by dr_Strangelove » Fri Nov 16, 2012 12:32 pm
Наташа, плохи оба патриотизма, имперский и угнетённый. Но от первого остается вполне ощутимое положительное наследие - хотя бы в том смысле, что коллективно возможно решать более сложные задачи, чем индивидуально - отражение внешней агрессии, космос, комплекс промышленности - если добычу руды, добычу угля, электростанцию и порт для отгрузки разделяют пять границ, то продуктивность очевидно падает. Другой (важный!) вопрос, нужно ли на данном этапе эти задачи решать, и каждый на него отвечает сам.
Но патриотизм угнетённого народа при первой возможности заставляет вчерашнего угнетённого гнобить любое меньшинство, оставшееся в его власти. Я прекрасно понимаю, что имперцам совершенно перпендикулярна судьба крымских татар, русин и даже русских в Украине, если только сейчас не выгодно заверещать "угнетают". Но я не имперец, и мне это простительно - если сейчас (почти) не угнетаете, то со "Свободой" непременно начнёте это делать завтра. Иначе эта штука не работает, в истории масса тому примеров.
Паталогией же является любой национализм и патриотизм, т.е. выделение своего народа или страны в разряд априорно лучших, чем другие народы и страны.
Дух свободы… К перестройке // Вся страна стремится, // Полицейский в грязной Мойке // Хочет утопиться.
Не топись, охранный воин,— // Воля улыбнётся! // Полицейский! будь покоен — // Старый гнёт вернется