Пишем роман

игры, zogадки, анекдоты, картинки...

Moderator: InterimModers

Re: Пишем роман

Postby Сратель » Tue Dec 20, 2016 1:56 am

Какая нахер любовь к людям, это про любовь к бухлу и веществам. Кстати, из танков потом вылезли сисястые белокурые танкистки.
А калибр танковых орудий - 121 мм.
Hic cacavit bene
User avatar
Сратель
Genius loci
 
Posts: 12397
Joined: Thu Sep 19, 2013 7:06 pm

Re: Пишем роман

Postby Агдамыч » Sun Jan 22, 2017 1:38 pm

Не роман, а мемуары вам на "убить время":
-------------------------------

Нас было около 25 человек. Все, более или менее, родственники. И вот тут-то мне не дадут соврать: автобус был полон свидетелей.

До этого момента были посещения немецкого консульства в Москве. Были и спонтанные несостоявшиеся встречи с консульством в августе (ох, уж мне эти августы!) 2004, когда мы с отцом, прилетев в Москву, поцеловали железные решётки германской территории Москвы. В тот-же день надо было лететь обратно, а два самолёта, подорванные террористками в небе, заставили нас переночевать в Шереметьево. Было холодно, так как организм устал смертельно. Был коньяк Хеннеси, я его тогда в первый раз попробовал: парень летел с пересадкой из Питера, и ему бизнес-партнёр бутылку презентовал. Мы-ж её на троих и скушали.

Потом мы ездили уже полной командой локомотивов четвёртых параграфов. То ещё приключение. Я никак не могу понять: везёт мне по жизни или всё-же нет. Судите сами: младшей дочери тогда было два года. Представить, что и её фото необходимо на бумагах, никто не мог! Мы и не сделали его. Так и приехал я с неоформленными бумагами к назначенному загодя приёму. Т.е. я был не готов и фактически приехал зря. О чём мне и было сказано. В третий раз ездить по вопросам оформительства у меня не хватило-бы терпения.

Выйти и зайти снова в немецкое посольство (да и в любое посольство, я думаю) не так-то просто. Сказав немецкой злой тётеньке, что я есть иметь проблемэ и мне надо такой бумажке, чтоб меня назад из-за забор внутрь впустить, я уже нарушил все возможные этикеты двора. Бумажке (белый маленький четырёхугольник) мне была выдана и я бросился названивать в Коми домой жене, чей рабочий день только-только начался.

Задача была ясна: взять фотку старшей дочери из загранпаспорта (ну не были тогда ещё фотики в ходу, а младшая к тому времени уже побывала в Турции с бабушкой и дедушкой), отсканить её и стереть в какой-нить проге полукруг синего штемпеля, и послать в Москву факсом. Этим занялась женщина, которой я всегда и в любой ситуации буду доверять!

По соседству с консульством Германии процветал сервис фотокопий и других таких услуг. Вот на их факс и пришло изображение моей старшей дочери в возрасте, подходящем двухлетнему состоянию моей младшей. Из него сделали необходимых размеров отпечаток на фотобумаге и я с замирающим сердцем пошёл к воротам Германии. Там дяденька посмотрел на каракули на маленьком листочке и, связавшись по телефону с авторшей, пропустил меня внутрь. Вы, рождённые ползать! Вы!!! Вы пересекали границу по два раза за пару часов с фальшивыми доками на руках?! Я - да.

Формальности с фотками были выполнены и тётенька вышла с коробочкой, в которую все сидящие в ожидалке бросили по сколько-то рублей (честно – не помню, я думаю – по сотке) в помощь мальчику-инвалиду, сидящему где-то в Москве на улице, бла-бла-бла... Издевалась, короче, консул над нами, а деньги обменивала потом на евры или пропивала в ресторане.

Вот так, нелегально, моя семья проникла в бумажные закрома Германии. Меня потом уговаривали не раскрывать сей страшной тайны, но это уж и в самом деле – смешно.

Коми-птицы встали на крыло и полетели на Родину. Потом, спустя месяц, пришло извещение: вэлкам! Опять все – в поезд. Только теперь – ВСЕ! Пол-вагона херачило на Москву к консульству за временными паспортами, которые давали нам право пересечь границы.

