Армия и наука

про науку и образование

Moderator: InterimModers

Я (не)служил и считаю что

Я служил и считаю что военная система лучше
3
7%
Я служил и считаю что гражданская система лучше
2
4%
Я служил и не вижу разницы
0
No votes
Я не служил и считаю что военная система лучше
1
2%
Я не служил и считаю что гражданская система лучше
26
58%
Я не служил и не вижу разницы
13
29%

Total votes : 45

Re: Армия и наука

Postby uchebnik fiziki » Sat Aug 22, 2015 7:47 pm

Iskander wrote:Ну и шо ви таки мне говор'ите про ценность квантово-химических расчётов для химии после этого?

[...] уже 100500 раз сказали про область применимости [...]
любая деятельность полезна там, где она даёт новую информацию
Last edited by Гесс on Sat Aug 22, 2015 9:11 pm, edited 1 time in total.
Reason: Будьте вежливее и уважительнее к собеседникам.
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby Гесс » Sat Aug 22, 2015 9:09 pm

Iskander wrote:Ну и шо ви таки мне говор'ите про ценность квантово-химических расчётов для химии после этого? :? А между тем - ракеты на водороде летают и достаточно давно уже.

Я ничего не говорю про ценность рассчетов. Более того, я процитирую сам себя.
Гесс wrote:
Iskander wrote:я бы не полагался на расчёты так уж уверенно.

Я тоже. Что не отменяет viewtopic.php?f=71&t=113219#p865873

Этот оффтоп начался с того места где я указал что невозможность синтеза ряда веществ неочевидна ни исходя ни из чего (постом далее был приведен пример того что соединение опубликовано и доступно к заказу, просто не существует :lol: ). Что являлось ответом chausу на то что грамотный химик способен подстелить себе соломки почти на все случаи жизни. И что синтез соединения прописанного в ТЗ это вопрос исключительно прямых рук времени и затрат.

Последние 2 сообшения темы удалены.
uchebnik fiziki и Iskander - вы можете обсуждать тему, а не друг друга?
Вопрос следует считать риторическим и отвечать на него в теме не рекомендуется. Особо не надо отвечать в стиле "А он вообще ...".
Гесс

Postby chaus » Sun Aug 23, 2015 6:09 pm

uchebnik fiziki wrote:Качество продукции и точность выполнения инструкций не связаны вообще никак.
:lol: :lol: :lol:
Это, конечно, просто ляп.
Качество, по определению, это соответствие нормативно-технической документации. Инструкции -- один из видов нормативно-технической документации. Так что качество является общим понятием, а точность выполнения инструкций частным по отношению к нему.

uchebnik fiziki wrote:Реальная наука никогда не работает на заданный результат. "Работа на конкретный и предсказуемый результат" не является научной и не имеет отношения к науке. Не нужно заниматься подменой терминов.
:lol: :lol: :lol:
ГК РФ:
Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ
1. По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования...
Статья 773. Обязанности исполнителя
Исполнитель в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:
выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок...

uchebnik fiziki wrote:вы стремитесь к уничтожению науки и вам хочется сидеть на трубе и получать бабло из ниоткуда, не занимаясь при этом производительным трудом.
Не совсем так. Я стремлюсь к уничтожению системы коллективной безответственности и растраты бюджетных средств, маскируемой её участниками под "науку". Депутат Пономарёв растратил деньги, полученные на чтение лекций, лекций не прочитал. Депутат вроде и осуждён, но почему-то на свободе, а про тех, кто ему потворствовал в получении денег -- вообще молчок. Чубайс с соучастниками растратил деньги на наноасфальт -- без комментариев. Чубайс и его соучастники -- на свободе. Петрик растратил деньги на фильтры, Петрик и его соучастники на свободе. И т.д. "Наука" же! :lol:

Вы полагаете, что в науке достаточно получить деньги, "освоить" и сказать -- "ну не шмагла я, не шмагла". И на этом всё должно закончиться. Т.е. как раз не нужно заниматься производительным трудом. Это взгляд на жизнь из-за ограды детского садика.

А в реальной жизни у взрослых дядей всё делается не так, а по-другому. Академик Рамзин вызвался построить прямоточный котёл, получил финансирование, а вот котлы у него не выходили: они взрывались, гибли люди. Тогда академика перевели в закрытый институт и дали ещё одну попытку построить котёл, т.е. эффективно простимулировали. Что характерно, котёл получился и заработал как надо. Вот пример эффективного менеджмента в науке.

