jusja wrote:Если они пережили его в полном объеме, но зла на власть, строй...
Не знаю таких. Впрочем знаю, была там у Оруэлла такая лошадь... "я буду работать еще упорней"... вы про нее?
а вообще интересно, как это по вашему "жить работать детей рожать" и "пережить Голодомор в полном объеме"? Ну вот у меня у бабушки в семье было 7 человек детей и родители, после 33-го осталось четверо: она, ее брат с сестрой и отец. После войны мой прадед женился на одинокой женщине у которой в 33-м умер муж и 11 детей, а сам умер в голод 47-го. Моя бабушка после 47-го долго болела анемией, лет 10, постоянные обмороки, не могла работать в колхозе полноценно... Дед служил в армии, вернулся, когда маме было года 3 уже. Как они жили до него можете догадываться. Моя мама - родилась в начале 46-го, первые признаки артрита у нее появились лет в 12, постоянно болеет с 28-ми. Я ее здоровой, с нераспухшими суставами никогда не видела.
По папиной линии там тоже "полный набор" - раскулачивания, сибирь, штрафбаты и пр. И такая картина примерно у всех моих друзей-знакомых, кто выходец из простых жителей украинских сел и городков. Так что как видите даже "жить" у многих не получилось, не говоря уже про "работать" и все остальное. И надо быть весьма наивным человеком, чтобы думать что эти люди, за такое "светлое будущее" "не держали зла на власть, строй..."