В ожидании рейса на Германию я гулял с сумкой по аллее поодаль от шумной компании. Такое поведение называется «виктимность». Т.е. фактически я привлекал бандитов. И они не замедлили появиться. Мужик, поравнявшись со мной, спросил меня о планах, о турфирме, на автобусе которой мы едем, о том, об этом... Впереди нас шёл ещё один штырь. И вот я замечаю, как у штыря из кармана падает что-то на мостовую! Мои глаза спасли меня! Потому что спустя две секунды мой соглядатай, совершенно до этого не смотря вперёд, замечает этот упавший свёрток денег и орёт мне шёпотом: вот оно! Давай поделим – мы это вместе нашли! Надо только забежать во двор, чтоб никто не видел и – дело в шляпе!

Сколько лохов развели эти двое на том коротком участке? Ведь уезжают в Германию не с пустыми руками. Люди, не клюйте никогда на халяву!!!

Короче, мы распрощались, не обидев друг друга.

Москва и шесть лет назад уже страдала от пробок. Наш автобус выбирался из города пару часов. Я видел, как люди сами, без помощи ГАИ, разруливают потоки машин – это их обыденность.

Вся поездка заняла двое суток или около того. На границе Россия-Белоруссия нас ободрали из-за каких-то некондиционных бумажек наши братья-славяне. Я в том смысле, что мы дали взятку. А в Польше у нас был настоящий ужин в таверне за счёт фирмы. Там я увидел в первый раз в уборных краны с водой, управляющиеся датчиками движения.

А потом наступила Германия. Мы перевели часы ещё раз на шестьдесят минут назад и поехали по немецким автобанам во Фридланд – город-коллектор поздних переселенцев. Часа в 4 утра нас и выгрузили перед воротами лагеря с бараками. Мы около получаса вытаскивали из автобуса и сдавали в склад багажи. Чё мы только не навезли! У меня было с собой два пиджака! Столько-же раз я их и надевал в Германии, пока не выкинул на помойку.

Эти пиджаки отняли время при разгрузке и моя маленькая дочь захотела в туалет. Ещё раз, если кто не понял: мы провели в Германии к тому моменту 30 минут. Да, я знал, как спросить по-немецки: «Где тут поблизости туалет?» Но я сам в тот момент готов был нассать в штаны от необходимости самостоятельной жизни на чужбине, хотя всегда сам хотел свалить. Я взял ребёнка на руки и пошёл вдоль рядов бараков, пока не увидел открытые двери и стоящую в них женщину. Вот она-то и стала жертвой моего Хохдойча. Я задал вопрос, получил ответ, мы зашли в уборную барака, облегчились и вышли. А потом я понял, что тётенька – тоже русская. Но мы там все были – как пришибленные.

У читателя может сложиться впечатление, что «бараки» - мрачные, грязные сооружения для зэков где-нибудь в Сибири. Нет. «Барак» - домик с длинным коридором и рядом комнат направо и налево от него. Всё достаточно чистенько и покрашено, луж перед крыльцом нет. Мы жили в одной комнате вдесятером, вот это я и называю – барак. В первый день не было горячей воды в душе, но мыться надо было. Вообще даже мне, имеющему минимум требований, отношение к нам немцев, обслуживающих данное гетто, показалось презрительным. Хотя их понять легко. Однако они не учитывают, что русские, прибывающие сюда, воспитывают и обучают детей в среднем лучше, чем сами немцы. Но, наверное, в том городе статистика другая.

Зато мы показали класс (а кто там не показывал?). Представьте: маленький городок посреди высоких холмов, большинство людей знает друг друга. Церковь, традиционный уклад, светофор на пешеходном переходе, который надо включать нажатием кнопки. Мы (компания молодёжи из 5-6 человек) стоим на одной стороне, немец – на другой. Ждём зелёного. Так ведь нет ни одной машины на трассе! Мы ступаем на зебру под красный и херачим к немцу по асфальту. Тот видит свой красный свет на светофоре с нашей стороны, не веря глазам своим поворачивается с огням светофора на своей стороне – он готов был быстрее поверить, что светофоры рассинхронились, чем тому факту, что люди переходят дорогу под запрещающий сигнал! Он стоял и вертел башкой все те пять секунд, что я видел его глаза, идя ему навстречу! Как мы ржали! Над ним, над самими собой...

