О войнах, деградации и мизантропии

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

О войнах, деградации и мизантропии

Postby Vit Nhoc » Sat Dec 30, 2017 11:55 am

Здравствуйте.
Разрешите представить мой очередной трактат:

http://grandrienko.com/misanthropy.html

Я не решился выкладывать это на chemport-е, поскольку там вроде нет подходящего раздела. На других форумах часто бывают разделы “священные войны”, “философия”, на некоторых даже “псевдонаука”, где можно писать.
Я правда не понял, что за раздел “Антихимия” на кемпорте – может он подходит для таких тем?
Краткое содержание моей статьи:

Известный индийской философ Ошо (Бхагаван Раджниш) является автором большого количества книг. Это был необычайно эрудированный автор (по его собственным словам, он прочитал больше книг, чем кто-либо другой). В одной из его книг можно найти интересную цитату про войны:

Может быть, вы удивитесь, узнав, что во время Первой мировой войны психологи осознали очень странное явление. Пока продолжалась война, пропорциональная доля людей, которые сходили с ума, снизилась почти до нуля. Самоубийств никто не совершал, никто никого не убивал, и люди перестали даже сходить с ума. Это было странно — что общего имеет это с войной? Может быть, убийства не совершаются, потому что все убийцы ушли в армию, но что случилось с людьми, совершающими самоубийства? Может быть, они тоже вступили в армию, но тогда что случилось с людьми, которые сходили с ума? — даже они перестали сходить с ума? Затем, во время Второй мировой войны, случилось то же самое, в большем масштабе — и тогда связь, ассоциация, была установлена.


Итак, Ошо пишет в завуалированной форме, что отсутствие войн может привести цивилизацию к деградации. Далее он пишет о своём способе преодоления этой проблемы:

Вот мое понимание: если даже один процент человечества станет медитативным, войны исчезнут. И другого пути нет. Такой минимум медитативной энергии нужно высвободить в мир. Если один процент человечества — то есть один человек из ста — станет медитативным, все станет оборачиваться совершенно по-другому.


Медитация - это отдельная тема, данная статья посвящена не ей.
Отсутствие войн означает отсутствие чувства страха. В статье приведены аргументы, что страх так же нужен для мозга, как физическая активность для тела; отсутствие страха приводит к негативным изменениям в мозгу.
Если Ошо считает альтернативой войнам (как средству преодоления деградации) медитацию, то в статье предлагается другое решение: моральный климат в обществе, "моду на мораль", благодаря которой в обществе будет преобладать чувство любви.
Сейчас в мире, как полагает автор статьи, людям становится всё труднее любить друг друга, поскольку растёт уровень мизантропии. Растёт же он вследствие того, что интернет способствует "токсическому мышлению": он показывает "вредную правду", показывает людей такими, какие они есть.
User avatar
Vit Nhoc
 
Posts: 160
Joined: Sat Jun 06, 2015 12:28 pm

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby Агдамыч » Sat Dec 30, 2017 1:15 pm

Вещества спасут нас, медитация обладает крайне низким КПД.
Агдамыч
 
Posts: 5992
Joined: Fri Nov 06, 2009 3:45 pm

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby IB » Sat Dec 30, 2017 1:46 pm

Впервые услышал про этого Бхагавана Раджниша. Поиск по персоналии показал, что пришлось бы слишком много работать над тем, чтобы понять, чем он примечателен. Таких "учителей" с большим самомнением и сомнительными, я бы сказал "гностическими", т.е. иррациональными, идеями слишком много, чтобы в них разбираться (кстати, на счёт библиофилии, можете почитать о Николае Рубакине, который, как по мне, был подвержен определённой разновидности мономании в плане чтения; подробности расскажут инернеты. Чтение книг - достаточно времязатратная деятельность, которая не очень совместима с активной сектантской работой и проповедованием, окучиванием, в т.ч. сексуальным, последователей а так же длительной медитацией и прочими занятиями г-на Раджниша).

Что касается пользы войн и революций, то всё же относительно. Чем меньше достигнутый уровень, тем более оправданны радикальные стрессы. На сегодняшний день, когда параллельно существуют страны с разницей в развитии достигающей жизни нескольких поколений, радикальные потрясения не выглядят особенно привлекательно для развитых стран. Да что уж, 10-15 лет относительной и во многом иллюзорной стагнации как было в случае СССР, уже может означать "проигрыш" конкурента в остром геополитическом соперничестве.

Положим, что терапевтическая ценность нерелигиозной медитации более или менее обоснована научными методиками. Однако какова количественная польза повальной медитации для общества - совершенно неясно. Пока 20-40% населения Земли недоедает, есть мнение, что к примеру нормальное питание сыграло бы несравненно более серьёзную положительную роль (правда пришлось бы чуть-чуть раскошелиться, что является, конечно, прискорбнейшим недостатком, по сравнению с медитацией, и соответственно низкой привлекательностью идеи в глазах сектантов).