Гесс wrote:В силу пьяности я буду читать и отвечать медленно
chaus wrote:А в действительности качество выдаваемого продукта -- это и есть степень его соответствия поставленным и чётко сформулированным требованиям/инструкциям, т.е. точность выполнения. И никакого другого "качества" не бывает, как и второй свежести у осетрины. :wink:
Итак, мне поставлена задача получения токопроводящей пленки диметилидаунобтана. Задача выполнена точно в срок и начальству было приятно смотреть как я бегаю между распылителем и вольтметром. Результатом является факт что диметилидунобтана обладает крайне низкой проводимостью и не представляет интереса в рамках поставленной задачи. В рамках проекта (и далее) диметилидунобтания не использовался.
...
Какой из результатов является качественным?
Исходя из поставленной задачи -- переданные заказчику в должном виде сведения о проводимости плёнок (возможно, в зависимости от условий их получения). Может быть, ещё приписка в конце отчёта: "Представляется полезным исследовать проводимость и эксплуатационные качества плёнок диметилидаунобтана с добавкой различного количества углеродных нанотрубок". Всё остальное -- может, и хорошие результаты, но побочные и к поставленной задаче отношения не имеющие.

Гесс wrote:Несовсем ясно как реализуется распределение рисков, но мне бы хотелось заказать у вас для своих исследований
тетраэдран-карбоновую кислоту, с любыми заместителями в иных положениях,
либо 60Н-экзо фуллерен,
либо кластер углерода С8 кубической геометрии,
ну на худой конец дифторид золота.
Эти хренулины не в сфере моей компетенции, поэтому трезво оценить достижимость результата и риски я не могу и советую обратиться к другому специалисту. Я всегда так отвечаю заказчикам, когда не могу трезво оценить достижимость результата. Видите ли, экзистенциально не могу брать деньги, если не уверен, что отдам сполна и вовремя.

Впрочем, бывают и приятные сюрпризы. Например, испанские коллеги в соавторстве с целым Клирфильдом писали, что несмотря на все усилия и старания, получить нитрилотрисметиленфосфонатный комплекс меди не удалось и, такой вот парадокс, комплекс такого хорошего металла с таким хорошим лигандом не существует, бяда-бяда-бяда. Угадайте, что я сделал после этого... :lol:
Слава великой России! Слава Путину!
chaus

Postby chaus » Sun Aug 23, 2015 6:23 pm

Гесс wrote:Что являлось ответом chausу на то что грамотный химик способен подстелить себе соломки почти на все случаи жизни. И что синтез соединения прописанного в ТЗ это вопрос исключительно прямых рук времени и затрат.
Ваще-т я говорил про синтез "соединения с заданными свойствами", ага? :wink:

А если заказчик такой умный, что сам знает, что ему нужна трифенилтетраэдрановая кислота, то я готов пустить его в свою лабу и поучиться уму-разуму у такого умного человека.
chaus

Postby Гесс » Sun Aug 23, 2015 7:03 pm

Как то мы заходим на очередной круг.
Чтобы синтезировать "соединения с заданными свойствами" необходимо иметь "общую базу данных", при этом есть исключительно предположение химика что соединения удастся синтезировать и что они будут обладать "заданными свойствами". Основным результатом в случае удачи получается синтез этого самого соединения с заданными свойствами. Пополнение "общей базы данных" вторично. В то время как основным результатом "свободного поиска" является как раз пополнение как вы назвали "ассортимента".
Более того, имхо, исследование "нам надо подобрать лиганд чтоб квантовый выход повысился с 5 до 7.5%" по умолчанию имеет меньшие шансы на обнаружение качественно новых свойств и процессов (скажем выход 2 электронов с фотона) чем свободный поиск.

Впрочем опять же это не имеет никакого отношения к теме армии.
Гесс

Postby Polychemist » Sun Aug 23, 2015 7:10 pm

chaus wrote:ГК РФ:
Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ
1. По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования...
Исполнитель в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:
выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок...
Браво! ППКС! :clap:
Но! Где тут сказано, что в ТЗ на НИР обязательно должны быть некие количественные параметры, которые надо достичь? Да, аффторы ряда ФЦП их требуют, но что взять с них?... Мне пришлось принимать участие в НИР на деньги корейских и американских налогоплательщиков и инвесторов, в качестве ответственного исполнителя разделов работ, я имел доступ к ТЗ и участвовал в их формировании. И там некогда не писалось, ЧТО надо достичь. Писалось лишь что надо сделать, типа попробовать синтезировать А, В, С и изучить их влияние на показатели конечного изделия. И если оказывалось, что А вообще не получается, В получить можно, но с очисткой ВЭЖХ, а С никак не влияет на показатели конечного изделия, то, видя солидный отчёт, из которого следовало, что люди честно старались - заказчик говорил OK, it's science, пишем новый план. И это продолжалось 15 (Пятнадцать) лет... И кончилось ничем, ибо был изъян в базовой американской идеи, и преодолеть который никто не смог. И это нормально! Ибо если бы получилось, то окупился не только этот проект, но и несколько других (провальных) у этих же инвесторов.
Polychemist

