Армия и наука

про науку и образование

Moderator: InterimModers

Я (не)служил и считаю что

Я служил и считаю что военная система лучше
3
7%
Я служил и считаю что гражданская система лучше
2
4%
Я служил и не вижу разницы
0
No votes
Я не служил и считаю что военная система лучше
1
2%
Я не служил и считаю что гражданская система лучше
26
58%
Я не служил и не вижу разницы
13
29%

Total votes : 45

Re: Армия и наука

Postby SIG » Wed Aug 12, 2015 12:04 am

Как бы это сказать, никто не даст Вам разрабатывать ОКР по собственной документациии. На буду вдаваться в причины, но основые в том, что госзаказчик не хочет подставлять свою ж...пу, и хочет, чтобы все было сделано так, как прописано было 100 лет нахад. Это бессмысленно обсуждать.

По второму пункту - а заводам собственно не нужно что-то выпускать, такая задача не стоит. Стоит задача выполнить ОКР. Вот тут один человечек поперся на один крупный автозавод и спросил, какие смазки нужны вам в производстве - мы будем их делать. А ему сказали открытым текстом - не скажем, и пошел на йух. Твои советские смазки нам не нужны, у нас есть поставщики, и мы с нии не собираемся прекращать работать. И это есть начало и конец всякого импортозамещения. Я вот тоже вместо американского купил белорусский прибор, по заявленным характеристикам даже лучше, и на японской элементой базе. Только он не работает, а вот такой же американский - работает. Лично я больше в имопротзамещение не играю. Но тут была ситуация безвыходная, ибо на американский у нас из-за скачка рубля денег уже не хватало. А белорусский есть шанс хотя бы починить.
SIG

Postby Maloy » Wed Aug 12, 2015 1:03 am

Я вот одно не пойму... ну очевидно же, что chaus - тролль, причём откормленный... а тут на 10 страниц еды, и с предельно серьёзными рожами...
а у нас отпуск и попи;%;№ь не с кем :lol:
любая крупная операция - это обязательно разработка штаба, причём в ней ключевые роли играют снабжение ударных групп и их взаимодействие.
ага, про чеченские войны почитайте... че там наразрабатывал генштаб :lol: разрабатывать и планировать можно и нужно, но в процессе часто приходится все перекраивать по ходу дела...
Maloy

Postby гаер* » Wed Aug 12, 2015 1:49 am

Maloy wrote:ага, про чеченские войны почитайте... че там наразрабатывал генштаб
Армия - вообще противоестественная структура: создана для войны, а существует в условиях мирного времени. Поэтому наверх выдвигаются кто угодно, но не профессионалы боевых действий. Более-менее продолжительная война "оздоравливает" армию, но после войны армия снова "болеет".
Last edited by гаер* on Wed Aug 12, 2015 6:55 pm, edited 1 time in total.
гаер*

Postby Iskander » Wed Aug 12, 2015 8:25 am

Последнее китайское предупреждение и сообщение в ЛС. Гесс.

Maloy wrote:ага, про чеченские войны почитайте... че там наразрабатывал генштаб разрабатывать и планировать можно и нужно, но в процессе часто приходится все перекраивать по ходу дела...

Малой, я вообще-то помню, как проходили первая и вторая чеченские войны. Второй, кстати, запросто могло бы и не быть, если бы не "помощь запада" и Хасавюрт. Но это отдельный разговор.
Iskander

Postby chaus » Wed Aug 12, 2015 9:51 am

SIG wrote:Как бы это сказать, никто не даст Вам разрабатывать ОКР по собственной документациии. На буду вдаваться в причины, но основые в том, что госзаказчик не хочет подставлять свою ж...пу, и хочет, чтобы все было сделано так, как прописано было 100 лет нахад. Это бессмысленно обсуждать.
Ну в части оформления отчёта по НИР -- очень даже можно договориться с заказчиком. Можно сделать свой стандарт предприятия и прописывать в ТЗ. Хотя ГОСТ 7.32-2001 совершенно адекватен, остальное -- дело вкуса.

ОКР -- ну а что Вы хотите? Если эти чертежи реально на завод пойдут, где все профессионалы привыкли читать именно наши чертежи?

