вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть -надцатая-2.

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть -надцатая-2.

Postby Smol » Fri Jun 14, 2013 9:33 pm

jusja wrote:И практический вопрос. Если можно, с примером. Как в таком случае можно помогать обижаемым и не осуждать?
Непросто мне сейчас ответить на этот вопрос. может быть несколько позже. Устал что-то.
Ну. а как не осуждать других: это довольно просто, надо только осознать, что они (обижающие) лучше тебя, у них еще все впереди, они еще может станут совсем другими, покаются, коренным образом переменят свое поведение (если я им на это обстоятельство без какой-либо агрессии смиренно укажу), а вот мне самому так трудно покаяться, ведь я искренне считаю, что я все всегда правильно делаю...
Smol

Postby jusja » Fri Jun 14, 2013 9:44 pm

Так и я тоже считаю себя правой, когда что-то делаю. Когда сомневаюсь, не делаю ничего или как-то ухожу в сторону, пока не пришло решения.
Раскаяние бывает, но очень редко. Ингда неожиданно, если узнаю о каких-то неизвестных ранее обстоятельствах. Иногда оно приходит через длительное время. Тогда не то, чтобы стыдно. скорее другое какое-то чувство. Может быть сожаление.
jusja

Postby Smol » Fri Jun 14, 2013 9:56 pm

Это все нормально, Вы описываете совершенно адекватную реакцию здорового человека. Святые отцы ведь не дали нам каких-то таких "заповедей", которые невозможно было бы выполнять...
"Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение" (св. Амвросий Оптинский) - разве это сложно?
Или вот еще его же изречение: "Не люби слушать о недостатках других, тогда у тебя будет меньше своих".
Smol

Postby hisamazu » Fri Jun 14, 2013 10:04 pm

jusja wrote:Ну монахи - это понятно. Практически святые. А с нас, грешных, что взять? Нам-то как не осуждать? Smol, дайте отмазку нехристям, пожалуйста! :D

Как нехристь нехристю :lol: -попробуйте волевым решением. А вообще меня удивляет постановка вопроса: почему отмазку типа атеисту должен давать представитель православия? По идее, это малость разные парадигмы, и аргументы будут местами ну совсем несовместные. :issue: Или это любопытство, типа что там, в противоположном лагере?
hisamazu

Postby jusja » Fri Jun 14, 2013 10:09 pm

Да какое там любопытство? Я и так все знаю. Мы ведь столько терки терли по этой теме. Smol меня агитировал верить в Господа, я его тоже за что-то там агитировала, что сейчас сложно сформулировать. Так что в этом аспекте, полагаю, друг про друга в курсе, никаких недомолвок нет. Я прямо спрашивала, Smol отвечал честно или честно уворачивался, если не мог ответить или не считал возможным, нужным.
Это не мешало нам во многих других вопросах иметь схожую точку зрения и не менять общего отношения друг к другу, котрое базируется на других вещах, что считаю нормальным и правильным.
jusja

Postby Smol » Fri Jun 14, 2013 10:17 pm

А я не считаю, что мы с кем-то в разных лагерях, в конце концов любые разногласия между нами до Неба не поднимаются.
Раз Бог терпит и атеистов, и иноверующих - почему это мы, православные, не должны их терпеть? Почему это мы должны сразу чуть что оскорбляться в религиозных чувствах? Не лучше ли совместно говорить о добром, о светлом?
Вот известный диалог преподобного Силуана Афонского с неким архимандритом-миссионером. Архимандрит этот очень уважал старца и неоднократно приходил беседовать с ним во время своих пребываний на Святой Горе. Старец спросил его, как он проповедует? Архимандрит, еще молодой и неопытный, жестикулируя руками и двигаясь всем телом, возбужденно отвечал:
– Я им говорю: ваша вера – блуд; у вас всё извращено, всё неверно, и нет вам спасения, если не покаетесь.
Старец выслушал это и спросил:
– А скажите, отец архимандрит, веруют ли они в Господа Иисуса Христа, что Он истинный Бог?
– Это-то они веруют.
– А Божию Матерь чтут они?
– Чтут, но они неправильно учат о Ней.
– И святых почитают?
– Да, почитают, но с тех пор, как они отпали от Церкви, какие же могут быть у них святые?
– Совершают ли они богослужения в храмах, читают ли слово Божие?
– Да, есть у них и церкви и службы, но посмотрели бы Вы, что это за службы после наших; какой холод и бездушие.
– Так вот, отец архимандрит, душа их знает, что они хорошо делают, что веруют во Иисуса Христа, что чтут Божию Матерь и Святых, что призывают их в молитвах, так что когда вы говорите им, что их вера – блуд, то они вас не послушают... Но вот если вы будете говорить народу, что хорошо они делают, что веруют в Бога; хорошо делают, почитая Божию Матерь и Святых; хорошо делают, что ходят в церковь на богослужения и дома молятся, что читают Слово Божие, и прочее, но в том-то у них есть ошибка, и что ее надо исправить, и тогда всё будет хорошо; и Господь будет радоваться о них; и так все мы спасемся милостию Божиею... Бог есть любовь, а потому и проповедь всегда должна исходить от любви; тогда будет польза и тому, кто проповедует, и тому, кто слушает; а если порицать, то душа народа не послушает вас, и не будет пользы.
Smol

