оргнаукспор v. n+1 (21+)

про науку и образование

Moderator: InterimModers

Re: Cтатья в иностранном журнале

Postby Ferom » Mon Dec 28, 2015 7:41 pm

uchebnik fiziki wrote:Там, где в правилах явным образом не указано соответствие ГОСТам, соблюдение их идиотских требований не является обязательным.

uchebnik fiziki wrote:Да просто для оформления по ГОСТу надо секретаршу нанимать и закладывать её зарплату в стоимость работ.

Быстро учитесь!
Однако ж.
Лучше...
Ferom

Postby chaus » Mon Dec 28, 2015 7:42 pm

Cherep wrote:хирши и ИЦ значит, придуманые бюрократами, интИлигентам нравятся, а как отчёт по ГОСТу оформить, так они вой поднимают. А всё потому, что LaTeX лень освоить - там о ГОСТе не надо думать, там просто текст пиши. :mrgreen:

Helлен wrote:Я одного не понимаю, в чем проблема сдавать отчеты по ГОСт. Ну прописано там все. Минобр так и принимает. Не можешь LaTeХом пользоваться, так на его основе есть проще программа.
Я тоже не понимаю))))
Видимо, религия не позволяет, другого объяснения нет.
Причём в магазине прежде всего смотрят, чтобы колбаса была сделана по ГОСТу. А как самому соблюдать, так найдётся 1000 причин, чтобы этого не делать. Это политика двойных стандартов!!! Веяние гнилого Запада!!! :mrgreen:

SIG wrote:нафига ,с кажем в библиографии 2 раза повторять всех авторов.
Не знаю. ГОСТ этого не требует. Но если нравится, можно и 3 раза повторить. ГОСТ этого не запрещает. )))

SIG wrote:Меньше всего этой бодяги в РФФИ, но вот если что-то типа НИРа или еще хуже - ОКРа, это все, вилы.
У меня противоположное впечатление сложилось, в РФФИ больше бюрократизма и каких-то своих малопонятных форм, в которых, когда разберёшься, оказывается, надо заполнять из 10 граф одну. Бумагоделательные фабрики пролоббировали такие формы))))

В НИР или ОКР -- там творчество, там сам решаешь (на этапе согласования ТЗ или на этапе выполнения -- это второй вопрос), что включать в отчётную документацию, с какой детальностью расписать, сколько местных видов и разрезов нанести на чертёж и т.д.

Но, опять же, у кого к чему душа лежит.

SIG wrote:Хочу ходить на работу в хорошо оборудованный центр, получать высокую зарплату и ни за что не отвечать. Обязаюсь тогда даже статей не делать :-)
"Я готова за самое-самое маленькое жалованье играть самые-самые большие роли!" (с) "Летучая мышь"
Только наоборот.
Last edited by chaus on Mon Dec 28, 2015 8:14 pm, edited 1 time in total.
Слава великой России! Слава Путину!
chaus

Postby uchebnik fiziki » Mon Dec 28, 2015 7:58 pm

Ferom wrote:
uchebnik fiziki wrote:Там, где в правилах явным образом не указано соответствие ГОСТам, соблюдение их идиотских требований не является обязательным.

uchebnik fiziki wrote:Да просто для оформления по ГОСТу надо секретаршу нанимать и закладывать её зарплату в стоимость работ.

Быстро учитесь!
Однако ж.

Нет, вы не поняли. Когда выдаётся фиксированная сумма -- требовать ненужного соблюдения гостов неприлично. Если заказчик очень хочет -- он должен оплатить секретаршу сверх расходов, необходимых на выполнение проекта. Расходы на оформление отчётов по госту не относятся к расходам на НИР. Заказчик может и сам переоформить отчёт в соответствии со всеми своими желаниями. Если исполнитель предоставляет качественный отчёт, заказчику должно быть наплевать на соответствие его ГОСТу, вся необходимая информация там будет содержаться.
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby Helлен » Mon Dec 28, 2015 8:19 pm

Вот у нас заказчик Минобр. Там черным по белому написано 6 оформление в соответствии с ГОСТом.
И про оплату секретарши ни слова.
Helлен

Postby Ferom » Mon Dec 28, 2015 8:23 pm

Зачем сверх расходов?
Формулируя план (заявку – не отчёт) исполнитель может написать туда всё что угодно. Но всё это должно соответствовать ГОСТу, а то он напишет, что ему для получения вдохновения требуется возлежание с 70-тью девственницами и государство всё это должно оплачивать. Хотя если девственница будет заниматься оформлением заявки (отчета) по ГОСТу, то почему нет?
Лучше...
Ferom