А другой случай находчивости русских рассказать? Я зашёл в маленький магазин на территории лагеря посмотреть, чего там у этих немцев продают. Спустя 10 секунд залетает взъерошенный парень лет двадцати двух и орёт по-немецки буквально слудующее: Майнэ Фрау, мейнэ Фрау, Януар, Фебруар!!! (Моя жена, моя жена, январь, февраль!!!) Продавцы – женщина и мужчина – реально хотят помочь, но не зная как, спрашивают: Тебе календарь, что-ли? Парень орёт: Найн! И снова про жену и январи. Я его и спрашиваю: мужик, тебе чё надо-то?

Тот сбивчиво объясняет мне, что у его жены начались месячные и ему нужны предметы женской гигиены.

Перевёл я это откровение продавцам. Ни один мускул не дрогнул на лицах арийских. Прокладки были обменяны на деньги.

Это мои личные экспириенсы. Спустя года три мне рассказали ещё один случай, имевший место во Фридланде. Итак, отец и два сына-близнеца. Дети настроены решительно: они целеустремлены и хотят заработать все деньги Германии. Батя – редкий шутник. Вот и говорит он: дети мои, я был сейчас в супермаркете, видел мужика с метлой, он сказал, что можно подработать, убирая на стоянке возле магазина, дети мои...

Эти двое бегут к вышеупомянутой торговой точке, видят мужика с орудиями труда и мычат ему на сложной смеси многих языков. Что они мычали – об этом история умалчивает. Факт, что громко и факт, что при этом они энергично тянули у мужика из рук его метлу. Тот сначала орал. А потом начал дуть в свисток и из его горла послышались слова: Полиция, полиция!!!

Нормальный батя, в общем.

Если вдруг кто не понял про «локомотивы»: это так называемые «четвёртые параграфы» или, проще говоря, поздние переселенцы, претендующие с самого начала на все права коренных немцев. Локомотивы тащат за собой членов семьи, детей, их супругов и т.д. Права этих последних групп сокращаются в зависимости от «удалённости» по родственной линии от «локомотива». Я видел бабушку в инвалидном кресле, которую её заботливые внуки возили из кабинета в кабинет, так как все ключевые вопросы решает именно такой локомотив, пусть уже и не будучи в состоянии передвигаться физически самостоятельно.

Всех переселенцев проверяют на вши, туберкулёз и т.д. и т.п. Чистилище, так сказать. Ещё были разговоры, собирание-оформление каких-то бумаг, формальное онемечивание.

Помню дедушку в очереди, у которого я спросил о чём-то по-русски. В ответ услышал: "Дойч, битте". Холодный такой душ, надо сказать =) Уверен, что дед был из поздних переселенцев и прекрасно понял меня. Немного позже услышал из третих уст слова одной женщины, приехавшей намного раньше: "Едут и едут, зачем они НАМ тут?". Вот такие кульбиты шизофазные.

А потом был финал: решалась судьба нашего дальнейшего перемещения по Германии, а именно – к месту постоянного жительства.

Накануне был собран семейный совет: мы стояли перед картой Германии, висевшей на стене и, выписав все бундесземли, чиркали напротив названий значки рейтинга – плюсы или минусы. Это – чтобы назавтра проситься в лучшие области ФРГ.

Но дяденька (у него была серьга в ухе), вызывая всю толпу по одной семье друг за другом, безжалостно определял нас в Мекленбург-Переднюю Померанию и наши желания слушать не хотел. Спустя год я нашёл тот листочек с рейтингом: Мекленбург-Передняя Померания была ЕДИНСТВЕННОЙ землёй, которую мы удостоили ДВУМЯ минусами.

Там ещё была столовая, там ещё были контейнеры для стекла разного цвета, там ещё был памятник солдатам, павшим во время Второй Мировой. Этот город был первым нашим опытом немецкой жизни. Некоторые не проходят этого испытания. Я слышал легенду, передающуюся от одного поколения «фридландцев» другому: _наши_ в первый день напились и поломали фонарики и заборчики вокруг бараков. На следующий день для всей их команды (включая стариков, женщин и детей) были куплены билеты на самолёт до Москвы.

В последний день нам выдали по 400 евро то-ли на семью, то-ли на каждого члена семьи, теперь не помню. Нам выдали также билеты на поезд к северной земле и мы поехали с пересадками сначала меж гор, потом по равнине и въехали, наконец, в болотистые области побережья северных морей. По пути мы боялись потеряться, держались друг за друга, один раз сели с детьми в вагон для курящих и тихонько возмущались... На конечной станции социализм за стёклами вагона достиг своего апогея, нас перевезли на машинах в два захода к хайму. Водителями выступили бывалые русские, приехавшие до нас, уже знавшие «ду ю спик джорман», и, самое главное, уже купившие машины. Мою нежную душу покоробило слово "русаки", я так не говорю и по сию пору.

Был ноябрь. По стенам нашего пританища (по непроверенным сведениям – бывшее военное общежитие) стекали серые разводы. Холодно, сыро, неуютно, зачем мы тут? Нам выделили комнатушки по 12-14 квадратов на семью. Там мы прожили наш первый немецкий год.


Ту би континиед.
Агдамыч
 
Posts: 5992
Joined: Fri Nov 06, 2009 3:45 pm

Re: Пишем роман

Postby IB » Sun Jan 22, 2017 3:05 pm

:up:

P.S. Я в N-тый раз понял, Агдамыч, что я не прошёл настоящей школы жизни и просто зелёный подросток, который попал в беличье колесо сравнительно благополучных скитаний по Европам. Так меня наверное и прикопают где-то на пути в лучшем случае из условного Обераммергау в Берхтесгаден.

P.P.S. Семья - это сила. А жена, у Тебя, Агдамыч - золото (я так понял, это именно она смогла быстро провернуть фокус с фотографиями и факсом).
User avatar
IB
 
Posts: 8030
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Пишем роман

Postby Агдамыч » Sun Jan 22, 2017 4:15 pm

Моя жена - одна из самых адекватных людей, которых я знаю в реальности. Многим ей обязан, надеюсь, что у нас это где-то одинаково взаимно =)

Вечером с компа запилю окончание Одиссеи. С фотками! =)
Агдамыч
 
Posts: 5992
Joined: Fri Nov 06, 2009 3:45 pm

Re: Пишем роман

Postby Ptizza » Sun Jan 22, 2017 5:42 pm

сильно пишешь. Агдамыч, я ранее спрашивала, а ты игнорируешь, а мне вот сильно интересно, почему ты думаешь, что если бы приехал по-другому варианту, было бы может лучше? Мне кажется, поначалу у всех желание свалить есть, неважно как. Какая потом уже разница? Я на низкооплачиваемую работу ехала и рабочий день у дедушки-профа начинался в 6 утра. Почти у всех процесс сваливания криво прошел, какой вариант был, такой и брали. Оно потом вроде пофиг, а ты чего-то говоришь, что один вариант может быть лучше другого.
User avatar
Ptizza
Genius loci
 
Posts: 5219
Joined: Wed Mar 18, 2009 9:54 pm
Location: от верблюда

Re: Пишем роман

Postby Ptizza » Sun Jan 22, 2017 5:48 pm

IB wrote:зелёный подросток, который попал в беличье колесо сравнительно благополучных скитаний по Европам.

это когда работа по профессии есть? Мне совсем не понравилось в последней поездке, что проф, рожденный там так и не смог получить постоянную должность. Челу где-то 45, а его все как мальчика держат от контракта к контракту. Ссыкотно так жизнь прожить. Еше не понравилось, что найти работу и осесть на ней - это главная задача жизни. Оооо, он нашел работу. В Штатах эту работу есть резон менять раз в три года, в Германюшке считается лучше на ней и окочуриться, но я вполне могу ошибаться. ЧТо я там за три дня увидела и узнала.... мало
User avatar
Ptizza
Genius loci
 
Posts: 5219
Joined: Wed Mar 18, 2009 9:54 pm
Location: от верблюда

Re: Пишем роман

Postby Ptizza » Sun Jan 22, 2017 5:55 pm

едут и едут. как по мне, так нормальные переселенцы. Правильно делают, что на болезни смотрят, это здоровый подход нации.
User avatar
Ptizza
Genius loci
 
Posts: 5219
Joined: Wed Mar 18, 2009 9:54 pm
Location: от верблюда

Re: Пишем роман

Postby Hedgehog » Sun Jan 22, 2017 6:16 pm

Агдамыч, :up:
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
User avatar
Hedgehog
 
Posts: 4704
Joined: Wed Jan 19, 2005 7:41 pm
Location: совмещенные пространства

Re: Пишем роман

Postby IB » Sun Jan 22, 2017 6:27 pm

Ptizza wrote:
IB wrote:зелёный подросток, который попал в беличье колесо сравнительно благополучных скитаний по Европам.
Мне совсем не понравилось в последней поездке, что проф, рожденный там так и не смог получить постоянную должность.В Германюшке считается лучше на ней и окочуриться, но я вполне могу ошибаться. ЧТо я там за три дня увидела и узнала.... мало
Да, я тоже так же окочурюсь. Потому как меня именно из-за таких разменов в серьёз не воспринимают. Не ну в науке ещё нормально (хотя там либо Ты раб либо рабовладелец, а среднее удерживать можно только ограниченное време), но в индустрию откочевать, как мне кажется, нереально.
Думаете мне особенно приятно так жить ? Да нет конечно.

P.S. Я видел и такое, что лучший молодой доцент (немец) - особенно в том смысле, что он не только в науке был ОК, но что и за кафедральные дела радел - ухошёл в школу, поскольку понял, что в ближайшие 20 лет ему постоянное место не светит.
User avatar
IB
 
Posts: 8030
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Пишем роман

Postby Ptizza » Sun Jan 22, 2017 6:33 pm

я офигенную работу видела - знание русского. немецкого и английского для торговли мед непомню чем. 130к евро в год, жить в Базеле (в Швкйцарии город вроде так или созвучный). Ну че, офигенно. Я немецкого не знаю да и поздняк метаться по континентам уже.
User avatar
Ptizza
Genius loci
 
Posts: 5219
Joined: Wed Mar 18, 2009 9:54 pm
Location: от верблюда

Re: Пишем роман

Postby IB » Sun Jan 22, 2017 6:34 pm

Ptizza wrote:Еше не понравилось, что найти работу и осесть на ней - это главная задача жизни. Оооо, он нашел работу.
Есть такое. И из-за этого мобильность низкая, и места заполняются плотненько. Даже будучи совсем юными, люди уже не "рыпаются". Это печально. Компании в среднем живут куда меньше чем люди, и по идее человек должен учиться всю жизнь. И ведь всем же лучше, если у него есть возможность что-то новое пробовать.

С другой стороны компаниям выгодно брать молодых - с ними легче во всех смыслах. Богатые компании снимают сливки - лучших из молодёжи оставляют, худших "уходят".
User avatar
IB
 
Posts: 8030
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Пишем роман

Postby IB » Sun Jan 22, 2017 6:40 pm

Ptizza wrote:я офигенную работу видела - знание русского. немецкого и английского для торговли мед непомню чем. 130к евро в год, жить в Базеле (в Швкйцарии город вроде так или созвучный). Ну че, офигенно. Я немецкого не знаю да и поздняк метаться по континентам уже.

Я языков могу ещё подбросить. Но если честно - то знание языков как-то мне не очень помогало.
Скажу Вам другое - у меня есть хорошая знакомая в Швейцарии, сейчас ПхД заканчивает. Говорит, что иностранные ПхД в Швейцарии обычно остаться хотят, но у них не получается, кроме как в фирмах в которых есть связи у главного. Даже у немцев проблемы, хоть они то как раз устраиваются более менее (впрочем их швейцарцы не любят, но всё-же им то уж действительно легче должно быть).
У меня однокурсник заканчивал ПхД в Швейцарии, и тоже потом где-то в Канаде исчез.
User avatar
IB
 
Posts: 8030
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Пишем роман

Postby Ptizza » Sun Jan 22, 2017 6:44 pm

я не про пхд, а скорее про более матерых у кого карьера посередине где-то. торговля меня захватывает, особенно муждународная. моя мечта иметь таки свой свечной заводик - маленькую лабу и я к этой мечте либо приду, либо нет. мне бы хотелось поменять еше раз карьеру, но и не сильно боюсь, если отсюда попрут. уже как-то подустала бояться. чета я на себя все свернула.
User avatar
Ptizza
Genius loci
 
