Я, как где-то уже упоминал, не являюсь ценителем sci fi, и фэнтези так же, и "сослагательное наклонение в истории" тоже не моя тема. Но вот сегодня меня вдруг задело. Ехал я в автобусе по одной из московских окраин, где массово сносят пятиэтажки и оперативно возводят вместо них новые дома, и случайно подслушал разговор двух старперов: "А вот раньше
Собственно, вопрос. Я к проблемам архитектуры и гор. застройки проявляю обычно не сильно больший интерес, чем к жанру sci fi, но интересно другое. Есть ли у коллег фантазия, идея, как могло бы выглядеть альтернативное будущее СССР (бСССР)? Я понимаю, конечно, что фантазировать на такие темы в интервале 23 лет, мягко говоря, трудно, ограничимся 3-5, т.е., от вечера 18.08.1991 до 1994-1996 годов. Итак, как начальные условия, предлагаю два варианта:
1) 19 августа 1991 года ничего экстраординарного не происходит, никаких Лебединых озер, ГКЧП, "в связи с угрозой существованию советского государства...." и т.д. Ничего этого нет. Все занимаются своими делами, 20 августа (или когда там?) должен быть подписан новый союзный договор. Что произойдет дальше?
2) 19 августа 1991 случается ГКЧП (примем для простоты, что он не был бутафорским или отвлекающим маневром), но затем у этого ГКЧП хватает духу идти на массовое кровопролитие в Москве, штурм Белого дома, арест или физическое устранение Ельцина и и др. из верхушки РСФСР. Что произойдет дальше?