uchebnik fiziki wrote:То, что что-то сложное, не означает его научности.
Я полагаю, мы уже установили, что под "научностью" лично Вы понимаете нечто неформализуемое, нестандартизуемое, легально не нормируемое и постижмое только Вами лично. Т.е. это Ваша исключительная привилегия -- решать, что научно, а что ненаучно.
uchebnik fiziki wrote:Давайте всё-таки решим, мы про науку или про производство?
Так если начать говорить про производство, Вы тоже скажете -- это не производство, и это не производство, и т.д.
А так, по сути, наука и производство настолько взаимосвязаны, что отделять нет смысла. Не секрет, что самые передовые исследования и в СССР, и в США делались в промышленных НИИ типа ВНИИСВ или Dow Chem. или Bell Lab.
uchebnik fiziki wrote:Достижение договорённости является следствием взаимного удовлетворения интересов заказчика и исполнителя. Если я при прочих равных могу выбирать задачи, интересные лично мне, то что в этом плохого?
Вот это уже нормальный разговор. Если
при прочих равных -- то всё в порядке. Просто в начале этой темы некоторые лица утверждали, что если заказчик вдруг получит какую-то пользу от исследования, то это вообще не наука и приличные люди таким не занимаются. И вообще, если кто-то другой что-то получил, значит, он у меня украл.
SIG wrote:Так что при создании установки совершенно не обязательно уметь паять стекло и делать электронные схемы. В Германии или Франции для этого часто достаточно описать план эксперимента, а специально обученный лабораторный инженер додумает все остальное. Например, хочу, чтобы сначала 10 фемтосекунд светил лазер, а потом через 1 микросекунду включался потенциостат и спектрофотометр. И все данные накапливались в одном файле. Очень, кстати, удобно. Рекомендую.
Так если там есть такой супер-пупер-инженер а-ля Гоша из фильма "Москва слезам не верит", то возникает разумная мысль: оставить в штате завлаба для постановки задач и этого Гошу. Ну, ещё аспирантку Люсю -- нажимать кнопки на собранных им установках и писать статьи о записанных показаниях приборов. ФОТ поделить между ними поровну (или инженеру побольше -- уникум, всё-таки), а остальную шелупонь разогнать. Что, кстати, в том фильме и было чётко сказано -- если многие доктора наук исчезнут, ничего плохого в НИИ не произойдёт.
Только вот инженеров таких единицы, если вообще есть. А IRL саппорт играет в карты и варит кофе. Поэтому IRL химик, не имеющий сам вычертить и заказать на заводе "конфлат" для присоединения вакуум-насоса -- это не химик, а недоразумение. Так и будет до пенсии к завлабу на поклон бегать: "Ой, там у меня чего-то не знаю как сделать..."