Posts: 5219
Joined: Wed Mar 18, 2009 9:54 pm
Location: от верблюда

Re: Пишем роман

Postby Сратель » Sun Jan 22, 2017 8:53 pm

Ты собой то торговать не научилась, какие лекарства.
Hic cacavit bene
User avatar
Сратель
Genius loci
 
Posts: 12397
Joined: Thu Sep 19, 2013 7:06 pm

Re: Пишем роман

Postby Агдамыч » Sun Jan 22, 2017 9:49 pm

Нате вам ещё из десятилетней давности: Хайм. Осторожно: пафос!!!
------------------------------------

Heim
1) (родной, отчий) дом; домашний очаг
ein Heim gründen — основать свою семью; обзавестись семьёй [домом]
Heim und Herd den Rücken kehren — покинуть родной [отчий] дом
2) дом, (учреждение социального обеспечения, оздоровительное, культурное) ; приют ( уст. ) ; клуб
Heim für alte Leute — дом для престарелых
Heim für soziale Betreuung — дом социального обеспечения
3) общежитие (напр., студентов)
das Heim geht über die Fremde — посл. в гостях хорошо, а дома лучше


Хайм – переходный этап между приёмником-распределителем Фридландом и собственной квартирой. Длится это счастье у всех по-разному. Влияющие факторы:
- земля проживания (главнейший определитель продолжительности)
- семейное положение (детям – мороженое)
- настроение власть предержащих, наличие свободных квадратных метров, всякие разные другие непонятные факторы.

Практически независимо от количества членов семьи мы получили по 16 квадратных метров коробки с холодильником. В коробке, кроме холодильника, было окно и дверь. Дверь выходила в коридор с ещё четырьмя-пятью семейными ячейками по сторонам. Также из этого коридора можно было пройти на общую кухню и туалет типа «Мэ-Жо». Душ ака баня были на первом этаже, само здание зги было пятиэтажным. Наши жили на третьем , четвёртом и пятом этажах данной казармы.

Было отопление центральное, были воды горячие и холодные. Не было уборщицы, поэтому каждая комната (сиречь семейка) имела обязанность подметать и мыть коридор этажа и соответствующий пролёт лестниц. Нормально и вполне терпимо. Ещё был душ в самом низу, где очерёдность дежурства была по-растянутее, так как там мылся не только наш этаж.

Сразу про туалет: этой историей я по-любому горжусь. Так вышло, что наши дети иногда освобождали меня или мою жену от обязательных занятий немецким языком (про них будет подробнее далее). Дети вообще имеют свойство побаливать, что и произошло однажды совершенно случайно одновременно с двумя другими событиями:
- была моя очередь сидеть с хворающей Марьей дома;
- из унитазов в мужском туалете на третьем (нашем) этаже полезло дерьмо.

Дерьма было много. Оно было жидким, реальная суспензия, расползшаяся по всей площади белоснежного кафеля мужского туалета. Катастрофия произошла ночью, утром вставшие мужики сказали: приедем с курсов – уберём. Женское отделение не пострадало. Поэтому, управившись со своими нуждами в дамской уборной, ученеги умотали шпрехать по-буржуйски.

Вообще показательно: качество преподавания нам немецкого языка было на таком уровне, что я в тот день, проведя часа два с тряпкой и тремя вёдрами (воду нужно в этом случае менять почаще), нисколько не жалею о пропущенных уроках.

Спустя лет пять (мы жили уже в Берлине) мы посетили маленькую деревню, где начиналась наша иностранщина. Побродили по привычным местам, зашли и во двор хайма. Летопись (чем и является данный текст) утверждает, что в метрах ста от хайма стоял продуктовый магазин, которого в настоящее время уже не существует. Там нет ни одного намёка на бывший магазин - лужайка. Читая и подстриженная.
В этом магазине я и купил в тот день бутылку джина и, навернув стакан, отмыл всю керамику так, что впору задуматься: а не продать-ли эту красоту?

Прибывшие с учёбы мужики клятвенно заверили меня, что всё, что я натворил до этого, мне прощается, и вообще, и так далее. А вы говорите – говно.

Нас вживали по-тихоньку. Конечно, реальность – есть на 10 процентов «реальность» и на 90 процентов то, «как мы к этому относимся». Кому-то вся эта карусель была в тягость из-за тошнотворной быстроты смены обстановки. Мне-же всё формальное казалось затягиванием времени для того, чтоб некоторые чиновничьи круги Германии тоже могли кормиться. Не суть. Не будем субъективны.

Примером халатного отношения самой Германии к проблеме интеграции въезжающих иностранцев являются языковые курсы. Что сказать... Это обязанность каждого переселенца. Из этого периода есть много историй (хоть каждый день описывай!), но остаётся проблема 10 процентов событий и 90% их восприятия. Из нейтральных: я собрал на перемене трёх улиток (реальные слизни!) и положил на стол учительнице. Мне тогда было 28 лет.

Короче: ничему нас эти курсы не научили по двум причинам:
1. Нас не хотели учить
2. Мы не хотели учиться

Зато на нас натравили одну фрау, которая внезапно посоветовала молодым-неоперившимся Берлин с продвинутыми курсами.
Я сильно забегаю вперёд: мы херачили на псевдонемецком с пол-года, мы рисовали и слушали скучающих преподов (была парочка стоящих, но это – эпизоды). Короче: формалистика, потеря времени для нас и потеря денег для Германии.
Курсы немецкого надо было организовать более по-советски! С требованием домашнего задания! С повторением пройденного материала! С санкциями, в конце концов! С двойками, штрафами, розгами, горохом!

Всё. Я успокоился. Не всем дан язык. Не всем взрослым. Не все взрослые представляют, что это такое, когда ты, человек возраста от 3 и до 15-16, должен ходить в дневное воспитательно-учебное заведение (школа и детсад), где ты ни бельмеса не понимаешь. Где тебе говорят на неизвестном языке, что делать, а ты не понимаешь, что делать. Где ты пытаешься понять смысл требования воспитателя по действиям сверстников. Где тебе преподают математику, физику, химию, да всё на свете – а ты не понимаешь ни слова!
Зато все знают, кто такой был Маугли.

И если когда-нибудь наши дети приедут в Россию, со сломанным русским языком, странные, практически иностранцы, знайте – не их вина, и кто лучше, приспособленее – никто не знает. Дарвин их знает.

Моя двоюродная сестра приехала в Германию в восьмом (по-русски) классе. Химию ей я объяснил за три занятия по два часа. И физику чуть-чуть. Английский и математику ей подтягивала её мать на первых порах. А при вручении аттестата сам глава района привёз ей грамоту и денежную премию, ибо сдать все предметы на высший балл - единицу - в тех волостях уже давненько никому не удавалось. Её проблемой стали открытые двери ВСЕХ вузов Германии, ибо выбор - всегда сложен.

Зато взрослым тут был отпуск. За исключением пары походов по всяким инстанциям (которые были бурно обсуждены: "это-ж надо, какие порядки!") жизнь была мёдом. Вот смотри: дров рубить не надо, воды таскать не надо, каждый месяц на банковский счёт приходит необходимая и достаточная сумма еврорублей, позволяющая жить среднему немцу, а неизбалованному русскому даже откладывать про запас!

Не могу не рассказать о первых самостоятельных наших потугах шпрехания. Хаймом заправлял герр Пашен, который имел комнатушку-офис на первом этаже. Он был одновременно старшим надзирателем хайма и человеком, более или менее ответственным за наши бумажные дела. Зная пару слов по-русски, он не произносил ни слова на великом и могучем, поэтому мы ходили к нему с разговорниками, закупленными загодя. Это был первый немец, которому мы пытались перевести наши насущные желания. То нам нужны были тряпки на швабры, то мусорные мешки, то ещё что-нибудь текло. Он внимал нам и выдавал необходимое.

Про хайм, так про хайм... Чистилище. Армия. В конце мы знали, кто свой, а кто чужой. Или: для кого мы – чужие.
Знакомство с немецкими нравами... Даже погода – другая. Мне нравится. Не так холодно, хоть и ветрено. Сыро тоже.

