Эппл - всё ? Или грядёт эпплоцивилизация ?+Страсти по Маску

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Прогноз по поводу будущего развития компании Apple

Компания продолжат свой рост ещё долгое время, может даже захватит мир
0
No votes
Долгие годы компания будет балансировать приблизительно на таком же уровне
3
38%
Впереди в основном увядание
1
13%
В улье я видел этот Эппл в белом чехле да под Реквием
4
50%

Total votes : 8

Re: Эппл - всё ? Или грядёт эпплоцивилизация ?+Страсти по Ма

Postby Ptizza » Wed Feb 07, 2018 5:29 pm

Hedgehog wrote:
Агдамыч wrote: ждём центральный блок.

Увы. Он упал.

шо, все?
Ptizza
Genius loci

Postby Агдамыч » Wed Feb 07, 2018 11:57 pm

Там вообще не всё пошло по плану: центральный разгонщик упал мимо, а теслакабриолет улетел к Церере, ибо не выключил вовремя движок.
Агдамыч

Postby Ptizza » Thu Feb 08, 2018 6:36 am

шайсе
Ptizza
Genius loci

Postby IB » Fri Feb 09, 2018 12:43 am

Ну что-ж, великий техно-гений, всевидящий визионер Маск в любом случае нас где-то немного наобманул, и размеры сего действа неизвестны. Но пусть доит дальше правительство США и хомячков - как минимум вреда от этого не будет. В ближайшем будущем, по крайней мере. Но вот со временем ...

P.S. Беспарашютный возврат разгонных блоков для меня выглядит не более умной идеей чем в первый день, когда я об этом услышал. Это дико снижает полезную нагрузку. Я не исключаю, что возврата центрального блока с большой высоты даже и не планировалось, хотя в данном случае занизить полезную нагрузку проблем не было вообще, ведь её никто точно не знает. Автомобиль без начинки да манекен могли весить килограмм с 500.

P.P.S. Новости в будущем могут выглядеть так:
2058 год, Э. Маск, недавно прошедший омолаживающую терапию, анонсировал будущую посадку Falcon Ultra Mega на Плутоне. Ракета будет нести с собой величайшее изобретение компании Pooboring, удовлетворитель с искуственным интеллектом Sara. Э. Маск оценивает шансы мягкой посадки 50:50.
... [среди незначительных новостей] Ким Чен Ир оказывается не умер, а анонсировал расширение т.н. "лунной базы". Как известно держать там людей бесполезно и только диктаторы занимаются подобными глупостями. Страна задыхается под грузом ядерных электростанций в то время, как Южная Корея уже переходит на генерацию энергии из людского тепла.
IB

Postby IB » Fri Feb 09, 2018 12:58 am

Ретроспективно меня удивляет, почему не было попытки ну хотя бы провернуть ну хотя бы плохонькое доказательство массы выводимого груза. В принципе можно было хоть целую космическую станцию вывести (ну как последний из Аполлонов был использован для вывода Skylab-a). На крайняк можно было бы резервуар с водой вывести. Хочется цирка - ну вывели бы большой аквариум с живностью в виде замкнутой экосистемы, с освещением за счёт солнечных батарей. И транслировали бы жизнь глубин, да эволюцию-с. Да собственно мало ли возможностей. Ну да Ях-е с ним.
IB

Postby Агдамыч » Fri Feb 09, 2018 1:03 am

Я, возможно, полный дилетант, но для меня падение центрального блока в сотне метров от заявленного места приземления уже вызывает некоторое уважение к разработчикам полёта, то есть я вижу, как Маск нас обманывает с нехваткой топлива, но он это делает на высшем уровне, возможно, что за кулисами уже подписываются контракты на будущие коммерческие запуски, что там можно десятками тонн выводить на орбиту - я тоже не в курсе, кроме, как фантастических миссий к Марсу, но этот короткий спектакль - он не просто спектакль, это презентация возможностей.
Агдамыч

Postby IB » Fri Feb 09, 2018 1:08 am

Агдамыч wrote:Я, возможно, полный дилетант, но для меня падение центрального блока в сотне метров от заявленного места приземления
Агдамыч, "приземление" со скоростью 480 км/час с выключенными двигателями (по-крайней мере согласно официальному источнику) скорее наводит на подозрение, что всё так и было задумано. Для подобного "приземления" много топлива не было нужно.

Агдамыч wrote:то за кулисами уже подписываются контракты на будущие коммерческие запуски, что там можно десятками тонн выводить на орбиту
Агдамыч, а разве есть что-то "одним куском", на что уже можно было бы подписывать контракты на доставку ? Иными словами что требует этого самого Falcon Heavy на который уже потрачено 500 млн. зелёных только официально (вполне может быть, что на самом деле много больше. Тут доказательств нет, но уже давно циркулирует мнение, что Маск умело перекидывает расходы с одной компании на другую ? )
IB

Postby Агдамыч » Fri Feb 09, 2018 1:26 am

Так я и говорю, что рассчитали падение блока без движков и подогнали туда баржу.