SIG wrote:По второму пункту - а заводам собственно не нужно что-то выпускать, такая задача не стоит. Стоит задача выполнить ОКР. Вот тут один человечек поперся на один крупный автозавод и спросил, какие смазки нужны вам в производстве - мы будем их делать.
Сходите не на авто-, а на приличный завод. Например, на "Ижсталь". У меня их переписка лежит -- хотят люди и консервационные смазки, и ингибиторы коррозии. У нас рук не хватает.

Вообще, то, что делают в "науке" под вывеской ОКР, и то, что нужно заводам -- две большие разницы. Раньше хорошая штука была -- "темник узких мест". Сейчас республиканский "совет по инновационноиу развитию" вместо темника выпустил "Концепцию инновационного развития республики", в которой главная цель -- занять 20-е место среди регионов РФ по рейтингу инновационности ВШЭ. Вот и сравните советскую организацию науки и теперешнюю...
Слава великой России! Слава Путину!
chaus

Postby Maloy » Wed Aug 12, 2015 4:19 pm

Малой, я вообще-то помню, как проходили первая и вторая чеченские войны.
помните? ну ладно :D тогда давайте вспомним 9-ю роту бой у высоты 3234, как наши командиры за тщательно спланированную операцию и за постоянное неутомимое наблюдение за ходом боя из укрытия получали звезду героя :lol:
Maloy

Postby Polychemist » Wed Aug 12, 2015 4:23 pm

Э... тут что оффтоп и политика намечается? Вы это, того, кончайте!
Polychemist

Postby Cherep » Wed Aug 12, 2015 5:10 pm

туда!
Думать надо о добром, а жечь -- кого прикажут (с) Д. Пучков+Cherep
Cherep

Postby гаер* » Wed Aug 12, 2015 6:54 pm

Коллеги, к чему эта паника? Где, где тут политика?
гаер*

Postby Polychemist » Wed Aug 12, 2015 7:08 pm

Да тут Maloy с Iskander-ом куда-то уклоняются...
Polychemist

Postby Любитель_Манниха » Wed Aug 12, 2015 7:10 pm

гаер* wrote:Коллеги, к чему эта паника? Где, где тут политика?

Отсутствие армейских порядков на форуме вылилось в панику у модераторов :mrgreen:

[ Post made via Android ] Image
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby chaus » Wed Aug 12, 2015 7:24 pm

Да, разговоры про чеченские войны -- и не в тему, и политизировано. Ни к чему склоняться к политиканству, гораздо умнее и полезнее обсуждать должное правовое регулирование научной деятельности.
chaus

Postby SIG » Wed Aug 12, 2015 7:38 pm

А причем тут правовое регулирование - мне всегда казалось, что наукой ( как и другими формами творчества) может заниматься абсолютно кажждый человек, если обладает для этого достаточными знаниями , склонностью и возможностями. Известно, что в Европе и Америке тысячи людей имеют собсттвенные научные лаборатории в гаражах, причем иногда совсем неплохо оборудованные ( по сравнению с нами, ибо вторичный рынок дает такую возможность) и занимаются часто вовсе не бессмысленными вещами. Лично знал одного человека, который конструировал сейсмические датчики, и даже потом развернул это дело в фирмочку.
SIG

Postby зыркало » Wed Aug 12, 2015 10:12 pm

У нас бы к знакомому SIG пришли бы братки и поинтересовались бы координатами "крыши"...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
зыркало

Postby Maloy » Wed Aug 12, 2015 10:24 pm

Да тут Maloy с Iskander-ом куда-то уклоняются...
мы не уклоняемся... мы обсуждаем выдвинутый мной тезис о том, что в армии тоже нужно думать головой :D, а не только исполнять приказы или их отдавать... Iskander же считает, что это пережитки темного средневековья... и только тогда могла баба по имени Жанна вести в бой войско и только тогда мог недобитый капиталист Жак спасать короля и только тогда Жанну и Жака за их дела осудили :lol:, а других возвысили...
итак, теперь понятно... в армии нужно все знать и уметь! это проистекает ключевым постулатом суворовской науки побеждать
Code: Select all
Негоден тот солдат, кто отвечает: «не могу знать», проклятое «не могу знать»; от «немогузнайки» много-много беды.

