Anthony wrote:Насколько я понимаю, Вы с долларом советуете связываться, а с золотом - нет. Так ли это ?
???
Доллар - это не актив сам по себе. Хранить наличные или даже безналичные доллары бессмысленно - нулевая номинальная и отрицательная реальная (из-за инфляции) доходность. Но доллар - это валюта, за которую можно купить и продать интересные активы. Этих активов много и они разные. Акции, правительственные и корпоративные облигации, земля, недвижимость, бизнесы целиком, и прочая и прочая и прочая.[/quote]
Про Ваши знаки вопроса не совсем понял - там же был конкретный вопрос. Вы же считаете доллар надёжным платёжным средством ? Значит доллар вполне может выполнять функцию как минимум сбережения капитала. В условиях около нулевой или даже отрицательной доходности классических вложений, вроде депозита, доллар вполне может быть вложением. Типичный и классический пример - доллар как тихая гавань во время классического экономического кризиса. В такое время безналичный (а ещё гораздо лучше - наличный) доллар - вполне себе вложение, поскольку большинство других активов обесцениваются по сравнению с ним (я сейчас о примере из классических времён; ещё один финт с вливанием нескольких триллионов долларов в год в экономику сверх "плановых" триллиона-двух, и всё может быть весьма иначе). Т.е. это может служить основой для получения (спекулятивной) премии.
Anthony wrote:Золото же - не более чем один из десятков технических редких металлов, хорошо поддающихся хранению, с весьма волатильным рынком. Волатильность цен на золото на долгосрочном интервале выше, чем у индекса S&P 500, а доходность - ниже. То есть, если перевести Ваши слова на язык инвестора, Вы хотите вложиться в актив, который более рискованный и менее доходный, чем американские акции.
Золото отлично от всех других металлов, даже серебра, которое ему подобно по статусу, за счёт веры в его инвестиционную особенность (скажем вера в золото - сильна, вера в биткоин - слаба). Это та же самая ситуация, как и с долларом, да и любыми деньгами не привязанными крепко к физическим активам, а лучше к корзине активов. Доллар, кстати, напечатать гораздо дешевле, чем золото. Пока предпосылок для исчезновения веры в золото меньше, чем в доллар - по крайней мере количества золота в мире не может быть резко наращено в том мире, в котором мы сейчас живём.
Ну и да, американские акции в кризисные времена - это гораздо худший актив, чем золото. Даже и сейчас было бы не поздно (хотя нужно было бы, конечно, в январе) перевестись из акций в золото. Если бы у меня, конечно, были американские акции. Ну а так, есть несколько хедж-вложений в европейские паевые фонды и валютная корзина.
Anthony wrote: Поэтому Вы имеете право сами принять такое инвестиционное решение, ну и нести ответственность за последствия тоже сами.
Я же у Вас спрашиваю мнение. Как я уже говорил, я бы и хранил золото в среднесрочной перспективе, да негде. Нет у меня личного хранилища - я типичный прекариатный рабочий глупокапитализма, т.е. работаю там, где есть работа (это эфвимистически называют "высокой трудовой мобильностью").
Anthony wrote:IB wrote:При этом СССР ещё и вливал огромное количество ресурсов в страны третьего мира на нерыночных условиях (предполагалось, что эти траты окупятся в далёком будущем).
Вот именно. Очередная ошибка советского планирования...
Если заранее рассчитывать на проигрыш, то конечно ошибка. Но расчёт был как политический, так в принципе и экономический. Если бы удалось устойчиво вовлечь страны третьего мира в экономический обмен, то вырос бы размер общего рынка. Это то, за что кап. страны затевали мировые войны и убили сотни миллионов людей (одни опиумные войны чего стоят). Т.е. даже с точки зрения рыночной экономики это была не совсем бредовая затея - это был просто кредит с очень длинными временными рамками. А значит и рисками, да. Ну в итоге не сошлось.
Кстати, заметьте, если бы Вы учитывали эти средства, то оказалось бы что многие пропагандистские штампы об экономической несостоятельности СССР оказываются нелепыми. Ну вроде о том, что кушать было нечего, пшеницу импортировали. Импортировали и экспортировали. В отдельные годы СССР был крупнейшим производителем пшеницы на планете, при гораздо более плохих климатических условиях, чем США.
Anthony wrote:IB wrote:У СССР до 70-ых была задача выстроить военный паритет, и эта задача была приоритетной - без этого просто невозможно было бы мирно сосуществовать с Империей Бобра.
А вот японцы, вместо того, чтобы по примеру СССР вкладывать все ресурсы в пукалки всех мастей и оттенков, не приносящие ни прямой (прибыль), ни косвенной (повышение качества жизни населения) отдачи, с 1945 года конституционно ограничили долю военных расходов в ВВП цифрой 1% и стали развивать исключительно мирную экспортно-ориентированную промышленность. На старте в 1945 г. СССР и Япония находились примерно в одинаковых условиях, но посмотрите на разницу в последствиях...