Насчёт "одним куском" - это и я сомневаюсь, но в такую ракету можно набрать клиентов тучу, запулить успешно сонм спутников (а если и неуспешно, то страховщики возьмут не очень большие деньги: на орбите летает спорткар с Боуи), всё - бабки отбиты, полтыщи лимонов предзатрат - пыль.
Агдамыч

Postby IB » Fri Feb 09, 2018 2:21 am

Агдамыч wrote:Так я и говорю, что рассчитали падение блока без движков и подогнали туда баржу.

Насчёт "одним куском" - это и я сомневаюсь, но в такую ракету можно набрать клиентов тучу, запулить успешно сонм спутников (а если и неуспешно, то страховщики возьмут не очень большие деньги: на орбите летает спорткар с Боуи), всё - бабки отбиты, полтыщи лимонов предзатрат - пыль.

Да вот в том то и дело, что одним куском нечего запуливать. А теперь сам подумай - лет тридцать и более назад были на ходу ракеты-монстры, которые постепенно мельчали вместе со спутниками. И вот как-то не победило направление загружать кучу спутников на сверхтяжёлые ракеты. Да, с одной стороны вроде как выгоднее, если не привлекать все сопутствующие расходы в виде штучности запусков. И вот практика показывает, что видимо таки невыгодное это дело, выводить кучу мелочи одним запуском.
исключения, конечно, могут быть - типа спутники GPS или Глонасс, где сразу нужно их десятками выводить. Но во-первых и эти спутники мельчают, а во-вторых это исключение положения не изменяет. Сверхтяжёлые ракеты нужны для классического "покорения космоса". Кто это будет финансировать ? Хомячки скиснут моментально, когда поймут, что прибыли быстрой, да и в среднесрочной перспективе, им лично не видать.
IB

Postby ИСН » Fri Feb 09, 2018 9:24 am

IB wrote:исключения, конечно, могут быть - типа спутники GPS или Глонасс, где сразу нужно их десятками выводить.

Дак они нужны на разных, удалённых друг от друга орбитах. Вряд ли можно их вывести много сразу за один пуск.
ИСН

Postby IB » Fri Feb 09, 2018 11:53 am

ИСН wrote:
IB wrote:исключения, конечно, могут быть - типа спутники GPS или Глонасс, где сразу нужно их десятками выводить.

Дак они нужны на разных, удалённых друг от друга орбитах. Вряд ли можно их вывести много сразу за один пуск.

ИСН, очевидно, что я не спец. Но давайте подумаем - логично предположить, что из 20+ спутников всегда найдётся с 5+ с нерадикально отличающимися по энергии орбитами (я имею в виду, найдётся такая группа, для которой нужно затрачивать сравнительно немного энергии, чтобы переходить с одной орбиты на другую. Понятно, что для того, чтобы просто радикально изменить разницу моментальных значений импульсов при орбитальном движении очевидно нужно чуть изменить скорость и подождать - но я сейчас не об этом). Да, чтобы их развести, нужно потратить существенное количество энергии, но всё таки это не так уж и много, по сравнению с энергией затрачиваемой на на их вывод на орбиту. Поэтому, если всё оптимизировать может и можно получить выгоду, ведь эти спутники однотипны, обслуживаются одной и той же организацией и т.п. Напоследок практический пример - европейцы решили продолжать выводить Galileo с помощью Arian четыре за раз вместо Союзов, которые могут выводить только два за раз - http://speakercom.ru/columns/3757 (ссылка навскидку - но их не мало на ту же тему). Причём считается, что экономические причины тоже играют определённую роль, хотя Ariane изначально гораздо дороже Союзов (тут логика в том, что европейцы могли бы для тех же целей использовать и лёгкий носитель для одного-двух спутников - ан нет). Как бы там ни было, я ни в коей мере не собираюсь отказываться от основного тезиса, что в общем случае существенной экономии на выводе большого количества малых спутников за раз не получить.

Вы то как сами относитесь к недавним событиям ? "Сознательная" общественность вращающаяся вокруг Еху Москвы видимо считает тех, кто не хлопает в ладошки - суперватниками. Однако же если подумать, что вопросы вроде - а в чём прорыв и чему собственно радоваться, если цена вывода достоверно неизвестна - остаются.
IB

Postby ИСН » Fri Feb 09, 2018 12:15 pm

В фильме Луки Бессонова "Люси" популяризируется старый миф, будто мы обычно используем свой мозг на 10% или что-то такое. Это - туфта, но туфта полезная: она, может быть, стимулирует хоть кого-то хоть как-то использовать свой мозг. Вот так же отношусь и ко всей мишуре, что развешивает Маск. А тут не только мишура: здоровенная дура таки взлетела. Прорыв не прорыв, а полезный выхлоп есть. Так что почему бы не радоваться.
ИСН

