Коллега, а у Вас, что, дедушки никогда не было? Дедушки - они такие, попробуй им поперечь, они непослушного внука и отшлепать могут...Любитель_Манниха wrote:///Т.е. все, кто в почтенном возрасте, могут говорить и творить что угодно, и возражать им низя?
Никто (кроме Вас) ничем не машет. Ну, выступил человек (по редкому телеканалу "Союз", Вы что его часто смотрите?), высказал свое мнение о каких-то общественно значимых вещах, его мнение с Вашим не совпадает (а интересно, почему это оно обязательно должно совпадать?), так что теперь - на самоубийство Вам, юному созданию, идти надо?Любитель_Манниха wrote:А топором махать начнут? Или до самоубийства какое-нибудь юное создание обличительными речами доведут?
У него - такое мнение, у меня - другое, у Вас - третье, что никому нельзя теперь своего мнения иметь? Он же не выдает свое мнение за мнение всей Церкви (Вы же сами от меня мое личное мнение все требовали!), кроме того: старец Илий - авторитет только для православных людей, а для неверующих - какой он авторитет?
(Хотя - и жаль, что не авторитет, Вы бы другие его выступления послушали, не по политическим вопросам).
У Вас какое-то искаженное представление о Церкви: Вы почему-то считает, что если кто-то из церковных авторитетов что-то скажет - то все тут же будут поступать как он велит... Это наверное, Вы нас с мусульманами-шиитами путаете, с последователями аятоллы Хомейни.
Только если Синод (или Поместный Собор) какое-то решение примет, тогда да, мы обязаны его выполнять... И то, оно может касаться лишь вопросов внутрицерковных, а не социально значимых. А мнение старца - ну это уж каждый сам для себя решает, прислушиваться к этому мнению или нет...