postby chaus » Wed Aug 05, 2015 11:11 am

Maloy wrote:наша вся система образования заточена под то, чтобы ученика/студента/аспиранта постоянно тянули и ему авансом ставили оценки, давали научный материал, что автоматически приводит к взращиванию эпигонства и не развивает самостоятельности...
настоящая система оценки научной деятельности это все усугубляет!
...
совершенно не заботясь о том, что они не взращивают ученого, а используют рабский труд без какой-либо перспективы взрастить молодого ученого...
Совершенно верно!!!

Я давно заметил, что любая льгота или преференция не приносит пользы тому, кому она предназначена, а даёт обратный результат: развращает и коррумпирует (а как ещё назвать откаты руководителям от зарплаты студентов)?

Maloy wrote:это лучше, чем держать вокруг себя беспрекословно исполняющих обязанности девушек, хотя... :lol:
Не знаю. Приказ подлежит точному, быстрому и беспрекословному исполнению. Но и более того! Меня родители в детстве так научали: "Если я отдал тебе приказание, то ты должен исполнить его не только быстро, а так, чтобы мне было приятно смотреть, как ты исполняешь моё приказание!"

Я считаю, что это и есть квинтэссенция любого руководства.
Слава великой России! Слава Путину!
chaus

Postby chaus » Wed Aug 05, 2015 11:14 am

Ptizza wrote:Откуды ви знаете евгей или нет, он был обрезан?
Да не был я с ним в бане! :lol:
Просто дело было в СССР, дружба народов и всё такое, все открыто говорили о своей национальности и гордились своими предками...

Ptizza wrote:Может они дальше идут, потому как обществом были воспитаны хорошими девочками и делают то, что говорят? Поэтому их приятно вести до защиты? Я видела одну ужасно симпатичную аспирантку из России несколько лет назад. Она полушепотом говорила так прикольно. Сказала, что хотела бы сделать постдок, но я б ей наванговала декрет, так как красивая, приятная и немного безотказаная на вид была.
Так и есть. Я и говорю -- гендерный перекос, девчонки в современной России талантливее. И воспитание, конечно, тоже лучше.

Ptizza wrote:Я много раз задумывалась о патентном праве, например.
Это да... Я не раз слышал от аборигенов, что в США очень ценятся юристы, имеющие базовое научное образование.

(В принципе, они везде ценятся, только в России их единицы на всю страну, а в США -- нормальная ситуация, профессиональный рост.)
chaus

Postby Vittorio » Wed Aug 05, 2015 11:47 am

chaus wrote: Приказ подлежит точному, быстрому и беспрекословному исполнению. Но и более того! Меня родители в детстве так научали: "Если я отдал тебе приказание, то ты должен исполнить его не только быстро, а так, чтобы мне было приятно смотреть, как ты исполняешь моё приказание!"

:) сразу классика вспомнилась:
Со службой своей он освоился быстро и быстро усвоил ее основные законы, как, например: "Боец спит -служба идет", "Не спеши выполнять приказание, его могут и отменить" и т.д., и т.п.
завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье, обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте (с) А. Лебедь
Vittorio

Postby Ahha » Wed Aug 05, 2015 12:05 pm

Vittorio wrote:сразу классика вспомнилась:

мне тоже:
Альберт Эйнштейн wrote:Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга.
Daß ich so gerne spaße
Nach der harten Arbeit draußen,
Versteht ihr das? Oder nicht?
Ahha

Postby зыркало » Wed Aug 05, 2015 12:26 pm

Ptizza wrote:
chaus wrote:еврей, но в дальнейшем росте остановился.

Откуды ви знаете евгей или нет, он был обрезан?

А никто и не заглядывал в штаны, достаточно было подозрений...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
зыркало

Postby Hedgehog » Wed Aug 05, 2015 12:38 pm

Polychemist wrote: с любой руганью не брать аспирантов (и вообще сотрудников), рекомендуемых начальством

Коллега Polychemist, Вы живете в стране Утопии? :?
Когда я работал в заочном вузе, декан приходил на кафедру с пачкой зачеток и говорил: "Заполняйте!". Т.е. на определенном уровне блата личное присутствие в институте для студента перестает быть обязательным :lol: Потом многим из них кто-нибудь напишет диссеры (кое-кому - и докторские). Се ля ви, коллега.
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby kika » Wed Aug 05, 2015 1:01 pm

Hedgehog wrote: Т.е. на определенном уровне блата личное присутствие в институте для студента перестает быть обязательным :lol:
В подтверждении пример вспомнился.
Стояли мы студенты как-то в очереди то ли зачет, то ли еще что сдавать.
Прибегает руководитель дочки зав.кафедры и спрашивает, кто последний
и ... встает в общую очередь. :-) Культурный человек, однако.
kika

Postby Ptizza » Wed Aug 05, 2015 1:40 pm

chaus wrote: "Если я отдал тебе приказание, то ты должен исполнить его не только быстро, а так, чтобы мне было приятно смотреть, как ты исполняешь моё приказание!".

Ну и какими они тогда будут будущими лидерами науки? где столкнoвение эго, научные споры и все такое? Гарем какой-то. Ну у каждого свои методы.
Ptizza
Genius loci

Postby uchebnik fiziki » Wed Aug 05, 2015 2:05 pm

chaus wrote:Приказ подлежит точному, быстрому и беспрекословному исполнению.

В армии или в тюрьме -- да. В науке так не только не принято, там пытающихся приказывать быстро на место поставят -- они сами себе всё будут делать по причине полного отсутствия у них сотрудников.
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby Ptizza » Wed Aug 05, 2015 2:05 pm

Я бы не смогла начальствовать у товарищей в глубокого Востока, но это взаимно. Каждый выбирает с кем ему или ей удобно партнерствовать.
Ptizza
Genius loci

Postby Ptizza » Wed Aug 05, 2015 2:08 pm

уже почти закончила. Когда-то читала розовые сопли одной из ведущих лаб о том какие все в лабе мягкие и пушистые - когда у одной из постдокш появился ребенок. то с ним нянчились студни, пока она доделывала эксперименты. Серьёзно? Чей ребенок и чьи это проблемы? Если бы мне кто-то вручил ребенка, так как ей надо доделать статью, то как бы я себя чувствовала, прежде чем бы отказалась няньчится. И такое бывает. Нобелевская какая-то лаба.
Ptizza
Genius loci

Postby chaus » Wed Aug 05, 2015 2:15 pm

Ptizza wrote:
chaus wrote: "Если я отдал тебе приказание, то ты должен исполнить его не только быстро, а так, чтобы мне было приятно смотреть, как ты исполняешь моё приказание!".

Ну и какими они тогда будут будущими лидерами науки? где столкнoвение эго, научные споры и все такое?
Субъектам с гипертрофированным эго в науке вообще делать нечего... Наука -- это одна цель и задача, сплочённый коллектив, личная ответственность каждого и чёткое командование, если этого нет, то это кружок "юный химик".

Научные споры -- да сколько угодно, для этого есть семинар, где каждый может высказать свою точку зрения, а старшие товарищи рассудят. Попытка подчинённого обсуждать приказ начальника -- это не научный спор :lol: , а показатель отсутствия культуры.

uchebnik fiziki wrote:
chaus wrote:Приказ подлежит точному, быстрому и беспрекословному исполнению.

В армии или в тюрьме -- да. В науке так не только не принято, там пытающихся приказывать быстро на место поставят -- они сами себе всё будут делать по причине полного отсутствия у них сотрудников.
Так это что считать "наукой"... Если подчинённые позволяют себе не исполнять или обсуждать приказы начальника, то никакого результата у них не будет -- о какой науке тут можно говорить? Опять же, наиболее высокий уровень научных разработок традиционно именно в армии.
chaus

Postby chaus » Wed Aug 05, 2015 2:19 pm

Hedgehog wrote: Когда я работал в заочном вузе, декан приходил на кафедру с пачкой зачеток и говорил: "Заполняйте!".
Заочное образование вообще -- фикция. Заочное образование нужно упразднить, филиалы и частные лавочки ликвидировать. Обучение возможно только в лабе (для юриста -- в суде) и своими руками, всё остальное -- бред.
chaus

Postby Vittorio » Wed Aug 05, 2015 2:24 pm

chaus wrote: Опять же, наиболее высокий уровень научных разработок традиционно именно в армии.

Так это потому что туда больше денег вкидывали, а не потому что орднунг унд дисциплинен
завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье, обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте (с) А. Лебедь
Vittorio

Postby chaus » Wed Aug 05, 2015 2:26 pm

Ptizza wrote:уже почти закончила. Когда-то читала розовые сопли одной из ведущих лаб о том какие все в лабе мягкие и пушистые - когда у одной из постдокш появился ребенок. то с ним нянчились студни, пока она доделывала эксперименты. Серьёзно? Чей ребенок и чьи это проблемы? Если бы мне кто-то вручил ребенка, так как ей надо доделать статью, то как бы я себя чувствовала, прежде чем бы отказалась няньчится. И такое бывает. Нобелевская какая-то лаба.
Всё зависит от личных отношений. Мы же не знаем, какие преференции потом были для нянчившихся. А может, студентки просто тренировались перед тем. как своих рожать.

Вообще, я никогда не замечал, чтобы ребёнок у студентки/аспирантки мешал ей учиться. Если она хочет учиться, то будет учиться и с ребёнком, тем более, что никто не запрещает. Если не хочет, так найдёт повод отлынивать, неважно, что это будет -- ребёнок, котёнок или бабушкины поминки -- в реальности связи с ребёнком тут нет.

Просто нам везёт, и девчонки поступают нормальные, заинтересованные, а парни -- только чтобы Родине не служить. Тенденция такая. Если изменить правовое регулирование, ситуация выровняется.
chaus

Postby chaus » Wed Aug 05, 2015 2:31 pm

Vittorio wrote:Так это потому что туда больше денег вкидывали, а не потому что орднунг унд дисциплинен
Из каких фактов вывод сделан? Если из А и Б следует В, то никак нельзя сделать вывод, что из А следует В, а из Б не следует В.

По моим наблюдениям, в армии просто личный состав более расположен к научной работе, чем на гражданке. Потому что, согласитесь, серьёзная научная работа сопряжена с тяготами и невзгодами. Военные присягу давали. А гражданские в науке слабовато выживают... Скажем так, из гражданских выживают те, в ком заложено стремление к военной службе, но это стремление по каким-то причинам не реализовалось напрямую, а реализовалось эквивалентным образом -- в науке.
chaus

PreviousNext

Return to Обсуждаем профессию