Jinn wrote:Я служил и не понимаю, чем "военная система" отличается от "гражданской системы".
в моем понимании - строгой иерархией, беспрекословной дисциплиной и выполнением приказов вприпрыжку.
Moderator: InterimModers
Jinn wrote:Я служил и не понимаю, чем "военная система" отличается от "гражданской системы".

[/cut]
Любитель_Манниха wrote:один из них служил в армии

Polychemist wrote:Проблема этого диспута в том, что коллега chaus и его оппоненты по разному понимают термин "наука", chaus под "наукой" понимает лишь прикладные разработки.
а как же советский фильм? "В зоне особого внимания. Ответный ход" там где они в сарае ругаются... и прапорщик капитану говорит: вы разведчик, вы знаете наш закон, каждый имеет право голоса, для пользы дела... так и в военной научной группе...Если подчинённые позволяют себе не исполнять или обсуждать приказы начальника, то никакого результата у них не будет -- о какой науке тут можно говорить? Опять же, наиболее высокий уровень научных разработок традиционно именно в армии.
Не, разделять надо. Но не для того, чтобы кого-то принижать, тем более что в наиболее нормальных головах обе эти деятельности легко совмещаются. Но обе эти деятельности имеют разные принципы целеполагания, финансирования, исполнения и отчётности. И поскольку в прикладных делах конкретный результат не то чтобы предопределён на 100%, но вероятность его очень высока, а отрицательный результат может произойти просто из-за неприемлемой дороговизны решения. И поэтому в прикладной науке больше возможностей для "приказов", она ближе к производству, я это имел в виду.Deminolog wrote:Насчет науки прикладной и фундаментальной - пардон, а может не надо их разделять и считать кого-то высшей кастой, а кого-то ремесленником.
Критерии оценки --Cherep wrote:chaus wrote:основными кадрами высшей квалификации в ВУЗах являются отставники из войсковых частей.
Огласите критерии оценки и привидите примеры научных достижений. Желательно из области органической химии (но не богомерзких гетеросуслов {индол [но не его окисленные формы и кондесированые типа карбазола -- ф топку] -- исключение}).
Ну правильно. В армии хамы и прочий отстой быстро получают чем надо куда надо и либо становятся нормальными людьми, либо окончательно деградируют. В науку попадают, естественно, нормальные. Результат закономерен.Deminolog wrote:Есть хамы, есть быдло, есть нормальные люди. Первых - можно попытаться урезонить. Третьих - надо ценить. А вторые - что в армии, что после армии, что на гражданке останутся быдлом. И ничего Вы с гнилью внутри человека не сделаете. Человек - он либо порядочный, либо говно. Третьего-то не дано. Есть говно, которое классно маскируется под порядочных людей. Но рано или поздно говно выплывает, суть у него такова.
Насчет работы в науке - а давайте поставим вопрос ребром - парни, если это нормальные парни, всегда ставят вопрос: еперный театр, а на что я семью-то кормить буду? Ну не оплачивают науку так, как надо бы, чтобы удерживать молодых спецов, особенно парней. Их вина в этом? Нет. Девушки - да, они терпеливее, кропотливее, но парня не заменят. У меня в следующем году будет 4 девочки в группе и ни одного парня. Две из них - с прекрасными руками, но тяжело им с железом разбираться. И это не их вина.
Так их и невозможно разделить. Фундаментальная наука без прицела на практику -- бесплодная фантазия, кем бы такой "учёный" себя не считал. Прикладная наука без фундаментальных знаний -- и есть примитивное ремесло.Deminolog wrote:Насчет науки прикладной и фундаментальной - пардон, а может не надо их разделять и считать кого-то высшей кастой, а кого-то ремесленником.
Вы абсолютно правы. Наука едина, если возможно разграничениевнутри этой единой науки, то очень и очень условное.Polychemist wrote:Не, разделять надо. Но не для того, чтобы кого-то принижать, тем более что в наиболее нормальных головах обе эти деятельности легко совмещаются.
а мужики-электрохимики и не зналиchaus wrote:Добиться воспроизводимости в электрохимии можно только женскими руками -- установленный факт.
Это не так. Наука- это вскрытие объективных закономерностей окружающего мира, получение новых знаний. Есть у нее выход на практику или нет - это дело третье; обычно стараются, чтоб он был, но если нет, а результаты интересные - то и это неплохо. Есть ли практический выхлоп в палеонтологии? в расшифровке шумерско-аккадской клинописи? в герменевтике? в посылке дорогостоящих железяк на орбиту Плутона? в математике n-мерных пространств? кому нужен бозон Хиггса или открытие звездного скопления за 100500 парсеков отсюда? Какая практическая польза от синтеза какой-нибудь теллурорганической хрени, которая за пару дней в морозилке в темноте под аргоном помирает, к тому же воняет адово и токсична? Мне кажется, Вы хотите ограничить науку пределами одних только НИОКРов.Так их и невозможно разделить. Фундаментальная наука без прицела на практику -- бесплодная фантазия, кем бы такой "учёный" себя не считал. Прикладная наука без фундаментальных знаний -- и есть примитивное ремесло.
chaus wrote:Естественно, общая цель любой научной работы -- выход на внедрение в народном хозяйстве,
chaus wrote:без этого наука была бы вообще бессмысленна (как в анекдоте -- удовлетворение своего любопытства за государственный счёт, т.е. онанизм какой-то).
Ну там примерно так: Н. Д. Томашов и Г. П. Чернова -- Чернова делала эксперимент, Томашов ставит задачи и интерпретирует результаты. Обе части работы одинаково важны.Vittorio wrote:а мужики-электрохимики и не зналиchaus wrote:Добиться воспроизводимости в электрохимии можно только женскими руками -- установленный факт.![]()
Лет двадцать назад находились умники, которые говорили, что и от околоземной космонавтики пользы нет. Наверное, сейчас некоторые из них пользуются спутниковой связью, а уж прогнозы погоды точно слушают. А вообще, вся гражданская космонавтика -- это побочный продукт военного ракетостроения.Vittorio wrote:Есть ли практический выхлоп ... в посылке дорогостоящих железяк на орбиту Плутона?
Прямой и непосредственный: в суде ткнуть оппонента носом в документ и объяснить, что вот эта грамматическая связка означает то-то и то-то, а вовсе не то, что думает оппонент. Мне даже однажды пришлось экспертизу соответствующую заказывать по одному патентному спору -- в буквальном смысле, о запятой.Vittorio wrote:Есть ли практический выхлоп ... в герменевтике?
Сейчас группа умных мужиков из РАН под присмотром ФСБ делает кое-что, связанное с интерпретацией теории групп как многомерных пространств, и грозится загрузить меня исследованием кристаллографических групп на эту тему (с практическим выходом, естественно).Vittorio wrote:Есть ли практический выхлоп ... в математике n-мерных пространств?
коллега, простите, но это не практическая польза. Или тогда все без исключения обладает практической пользой, и смысл дефиниций теряется. От продукта бесплодных фантазий тоже может быть польза - если им (в виде толстого бумажного тома) лупануть оппонента по голове, например)Прямой и непосредственный: в суде ткнуть оппонента носом в документ и объяснить, что вот эта грамматическая связка означает то-то и то-то, а вовсе не то, что думает оппонент. Мне даже однажды пришлось экспертизу соответствующую заказывать по одному патентному спору.Vittorio wrote:Есть ли практический выхлоп ... в герменевтике?
но и не значит, что она естьИ т.д. (если я не знаю что-то про практическое применение той или иной области науки, это не значит, что его нет...)
Не являются, но вовсе не потому, что непременно работают на благо народного хозяйства.Из-за этого отношение к учёным как к паразитам, какими они, в действительности, отнюдь не являются.
А вот если бы, говоря о науке, показывали бы практический результат: "Сейчас один тракторист вспашет за смену столько-то гектаров. А если использовать эту присадку к маслу, то он вспашет в полтора раза больше!" -- тогда отношение народных масс к научным работникам было бы совсем иным,
и у молодёжи был бы стимул итти в науку.
chaus wrote:Проблема современных популяризаторов науки (а о смежных областях мы узнаём от популяризаторов) в том, что они показывают: "Смотрите, как это красиво, изящно и остроумно", но не говорят, что это даст народному хозяйству.
Е. М. Лифшиц писал о Ландау: «Он рассказывал, как был потрясен невероятной красотой общей теории относительности (иногда он говорил даже, что такое восхищение при первом знакомстве с этой теорией должно быть, по его мнению, вообще признаком всякого прирожденного физика-теоретика). Он рассказывал также о состоянии экстаза, в которое привело его изучение статей Гейзенберга и Шрёдингера, ознаменовавших рождение новой квантовой механики. Он говорил, что они дали ему не только наслаждение истинной научной красотой, но и острое ощущение силы человеческого гения, величайшим триумфом которого является то, что человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить. И, конечно же, именно таковы кривизна пространства-времени и принцип неопределенности».
Уверяю Вас, что это она самая и есть, причём в самом непосредственном виде: процесс-то мы выиграли. Что может быть практичнее выигранного дела?Vittorio wrote:коллега, простите, но это не практическая польза.
То есть выиграть войну -- это тоже не "практический выхлоп"!?Vittorio wrote:даже при отсутствии выхлопа государство проиграет - либо опосредованнно в экономической гонке, или непосредственно в военном конфликте.
Как раз придут мотивированные люди! Во всяком случае, они не бросят науку сразу после того, как увидят, что наука на 90% делается при помощи напильников и гаечных ключей.Vittorio wrote:А если рассказывать про полезные присадки к маслам, про новые технические решения, позволившие в этой пятилетке увеличить выпуск проката и чугуния на XXX млн тонн, и про новые свечи для лечения геморроя - не, ну практический выхлоп налицо, но это как-то неинтересно. К вам поступать придут немотивированные трактористы по целевому набору, и науку они нарисуют соответствующую.
Users browsing this forum: No registered users and 3 guests