Postby Гесс » Sun Aug 23, 2015 7:12 pm

Polychemist wrote:...
:up: :up: :up:
Гесс

Postby Polychemist » Sun Aug 23, 2015 7:23 pm

И про армию. Не надо сравнивать несравнимое. Задача армейского командира - выполнить задачу, убить как можно больше врагов и, по возможности (но не обязательно) сохранить л/с и себя. Всё! Ес-но, у врага та же самая задача, поэтому цейтнот, военная тайна (подчинённый не должен, чаще не имеет права знать общую задачу) -> "приказы обсуждаются после выполнения". И в мирное время этот стиль, ес-но, сохраняется, чтоб не расслабляться. Но в гражданском секторе главное - эффективность, которая достижима лишь при понимании исполнителями своей роли в общем деле и возможности на любых стадиях приостановиться и подумать - туда ли идём.
Ну и как я давно заметил - проблема данного диспута в определениях. Поскольку chaus под наукой понимает исключительно создание новой техники, в отличие от остальных, приравнивающих науку к любопытству, то взаимопонимание исключено. Если же встать на т.зр. chaus, то да, на определённых этапах, в правильной дозировке, армейские принципы для создания новой техники полезны, см. http://www.buran.ru/htm/memory.htm.
Polychemist

Postby uchebnik fiziki » Sun Aug 23, 2015 7:48 pm

chaus wrote:Качество, по определению, это соответствие нормативно-технической документации. Инструкции -- один из видов нормативно-технической документации. Так что качество является общим понятием, а точность выполнения инструкций частным по отношению к нему.

Если конечный продукт соответствует критериям качества, предъявляемым к нему соответствующей нормативно-технической документацией, точность выполнения инструкций по получению этого продукта в общем случае не играет ни малейшей роли. Однако производство продуктов не является научной задачей.

chaus wrote:Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ

И что? Здесь исключительно о договорах, но ни слова о науке. В рамках этих статей можно объявить научным исследованием постройку станции метро либо что угодно ещё.

chaus wrote:Я стремлюсь к уничтожению системы коллективной безответственности и растраты бюджетных средств, маскируемой её участниками под "науку".

Для этого надо в первую очередь отменить распильные программы по написанию отчётов о НИР и ОКР.

chaus wrote:Вы полагаете, что в науке достаточно получить деньги, "освоить" и сказать -- "ну не шмагла я, не шмагла".

Это вы так полагаете; более того, вы считаете, что достаточно предоставить отчёт о работе по ГОСТу, но не предъявлять никакого реального результата. Задачей науки является генерация знаний.

chaus wrote:вызвался построить прямоточный котёл

Это не научная задача.

chaus wrote:Ваще-т я говорил про синтез "соединения с заданными свойствами", ага?

Задача синтеза соединения, структура которого известна, в настоящее время является тривиальной. Задача установления взаимно-однозначного соответствия между структурой и свойствами в настоящее время не решена. Ergo, любая задача, формулируемая как "синтез соединения с заданными свойствами", не может быть формализована в виде ТЗ.

Polychemist wrote:на определённых этапах, в правильной дозировке, армейские принципы для создания новой техники полезны

Заметим снова, создание новой техники не является научной задачей. Использование же неквалифицированного труда и строгая дисциплина не являются специфически армейскими принципами, любой гражданский завод так работает.
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby chaus » Sun Aug 23, 2015 8:29 pm

Гесс wrote:имхо, исследование "нам надо подобрать лиганд чтоб квантовый выход повысился с 5 до 7.5%" по умолчанию имеет меньшие шансы на обнаружение качественно новых свойств и процессов (скажем выход 2 электронов с фотона) чем свободный поиск.
Это понятно, поскольку "свободный поиск" по определению имеет 100% шансы на успех, ведь в этом случае сначала стреляют, а потом рисуют мишень вокруг точки попадания. Но во всякой реальной научной задаче есть заранее поставленная цель, и оценивается шанс достичь именно этой цели с той или иной точностью.