а в науке основной постулат: я знаю, только то, что ничего не знаю :lol:
и тогда имеем, что в армии нужно сказать: я знаю как - дайте денег, а в науке нужно сказать: мы не знаем как - дайте денег... :lol:
Maloy

Postby Iskander » Thu Aug 13, 2015 12:27 am

Maloy wrote:мы не уклоняемся... мы обсуждаем выдвинутый мной тезис о том, что в армии тоже нужно думать головой :D, а не только исполнять приказы или их отдавать... Iskander же считает, что это пережитки темного средневековья... и только тогда могла баба по имени Жанна вести в бой войско и только тогда мог недобитый капиталист Жак спасать короля и только тогда Жанну и Жака за их дела осудили :lol:, а других возвысили...

Малой, Малой... :?
Есть операции стратегические, тактические и бои местного значения. В каждую вовлекается различное количество войск и ресурсов. Так вот, по-простому: бои местного значения - это компетенция полевого командира. Люди - его отряд, ресурсы - их карманы, разгрузки и рюкзаки. Связи чаще всего нет. ДРГ с полной свободой действий.
Тактические операции уже должны обеспечивать взаимодействие десятков малых боевых групп разного типа и в первую очередь проявляется необходимость связи и взаимодействия. + ресурсы на их работоспособность (еда, боеприпасы, медикаменты, топливо, батареи, инструменты, запчасти)

Стратегические - это по сути те же тактические, но усложнённые в квадрате или в кубе.

Каждый уровень требует банально больше людей и времени для планирования, причём чем ниже качество твоих войск, тем больше работы генштабу для купирования их возможных косяков и большие резервы требуются для достижения успеха. На этом тему армейских операций предлагаю закрыть или перенести в личку.
Iskander

Postby Maloy » Thu Aug 13, 2015 1:34 am

а давай закроем... что у нас тем что ли мало :lol: вчерась я под дождем промок, а сегодня приболел я что-та... ну ниче сь завтра последний денек отмучаюсь и усе! в гробу я видал этот отпуск :D

Послушай, я тебя люблю
И буду говорить серьезно;
Но сделай милость, брат, оставь ты вид свой
грозный,
И я открою пред тобой
Все таинства премудрости земной.
Мое ты хочешь слышать мненье
О благодарности.. изволь: возьми терпенье
Что ни толкуй Волтер или Декарт -
Мир для меня - колода карт,
Жизнь-банк; рок мечет, я играю,
И правила игры я к людям применяю.
И вот теперь пример,
Для поясненья этих правил,
Пусть разом тысячу я на туза поставил:
Так, по предчувствию, - я в картах суевер!
Положим, что случайно, без обману
Он выиграл - я очень рад;
Но все никак туза благодарить не стану
И молча загребу свой клад,
И буду гнуть да гнуть, покуда не устану;
А там итоги свел
И карту смятую - под стол!
Теперь - но ты не слушаешь, мой милый?
Maloy

Postby chaus » Thu Aug 13, 2015 10:09 am

SIG wrote:А причем тут правовое регулирование - мне всегда казалось, что наукой ( как и другими формами творчества) может заниматься абсолютно кажждый человек, если обладает для этого достаточными знаниями , склонностью и возможностями. Известно, что в Европе и Америке тысячи людей имеют собсттвенные научные лаборатории в гаражах, причем иногда совсем неплохо оборудованные ( по сравнению с нами, ибо вторичный рынок дает такую возможность) и занимаются часто вовсе не бессмысленными вещами. Лично знал одного человека, который конструировал сейсмические датчики, и даже потом развернул это дело в фирмочку.
Кто бы спорил.

Как это противоречит тезису о необходимости эффективного правового регулирования и поддержки государством "вовсе не бессмысленных вещей"? Я, вообще-то, с самого начала пишу, что государство должно поддерживать и вкладываться именно в такие -- "вовсе не бессмысленные" -- направления. А мне отдельные товарищи возражают -- "да пусть будет бессмысленно, лишь бы красиво". Отсюда и наноасфальт -- красиво же...
chaus

Postby chaus » Thu Aug 13, 2015 10:11 am

зыркало wrote:У нас бы к знакомому SIG пришли бы братки и поинтересовались бы координатами "крыши"...
В идеале у науки должна быть одна крыша -- Москва, Кремль, В. В. Путин.
chaus

Postby зыркало » Thu Aug 13, 2015 10:32 am

В который раз подтверждается тезис о Случайно Уцелевших Квалифицированных Исполнителях....
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
зыркало

PreviousNext

Return to Обсуждаем профессию