Cherep wrote:Причём заметь, были развиты и воплощены в железе. В железе, понимаешь. Этот нельзя спереть. Это можно только построить. Причём построить в условиях, когда правая рука знает, что делает левая. Это система работала. А не "спёрли".
Опустив тот факт, что как и американцы, СССР "подкормился" насчет ядерного вооружения вывезенными разработками из Германии, Череп, а ты никогда не задумывался за счет кого "система работала"? На чьих костях твой любимый "эффективный менеджер" устраивал "индустриализацию", "гонку вооружений" и проч.?
Ты вообще в курсе сколько народу умирало после войны от туберкулеза, например? А свежепоявившийся стрептомицин сколько стоил, в курсе? Люди дома продавали, чтобы купить у спекулянтов, потому как "бесплатно" он полагался далеко не всем. Мой двоюродный дед закончил войну полковником и жил в "генеральском доме" в Минске и то бабушка продала все что смогла найти ценного, потому что даже ему не хватало "выписанных" на курс. А по селам массовый туберкулез лечили барсучьим жиром и смальцем, включая детей.
А про голод 47-го года ты что-нибудь слышал? Мой прадед ходил с опухшими ногами на работу, а чтобы украсть 200 грамм муки с колхозной мельницы, то что можно было "выскребти" после помола который сдавали на "план", и прокормить бабушку с только что родившейся мамой (а еще была бабушкина сестра с детьми и его жена, которые варили и ели "сечку", это солома, если ты не в курсе, мелко рубленная, и полуразвалившаяся "хата" в которую угодила бомба во время войны), прибинтовывал к себе маленькие мешочки так туго как только мог, ибо за найденное расстреливали . А потом лежал часами, отходил, после такого "променада". Так и умер на лавке, однажды, не придя в себя, хрипя. (Это совершенно не вспоминая 33-й, коллективизацию и пр. "прелести").
А про то что дети работали после уроков (и во время уроков) в колхозах со второго-третьего класса? Мою маму однажды "сняли с уроков" "в чем была", в числе других, и повезли автобусом в поле собирать уже подмерзший картофель. В итоге у нее кеды примерзли к ногам, отдирали практически вместе с кожей, она потом долго обморожения лечила и почки.
А про благополучно внедренное "крепостное право" в селе и трудодни? Моя бабушка часами стояла, продавала стаканами пшеницу, по копейке за стакан, чтобы купить стакан сметаны или сахара, простояв весь день на рынке. Представляешь какой был "праздник" для моей мамы в детстве - стакан сметаны? Поэтому у нее и здоровье исчезло уже к 30 годам. А еще моя бабушка в 47 похудела на 20 кг, у нее было малокровие (еще и после 47-го лет 15, наверно) и сознание она теряла постоянно. И при этом ее гоняли "на ланку" на буряки в колхоз, как и всех. А во время войны она работала в Германии и от туда, представь себе, вернулась не ходячим скелетом, каким стала на родине.
И теперь ты мне тут рассказываешь про "великую систему" какие-то бомбы, спутники, "великие стройки" и прочее, ради чего загибалось куча людей? Моих родственников, родственников моих друзей, знакомых и т.д. Про "великого руководителя", который после войны начал "холодную войну" (между странами - победителями фашизма!), очередной террор, очередную зачистку своего окружения и проч., и проч.
Тебе что жизнь в послевоенном СССР представляется как в кино? Радостные девушки встречают с гвоздиками "защитников отечества" и все поют и пляшут, и между делом весело "молотят" чего-нибудь? А Виссарионыч, улыбаясь, машет с Мавзолея?
Поэтому, когда тебе (и не только тебе, это всех "любителей" касается) вновь захочется рубаху на груди порвать за "товарища Кобу", ты выйди в чисто поле, настриги стерни и свари дома. А потом поешь... Разрешаю для начала с хлебом... Потом вскопай хотя бы 3 сотки (ну не два ж гектара буряков колхозных, но хоть что-то) и опять сие поешь, и так можешь несколько дней кряду... Чем больше рвения, тем длиннее диета. И заметь, я не предлагаю тебе крысами и воробьями попитаться, на которых выжили мои в 33-м... Не все, правда, половина примерно.