наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др 2

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Re: наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др

Postby Hedgehog » Wed May 09, 2012 12:01 am

Smol wrote:А еще страшно: то, что русские бьют русских (ну, или готовы бить). За политику. И это происходит снова, впервые после гражданской войны.

Тут надо заметить, что при Ельцыне были вещи и похуже. Достаточно вспомнить избиение ОМОНом ветеранов в 1992м и циничные комментарии по этому поводу в тогдашних СМИ :evil: Или столкновения милиции с демонстрантами 1 мая 1993, когда огромная толпа шла по Ленинскому проспекту на прорыв оцепления - там было несколько десятков серьёзно пострадавших и одного омоновца насмерть задавило грузовиком, ЕМНИП.
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby Terminus » Wed May 09, 2012 12:02 am

Smol wrote:
Terminus wrote:Демократия - это еще и обязанность подчиняться решению большинства...
Это кто это Вам такое сказал? Демократия - это коллективное принятие решений с равным воздействием всех участников на исход процесса.
Вы уверены, что выборы у нас демократичны? Не по форме, по сути? Ибо кто у нас обладает реальной властью - все давно поняли. Просто до недавнего времени это многих устраивало. А вот теперь - нет, ибо "некто" нарушил неявный общественный договор: "мы не мешаем вам воровать, а вы даете нам возможность жить". С недавних пор - не дают.

А подчиняться - это категория из совсем другой оперы, из темы про авторитаризм...

Даже оппозиция вещала, что Путин мог набрать 52-53% в первом туре. Это не победа?
Да, выборы были справедливыми.
Вам жить не дают? Кто?
А мне вот дают.
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!
Terminus

Postby Himera » Wed May 09, 2012 12:05 am

Terminus wrote:А мне вот дают.

Участвуете в распиле?
Himera

Postby ИСН » Wed May 09, 2012 12:06 am

Terminus wrote:
ИСН wrote:Ещё раз. Terminus, Вы приведёте ссылку про погибших омоновцев, или нет?

Сейчас уточнил информацию. Погибших среди ОМОНа к счастью нет. Только 20 человек ранено.
Прошу прощения за неправильные сведения.

Ага, этот момент исчерпан, теперь хотелось бы услышать примерно то же самое от Гретхен.
Очень хотелось бы. :evil:
ИСН

Postby Smol » Wed May 09, 2012 12:10 am

Hedgehog wrote: Тут надо заметить, что при Ельцыне были вещи и похуже...
При Ельцине не было такой изощренной системы лжи, когда говорят одно, а реально делают совсем другое.
Да, тогда тоже были серьезные волнения (достаточно обстрел Белого дома в 1993 вспомнить), но это в значительной мере была война самолюбий: Руцкой с Хасбулатовым против Ельцина. Это не была ситуация выбора пути России, все понимали, что такое противостояние носит в значительной мере верхушечный характер.

Сейчас же совсем другое дело: еще 12 лет Россия с Путиным и его командой прожить не сможет, все резервы народных возможностей терпеть исчерпаны, сегодняшняя ситуация больше напоминает 1991 год, когда была примерно такая же ситуация: или с ГКЧП - обратно в социализм, или с Ельциным - непонятно куда, но вроде как к свободе и демократии...
Smol

Postby Terminus » Wed May 09, 2012 12:11 am

Himera wrote:
Terminus wrote:А мне вот дают.

Участвуете в распиле?

Вы считаете, что в России можно только распиливать?
Огорчу вас.
Можно честно жить и работать, занимаясь любимым делом.
И достойно за это получать.
Просто надо работать, а не ходить по митингам и не проливать интеллигентские слезы.
Carthago delendam esse!
Terminus

Postby Агдамыч » Wed May 09, 2012 12:19 am

Terminus wrote:Можно честно жить и работать, занимаясь любимым делом.
И достойно за это получать.
Просто надо работать, а не ходить по митингам и не проливать интеллигентские слезы.
Мдя. Здесь ещё не хватает статистики по зарплатам.
Агдамыч

Postby Smol » Wed May 09, 2012 12:19 am

Terminus wrote:...Можно честно жить и работать, занимаясь любимым делом.
И достойно за это получать. Просто надо работать, а не ходить по митингам и не проливать интеллигентские слезы.
Я лично очень рад за Вас. И желаю Вам, чтобы и дальше так продолжалось.
А у меня вот не получается... Работы навалом, а работать в химической промышленности уже некому, впору узбеков на помощь звать... (Украинцев уже зовем).
Последние сотрудники уходят, кто на пенсию, а кто - и на другое место работы.
Smol

Postby Haifisch » Wed May 09, 2012 12:20 am

Smol wrote:Сейчас же совсем другое дело: еще 12 лет Россия с Путиным и его командой прожить не сможет, все резервы народных возможностей терпеть исчерпаны, сегодняшняя ситуация больше напоминает 1991 год, когда была примерно такая же ситуация: или с ГКЧП - обратно в социализм, или с Ельциным - непонятно куда, но вроде как к свободе и демократии...

Точно такое же впечатление о нынешней ситуации...
Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов (с)
Haifisch

Postby Himera » Wed May 09, 2012 12:21 am

Terminus wrote:Вы считаете, что в России можно только распиливать?

да нет, не считаю. просто посмотрел в WoS публикации Балтийского федерального университета, да и всего Калининграда в принципе.
Himera

Postby Smol » Wed May 09, 2012 12:25 am

Я, кстати, тоже вынужден "старьем" заниматься, на новые разработки ни у меня сил, ни у потенциальных заказчиков желания (и возможности) просто нет... Так что через некоторое время отстанем мы от мирового уровня навсегда... Собственно - уже отстали.

Молодые/талантливые ученые потихоньку едут на Запад, остаются только такие бесталанные и никому не нужные "старпёры" как я...
Last edited by Smol on Wed May 09, 2012 12:34 am, edited 1 time in total.
Smol

Postby Terminus » Wed May 09, 2012 12:32 am

Smol wrote:Я, кстати, тоже вынужден "старьем" заниматься, на новые разработки ни у меня сил, ни у потенциальных заказчиков желания (и возможности) просто нет... Так что через некоторое время отстанем мы от мирового уровня навсегда... Собственно - уже отстали.

Если не смотрели, то рекомендую посмотреть интервью Жореса Алферова телеканалу "Дождь"
Интервью Ж.Алферова
Carthago delendam esse!
Terminus

Postby Любитель_Манниха » Wed May 09, 2012 12:33 am

Ну, Smol, после мировой и гражданской войн какая разруха была, догнали же. Другое дело, что в случае подъема многое про...ное придется делать с нуля :(

[ Post made via Mobile Device ] Image
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Biginelli » Wed May 09, 2012 12:38 am

Интервью Ж.Алферова

Вам рассказать, КАКОЙ он пильщик? Или сами знаете? то-то.
¡Rusia es culpable!
Biginelli

Postby Smol » Wed May 09, 2012 12:40 am

Любитель_Манниха wrote:Ну, Smol, после мировой и гражданской войн какая разруха была, догнали же. Другое дело, что в случае подъема многое про...ное придется делать с нуля :(
Догнали за счет высокого качества дореволюционного русского образования, вспомните, кто авиаконструкторами был: Туполев, Ильюшин, Поликарпов, Архангельский. Потом только Яковлев с Лавочкиным подоспели. Все они учились еще при царской власти. И второй момент - люди горели на работе, по ночам сопромат зубрили, старались побыстрее коммунизм построить...

А сейчас - что строить? Разве есть у нас такая идея (не трогая религию), ради которой можно новый "город-сад" строить (вспомните стихи Маяковского)?

Был город-сад в Сочи - что из него сейчас сделали?
Smol

Postby Terminus » Wed May 09, 2012 12:41 am

Biginelli wrote:
Интервью Ж.Алферова

Вам рассказать, КАКОЙ он пильщик? Или сами знаете? то-то.

Расскажите. С реальными фактами пожалуйста.
Ссылки на Грани.ру, Новую Газету, и т.п. не принимаются :twisted:
Carthago delendam esse!
Terminus

Postby Smol » Wed May 09, 2012 12:44 am

Алферов - это один из продуктов советской эпохи, в чем-то такой же, как и мое "старье" (оно работает и неплохо), а вот какие новые идеи тот же Алферов развивает?
Или их больше китайцы развивают? Недаром они постепенно выбиваются в мировые лидеры по фотодиодам...
Smol

Postby Vittorio » Wed May 09, 2012 12:49 am

Himera wrote:Объясню. Во-первых, последние три дня происходит то, что называется "полицейский беспредел" -- Будь я в Москве -- тоже пошёл бы гулять в центр: не к Навальному или ещё кому-нибудь, а просто гулять по родному городу. И сейчас, возможно, не вёл с Вами эту интересную дискуссию. Замечательно, правда? Мне действительно тошно, поскольку улучшаться эта ситуация вряд ли будет. Сиди дома, не высовывайся -- вот наш лозунг момента.

Субъективный аргумент. Охотно верю, что Вам это не по душе (если Вам интересно- я могу поведать, что мне не нравится :deal: Мне вот гораздо больше московской полиции не нравится таможня, даже фактом наличия). Но с точки зрения власти- меры относительно разумные. Разумнее всего, конечно, не допускать таких вещей..Сиди дома, не высовывайся -- это универсальный лозунг, в общем-то.