Polychemist wrote:Мне пришлось принимать участие в НИР на деньги корейских и американских налогоплательщиков и инвесторов, в качестве ответственного исполнителя разделов работ, я имел доступ к ТЗ и участвовал в их формировании. И там некогда не писалось, ЧТО надо достичь. Писалось лишь что надо сделать, типа попробовать синтезировать А, В, С и изучить их влияние на показатели конечного изделия. И если оказывалось, что А вообще не получается, В получить можно, но с очисткой ВЭЖХ, а С никак не влияет на показатели конечного изделия, то, видя солидный отчёт, из которого следовало, что люди честно старались - заказчик говорил OK, it's science, пишем новый план. И это продолжалось 15 (Пятнадцать) лет... И кончилось ничем, ибо был изъян в базовой американской идеи, и преодолеть который никто не смог. И это нормально! Ибо если бы получилось, то окупился не только этот проект, но и несколько других (провальных) у этих же инвесторов.
И? Задание было, люди его честно выполняли. Кто-то спорит с тем, что это правильно?

uchebnik fiziki wrote:Задача синтеза соединения, структура которого известна, в настоящее время является тривиальной. Задача установления взаимно-однозначного соответствия между структурой и свойствами в настоящее время не решена. Ergo, любая задача, формулируемая как "синтез соединения с заданными свойствами", не может быть формализована в виде ТЗ.
Не Ergo. :lol: :lol: :lol:
Вы строите свой софизм по первой фигуре категорического силлогизма, в этой фигуре меньшая посылка должна быть утвердительным суждением. А Вы ставите отрицательное.

Хотя, возможно, стратегическая философия определяет это иначе... ;)

Кроме просто грубой логической ошибки, у Вас есть и фактические: с точки зрения современного состояния химии, и большая, и меньшая посылки в Вашем софизме должны быть сформулированы как частные суждения. А про вывод тогда можно просто забыть.

uchebnik fiziki wrote:не является научной задачей.
Это не научная задача.
не является научной задачей.

Так у Вас за что не возьмись, всё не является научной задачей! :lol:
chaus

Postby uchebnik fiziki » Sun Aug 23, 2015 8:44 pm

chaus wrote:Но во всякой реальной научной задаче есть заранее поставленная цель, и оценивается шанс достичь именно этой цели с той или иной точностью.

В реально научной задаче не может быть подобного целеполагания. Наиболее конкретная цель научной деятельности -- оценка возможности. Оценивание шанса дать такую оценку достаточно бессмысленно.

chaus wrote:Вы строите свой софизм по первой фигуре категорического силлогизма, в этой фигуре меньшая посылка должна быть утвердительным суждением.

Это не софизм и не силлогизм. Попробуйте мыслить за рамками силлогизмов, пользуясь обычной элементарной логикой. Впрочем, вы всё равно кроме приказов ничего не понимаете.

chaus wrote:Так у Вас за что не возьмись, всё не является научной задачей! :lol:

Ну так это вы всё подряд называете научными задачами. Скоро задачу сходить в туалет посрать будете научной называть.
uchebnik fiziki

Postby Jinn » Sun Aug 23, 2015 8:46 pm

Polychemist wrote:...И это продолжалось 15 (Пятнадцать) лет... И кончилось ничем...

Понятно. Люди честно трудились, деньги были заплачены. А так, вообще, 15 лет жизни не жалко? Она ж такая короткая.

[ Post made via iPad ] Image
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
Jinn

Postby Polychemist » Sun Aug 23, 2015 9:00 pm

У нас (в РФ) это занимало %25 рабочего времени и позволяло выжить, не бросая любимую науку, в 90-е. Там (в США) люди получали в 2-3 раза больше, чем в университетах.
Polychemist

Postby Polychemist » Sun Aug 23, 2015 9:09 pm

chaus wrote:... Но во всякой реальной научной задаче есть заранее поставленная цель, и оценивается шанс достичь именно этой цели с той или иной точностью.
Polychemist wrote:...
И? Задание было, люди его честно выполняли. Кто-то спорит с тем, что это правильно?
Вы и спорите, уже много страниц. По Вашему, правильное задание должно состоять в достижении цели, а не во всяких там умствованиях. Если же цель не поставлена - то заказчик идиот/враг народа, если цель есть, но не достигнута - исполнителей в шарашку.
Polychemist

Postby Ahha » Sun Aug 23, 2015 9:31 pm

Внимательно слежу за дискуссией. Ржу с обоих (chaus и учебник). Большая просьба к обоим товарищам: жгите дальше! Не уставайте! :lol:
Daß ich so gerne spaße
Nach der harten Arbeit draußen,
Versteht ihr das? Oder nicht?
Ahha

Postby Iskander » Sun Aug 23, 2015 9:58 pm

chaus wrote:Но во всякой реальной научной задаче есть заранее поставленная цель, и оценивается шанс достичь именно этой цели с той или иной точностью.