Во-первых, у Японии не было выбора

. Они проиграли войну, и им повезло попасть в раннюю волну сателлитов - т.е. занять привилегированное положение. У СССР был выбор - либо сдаться, либо стремиться к паритету. Поправьте меня - но третьего пути просто не было. Капитализм, но особенно Империя Бобра, решают серьёзные полит. вопросы военной силой, когда это возможно. Конечно, в идеале используют развал общества изнутри, гражданскую войну и т.п. Да собственно зачем углубляться - план "Operation Dropshot" был, и его привели бы в исполнение, если бы не боязнь "недопустимых потерь".
А на счёт экономики - то стартовые условия были качественно тотально отличны. В определённом смысле СССР даже имел лучшую экономику в 1950-ом. Колоссальная разница была в том, что Япония, на тот момент нищая и производящая низкопробные товары, была открыта капиталистическому рынку, по отношению к ней действовала политика наибольшего экономического благоприятствования, и технологии свободно входили в страну. Я не хочу умалять пример японцев - в отличии от новых "тигров" - японцы очень много достигли сами. Ну так и Императорская Япония была достаточно развитым государством. Скажем уже в 1905 она показала своё преимущество перед аграрно-помещичьей Российской империей.
В любом случае сравнивать СССР и Японию бессмысленно - одна была исключена из мирового капиталистического рынка (точнее допущена частично), другая - стала его составной частью со всеми преимуществами разделения труда и экономического роста основанного на локальных преимуществах и его реализации через торговлю.
Ещё хотел бы напомнить, что Япония последние 30 лет перманентно стагнирует или находится в состоянии кризисов, и уровень жизни молодёжи имеет стойкую тенденцию к понижению.
Anthony wrote:IB wrote:Я бы хотел тут ввернуть важный момент - экономическая система получает большой бонус от её размера.
В СССР была группа "Аквариум".... Итого двадцать три весьма популярных альбома, которые могли бы стать популярными пластинками и принести большую прибыль, если бы советская индустрия грамзаписи работала на рыночных принципах, а не обслуживала интересы Отдела пропаганды ЦК КПСС.
Я бы и не вспомнил, кто это такие, если бы Вы не упомянули имена. Гребенщикова я его по ящику видел ещё до того, как лет двадцать назад перестал его смотреть, и Курёхина, которого я видел там же со скетчем "Ленин - гриб" (неплохой такой абсурдистский скетч - как раз в духе тёмных 90-ых, хотя, вроде, он из 80-ых). Что они певцы ртом, мне лишь смутно мерещится.
На счёт прибыли - то принести её где ? На Западе ? Ни разу не поверю - эти певцы ртом, они же просто повторители того стиля. Они не первичны. Их поддерживала зарубежная пропаганда для продвижения своей масс-культуры (культура - великое оружие). А на внутреннем рынке всё с доходами было очень хорошо - СССР извлекал огромные внутренние доходы от кинопроизводства, производства грампластинок и т.п. Дела с этим, я полагаю, обстояли гораздо лучше чем в РФ, и полагаю, что по объёму денег приносимому кино по отношению к ВВП СССР вполне напоминал современные кап.-страны (поправьте, если я неправ - тут я действительно не специалист. Просто к кино люди исправно ходили, денежки капали крупные).
Ну и наконец с точки зрения доходов. Композиторы в СССР - это один из редких профессий официальных миллионеров. Т.е. уродиться хорошим композитором в СССР в сравнительном материальном плане бОльшая удача, чем в кап. стране.
А про Гребенщикова и Курёхина - так это олдфажество всё. Спросите у молодых, кто их знает. Через двадцать лет их всех забудут. Чай не Вертинский или даже Высоцкий (последнего тоже забудут, но позже. Талант как автора всё таки гораздо крупнее, пусть и так же социально привязанный к эпохе, а по этому преходящий).
Anthony wrote:Например, о стоматологии. Hа сегодня мировая стоматологическая наука выработала программу профилактики стоматологической заболеваемости, которая позволяет весьма значительной доле населения дожить до тридцати-сорока лет без единой пломбы и иметь собственные зубы в пожилом возрасте.
Теперь блесните эрудицией и приведите мне данные о производстве стоматологической нити и подготовке гигиенистов в СССР. Hасколько я понимаю, цифра в обоих случаях одинаковая - ноль. Именно поэтому выходцев из стран бывшего СССР в мире узнавали по зубам, точнее, по их плохому состоянию (сейчас благодаря развитию в России частных стоматологических клиник ситуация изменилась).