Postby chaus » Mon Dec 28, 2015 10:14 pm

Helлен wrote:Ага, прям так и дали нанять человека. Режим экономии.
В принципе этим должен заниматься нормоконтролер, а не секретарь.
А зачем вообще лишний человек? Если пишешь отчёт сам с нуля, а не методом копи-паста, то всё равно, по какой форме писать -- объём работы одинаков.
chaus

Postby Гесс » Mon Dec 28, 2015 11:42 pm

"нафиг это оформление" - это популярный студенческий подход. На выход идут работы в которых часть текста - картинки вырезанные из пдфа, формулы однозначно картинками, шрифт меняется по мере смены источника откуда копировалось, если присутствует разбивка на главы то нумерация в оглавлении не соответствует ничему, включая общее число страниц. На место ссылок при печати выводится "ссылка не распознана", либо глюки эндноута. Оси на графиках не подписаны, сами графики - через раз. Стиль ссылок меняется по настроению (кроме того часть ссылок идет концевыми, а часть подстраничными). На обложке пишется неправильное название дисциплины. Пгелесть.
Предлагаю такие работы тоже оценивать исключительно по научному содержанию (сами его найдёте). Художнику можно, он так видит.

Давайте может различать рабочие записки личного пользования или по обмену данными с коллабораторами и официальную документацию. И да у меня есть опыт бега между бюрократическими организациями города миллионника для оформления хозтем и пр.
Я не экономист - оценку давать не буду.
Я не секретарша - заполнением форм страдать не буду.
"А я тебе, что, певица что-ли?"
Гесс

Postby Helлен » Tue Dec 29, 2015 12:04 am

Вы не поняли. Я про то, что нормоконтролер занимается именно выверением по ГОСТу.
Я спокойно пишу, меня не напрягает, но чаще всего отчеты у нас объемом до 500 стр. Иногда глаза в кучку от всего этого.
Но делаю и не ною. Такие условия соглашения с Минобром.

[ Post made via iPhone ] Image
Helлен

Postby SIG » Tue Dec 29, 2015 12:17 am

А я устраиваю истерику - достаточно того, что я решаю научную часть задачи. А оформлять - пускай нанимают человека. Со всоей докторской я так и сделал - нанял професионального корректора, который приводил текст, структуру и ссылки к нормам госта, а зоодно и вычитывал ошибки. Зато получили почти чистый и аккуратный файл на 500 страниц.
SIG

Postby Гесс » Tue Dec 29, 2015 12:31 am

И это прекрасный подход. Диссер моей жены вычитывался носителем языка (при том что английский у нас разговорный).
Если исполнителю для решения задачи нужны услуги рентгенщика, переводчика с китайского, секретарши, сиделки с ребёнком или девственницы - логично что ктото эти услуги должен оплатить. Либо заказчик за счет денег гранта, если он признает что без данных услуг работа в желаемом виде не может быть сделана, либо исполнителем за свой счет, если заказчик считает что исполнитель может обойтись без подобного аутсорсинга, а исполнитель другого мнения.
Гесс

Postby SIG » Tue Dec 29, 2015 12:44 am

Ну тут все немного иначе происходит. Если не Вы распределяете деньги гранта, то например, шефу все равно, Вы ли будете писать текст, или секретарша. Но ей надо платить, поэтому, как правило, ее нет. Мы как-то скинулись вдвоем и наняли патентную тетку, поскольку делать патентный поиск по выходным не хотелось ни мне, ни коллеге, а патентовед просил немного денег. Но шеф категорически отказывался его оплатить. Обычно все эти экономии заканчиваются тем, что текст многократно приходится переделывать. Потом есть еще одна вещь - для какого-то отчета по ГОСТУ требовалось заполнить кучу таблиц вроде экономической эффективности, возможного экономического эффекта, затрат на аналогичные технологии у конкурентов и прочеее. В целом , это тянуло на полноценное исследование рынка. А такая информация стоит от тескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов, если это реальные цифры. Разумеется, все цифры после скандала и попытки объяснить заказчику бессмысленность заполнения десятков страниц форм заполнили отфонарными значениями. Все были счастливы. А теперь вопрос - что, все в округе мазохисты? требовать заполнение сотен страниц информацией, которая никому не нужна. Только затем, что 10 станиц чертежей и10- технологии выглядит несолидно? Но прибор-то работает....
SIG