Вот! Научная деятельность направлена на решение конкретных задач. Не обязательно чётко сформулированных, достаточно и вполне общего описания параметров решения. Поиск путей этого решения ограничен только рамками знаний самого учёного, либо коллектива, который этим занимается. Время необходимое для поиска обычно обратно пропорционально уровню исследователя и степени его обеспечения материалами и оборудованием (хотя последнее - до определённого предела).

Не путать с научным онанизмом, где исполнителя интересует лишь процесс "научнообразной деятельности", но даже потенциальный успешный результат нафиг никому не нужен.
Не путать и с лженаукой, представитель которой тусуется и в этой ветке.

chaus wrote:Так у Вас за что не возьмись, всё не является научной задачей! :lol:

:clap: :deal: :clap:

Ahha wrote:Внимательно слежу за дискуссией. Ржу с обоих (chaus и учебник). Большая просьба к обоим товарищам: жгите дальше! Не уставайте! :lol:

Вливайтесь. Жечь глаголом недостойных :twisted:
Iskander

Postby Ahha » Sun Aug 23, 2015 10:08 pm

Iskander wrote:Вливайтесь. Жечь глаголом недостойных

На фиг, на фиг! С вас я, впрочем, в этой теме тоже ржу: такой я смешливый человек.
Daß ich so gerne spaße
Nach der harten Arbeit draußen,
Versteht ihr das? Oder nicht?
Ahha

Postby uchebnik fiziki » Sun Aug 23, 2015 10:44 pm

Iskander wrote:Научная деятельность направлена на решение конкретных задач.

И что в этой деятельности научного? Если задача конкретна, пути её решения понятны.

Хотя дальше вы начинаете сочетать несочетаемое, поскольку надо выбирать: либо задача конкретная, либо нечётко сформулированная. Одновременно задача характеризоваться этими параметрами не может. Хотя поскольку наш Искандер никогда решением каких-либо практических задач не занимался, ему позволительно делать подобные ошибки.
uchebnik fiziki

Postby chaus » Sun Aug 23, 2015 11:05 pm

Polychemist wrote:Вы и спорите, уже много страниц. По Вашему, правильное задание должно состоять в достижении цели, а не во всяких там умствованиях. Если же цель не поставлена - то заказчик идиот/враг народа, если цель есть, но не достигнута - исполнителей в шарашку.
Весьма упрощённо, так оно и есть. Вернее, должно быть в идеале.

И Вы привели наглядный пример, который это подтверждает. Поставлена цель -- проверить возможность или невозможность получения А, Б, В и их практически полезные свойства. Вы эту цель достигаете: возможность или невозможность получения для каждого продукта установлена, свойства проверены. Всё чётко и конкретно. Результат не тот, о котором мечтал заказчик? Ну так мечты -- это одно, а цель, она имеет свойство портиться при попадании :lol:

Если я иду в поликлинику, врач делает анализ крови, а мне результаты не нравятся, это ещё не значит, что врач плохой и что он зря зарплату получает. Гораздо вероятнее, кровь плохая :lol:

Наверное, можно было итти и от противного -- предложить Вам синтезировать по своему усмотрению структуры, которые дали бы нужные свойства. Больше была бы вероятность успеха или меньше, чёрт его знает. Но тут выбор за заказчиком.
Last edited by chaus on Sun Aug 23, 2015 11:33 pm, edited 1 time in total.
chaus

Postby chaus » Sun Aug 23, 2015 11:09 pm

uchebnik fiziki wrote:Если задача конкретна, пути её решения понятны.
Да ну!? :lol:

uchebnik fiziki wrote:Попробуйте мыслить за рамками силлогизмов, пользуясь обычной элементарной логикой.
Не имею такой возможности. Когда мне читали курс логики, в разделе "элементарная логика" как раз и шла силлогистика.
chaus

PreviousNext

Return to Обсуждаем профессию