Postby Любитель_Манниха » Fri Jun 14, 2013 10:23 pm

Smol wrote:старцы

Это те, которые против паспортов, и у которых 666 в штрих-коде?
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Smol » Fri Jun 14, 2013 10:25 pm

Нет, это те, которые пребывали в Духе Святом. А ныне молятся за нас перед Престолом Всевышнего на небесах.
Smol

Postby Vittorio » Fri Jun 14, 2013 10:38 pm

Smol wrote:А ныне молятся за нас перед Престолом Всевышнего на небесах.

а зачем они это делают и что это даст, коллега? можно в лс.
Vittorio

Postby Smol » Fri Jun 14, 2013 10:47 pm

Vittorio wrote:а зачем они это делают и что это даст, коллега? можно в лс.
Зачем? А потому что иначе они не могут. Они старались делать людям добро при жизни, теперь, после смерти, они получили возможность просить за живущих на Земле людей не "где-нибудь там", а перед лицом Самого Господа. Это, так сказать "модус вивенди" святых...
А что нам это даст... Верующему человеку - это хорошо, есть кому о нем помолиться, кому ему помочь, верующий знает, что он в мире не один, что есть у него святой заступник, святой покровитель... Чаще всего - и не один.
Ну, а неверующему - это, наверное, в принципе без разницы, неверущий про это обычно и знать не знает, но думаю, что в глубине души и ему это приятно... Ну, а если неприятно - то ничего не сделаешь, придется невольно смириться, на Небе демократии нет, там абсолютная монархия Любви...
http://www.youtube.com/watch?v=PCNJp1X0N5Q
http://www.youtube.com/watch?v=T6paUzPjuJo
Smol

Postby Vittorio » Fri Jun 14, 2013 11:27 pm

нет, я не о том, меня техническая сторона вопроса интересует. Зачем Богу нужна молитва? он без нее не поможет, или останется в неведении? Блага поставляются только по запросу?
Vittorio

Postby Ptizza » Fri Jun 14, 2013 11:31 pm

Vittorio wrote:Блага поставляются только по запросу?

Ну как бы да. Вы когда в магазине что-то покупаете - Вы это озвучиваете или ожидаете, что продавец догадается что Вы хотите купить?
Ptizza
Genius loci

Postby Vittorio » Fri Jun 14, 2013 11:37 pm

А Бог как бы всеведущий. Это такой продавец, который лучше меня знает, что мне нужно и что я хочу, еще до того как я раскрою рот. Потом, личная молитва - это другое. если пользоваться аналогией с продавцом, то картина такая получается- вы заходите в магазин, а там целый хор доброжелателей поет продавцу о том, чем и как нужно вас облагодетельствовать))
Vittorio

Postby Ahha » Fri Jun 14, 2013 11:38 pm

Vittorio wrote:нет, я не о том, меня техническая сторона вопроса интересует. Зачем Богу нужна молитва? он без нее не поможет, или останется в неведении? Блага поставляются только по запросу?

