Амик, я сделан, кажется, из немного других материалов чем вы.
Меня беспокоят не только мои, пока не рождённые дети. Меня беспокоят и мои племянники, их у меня 4 штуки на настоящий момент, не считая детей моих кузин и кузенов. Некоторые мои друзья тоже настрогали детишек, завидую. Меня беспокоят младшие братья и сестры моих трёх подопечных студентов. Мне не безынтересна судьба и других детей, часть из которых придёт на химфак в качестве абитуры в следующем июле. Знаете ли, меня беспокоит, что люди, вынужденные выбирать между физикой и химией, географией и правом, и так далее - что они будут потом проектировать дороги и дома, и врачевать, и (самое паскудное) заседать в судах и парламентах.
Вас видимо это не беспокоит. Тут я вижу два варианта - вы сами уже плотно навострили лыжи, посчитали балы и готовы сняться, как припечёт, или пофигист высокой пробы. Я еще понимаю, когда против бесплатного образования выступают либертарианцы, навроде коллеги Бигинелли - тот хотя бы целостный и последовательный. А вы так изящно колеблетесь с линией партии, что возникают подозрения (да уверенность, что уж там).
Патриотизм, конечно, идея идиотская, но что поделать -не безразлична мне МОЯ страна и МОЙ народ.
http://news.yandex.ru/yandsearch?text=% ... how=clutophttp://mn.ru/society_edu/20120607/319987676.htmlи т.д. - на разный новостных сайтах
http://минобрнауки.рф/проекты/83-фз - принятый ФЗ, ссылающийся на новые стандарты
http://standart.edu.ru/attachment.aspx?id=446 - пдф со свежеподписанным проектом стандартов
Уваровщина, стр. 57 wrote:В учебный план входит обязательное изучение 9 (10) учебных предметов (курсов):
«русская словесность» (интегрированный уровень)
«русский язык и литература» (базовый или профильный уровень)
«родной (нерусский) язык и литература» (базовый или профильный уровень)
Обучающийся в обязательном порядке выбирает либо «русскую словесность» на интегрированном уровне, либо «русский язык и литературу» на профильном или базовом уровне. Кроме того, при желании выбирается для изучения «родной (нерусский) язык и литература» на одном из представленных уровней.
Иностранный язык
«иностранный язык» (базовый или профильный уровень)
«второй иностранный язык» (базовый или профильный уровень)
Обучающийся выбирает один или оба предмета на любом из уровней их изучения.
«обществознание» (интегрированный уровень)
«история» (базовый или профильный уровень)
«география» (базовый или профильный уровень)
«экономика» (профильный уровень)
«право» (профильный уровень)
Обучающийся выбирает один или два предмета на любом из представленных уровней их изучения.
«математика и информатика» (интегрированный уровень)
«математика» (базовый или профильный уровень)
«информатика» (базовый или профильный уровень)
Обучающийся выбирает либо «математику и информатику» на интегрированном уровне, либо «математику» на одном из уровней изучения. Кроме того, при желании вместе с предметом «математика» может быть выбрана «информатика» на любом из представленных уровней.
«обществознание» (интегрированный уровень)
«история» (базовый или профильный уровень)
«география» (базовый или профильный уровень)
«экономика» (профильный уровень)
«право» (профильный уровень)
Обучающийся выбирает один или два предмета на любом из представленных уровней их изучения.
«естествознание» (интегрированный уровень)
«физика» (базовый или профильный уровень)
«химия» (базовый или профильный уровень)
«биология» (базовый или профильный уровень)
«экология» (базовый уровень)
Обучающийся выбирает один или два предмета на любом из уровней их изучения.
При составлении индивидуального учебного плана обучающихся, а также при формировании образовательным учреждением профилей обучения общее количество учебных предметов из обязательных предметных областей не должно превышать 6(7), при этом 3(4) учебных предмета выбираются для освоения на профильном уровне. Таким образом, учебный план с учетом общих для освоения всеми обучающимися учебных предметов (Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности) должен включать 9 (10) предметов, а также индивидуальный учебный проект.
И самое чудесное - что объемы курса, например "математики" задаются по всей видимости исключительно школой. Т.е. будут ли в этой "математике"
интегралы логарифмы начала анализа, геометрия, алгебра - это как б-г на душу положит. При этом, школа сможет оказывать услуги по обучению всем этим дисциплинам за деньги.
Это было-бы не страшно, и вполне приемлемо (хотя, конечно, печально) - если бы среднемедианная зарплата превышала бы не только разумный прожиточный минимум, но и обеспечивала возможность платить за образование детей.
Дух свободы… К перестройке // Вся страна стремится, // Полицейский в грязной Мойке // Хочет утопиться.
Не топись, охранный воин,— // Воля улыбнётся! // Полицейский! будь покоен — // Старый гнёт вернется