Postby IB » Fri Feb 09, 2018 12:21 pm

Я уже тут неоднократно повторял - да, пока всё это неплохо, даже если не совсем понятно чему конкретно нужно радоваться и в какой мере. Но такой "идиократический" путь "прогресса" несколько напрягает.
P.S. Впрочем, это с точки зрения человечества. Ну а как для отдельно взятой страны - это неплохо. Собственно Маск не причина - а лишь проявления деградации. А в целом гегемон сам себе сухожилия подрезает, главное, чтобы не деградировал настолько, чтобы не мог осознать последствия действий, которые в совокупности называются MAD.
IB

Postby Ptizza » Fri Feb 09, 2018 5:55 pm

ИСН wrote:В фильме Луки Бессонова "Люси" популяризируется старый миф, будто мы обычно используем свой мозг на 10% или что-то такое. Это - туфта, но туфта полезная: она, может быть, стимулирует хоть кого-то хоть как-то использовать свой мозг. Вот так же отношусь и ко всей мишуре, что развешивает Маск. А тут не только мишура: здоровенная дура таки взлетела. Прорыв не прорыв, а полезный выхлоп есть. Так что почему бы не радоваться.

не думаю, что Маск только шоумен. он реально толковый чувак.
Ptizza
Genius loci

Postby ИСН » Sat Feb 10, 2018 9:54 am

Одно другому не мешает.
ИСН

Postby Iskander » Sun Feb 11, 2018 1:00 am

Агдамыч wrote:Там вообще не всё пошло по плану: центральный разгонщик упал мимо, а теслакабриолет улетел к Церере, ибо не выключил вовремя движок.

Не, до Цереры не долетит. А через несколько лет таки пролетит мимо Марса и где-то в районе 2050 - мимо Земли. Можно отловить и отдать дедушке Маску обратно. :) Шансы дожить до этого у него неплохие.
Iskander

Postby Iskander » Sun Feb 11, 2018 1:11 am

IB wrote:Ретроспективно меня удивляет, почему не было попытки ну хотя бы провернуть ну хотя бы плохонькое доказательство массы выводимого груза. В принципе можно было хоть целую космическую станцию вывести (ну как последний из Аполлонов был использован для вывода Skylab-a). На крайняк можно было бы резервуар с водой вывести. Хочется цирка - ну вывели бы большой аквариум с живностью в виде замкнутой экосистемы, с освещением за счёт солнечных батарей. И транслировали бы жизнь глубин, да эволюцию-с. Да собственно мало ли возможностей. Ну да Ях-е с ним.

Мало. Полетел-то недохеви. Для настоящего нужна совсем другая средняя ступень, намного более прочная и тяжёлая, чем боковушки. Ибо расчётная перегрузка ближе к финишу топлива достигает 8 джи и вторая ступень в полной загрузке весит поболее 1000 тонн (170 помножьте на перегрузку). Она раздавит среднюю ступень. Прецеденты известны, РД-170 при запуске просто смял ступень в гармошку.

Так что Хевю надо ещё допиливать и итог будет заметно пожиже, чем обещают сейчас.
Iskander

Postby Iskander » Sun Feb 11, 2018 1:14 am

Агдамыч wrote:Насчёт "одним куском" - это и я сомневаюсь, но в такую ракету можно набрать клиентов тучу, запулить успешно сонм спутников (а если и неуспешно, то страховщики возьмут не очень большие деньги: на орбите летает спорткар с Боуи), всё - бабки отбиты, полтыщи лимонов предзатрат - пыль.

Только однотипные спутники типа ГЛОНАСС/GPS/Иридиум.

В первую очередь, потому что они будут одновременно готовы. Коммуникационные - крайне много мороки и двойных пусков потому - мало.
Iskander

Postby IB » Sun Feb 11, 2018 1:26 am

Iskander wrote:Не, до Цереры не долетит. А через несколько лет таки пролетит мимо Марса и где-то в районе 2050 - мимо Земли. Можно отловить и отдать дедушке Маску обратно. :) Шансы дожить до этого у него неплохие.

Да, едва вылезет за афелий Марса. Это в первые дни гордо вывесили схему про то, что Тесла улетает глубоко в пояс астероидов (та же картинка гордо красовалась и на Еху Москвы). Но Агдамыч-то не виноват - за что купил за то и продал. Как бы это только маленький наобман. Сколько их там - никому неизвестно.
Вот например, известно, что полная масса Opportunity вместе с сопутствующим оборудованием была около минимум ~900 кг перед посадкой (там не понятно сколько нужно вычесть топлива). Выводилось это добро с помощью Дельты II с максимумом на LEO ~6 тонн. У Falcon Heavy якобы ~60 тонн, и ракета вывела практически на такую же орбиту ~1300 кг официально (а может ещё меньше - там же была ремарка, что аккумуляторов в камере хватит на 12 часов, что почти однозначно указывает на то, что акуумуляторов в Тесле не было, иначе можно было бы подключить чуть ли не магазинным шнурком. А может ещё многого чего не было, что оставило половину или менее от начальной массы).
IB

Postby IB » Sun Feb 11, 2018 1:30 am

Iskander wrote:Мало. Полетел-то недохеви.
Это понятно, но хоть попытались бы как-то наобмануть более правдоподобно, чем с Теслой.
IB

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию