chemist wrote:А какие же это места, если Вы их закрываете от
созерцания обсуждения?

Обсуждая наши "интимные места истории" Вы автоматически даёте нам право делать то же самое с Вашими, нет?
Ну я думаю, что в этом моменте Вы не правы.
Не обсуждаем, потому что не знаем. Самому Максу вроде стремно заводить на эту тему разговор, раз мы не спрашиваем. Вот спросили, он ответил.
И ведь как раз по делу. Я убеждена, что вот именно такие истории-легенды-мифы как нельзя лучше помогают понять, откуда у народа менталитет растет.
Другое дело, что вроде как спрашивать тоже нужно знать - о чем, если нет какой-то базы знаний. Как, допустим, в русской истории у русских. Так что не знаю, как у кого, но у меня это чаще всего дело случая. Примерно как в этот раз. Кто-то где-то за что-то зацепился и клубочек начал раскручиваться до какого-то содержания.
maks wrote:всегда будут люди которым все что евреи не сделают будет плохо /мало
Володя, а тут вы не правы категорически прежде всего в отношении себя. Знаете, почему? Потому что Пуришкевич крикнул и забыл. И в ус себе не дует, не переживает. А вы помните, еще начинаете искать какой-то дополнительный смысл. Обижаетесь, расстраиваетесь. Плюс еще к тому, что притягиваете к себе дополнительно что-то из этой оперы.
Ну ведь умный народ! Однако почему некоторые вещи вы видите все-таки в гипертрофированном виде? ну или я чего-то понять не могу. Я просто вспоминаю наше с Вами обсуждение Тараса Бульбы. Почему я, читая это произведение когда-то, помню имена лишь главных героев, естественно, не помню имя еврея, который подрядился исполнить просьбу Тараса Бульбы провести его к сыну, но хорошо помню сюжет, из которого сложилось отношение к народу и думаю, что оно и Гоголя самого было определенно не плохое. Да, за деньги. Но рискуя собой, выполняет обещание. Делает все от него зависящее. Т.е. у меня вот такое описание лично вызывает уважение к еврею как к представителю народа. То, что на них можно полагаться в каких-то деловых соглашениях.
За что вы осуждаете Гоголя? Если за описание сцены массового убийства евреев и тон, который Гоголь выбрал для этого? Так вот именно из-за такого тона эта сцена кажется еще более чудовищной, если можно так сказать. И думаю, что именно этой цель преследовал Гоголь, выбрав этот прием. Именно прием, а не в точности передачу своего отношения. Здесь важнее вызвать это отношение у читающих в ущерб передачи своего. Чтобы люди содрагались, читая это. Когда читаю осуждающие мнения по этому поводу еврейского общества, я недоумеваю - неужели вы этого не понимаете?