by jusja » Thu May 26, 2011 7:19 pm
А почему про ИВС нельзя? Ведь не Господь Бог, а мы не верующие. Так что неверующим можно высказаться, думаю.
Уничтожать можно ведь разными способами, в т.ч. и морально.
А в этой части отвечал люди и за отцов, и за дедов.
ИВС говорил много чего, в т.ч. и правильные вещи. Он вообще вел себя по отношению к людям как барин к крепостным. Хочу - помилую, хочу - накажу. По настроению и по ситуации, очевидно. Когда необходимость в конкретном человеке была. Такова и система была, может, не им созданная, но поддерживаемая. Абсолютная безнаказанность за произвол. Суды интересные были.
Не буду отвлекаться, скажу про детей. Моя бабушка и ее старшие братья с сестрами ответили за своих репрессированных бабушку и дедушку тем, что их не принимали в пионеры. Казалось бы, чепуха по сегодняшним меркам и сегодняшнему цинизму, даже ржачка. Но я на себя прикинула и на те времена. Могло бы надломить такое изгойство.
И вот уж совсем не смешно. Слышала передачу с рассказом Владимира Этуша. Я нашла кое-что, но в передаче это выглядело еще более удручающе, когда человек преклонного возраста рассказывает события из своей жизни в 15 лет. После того, как отца посадили и когда из-за ошибочного ответа по политической части на уроке литературы состоялся разговор с директором школы.
«Сначала я не придал значения своей ошибке, но со следующего урока меня вызвали к директору школы. Захожу в кабинет. За столом сидит маленький седенький человек в длинном пиджаке, скрывающем кисти рук. Смотрит на меня голубенькими глазками, колющими, словно гвозди, и спрашивает: «За что отец сидит?» Я честно отвечаю, что не знаю, даже не догадываюсь. Тогда директор школы продолжает: «У нас ни за что не сажают». Он меня так мытарил целый урок. Вопрошал: «Что же, прикажешь мне теперь в НКВД звонить?» - и протягивал руку к телефонному аппарату. Я помню то чувство страха - не за себя, а за маму: мало того, что мужа посадили, так теперь еще и сына заберут… Я просил директора не вызывать НКВД, твердил: «Я выучу слова Ленина, я выучу». В конце концов директор меня отпустил. Очевидно, он просто меня пугал. Но это свое унижение я помню до сих пор…»
Я, кстати, не оцениваю это как плохо или хорошо. Это можно рассматривать с разных точек зрения. С одной из них это эффективно, позволяло поддерживать дисциплину, лояльность к строю и вполне возможно, что было одной из причин, позволивших выиграть войну.
Но это можно рассматривать и с другой точки зрения. Жизни этих самых отдельно взятых людей.