вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть -надцатая-2.

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть -надцатая-2.

Postby Ferom » Tue Jul 16, 2013 9:10 pm

А почему ты не банишь u.f.? Я видел, по смайликам, как ты рассердился.
А я вроде ещё и жалобу посылал, официальную. Где же справедливость?
Лучше...
Ferom

Postby Ptizza » Tue Jul 16, 2013 9:14 pm

Ferom wrote: А я вроде ещё и жалобу посылал, официальную. Где же справедливость?

Там кнопка у каждого сообщения есть - на нее нажимали?
Сивая кобыла получше бешеной кобылы, ИМХО, так что не все так плохо.
Ptizza
Genius loci

Postby Ferom » Tue Jul 16, 2013 9:28 pm

Никогда не нажимал. Я говорю открыто!
Но попирание законов установленных на форуме самими модераторами – это круто!

Друзья может начнём о политике?
Лучше...
Ferom

Postby uchebnik fiziki » Tue Jul 16, 2013 9:29 pm

Ferom wrote:Друзья может начнём о политике?

Давно пора
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby uchebnik fiziki » Tue Jul 16, 2013 9:30 pm

Нужно обсудить выборы мэра, кстати, -- эта тема к политике отношения, правда, не имеет
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby maks » Tue Jul 16, 2013 9:33 pm

Мораль - некий стихийный набор правил общежития, которые большинством принят (в той или иной степени) без обдумывания. Костыли. Посему что есть "более высокий моральный уровень" - мне не ясно. Более строгое выполнение?...

ну во первых не стихийно, а под влиянием религий
костыли эти мешают украсть, например,
идешь себе и ворушь яблоко из соседского сада как Мишка Квакин - на нижнем моральном уровне,
раскаялся -во рту не кисло/не сладко, яблоко висит , ты не воруешь на более высоком
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
maks

Postby Ferom » Tue Jul 16, 2013 9:35 pm

uchebnik fiziki wrote:
Ferom wrote:Друзья может начнём о политике?

Давно пора

По моему разумению, и бездействию модераторов ты должен спать неделю. Если хочешь отвечать зарегся под другим ником. uchebnik fiziki просто некультурный человек, извини.
Лучше...
Ferom

Postby dan14444 » Tue Jul 16, 2013 10:03 pm

Не только религий - мораль была и до них; есть она и у животных.

костыли эти мешают украсть, например,
идешь себе и ворушь яблоко из соседского сада как Мишка Квакин - на нижнем моральном уровне,
раскаялся -во рту не кисло/не сладко, яблоко висит , ты не воруешь на более высоком
А, ну для тех недоразвитых, которые причины моральных запретов не осознают, а только им следуют - да, их более полное выполнение в ущерб сиюминутной хотелке - это "повышение уровня", конечно :)

Боюсь начинать обсуждать то, когда красть хорошо и когда плохо... Я стока кнопок не надавлю.. :)
dan14444

Postby Cherep » Tue Jul 16, 2013 10:07 pm

Ferom wrote:Никогда не нажимал. Я говорю открыто!
Но попирание законов установленных на форуме самими модераторами – это круто!

1) Ну и зря не нажимали
2) Законы не мы придумали
3) В правилах есть пунк 2.15
Думать надо о добром, а жечь -- кого прикажут (с) Д. Пучков+Cherep
Cherep

Postby Maloy » Tue Jul 16, 2013 11:12 pm

строгое принятие и следование правилам - это фарисейство, а был еще Христос, который учил, что нужно решать по ситуации...
А, ну для тех недоразвитых, которые причины моральных запретов не осознают
проблема та в том, что при принятии решения - обмануть/не обмануть, стукануть/не стукануть - будущего нам та знать не дано и, хотя мы можем все обдумать, просчитать, предсказать, но! это нам не даст 100% гарантии, что в будущем будет именно так, как мы думали... поэтому и дележка на тех кто осознает и не осознает, оставляет желать удачи...
Maloy

Postby dan14444 » Wed Jul 17, 2013 2:18 am

проблема та в том, что при принятии решения - обмануть/не обмануть, стукануть/не стукануть - будущего нам та знать не дано и, хотя мы можем все обдумать, просчитать, предсказать, но! это нам не даст 100% гарантии, что в будущем будет именно так, как мы думали... поэтому и дележка на тех кто осознает и не осознает, оставляет желать удачи...
Не-не, ошибаться могут все. Но те, кто самостоятельно думать и не пытаются - скот. Ну а те, кто пытается, но результат хуже тупого следования - идиоты. Суть в том, чтобы не оказаться в одной из этих категорий... на постоянной основе. :)
dan14444

Postby maks » Wed Jul 17, 2013 5:41 am

строгое принятие и следование правилам - это фарисейство, а был еще Христос, который учил, что нужно решать по ситуации...

не слишком вдаваясь в религию , фарисеи были сторонники жесткого солюдения всего ,что и в букве закона
я не в курсе того что значит по ситуации
(если человеку грозит голодная гибель , то и фарисеи скажут что надо сорвать это яблоко )
но был еще и товарищ Шарапов , который говорил, что если действовать по ситуации для удобства посадить Кирпича в тюрьму раз, другой третий, то закон превратится непонятно во что
maks

Postby Maloy » Wed Jul 17, 2013 8:09 am

я не в курсе того что значит по ситуации
человечности, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с другими, заповедь: возлюби ближнего как самого себя... можно и в субботы делать добро
если человеку грозит голодная гибель , то и фарисеи скажут что надо сорвать это яблоко
нет, не скажут... Кант считал, что врать нельзя, даже если придет убийца и попросит выдать свою жертву, но во многих комментариях говорится, что если бы самого Канта приперли бы к стенке такой ситуацией, то он бы соврал (не выдал бы жертву убийце), потом бы правда отбрехался, типа, ну соврал да, но врать нельзя...
но был еще и товарищ Шарапов
если вдуматься в этот фильм, то там всю дорогу идет обдумывание этих извечных вопросов, как поступать по закону или по ситуации (человечности) и тот же Шарапов в конце фильма сам приходит к обману ради блага! там есть еще момент, когда Жеглов за рюмкой водки говорит, что мол дьявол это змей с тремя головами, так это тоже все от туда, из писания... ваще весь кодекс коммуниста это переработка библейских заповедей... другого то не придумать
Maloy

Postby Vittorio » Wed Jul 17, 2013 8:16 am

Maloy wrote: ваще весь кодекс коммуниста это переработка библейских заповедей... другого то не придумать

откуда такое глубокое понимание вещей, коллега?
Vittorio

Postby Commander L » Wed Jul 17, 2013 8:42 am

Maloy wrote:дьявол это змей с тремя головами, так это тоже все от туда, из писания...
Коллега, это не из писания, а из "Комедии" Алигьери, правда, у него Дий не очень похож на змея.
Maloy wrote:ваще весь кодекс коммуниста это переработка библейских заповедей
...а все библейские заповеди переработка моральных правил и законов, существовавших задолго до религий.
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
Commander L

Postby uchebnik fiziki » Wed Jul 17, 2013 9:07 am

Commander L wrote:правда, у него Дий не очень похож на змея.

Правильно, это же город
uchebnik fiziki

Postby Commander L » Wed Jul 17, 2013 9:38 am

uchebnik fiziki wrote:Правильно, это же город
Не правильно - у Данте и сам город и Свет Несущий называются одинаково, а я опечатался: Дий - Зевс, Дит - Аид, он же Плутон (надеюсь, не нужно объяснять разницу Аида у греков и его воплощения в дьяволе у римлян).
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
Commander L

Postby jusja » Wed Jul 17, 2013 9:46 am

Commander L wrote:...а все библейские заповеди переработка моральных правил и законов, существовавших задолго до религий.

+1. я давно уже утверждаю здесь, что законы нравственности и морали - это не продукт религий. Это вырабатывается обществом в силу объективной необходимости. Чтобы общество само себя не изжило. Должны быть какие-то правила, которые определяют нормы взаимоотношений конкретного общества. на это влияют многие факторы - географические-природные, экономические, которые во многом зависят от первого условия, ну прочие.

Дан, все-таки почему раскаяние с вашей точки зрения отклонение от нормы? Я ведь спрашиваю не в качестве спора. Даже наоборот. Скорее для объяснения самой себе свое неприятие к этому явлению в определенной форме и частоте, потому что мне не особенно свойственно это чувство. С некоторых пор. Есть некоторые вещи, за которые мне стыдно, но большинство из них родом из юности, когда максимализма и некоторой прямолинейности, граничащей с жесткостью и даже наверно жестокостью было больше. Возможно, что раскаяние способствовало изменению отношения, его корректировке. Для чего, собственно, оно и нужно в основном.Как-то так постепенно выработался иной подход, который во многом тормозит эти вещи. Т.е. уже для себя определила главное, второстепенное и вообще малозначимое, на что обращать внимания не стоит. Ну так себя и веду, наверно. В общении с людьми даю понять, что для меня неприемлемо. Если человек продолжает педалировать эти вещи, значит, общение прекращается или, если это невозможно, сводится к необходимому минимуму.
Полагаю, что также происходит и у других людей по отношению ко мне. Ну как бы и ничего страшного. Ведь разве нужно, чтобы все относились хорошо? Есть категория людей, как Вы сказали правильно - "свои". Это особый круг людей и особые отношения. Совсем не идеальные люди, но отношение к главным жизненным понятиям у них ИМХО схожие. Есть другая категория людей - "чужие". Тоже не идеальные люди, но совсем не означает, что они плохие. Требовать от них своего понимания - глупо и несправедливо. Равно также как и невозможно требовать от них идеальности как в мыслях, так и в поступках. Если это не касается каких-то рабочих отношений или вот тех самых правил проживания.
Дажу ту тетку с пожарным краном сложно осуждать, формально она права и имеет право требовать соблюдения установленного порядка общежития. Но вопрос - как требовать не менее важен. Во всяком случае, для меня эти тонкости важны - методы отстаивания своих прав, своих убеждений. В моих приоритетах существует комфортное существование с людьми, находящимися рядом. Той тетке, видимо, плевать либо она не догоняет этих тонкостей. В первом случае для нее ничего страшного наверно и по жизни лучше с ними свести общение к минимуму, во втором случае она может поиметь однажды неприятное осознание, когда от нее отвернутся все и не останется совсем "своих". Ну и тогда, возможно, могло бы наступить переосмысление ценностей и раскаяние? Понятно, что это может происходить крайне редко. Когда это происходит не просто часто, а даже регулярно с какой-то периодичностью, то это точно отклонение. И я такие отклонения наблюдала. Т.е. в этом случае не приходится говорить о раскаяние, которое меняет поведение человека, улучшает.
Да и закончу тем, что есть еще такое понятие как сожаление. Это может быть и при раскаянии, естественно, но и без него. Какие-то ситуации нам ведь все равно не нравятся, даже если не считаем, что есть в чем раскаиваться.
jusja

Postby maks » Wed Jul 17, 2013 1:12 pm

нет, не скажут...

простите коллега, мне виднее, более того , он обязан есть не кошерное, что бы спастись и спасти других

Кант считал, что врать нельзя, даже если придет убийца и попросит выдать свою жертву, но во многих комментариях говорится, что если бы самого Канта приперли бы к стенке такой ситуацией, то он бы соврал (не выдал бы жертву убийце), потом бы правда отбрехался, типа, ну соврал да, но врать нельзя...

ради любопытства интересно кто комментировал ?

но был еще и товарищ Шарапов
если вдуматься в этот фильм, то там всю дорогу идет обдумывание этих извечных вопросов, как поступать по закону или по ситуации (человечности)

Совершенно с Вами согласен

и тот же Шарапов в конце фильма сам приходит к обману ради блага! там есть еще момент, когда Жеглов за рюмкой водки говорит, что мол дьявол это змей с тремя головами, так это тоже все от туда, из писания... ваще весь кодекс коммуниста это переработка библейских заповедей... другого то не придумать[/quote]

Другого не придумать, конечно

а в чем Шарапов соврал ?то что выдал бандитам себя за мелкого уголовника вместо честного миллиционера ?
maks

Postby dan14444 » Wed Jul 17, 2013 4:33 pm

Дан, все-таки почему раскаяние с вашей точки зрения отклонение от нормы? Я ведь спрашиваю не в качестве спора. Даже наоборот. Скорее для объяснения самой себе свое неприятие к этому явлению в определенной форме и частоте, потому что мне не особенно свойственно это чувство. С некоторых пор. Есть некоторые вещи, за которые мне стыдно, но большинство из них родом из юности, когда максимализма и некоторой прямолинейности, граничащей с жесткостью и даже наверно жестокостью было больше. Возможно, что раскаяние способствовало изменению отношения, его корректировке. Для чего, собственно, оно и нужно в основном.

Раскаяние индивидууму не нужно. Осознал ошибку-запомнил-на будущее не повторяешь. Всё. При чём тут этот эмоциональный подвыподверт?

А вот управлять теми, кто этим извращением себя в омеги добровольно отправляет - одно удовольствие. Затем покаяние и придумано. И эндемично для аврамистских заскоков, насколько я в курсе.

Возникло оно из "принятия позы подчинения перед доминантом", но здесь доминант виртуальный и клюёт жертва сама себя. А стресс опускания (в иерархической пирамиде) преобразился в "муки совести" - фантастически извращённое явление! :)

З.Ы. Тем, кто " якобы осознал-запомнил-но всё рано делает" этот изврат тоже не помогает, как показывают наблюдения.

З.З.Ы. База явления, повторюсь, в древнем инстинкте "страдать при проигрыше в иерархической разборке". Для социума это полезно - фиксирует результат, уменьшает количество разборок. А для индивидуума - наоборот.
И сейчас - если человек шёл, споткнулся и разбил себе нос - состояние одно. Если нос разбили гопники - совсем другое. И это тоже патология с точки зрения разумного индивидуума, и это тоже надо удалять. И уж никак не накручивать на это всё вышеописанное :).
А вот с точки зрения социума, в котором большинство - полуразумные... Очень полезный инстинкт, порядку для :).
dan14444

PreviousNext

Return to лицом к лицу