Да, давайте поговорим, это интереснее, чем преходящие певцы. Так вот - стоматологическая наука сделала громадные шаги как за последние 30 лет, так и за период где-то 1950-1990-ые. В очень многих сферах медицина топчется на месте, но не стоматология. Для кап. страны стоматология крайне важна - это личный имидж, продажа себя, в том числе и своего тела (не подумайте плохого - в первую очередь имелась в виду проституция социальная

).
Когда я работал в Бельгии, я с большим интересом посетил медицинский музей г. Лёвена. Там была показана стоматология 30-50-ых годов - кабинет, интерьеры, инструментарий. Ну так конечно бор-машины с ножным приводом, прелести вроде веселящего газа в качестве лучшей, но редкой альтернативы наркозу (чуть позже появился и он, причём вводился монструозными шприцами с иглами с миллиметр в диаметре), по сравнению с которым киевская городская поликлиника конца восьмидесятых кажется раем. Это разница едва ли не большая, как между современной стоматологией, и той самой, советской, конца восьмидесятых. Я понимаю, что в 50-ых в США было лучше, чем в Бельгии, но это разница лет в десять- пятнадцать. СССР отставал лет на двадцать-двадцать пять именно в стоматологии (во многих других областях медицины - например в массовых прививках он был одним из лидеров. Именно СССР был застрельщиком и основным исполнителем по мировому искоренению оспы. Как считаете, это важно или нет ?

) . Так вот, совершенно бессмысленно сравнивать современную стоматологию с любой другой уровня 80-ых. Это совершенно разные миры.
Тут очень важно не забыть про про временные рамки: CCCР рестартовал с очень проблемных, хотя и не безнадёжных позиций в 1945, и закончил своё развитие около 1985 с дальнейшим движением по инерции. Всего лишь сорок лет (туалетную бумагу начали производить только в 60-ых; производить массово легковые автомобили - только в 70-ых, и при этом за двадцать лет CCCР смог превратиться в одного из крупнейших производителей легковых автомобилей - тут, правда, секрет частично в том, что удалось найти лазейку в экономической изоляции). Не забывайте об этом.
По поводу зубных нитей - насколько я знаю, не выпускали в СССР. Да, это доказывает существенно меньшую сервисную ориентированность (чистить зубы можно обычной ниткой с практически идентичной эффективностью). Но замечу, что нити - это специфический аксессуар; сколько я не пытался пользоваться - это не эффективно. В отличие от микрощёток. Вот это вещь и жалко, что их тогда не было. Беда в том, что их тогда нигде не было, и в Империи Бобра массово тоже - это веяние последних десяти-двадцати лет. Ну вот не стоит прогресс и с точки зрения товаров широкого потребления.
Кстати, замечу, что дорогой маркетинговый продуктец вроде Листерина (его когда-то выпускали с алкоголем, и его любил тайком бухнуть Стивен Кинг, когда злоупотреблял), который до сих пор пытаются всучить в стомат. клиниках это, в отличие от той же зубной нити, которая для людей с редкими зубами вполне может быть эффективна, просто капиталистический способ выдоить лишние деньги.
Сотни миллионов людей в мире занимаются маркетинговой ерундой. Фирмы конкурируют друг с другом продавливая рекламы на астрономические суммы и пытаясь всучить практически идентичные товары - скажем пылесосы - которые даже произведены из почти идентичных комплектующих где-то в Китае (это немного о капиталистической эффективности). Потребительские свойства товара не всегда первичны - главное убедить клиента в том, что товар принесёт ему большее удовлетворение. Стоит ли удивляться, что во многих сферах виден явный регресс в качестве. Скажем автомобиль приближается к принципу равнопрочности - он дохнет во многих местах лет через 6-10 и ремонту не подлежит. Вы можете сказать, что это всё бредни, но у автолюбителей есть консенсус - лучшие по долговечности и надёжности автомобили производились в начале-середине 90-ых в Германии и Японии.
Anthony wrote:Так стоит ли удивляться тому, что абсолютному большинству людей при прямом сравнении инстинктивно симпатичнее первая? И есть ли что-то удивительное в том, что жители, населяющие вторую систему, немедленно отказались от нее в пользу первой сразу же, как только к этому появилась хоть малейшая возможность?
Я по этому поводу отвечу небольшой притчей. Интеллект практически невозможно измерять, но есть показатели, которые худо бедно коррелируют. Я считаю, что IQ - слабый коррелят, но он надёжен, когда нужно отделить условно умственно неполноценных от остальных, особенно детей (т.е. это нормальный тест, если использовать его для отсечки слабого владения базовых навыков).