Пунктик всех приезжающих сюда русских – шроты. Русский человек не может понять, как можно выкинуть что-то? Стоп! Вы ещё не поняли.
Русский человек не поймёт, как можно выкинуть что-то, что можно в принципе починить? Стоп! Стоп!!Стоп!!!
Русский человек никогда не поймёт немца, выкидывающего телевизор, компьютер, стиральную машину, велосипед, магнитофон и т.д. и т.п., только потому, что: оно перестало включаться или оно надоело (устарело). «Нонсенс» здесь – как-бы не подходящее слово.

Ну и вот. Все мы ходили по улицам деревеньки в поисках выставленного немцами ненужного скарба, отбирали там работающие или годящиеся в починку вещи. Я лично притащил в хайм комп, на котором без проблем запустились Герои Магии и Меча III. Ещё был маленький велосипед, по-моему. В общем: первый год в основном – стервятничество, обусловленное внутренними комплексами.

Блин, там ещё росли яблоки. Мы переместились на пару зон на юг, не надо забывать.
Если всё подробно описывать – пройдёт один год: ровно столько, сколько мы там провели.
Были походы по окружающим поселение деревенькам, были учащиеся профтехучилища, живущие по-соседству, было всяко-разно, о чём я не напишу. Был доктор Пауль, опытный терапевт, услышавший «окно» в сердце нашей младшей дочери просто через стетоскоп. Наших детей воспитывали люди, имён которых я к сожалению не вспомню.

Мы гуляли по тёмным зимним улицам Йорденсторфа и заглядывали в окна. Чужая, незнакомая жизнь, дворики вокруг неё, постриженные кусты...

11711_900.jpg


Странно. Про говно я рассказывал дольше, чем про всё остальное. Так это событие было в самом начале и врезалось в память!
Это был один первый и единственный год, когда вся кодла переселенцев была вместе. Когда дурацкие законы и наше их незнание держало нас в этом бар(д)аке.
Как я уже рассказал, мы посетили ту деревушку спустя года четыре. Никакой ностальгии. Хотя: о чём сожалеть?

История про хайм - последняя из череды "мы и немцы". Потому что потом мы прижились. Экзотика кончилась и началась обычная жизнь с повседневными проблемами. Мы не стали немцами.

Но ощущение, что мы находимся в совершенно чужой стране, прошло. Я сам не ожидал, что двумя рассказами я охвачу всю одиссею.
Агдамыч
 
Posts: 5992
Joined: Fri Nov 06, 2009 3:45 pm

Re: Пишем роман

Postby Сратель » Sun Jan 22, 2017 10:47 pm

Агдамыч wrote: Про говно я рассказывал дольше, чем про всё остальное. Так это событие было в самом начале и врезалось в память!

8)
Hic cacavit bene
User avatar
Сратель
Genius loci
 
Posts: 12397
Joined: Thu Sep 19, 2013 7:06 pm

Re: Пишем роман

Postby Ptizza » Sun Jan 22, 2017 11:47 pm

в студенческих городках студни нехило стервятничают. Там круговот мебели в природе. Выпускники выкидывают, а те шо помладше подбирают. То фигня.
User avatar
Ptizza
Genius loci
 
Posts: 5219
Joined: Wed Mar 18, 2009 9:54 pm
Location: от верблюда

Re: Пишем роман

Postby Сратель » Mon Jan 23, 2017 12:21 am

Круговорот жопы profPtizza. LOL
Hic cacavit bene
User avatar
Сратель
Genius loci
 
Posts: 12397
Joined: Thu Sep 19, 2013 7:06 pm

Re: Пишем роман

Postby IB » Mon Jan 23, 2017 12:48 am

Агдамыч - Ты молодец. Жму руку (если я, конечно, рукопожатый :) )
User avatar
IB
 
Posts: 8030
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Пишем роман

Postby Любитель_Манниха » Mon Jan 23, 2017 1:49 am

Огдамэч пеши исчо!
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
User avatar
Любитель_Манниха
 
Posts: 6867
Joined: Tue Jul 15, 2008 11:55 pm
Location: из пробирки

PreviousNext

Return to Развлекаемся

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests