Natalie_L wrote:если говорить в общем, то веками у России и Украины был разный общественно-политический устрой, это сказалось на менталитете людей, в какой-то степени, ессно. Известна пословица про Украину, что "где два украинца там три гетьмана" и пр. У украинцев меньше выражен пиетет перед централизованной властью, они более лабильны, ну и не являются, ментально, наследниками империи. Чего не скажешь про тех же поляков, например, если говорить об европейцах.

О-ля-ля! По-моему, разговор о ментальности украинцев и русских вообще - полная бессмыслица. А если посмотреть по различным регионам, возрастам, профессиям и т.д., то такое разнообразие будет... О пиетете перед централизованной властью - пошатайтесь по другим веткам форума - думаю пиетета найдете не очень много, хотя и такой здесь имеется. А насчет строя - > 80% населения 150 лет назад были крипаки и крепостные, а затем, через некоторое время, рабы коммунизма - офигительная разница!
На самом деле на Западе народ меньше перемешивался - бурные 20-е и 30-е с индустриализацией мимо прошли и интеллигенцию меньше отстреливали и выгоняли - кое-какая память у людей осталась. Ну и сало - мировой закусон - селяне не так быстро спивались - по крайней мере на Западе. Сам оттуда родом, поэтому за Восток не скажу...
А вообще, чем меньше приходится говорить о государстве - тем лучше живется. Как известно Р (У) вставая с колен, первым делом наступает на горло своим гражданам... Остальное - частности
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)