Так вот. Провели эксперименте, когда детям предлагали конфету, когда выходили из комнаты с условием, что если они не съедят конфету пока взрослый не вернётся, они получат ещё одну. Оказалось, что дети, которые смогли не поддаться желанию съесть конфету сразу, обладали лучшими результатами в тестах на IQ и демонстрировали другие лучшие когнитивные способности (вроде скорости и понимания прочтённого и т.п. Я не берусь точно утверждать, но что-то в этом духе). Этот тест иллюстрирует то, что человек, который может мыслить стратегически - более когнитивно адаптирован, и способен достичь больших успехов. Это одно из важных отличий развитого человека от почти всех животных - очень длинный горизонт планирования.
Так вот, люди в СССР оказались либо чересчур доверчивы, либо туповаты (верю скорее в первое, хотя и второе не исключено. Впрочем второе - вопрос очень относительный). Их развели, как туземцев на бусы. Они думали, что стоит только открыть рынки, и они заживут как с США. Конечно, номенклатура постаралась, чтобы этот обман стал реальностью. Но по факту имеем - была обменяна возможность контроля своего будущего, на одну лишь веру в светлое сейчас немедленно. В итоге проиграли. РФ едва обогнал СССР в плане ВВП(ППП); при этом есть безусловный качественный рост, но он весь импортирован. В итоге - РФ развивающаяся страна, опять штурмующая уровень страны со средним уровнем развития (ведь средний уровень-то в мире подрос). СССР даже в плохо управляемые годы вполне развивался (злопыхатели говорят, что это всего-лишь застойные 2% рост в год).
Я не берусь прогнозировать, где был бы СССР сейчас. Даже если были бы реализованы только крупные сырьевые проекты, вроде электростанций, заводов по производству алюминия, титана, добыче нефти и газа, то СССР был бы гораздо более серьёзной сырьевой страной, чем все государства наследники вместе взятые. А так как сырьевые товары сложнее бойкотировать, то даже в торговле с кап. странами было бы всё более менее. А о том, какие преимущества предоставляют общий рынок соц. стран и внутреннее технологическое развитие - можно лишь гадать. Понятно одно - СССР была хозяином своей судьбы. РФ и прочие наследники - нет, они скорее лишь сырьевые придатки, с небольшими технологическими заделами от СССР которые в 21-веке почти не могут возникнуть в странах с открытой кап. экономикой, которые автоматически находятся под технологическим контролем Империи Бобра. Даже Китай с трудом отбивается.
Anthony wrote:IB wrote:19 миллиардов - это копейки по сравнению с тем что крутится в дотациях для специфической "зелёной энергетике".
Может быть, и так, но результаты развития зеленой энергетики по крайней мере даны нам в ощущениях. Вы уже сейчас можете воткнуть вилку в розетку и запитать Ваши электрические устройства электроэнергией, произведенной ветряками, солнечными батареями или другими "зелеными способами". По контрасту. энергией, генерированной термоядерной электростанцией, Вы ничего запитать сейчас не можете, невзирая на более чем 60-летнию историю разработок в этом направлении. И ранее 2048 года Вам этого никто даже не обещает...
Я всю юность провёл на электричестве в основном генерируемой АЭС. В стране у., профукавшей почти всё, всё ещё работают советские АЭС, давая одну из самых дешёвых электроэнергий на континенте (3-10 евроцентов за киловатт для разных категорий). Сейчас модно переходить на дорогие виды альтернативной энергии. В у. это уже немного чувствуется, потому, что введены модные эко-тарифы для производителей и всё-такое. Но если вдруг АЭС перестали бы работать, для населения это была бы катастрофа.
В Германии же население, конечно, богато но и там не очень сладко платить одни из самых высоких тарифов в мире (30 евроцентов за киловатт). Если бы хотя бы часть этих огромных сверхприбылей шла бы на стратегические цели, в т.ч. и на развитие термоядерной энергетики, или хотя бы на совершенствование АЭС, которые до сих пор остаются юной технологией из-за недофинансирования после середины 80-ых, то мир мог бы развиваться гораздо лучше.
Но невидимая рука рынка слепа и не видит даже завтрашнего дня. Она как тот менее умный ребёнок из притчи выше - хватает и кушает конфетку сразу (ну или если угодно, как большинство американцев, у которых среднее накопление около 6 тыс. долларов на человека, меньше чем двухмесячная зарплата). Вот так и глупокапитализм. Жалко ещё то, что очень явственно видно отупление людей (в т.ч. и не очень формально, но всё же наблюдаемого "Reverse Flynn effect"), т.е. не способность решать когнитивные задачи доступные ранее - в странах б. СССР очень сильно, но и в Германии (личные наблюдения за 10 лет) и в Чехии (по свидетельствам собранным из первых рук). Перспективы глупокапиталистической Идиократии, путь к которой, возможно, пройдёт через "Эпплоцивилизацию" псевдоразвития (где циклически будет меняться лишь дизайн продуктов потребления) - вполне реальны. И это печально.