Iskander wrote:Ну и шо ви таки мне говор'ите про ценность квантово-химических расчётов для химии после этого?
[...] уже 100500 раз сказали про область применимости [...]
любая деятельность полезна там, где она даёт новую информацию
Moderator: InterimModers
Iskander wrote:Ну и шо ви таки мне говор'ите про ценность квантово-химических расчётов для химии после этого?
Iskander wrote:Ну и шо ви таки мне говор'ите про ценность квантово-химических расчётов для химии после этого?А между тем - ракеты на водороде летают и достаточно давно уже.
Гесс wrote:Iskander wrote:я бы не полагался на расчёты так уж уверенно.
Я тоже. Что не отменяет viewtopic.php?f=71&t=113219#p865873
uchebnik fiziki wrote:Качество продукции и точность выполнения инструкций не связаны вообще никак.
uchebnik fiziki wrote:Реальная наука никогда не работает на заданный результат. "Работа на конкретный и предсказуемый результат" не является научной и не имеет отношения к науке. Не нужно заниматься подменой терминов.
Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ
1. По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования...
Статья 773. Обязанности исполнителя
Исполнитель в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:
выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок...
Не совсем так. Я стремлюсь к уничтожению системы коллективной безответственности и растраты бюджетных средств, маскируемой её участниками под "науку". Депутат Пономарёв растратил деньги, полученные на чтение лекций, лекций не прочитал. Депутат вроде и осуждён, но почему-то на свободе, а про тех, кто ему потворствовал в получении денег -- вообще молчок. Чубайс с соучастниками растратил деньги на наноасфальт -- без комментариев. Чубайс и его соучастники -- на свободе. Петрик растратил деньги на фильтры, Петрик и его соучастники на свободе. И т.д. "Наука" же!uchebnik fiziki wrote:вы стремитесь к уничтожению науки и вам хочется сидеть на трубе и получать бабло из ниоткуда, не занимаясь при этом производительным трудом.
Исходя из поставленной задачи -- переданные заказчику в должном виде сведения о проводимости плёнок (возможно, в зависимости от условий их получения). Может быть, ещё приписка в конце отчёта: "Представляется полезным исследовать проводимость и эксплуатационные качества плёнок диметилидаунобтана с добавкой различного количества углеродных нанотрубок". Всё остальное -- может, и хорошие результаты, но побочные и к поставленной задаче отношения не имеющие.Гесс wrote:В силу пьяности я буду читать и отвечать медленноИтак, мне поставлена задача получения токопроводящей пленки диметилидаунобтана. Задача выполнена точно в срок и начальству было приятно смотреть как я бегаю между распылителем и вольтметром. Результатом является факт что диметилидунобтана обладает крайне низкой проводимостью и не представляет интереса в рамках поставленной задачи. В рамках проекта (и далее) диметилидунобтания не использовался.chaus wrote:А в действительности качество выдаваемого продукта -- это и есть степень его соответствия поставленным и чётко сформулированным требованиям/инструкциям, т.е. точность выполнения. И никакого другого "качества" не бывает, как и второй свежести у осетрины.![]()
...
Какой из результатов является качественным?
Эти хренулины не в сфере моей компетенции, поэтому трезво оценить достижимость результата и риски я не могу и советую обратиться к другому специалисту. Я всегда так отвечаю заказчикам, когда не могу трезво оценить достижимость результата. Видите ли, экзистенциально не могу брать деньги, если не уверен, что отдам сполна и вовремя.Гесс wrote:Несовсем ясно как реализуется распределение рисков, но мне бы хотелось заказать у вас для своих исследований
тетраэдран-карбоновую кислоту, с любыми заместителями в иных положениях,
либо 60Н-экзо фуллерен,
либо кластер углерода С8 кубической геометрии,
ну на худой конец дифторид золота.
Ваще-т я говорил про синтез "соединения с заданными свойствами", ага?Гесс wrote:Что являлось ответом chausу на то что грамотный химик способен подстелить себе соломки почти на все случаи жизни. И что синтез соединения прописанного в ТЗ это вопрос исключительно прямых рук времени и затрат.
Браво! ППКС!chaus wrote:ГК РФ:Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ
1. По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования...
Исполнитель в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:
выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок...
chaus wrote:Качество, по определению, это соответствие нормативно-технической документации. Инструкции -- один из видов нормативно-технической документации. Так что качество является общим понятием, а точность выполнения инструкций частным по отношению к нему.
chaus wrote:Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ
chaus wrote:Я стремлюсь к уничтожению системы коллективной безответственности и растраты бюджетных средств, маскируемой её участниками под "науку".
chaus wrote:Вы полагаете, что в науке достаточно получить деньги, "освоить" и сказать -- "ну не шмагла я, не шмагла".
chaus wrote:вызвался построить прямоточный котёл
chaus wrote:Ваще-т я говорил про синтез "соединения с заданными свойствами", ага?