Во-вторых, в нынешней протестной движухе участвует удивительное количество людей, знакомых мне лично. Полгода назад я бы в жизни не подумал, что такое возможно. ....ходящие сейчас по улицам Москвы и забираемые милицией "протестанты" являются далеко не худшей частью общества. Люди с настоящим высшим образованием, реальной квалификацией и творческим мышлением -- о некоторых я могу говорить это с полной уверенностью.

тоже субъективный аргумент, и кажется, вижу отголоски предрассудка о мессианской роли интеллигенции. В оранжевой заварухе в 2004м тоже принимало участие много моих знакомых и друзей, и тоже не самые последние люди. И чем закончилось? Я и сам, смею надеяться, принадлежу не к худшим слоям общества, но в 2004м выступал на противоположной стороне. Эх, тоже предпочел бы, чтоб с моим мнением считались во всём-во всём, потому что в/о, квалификация... :D , а вообще с еще бОльшим удовольствием занимался бы любимым делом за достойное жалование и с пользой для России. а политику оставил бы политикам - это тоже работа, требующая квалификации, и не всегда можно ее оценить объективно.

Больше тех, не менее достойных, кто посмотрит на происходящее -- на работе, в телевизоре, в центре Москвы -- и скажет: "Да катись оно всё", после чего тихо уедет из страны. В этом, пожалуй, самое ужасное последствие происходящего.

да, а вот это реально грустно. Но мне кажется, дело не в Путине и не в полицейском беспределе последних трех дней
Vittorio

Postby Smol » Wed May 09, 2012 1:13 am

Коллега Vittorio, есть некая разница между событиями "оранжевой революции" в Киеве и тем, что происходит в России сейчас. Внешне все очень похоже (даже Немцов тот же), но по существу - все разное.
Оранжевая революция была направлена против старой коммунистической номенклатуры (типа Кучмы и других "красных директоров"), то, что происходит у нас - это народный протест против новой, уже вполне цивилизовавшейся номенклатуры, которая как плесень перекрыла возможность людям дышать и самим решать свою жизнь.
Такая возможность всегда была достаточно призрачной, но она все-таки существовала. А сейчас, если ты не входишь в круг избранных знакомых сами знаете кого - ты никто, и звать тебя никак, хоть имей сто публикаций где угодно, хоть будь достаточно обеспеченным человеком, хоть лоб расшиби. Суд ты точно проиграешь, можешь туда и не ходить.
Создай свое дело - у тебя его в любой момент отожмут, из квартиры - выселят, участок земли - отберут, могут и в тюрьму ни за что посадить - эта технология прекрасно отработана.
Молчи, терпи и работай, а мы, может быть, решим, каких благ ты достоин.
При коммунистах все-таки было не так, там хоть жаловаться на несправедливость можно было и эти жалобы иногда читали. А теперь - не читают, жалуйся-не жалуйся, но если человек из номенклатуры решил - так оно и будет.
И протест, собственно, не столько против Путина, сколько против системы бесправия и ханжеской лжи, которую он создал, против того, что у одних есть всё, а у других - только то, что первые позволят им иметь... Этот протест коммунистический по своей сути, а не капиталистический, люди требуют равных прав и уважения к себе, а не превращения России в Америку.
Last edited by Smol on Wed May 09, 2012 1:19 am, edited 1 time in total.
Smol

Postby Himera » Wed May 09, 2012 1:18 am

Vittorio wrote:Но с точки зрения власти- меры относительно разумные. Разумнее всего, конечно, не допускать таких вещей..Сиди дома, не высовывайся -- это универсальный лозунг, в общем-то.

С точки зрения власти, досмерти боящейся своих граждан -- да, меры разумные. Впрочем, Вы тоже наверное видели центр Москвы, зачищенный "до блеска".
Сидеть дома безопасно, спору нет, но это путь в никуда. Не в смысле митингов, разумеется, а в реальной работе.

Vittorio wrote:тоже субъективный аргумент, и кажется, вижу отголоски предрассудка о мессианской роли интеллигенции.

Причём здесь "мессианская роль"? Каждый занят своим делом, но заниматься технологическим развитием без хорошего образования невозможно. Можете называть этих людей интеллигенцией, можете ещё как-нибудь -- суть от этого не изменится.

да, а вот это реально грустно. Но мне кажется, дело не в Путине и не в полицейском беспределе последних трех дней

Это тема для социологов, причём лет через 5-10. Где там виновато личное дуболомство Путина, где общее стечение обстоятельств, а где вообще неизбежные факторы -- не разберёшь. Важно, что отток продолжается, причём не по экономическим причинам. Насколько важны причины политические -- не берусь судить, но они не на последнем месте точно.
Himera

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию