Alternative history (Global)

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Alternative history (Global)

Postby Ahha » Sat Sep 27, 2014 9:32 pm

Предисловие.
Я, как где-то уже упоминал, не являюсь ценителем sci fi, и фэнтези так же, и "сослагательное наклонение в истории" тоже не моя тема. Но вот сегодня меня вдруг задело. Ехал я в автобусе по одной из московских окраин, где массово сносят пятиэтажки и оперативно возводят вместо них новые дома, и случайно подслушал разговор двух старперов: "А вот раньше,когда у меня хуй стоял, здесь были частные дома с садами!"-"Да-а, помню, мы по садам тут лазили..."-"А я помню...."-"А я помню..."-....-"А вот если бы не 1991 год, вот этого бы <застройки новыми домами вместо пятиэтажек> не было!"-"Почему? Было бы..."-"Ну нет! Что-то другое бы было, но не это!"

Собственно, вопрос. Я к проблемам архитектуры и гор. застройки проявляю обычно не сильно больший интерес, чем к жанру sci fi, но интересно другое. Есть ли у коллег фантазия, идея, как могло бы выглядеть альтернативное будущее СССР (бСССР)? Я понимаю, конечно, что фантазировать на такие темы в интервале 23 лет, мягко говоря, трудно, ограничимся 3-5, т.е., от вечера 18.08.1991 до 1994-1996 годов. Итак, как начальные условия, предлагаю два варианта:

1) 19 августа 1991 года ничего экстраординарного не происходит, никаких Лебединых озер, ГКЧП, "в связи с угрозой существованию советского государства...." и т.д. Ничего этого нет. Все занимаются своими делами, 20 августа (или когда там?) должен быть подписан новый союзный договор. Что произойдет дальше?

2) 19 августа 1991 случается ГКЧП (примем для простоты, что он не был бутафорским или отвлекающим маневром), но затем у этого ГКЧП хватает духу идти на массовое кровопролитие в Москве, штурм Белого дома, арест или физическое устранение Ельцина и и др. из верхушки РСФСР. Что произойдет дальше?
Daß ich so gerne spaße
Nach der harten Arbeit draußen,
Versteht ihr das? Oder nicht?
Ahha

Re: Alternative history (Global)

Postby Любитель_Манниха » Sat Sep 27, 2014 9:50 pm

Щас придёт Юся и обосрёт топикстартера, скажет, что "хуй стоял" - это главное :lol:

[ Post made via Android ] Image
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Jinn » Sat Sep 27, 2014 10:02 pm

У Эдуарда Тополя был роман-предсказание "Завтра в России". Был опубликован во время перестройки, задолго до путча. Там как раз и описан вариант с победой путчистов и несколько лет реакции.

[ Post made via iPad ] Image
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
Jinn

Postby Arrowsmith » Sat Sep 27, 2014 11:40 pm

Ahha wrote:1) 19 августа 1991 года ничего экстраординарного не происходит, никаких Лебединых озер, ГКЧП, "в связи с угрозой существованию советского государства...." и т.д. Ничего этого нет. Все занимаются своими делами, 20 августа (или когда там?) должен быть подписан новый союзный договор. Что произойдет дальше?

2) 19 августа 1991 случается ГКЧП (примем для простоты, что он не был бутафорским или отвлекающим маневром), но затем у этого ГКЧП хватает духу идти на массовое кровопролитие в Москве, штурм Белого дома, арест или физическое устранение Ельцина и и др. из верхушки РСФСР. Что произойдет дальше?
Я, вот, любитель сайенсфикшн. Не помню где и кто, посредством двух лемм логически получил следствие, что "мы живём в лучшем из миров". Отсюда следует, что в обоих случаях всё было бы намного хуже.
Особенно - для некоторых наших современников, родившихся после этого события :)
Last edited by Arrowsmith on Sun Sep 28, 2014 10:32 am, edited 1 time in total.
Arrowsmith

Postby IB » Sat Sep 27, 2014 11:48 pm

Arrowsmith wrote:"мы живём в лучшем из миров".
Не знаю, как на счёт лемм, но фраза-то любимая философом Панглоссом из "Кандида" Вольтера. Да только Вольтер эту фразу очень иронично обыгрывал.
IB

Postby ИСН » Sun Sep 28, 2014 12:41 am

"Кандид" - ужасная книга. Она вся написана ради многократной злой насмешки над конкретно вот этой фразой.
Мне особенно запомнилась старуха, которой отрезали половину жопы.
ИСН

Postby зыркало » Sun Sep 28, 2014 10:15 am

Но в этой книге понравилось, что главный герой жил вопреки... Мне так показалось...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
зыркало

Postby Tasha » Sun Sep 28, 2014 10:48 am

Ahha wrote:1) 19 августа 1991 года ничего экстраординарного не происходит, никаких Лебединых озер, ГКЧП, "в связи с угрозой существованию советского государства...." и т.д. Ничего этого нет. Все занимаются своими делами, 20 августа (или когда там?) должен быть подписан новый союзный договор. Что произойдет дальше?

Ответ прост, поскольку новые союзный договор не снимал никаких противоречий в локальных элитках республик, то его жизнеспособность ограничена, Е,К&Ш, конечно, не решились бы сразу на открытый демарш в стиле беловежья, но затягивали бы процесс обсуждения подписания, что было на руку и самому Горбачеву, который свою политику строил на балансе над противоречиями соперников. Следовательно, на увеличении разбалансировки экономики и углублении экономических и начала криминальных проблем, максимум через год состоялся бы не беловежский, а какой-либо другой, например, завидовский, горкинский или межигорский (хи-хи) сговор.

Ahha wrote:2) 19 августа 1991 случается ГКЧП (примем для простоты, что он не был бутафорским или отвлекающим маневром), но затем у этого ГКЧП хватает духу идти на массовое кровопролитие в Москве, штурм Белого дома, арест или физическое устранение Ельцина и и др. из верхушки РСФСР. Что произойдет дальше?

К сожалению, для этого сценария наблюдается слишком большое расхождение с реальностью. В реальности ГКЧП было если не прямо им инспирировано Горбачевым, то очень тщательно подготовлено именно его аппаратом, на роли "неудачников" были подобраны люди, которые не могли вести себя иначе, чем вели, следовательно, для рассмотрения этого сценария необходимыми входными данными должны быть ТТХ :lol: "засланцев", которых спустили с Марса на смену подобранным неудачникам.
Мы, коммунисты, все мертвецы в отпуске, и я это осознаю. Я не знаю, продлится ли еще мой отпускной или мне уже пора отправиться к Карлу Либкнехту и Розе Люксембург (Е. Левине)
Tasha

Postby Hedgehog » Sun Sep 28, 2014 1:37 pm

ИСН wrote:"Кандид" - ужасная книга. Она вся написана ради многократной злой насмешки над конкретно вот этой фразой.
Мне особенно запомнилась старуха, которой отрезали половину жопы.

Так Вольтер вообще был свинья и мудак, а в конце жизни жрал своё говно.
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby IB » Sun Sep 28, 2014 2:30 pm

Я смотрю белоленточникам не нравится околовольтеровская тема (можем кстати отделить). "Кандид" - изумительное произведение с точки зрения чёткости и простоты стиля. Касательно содержания, ну сатира - она такая, нельзя от троллинга ожидать каких-то заоблачных глубин мысли без глубокого знания объекта троллинга и соответствующих общественных проблем.

Сам Вольтер не любил, когда его припоминали в первую очередь как автора "Кандида".

P.S. Вопрос предыдущему знатоку: Вы хоть "Кандида"-то читали ?
IB

Postby GreenWorld » Sun Sep 28, 2014 4:50 pm

Ahha wrote:Есть ли у коллег фантазия, идея, как могло бы выглядеть альтернативное будущее СССР (бСССР)

Да хули там фантазии. Я всю жизнь прожил в Тюмени, при Советской власти это был тихий уютный городок, в котором однако были десятки НИИ, десятки заводов (упомяну только Моторный, Судостроительный и Судоремонтный - известные на весь Союз). Два аэропорта (федеральный Рощино и местный Плеханово) + учебный аэродром для малой авиации.
Сейчас не осталось практически нихрена. Зато город "разросся", мать его. Где были заводы - понастроили жильё для "илитки". Где были НИИ - сдают офисы под всякую хуету. Где были скверы и парки - теперь супермаркеты. Где были грибные леса - теперь дачи-хуячи. Где можно было свободно подойти к речке - теперь какой-то санаторий-ебаторий. Федеральный аэропорт худо-бедно функционирует, местный же давно загнулся, а на месте учебного аэродрома понастроили новые микрорайоны, по площади едва ли не превышающие "старый город". Вопрос - чем занимаются все эти люди ? - да ничем. Переселенцы с северов, нихуя не делающие, зато каждое утро и каждый вечер забивающие все улицы и мосты своими повозками по дороге в магазины и обратно.
Короче говоря, испоганили всю Тюмень, уроды бля. Расстрелять.
GreenWorld

Postby Hedgehog » Sun Sep 28, 2014 4:58 pm

IB wrote:P.S. Вопрос предыдущему знатоку: Вы хоть "Кандида"-то читали ?

Ото ж!
IB wrote:Сам Вольтер не любил, когда его припоминали в первую очередь как автора "Кандида".

Да он вообще был мудак.
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby Сратель » Sun Sep 28, 2014 5:29 pm

Hedgehog wrote: мудак.
Что матери истории более ценно - "Кандид" Вольтера или мнение о нём Hedgehog-a ?
Hic cacavit bene
Сратель
Genius loci

Postby Arrowsmith » Sun Sep 28, 2014 5:43 pm

Сратель wrote:
Hedgehog wrote: мудак.
Что матери истории более ценно - "Кандид" Вольтера или мнение о нём Hedgehog-a ?
Истории и матери её наиболее ценна статья "Кандид" в википедии [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Кандид,_или_Оптимизм[/url]. Не путать с первой ссылкой Яндекса [url]http://slovari.yandex.ru/~книги/РЛС/Кандид/#Описание[/url] ! :lol:
Arrowsmith

Postby Ahha » Sun Sep 28, 2014 6:15 pm

GreenWorld wrote:Да хули там фантазии. Я всю жизнь прожил в Тюмени, при Советской власти это был тихий уютный городок......