Polychemist wrote:на определённых этапах, в правильной дозировке, армейские принципы для создания новой техники полезны
Это понятно, поскольку "свободный поиск" по определению имеет 100% шансы на успех, ведь в этом случае сначала стреляют, а потом рисуют мишень вокруг точки попадания. Но во всякой реальной научной задаче есть заранее поставленная цель, и оценивается шанс достичь именно этой цели с той или иной точностью.Гесс wrote:имхо, исследование "нам надо подобрать лиганд чтоб квантовый выход повысился с 5 до 7.5%" по умолчанию имеет меньшие шансы на обнаружение качественно новых свойств и процессов (скажем выход 2 электронов с фотона) чем свободный поиск.
И? Задание было, люди его честно выполняли. Кто-то спорит с тем, что это правильно?Polychemist wrote:Мне пришлось принимать участие в НИР на деньги корейских и американских налогоплательщиков и инвесторов, в качестве ответственного исполнителя разделов работ, я имел доступ к ТЗ и участвовал в их формировании. И там некогда не писалось, ЧТО надо достичь. Писалось лишь что надо сделать, типа попробовать синтезировать А, В, С и изучить их влияние на показатели конечного изделия. И если оказывалось, что А вообще не получается, В получить можно, но с очисткой ВЭЖХ, а С никак не влияет на показатели конечного изделия, то, видя солидный отчёт, из которого следовало, что люди честно старались - заказчик говорил OK, it's science, пишем новый план. И это продолжалось 15 (Пятнадцать) лет... И кончилось ничем, ибо был изъян в базовой американской идеи, и преодолеть который никто не смог. И это нормально! Ибо если бы получилось, то окупился не только этот проект, но и несколько других (провальных) у этих же инвесторов.
Не Ergo.uchebnik fiziki wrote:Задача синтеза соединения, структура которого известна, в настоящее время является тривиальной. Задача установления взаимно-однозначного соответствия между структурой и свойствами в настоящее время не решена. Ergo, любая задача, формулируемая как "синтез соединения с заданными свойствами", не может быть формализована в виде ТЗ.
uchebnik fiziki wrote:не является научной задачей.
Это не научная задача.
не является научной задачей.
chaus wrote:Но во всякой реальной научной задаче есть заранее поставленная цель, и оценивается шанс достичь именно этой цели с той или иной точностью.
chaus wrote:Вы строите свой софизм по первой фигуре категорического силлогизма, в этой фигуре меньшая посылка должна быть утвердительным суждением.
chaus wrote:Так у Вас за что не возьмись, всё не является научной задачей!
Polychemist wrote:...И это продолжалось 15 (Пятнадцать) лет... И кончилось ничем...

Вы и спорите, уже много страниц. По Вашему, правильное задание должно состоять в достижении цели, а не во всяких там умствованиях. Если же цель не поставлена - то заказчик идиот/враг народа, если цель есть, но не достигнута - исполнителей в шарашку.chaus wrote:... Но во всякой реальной научной задаче есть заранее поставленная цель, и оценивается шанс достичь именно этой цели с той или иной точностью.И? Задание было, люди его честно выполняли. Кто-то спорит с тем, что это правильно?Polychemist wrote:...
chaus wrote:Но во всякой реальной научной задаче есть заранее поставленная цель, и оценивается шанс достичь именно этой цели с той или иной точностью.
chaus wrote:Так у Вас за что не возьмись, всё не является научной задачей!
Ahha wrote:Внимательно слежу за дискуссией. Ржу с обоих (chaus и учебник). Большая просьба к обоим товарищам: жгите дальше! Не уставайте!
Iskander wrote:Вливайтесь. Жечь глаголом недостойных
Iskander wrote:Научная деятельность направлена на решение конкретных задач.
Весьма упрощённо, так оно и есть. Вернее, должно быть в идеале.Polychemist wrote:Вы и спорите, уже много страниц. По Вашему, правильное задание должно состоять в достижении цели, а не во всяких там умствованиях. Если же цель не поставлена - то заказчик идиот/враг народа, если цель есть, но не достигнута - исполнителей в шарашку.
Да ну!?uchebnik fiziki wrote:Если задача конкретна, пути её решения понятны.
Не имею такой возможности. Когда мне читали курс логики, в разделе "элементарная логика" как раз и шла силлогистика.uchebnik fiziki wrote:Попробуйте мыслить за рамками силлогизмов, пользуясь обычной элементарной логикой.
Users browsing this forum: No registered users and 3 guests