Postby Любитель_Манниха » Tue Dec 29, 2015 1:55 am

chaus wrote:в магазине прежде всего смотрят, чтобы колбаса была сделана по ГОСТу

От иной гостовской колбасы и проблеваться можно :lol:
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Гесс » Tue Dec 29, 2015 1:56 am

SIG wrote:Разумеется, все цифры после скандала и попытки объяснить заказчику бессмысленность заполнения десятков страниц форм заполнили отфонарными значениями. Все были счастливы. А теперь вопрос - что, все в округе мазохисты? требовать заполнение сотен страниц информацией, которая никому не нужна. Только затем, что 10 станиц чертежей и10- технологии выглядит несолидно?

1) то есть заказчик таки хотел эти формы заполненными, и скандал его не убедил.
2) "если ребенок говорит "прыгай" - ты можешь лишь спросить "как высоко" " (свободный перевод с немецкого). Ваш заказчик пострадал от того что вам пришлось заполнять формы? Думаю кроме скандала - нет. Соответственно он то явно остался при своих. По ТЗ было условие предоставить таблицы экономической эффективности и репродукцию картины Дали? Если нет - то "выполнил план . шли всех в светлое будущее". Если было - "сам или в светлое будущее". В смете работ получение и обработка данных по экономической эффективности и уроки акварели значились? Если да - то заказчик оплатил вам свои хотелки. Если нет - то это вы мазохист.

"Семь красных перпендикулярных линий разного цвета" - либо рисуйте либо давайте обоснование почему это не может быть выполнено. А доводы про бессмысленность заказчика редко интересуют. На тупость заказчмка лучше всего жаловаться на форумах дизайнеров. ИМХО.
Гесс

Postby chaus » Tue Dec 29, 2015 11:46 am

SIG wrote:Только затем, что 10 станиц чертежей и10- технологии выглядит несолидно? Но прибор-то работает....
Вот поэтому я и пишу в ТЗ не просто "Отчёт о НИР по ГОСТ 7.32-2001", а "Отчёт о НИР по ГОСТ 7.32-2001, включающий:..." и дальше подробный перечень, что включающий. Если ОКР -- то опять же, образец изделия и перечень документации по пунктам.
chaus

Postby SIG » Tue Dec 29, 2015 2:47 pm

Не, Вы кажется не понимаете о чем речь. Вместо писания ваших бредовых ГОСТОв на 500 страниц, все можно изложить на 20. И это будет полностью функциональное описание решения задачи. Но это для нас слишком просто. Поэтому мы заполняем десятки бессмысленных форм, тратя на это это свое время. Я не знаю, вероятно, Вы считает, что если время оплачено, то его можно занимать чем угодно. Я же считаю, и всегда старался делать только то, что соответствует моим обязанностям. В частности, мыть полы, посуду и таскать баллоны в рабочее ( а равно и нерабочее время ) я не буду никогда. Писать статьи с руководить сотруднками я обязан по функционалу. Речь была об этом. А не о том, как прекрасно заполнять абсурдные документы по 800 страниц, которые все равно никто не читает. Если об этом не говорить, как это делает 90 % наших ученых, ничего не поменяется. Мне однажды дали форму по ТБ, в котрой надо было получить 7 подписей. ДВа человека подписывать отказались на том основании, что главному энергетику и начальнику ВЦ совершенно все равно, что происходит с химией. Был скандал, но после этого подписей в форме стало 5. А если бы уперлись и остальные подписанты, то форма приобрела бы нормальный вид, и содержала бы все две подписи - моего шефа и дуры-бабы из отдела ТБ, которая ее и разработала. И это было бы правильно.
SIG

Postby Гесс » Tue Dec 29, 2015 3:11 pm

Разумеется ИМХО
SIG wrote:Если об этом не говорить, как это делает 90 % наших ученых, ничего не поменяется. Мне однажды дали форму по ТБ, в котрой надо было получить 7 подписей. ДВа человека подписывать отказались на том основании, что главному энергетику и начальнику ВЦ совершенно все равно, что происходит с химией. Был скандал, но после этого подписей в форме стало 5. А если бы уперлись и остальные подписанты, то форма приобрела бы нормальный вид, и содержала бы все две подписи - моего шефа и дуры-бабы из отдела ТБ, которая ее и разработала. И это было бы правильно.

Вот это - работа на улучшение системы - это я всецело понимаю и поддерживаю.
SIG wrote:Поэтому мы заполняем десятки бессмысленных форм, тратя на это это свое время. Я не знаю, вероятно, Вы считает, что если время оплачено, то его можно занимать чем угодно. Я же считаю, и всегда старался делать только то, что соответствует моим обязанностям. В частности, мыть полы, посуду и таскать баллоны в рабочее ( а равно и нерабочее время ) я не буду никогда. Писать статьи с руководить сотруднками я обязан по функционалу.
По функционалу вы обязаветесь подписав договор выполнять то что написано в договоре так как написано в договоре. И если в ТЗ написано что руководитель проекта должен подписать 14ым курсивом баллоны и таскать их трижды в день, то кто скажите мне дурак что подписал такое ТЗ? Заказчика не волнует что мытье посуды ниже достоинства исполнителя. Вписывайте пососудомойку и грузчиков в смету и доказывайте заказчику что без них посуда останется непомытой, баллоны неперетасканными, а работа - невыполненной. Ну или мойте посуду. Ну или работайте в немытой. Как вам нравится.

Что то я с сегодняшнего утра злой как собака.
Гесс

Postby SIG » Tue Dec 29, 2015 3:17 pm

Я нанимаю на это дело людей. Сейчас могу себе это позволить, как небольшой начальник. И свом сотрудникам запрещаю. А в мою бытность м.н.с. универе шеф говорил - я плачу деньги, и за эти деньги могу заставить вас делать, что хочу. Нет научной работы - мойте стены, полы, потолки. Чтобы на работе были с 10 до 18. И тогда никаких путей кроме как терпеть или делать, не было. Разумеется, после защиты мы сразу расстались. Я об этом, собственно. При чем здесь ТЗ? Ни в функционале, ни в ТЗ, разумеется, ничего про обеспечение техническое никогда не пишется. Там вообще все очень неконкретно, особенно в должностных иструкциях. ТЗ составляется на какую-то работу, которую я должен выполнить, причем должны присутсвовать определенные признаки и определенные документы. А как мы этого достигнем - уже наша задача. Например, купим на рынке китайскую игрушку, разберем ее и честно опишем. Если все совпадет, никто не прикопается.
Last edited by SIG on Tue Dec 29, 2015 3:21 pm, edited 1 time in total.
SIG

Postby Гесс » Tue Dec 29, 2015 3:20 pm

Мы начинали вроде как с выдачи грантов и выполнении по ним бумажной работы которая не нравится исполнителю и вроде как бесполезна заказчику. А не с самодурства мелких начальников.
Гесс

Postby SIG » Tue Dec 29, 2015 3:26 pm

А Вы связи не видите. Никакой? Начальники со стороны заказчика не хотят ничего именять - работать не им, исполнители - как повезет. Как правило, очень трудно доказать заказчику, что он хочет странного. Но некоторым удается. Начальнику-самодуру от исполнителя тоже не хочется менять ничего - ведь не ему писать весь этот бред. А отдуваться тем, кто получит меньше всего денег. Впрочем, недавно была работа, соисполнители доказали, что заказчики - идиоты, и ТЗ написали под себя. Молодцы. Иначе им бы пришлось выдумывать другую физику. А я не стал - и в результате писал патент на метод, который применяется уже лет 50 как.
SIG

Postby Гесс » Tue Dec 29, 2015 3:29 pm

SIG wrote:При чем здесь ТЗ? Ни в функционале, ни в ТЗ, разумеется, ничего про обеспечение техническое никогда не пишется. Там вообще все очень неконкретно, особенно в должностных иструкциях. ТЗ составляется на какую-то работу, которую я должен выполнить, причем должны присутсвовать определенные признаки и определенные документы. А как мы этого достигнем - уже наша задача. Например, купим на рынке китайскую игрушку, разберем ее и честно опишем. Если все совпадет, никто не прикопается.

Ну тогда я решительно ничего не понимаю. Вы сами себе противоречите. У вас есть задание которое вы вольны выполнять как вам нравится. И вы согласились его выполнять, зная что на выходе должен быть 500 страничный документ, с копией на латыни (что вам ненравится). То что вы можете уложить все результаты в 20 страниц и "главное не размер а умение пользоваться" - это противоречит заданию. Будете ли вы писать документ сами, заставите ли подчиненных или наймете секретаршу на свои деньги - смотрите сами.
Гесс

PreviousNext

Return to Обсуждаем профессию