Коллега, я понимаю и, возможно, даже разделяю ваши эмоции, хотя в Тюмени ни разу не был, но: правильно ли я понял, что вы считаете, что если б не 1991 год, в Тюмени все было б сейчас так же шоколадно, как при советах?
Daß ich so gerne spaße
Ahha

Postby Ahha » Sun Sep 28, 2014 6:41 pm

Tasha wrote:Ответ прост, поскольку новые союзный договор не снимал никаких противоречий в локальных элитках республик, то его жизнеспособность ограничена, Е,К&Ш, конечно, не решились бы сразу на открытый демарш в стиле беловежья, но затягивали бы процесс обсуждения подписания, что было на руку и самому Горбачеву, который свою политику строил на балансе над противоречиями соперников. Следовательно, на увеличении разбалансировки экономики и углублении экономических и начала криминальных проблем, максимум через год состоялся бы не беловежский, а какой-либо другой, например, завидовский, горкинский или межигорский (хи-хи) сговор.

Ну то есть, в перспективе до 1995, скажем, года - те же лихие 90-ые, только отягощенные двоевластием "СССР vs республика (край, область)". Про Прибалтику я уж молчу. Ну или все же распад СССР, пусть и беспутчевый. Вы это имели в виду? Это не подколка, я просто понять хочу.

Ahha wrote:К сожалению, для этого сценария наблюдается слишком большое расхождение с реальностью. В реальности ГКЧП было если не прямо им инспирировано Горбачевым, то очень тщательно подготовлено именно его аппаратом, на роли "неудачников" были подобраны люди, которые не могли вести себя иначе, чем вели, следовательно, для рассмотрения этого сценария необходимыми входными данными должны быть ТТХ :lol: "засланцев", которых спустили с Марса на смену подобранным неудачникам.

Я так понимаю, что вы бесповоротно придерживаетесь той мысли, что ГКЧП был бутафорией, и, в то время как зрители и массовка полагали, что идет великая историческая драма, на самом деле давали всего-навсего мелкий дивертисмент под заглавием "Узник на правительственном курорте, или Как просрать все что можно и что нельзя, и красиво уйти на пенсию под общие аплодисменты." Это нормально. Это уже мнение.

Насчет ТТХ засланцев... Ну, допустим так: у них всех настолько титановые яйца (вот насчет мозгов - не знаю, тут пофантазируйте), что они не боятся, как я раньше сказал, отдать приказ стрелять в толпу перед БД в Москве, нейтрализовать сепаратистов - рукодство РСФСР; не побоятся они отдать аналогичные приказы в случае сопротивления где угодно: хоть в Питере, хоть в Вильнюсе, хоть в Харькове, хоть в Кутаиси, хоть в Кызыл-орде, хоть в Чите, хоть в Данилове Ярославской области... В общем, везде. Вот, ваше мнение: какова в таком случае вероятность полноценной гражданской войны (того самого "югославского сценария", от которого сейчас модно отплевываться, вспоминая те события)? Могли ли найтись такие люди тогда? Что бы стали они делать, если бы дело ограничилось "малой кровью": "небольшая потасовка" в Москве, меньше 500 убитых, но уже к 21 августа ситуация полностью под контролем ГКЧП. Дальше что?
Daß ich so gerne spaße
Ahha

Postby GreenWorld » Sun Sep 28, 2014 7:06 pm

Ahha wrote:правильно ли я понял, что вы считаете, что если б не 1991 год, в Тюмени все было б сейчас так же шоколадно, как при советах?

Как минимум - да, и наверное город рос и развивался бы, но по-другому. Не как раковая опухоль и прибежище дармоедов и тунеядцев (как сейчас) а как здоровый организм, как западно-сибирский центр науки и технологии.
Я уж молчу о стратегических предприятиях и пр. объектах, которые "изчезли за ненадобностью".
GreenWorld

Postby Сратель » Sun Sep 28, 2014 7:34 pm

Hedgehog wrote: Да он вообще был мудак.
А чо, Вольтер тоже мудачествовал на ставке препода и фапал на студенток-блонд за неимением шансов общения без оплаты ?
Hic cacavit bene
Сратель
Genius loci

Postby Arrowsmith » Sun Sep 28, 2014 8:33 pm

Сратель wrote:
Hedgehog wrote: Да он вообще был мудак.
А чо, Вольтер тоже мудачествовал на ставке препода и фапал на студенток-блонд за неимением шансов общения без оплаты ?
Стиль жизни он предпочитал весьма свободный. Собственно вся его так называемая философия - это объяснительная записка ректору на предмет "не я такой - жызнь такая".
Arrowsmith

Postby stallker » Sun Sep 28, 2014 9:02 pm

Ahha wrote:1991 года ничего экстраординарного не происходит

Маловато назад отматали, надо еще лет 80 брать, тогда были сделаны судьбоносные
действа, а 1991 это уже следствие.
stallker

Next

Return to Обсуждаем политику и идеологию