что же касается молитв, то у аллаха есть много ангелов, извещающих его о благочестивых поступках... Если же ангелы ленивы и нерадивы и спят где-нибудь на мягких облаках, вместо того чтобы вести счет всем благочестивым и всем богохульным делам на земле, то молитвы ваши все равно не помогут, ибо аллах был бы просто глуп, если бы верил людям на слово, не требуя подтверждения от доверенных лиц.
Daß ich so gerne spaße
Nach der harten Arbeit draußen,
Versteht ihr das? Oder nicht?
Ahha

Postby Vittorio » Fri Jun 14, 2013 11:40 pm

:mrgreen:
Vittorio

Postby Smol » Fri Jun 14, 2013 11:53 pm

Вы правы, Бог Всеведущ. И Он лучше меня знает, что мне будет полезно и в чем я нуждаюсь. Но вот как бы Ему актуальны свидетели моего искреннего устремления к Нему, ибо нельзя же облагодетельствовать кого-то из людей против его воли. А воля у человека свободна, человек может молиться Богу, Пресвятой Богородице и святым заступникам Божиим - а может и не молиться... И даже может быть богоборцем...
Бог Добр, Он людей любит, поэтому в конечном счете каждый из нас, людей, получает то, к чему стремится, но вот будет ли это (к чему стремлюсь) для меня хорошо? А вот если ты не только сам о чем-то молишься, но и просишь святого заступника помочь тебе - то это точно будет для тебя хорошо, ибо Бог - это Свет и нет в Нем никакой тьмы... И святые Божии - такие же светлые, потому и называются "святые"...
Smol

Postby hisamazu » Sat Jun 15, 2013 9:42 am

Smol wrote:Ну, а неверующему - это, наверное, в принципе без разницы, неверущий про это обычно и знать не знает, но думаю, что в глубине души и ему это приятно... Ну, а если неприятно - то ничего не сделаешь, придется невольно смириться, на Небе демократии нет, там абсолютная монархия Любви...

Да, бывает и не без приятности. :) По-нашему называется "простое человеческое сочувствие". В материальном смысле проку от него, может, и ноль, но мы же животные общественные, нам сопереживания нашего прайда уверенности-таки придают...на собственной шкуре проверила. У меня тут сын кое-что поломал, так сестра моя упомянула об этом факте в беседе с подругой. Та, будучи верующей, решила за дите помолиться. Мне от этого физически никак, да и даже если бы захотели, эти люди мне бы помочь физически не смогли (они в Москве). Но как мамашка мамашку она меня понимает, и прибавляет, в некотором роде, веры в человечество :) .
hisamazu

Postby Maloy » Sun Jun 16, 2013 1:38 am

что же касается молитв, то у аллаха есть много ангелов, извещающих его о благочестивых поступках...

Code: Select all
- Этим купцам есть за что благодарить аллаха; они сегодня пообедали и теперь собираются ужинать.А мы с тобой, мой верный ишак, не обедали и не будем ужинать; если аллах желает получить нашу благодарность, то пусть пошлет мне миску плова, а тебе - сноп клевера!

Code: Select all
Но что делать на шумном базаре жизни тому, у кого весь товар состоит из возвышенных чувств и неясных мечтаний, а в кошельке, вместо золота и серебра, содержатся одни сомнения да глупые вопросы: где начало всех начал и конец всех концов, в чем смысл бытия, каково назначение зла на земле и как без него мы смогли бы распознавать добро? Кому нужен такой товар и такие монеты здесь, где все заняты только торгом: приценяются и покупают, рвут и хватают, продают и предают, обманывают и надувают, орут и вопят, толпятся и теснятся, и не прочь при случае задушить зазевавшегося! Такой человек, ничего не продаст и не купит на этом базаре с прибылью для себя, - его место среди нищих и дервишей...
Maloy

Postby Cherep » Sun Jun 16, 2013 3:13 pm

ИСН wrote:
...и только москвичка - это человек, а москвич - ведро с гайками!

Ох, ИСН, ты так толсто троллишь.

<кормёжка on>
На моей памяти регулярно вижу какой-то из 412-х "москвичей" у соседей родителей на даче. Со времён СССР и до сих пор. Вот в мае видел. Возможно, конечно, что дедок, который его водит, знает толк в этих гайках и как их прикручивать. И ему это в кайф -- ковыряться в кишочках мотора. :roll:

Этот же москвич на экспорт хорошо шёл. О, ужас!
педивикия wrote:Сборка автомобиля осуществлялась в <...> и Бельгии (под маркой Scaldia).

<кормёжка off>
Думать надо о добром, а жечь -- кого прикажут (с) Д. Пучков+Cherep
Cherep

Postby uchebnik fiziki » Sun Jun 16, 2013 3:16 pm

Ты троллишь не менее толсто.
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

PreviousNext

Return to лицом к лицу