В Вашей статье Вы используете подходы, которые я бы назвал "вульгарным социал-дарвинизмом". Общность таких подходов в том, что выбирается один фактор, который может оказать влияние на генный пул, и, внезапно, без серьёзного анализа, объявляется критически важным. Я стараюсь не спорить попусту с такими рассуждениями. Человечество стоит на пороге постбиоэволюционного этапа развития. Он мог бы начаться и ранее, но капитализмус вносит свои коррективы. Впрочем, для 1-5% самых богатых эта эра уже началась - доступны не только секвенирование генома, определение склонности к заболеваниями и т.п., а и выбор наиболее выгодных генетических реализаций среди нескольких параллельно выращиваемых эмбрионов после ЭКО. Количество доступных методов влияния на гены передаваемые наследству очень быстро возрастают. И именно проблемы связанные с этим влиянием и будут доминирующими по сравнению с весьма медленной естественной эволюцией.
User avatar
IB
 
Posts: 8030
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby IB » Sat Dec 30, 2017 1:55 pm

Агдамыч wrote:Вещества спасут нас, медитация обладает крайне низким КПД.
Угу - сома, и никаких войн и революций :). Сомы грам - и нету драм!
User avatar
IB
 
Posts: 8030
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby Vit Nhoc » Sat Dec 30, 2017 2:42 pm

Впервые услышал про этого Бхагавана Раджниша.


Здесь можно ссылаться на Люрк? Там о Раджнише есть довольно хвалебная статья. По моему Ошо - настоящий мега-философ.

Положим, что терапевтическая ценность нерелигиозной медитации более или менее обоснована научными методиками. Однако какова количественная польза повальной медитации для общества - совершенно неясно.


Слушал краем уха, что проводились такие эксперименты - собирали в одном городе много медитативных людей, и наблюдали как во всём городе снижается преступность и пр. Кое-что даже нагуглилось:

http://studopedia.org/3-125731.html
User avatar
Vit Nhoc
 
Posts: 160
Joined: Sat Jun 06, 2015 12:28 pm

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby IB » Sat Dec 30, 2017 3:22 pm

Лурк отзывается о Раджнише как о знатном "религиозном тролле, лжеце и девственнике", т.е. высококлассном профи в своём деле, который прекрасно умел веселить также и академических религиеведов. Вероятно он ещё обладал вполне здравым мышлением как для сектанта в значительной части вопросов, что сильно помогало в троллинге. На этом список его заслуг, пожалуй, заканчивается (на Лурке вообще любят сильных троллей в силу специфики ресурса, но насколько это делает персонаж действительно значимым в общекультурном контексте ?).

Касательно экспериментов с медитацией есть мнение, что если всем раздавать бесплатно марихуану, предварительно подсадив на неё, то количество насильственных преступлений сократится ещё более радикально. Но является ли это поводом для того, чтобы начинать кампанию по употреблению марихуаны ?
User avatar
IB
 
Posts: 8030
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby Любитель_Манниха » Sat Dec 30, 2017 4:31 pm

Какой-то там хрен с горы чё-то там выдал, разумеется без ссылок на источники, с типичным "британские учоные доказали", более того, подгоняя информацию под пропагандируемое собой. Отдельно доставляет шизофазия "без войны плохо"/"с медитацией войн не будет и это хорошо". Ну а отличной иллюстрацией пользы большого количества медитирующих является сама Индия, где срут на улицах, насилуют детей, жива кастовая система и массово режут людей по религиозным мотивам (например, веганы, лол).
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
User avatar
Любитель_Манниха
 
Posts: 6867
Joined: Tue Jul 15, 2008 11:55 pm
Location: из пробирки

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby Любитель_Манниха » Sat Dec 30, 2017 4:41 pm

По поводу убийств и самоубийств во время войн. Без документов - пустой звон. Если из общих соображений, то имхо так. Насчёт убийств явно спорная ситуация. С одной стороны, возрастает вероятность убить/быть убитым за кусок хлеба, с другой, по законам военного времени будешь пущен в расход и за меньшее преступление, что сдерживает. Далее, убийства могут учитываться как военные потери, пропавшие без вести или не учитываться.

А про самоубийства - однозначно поводы типа "Джейн с ткацкой фабрики не дала" и "это прогнившее общество совсем не ценит меня - великого поэта" становятся ничтожными, а "очередной унылый день" превращается в "очередной день превозмогания врага" или "сегодня не бомбили, ура".
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
User avatar
Любитель_Манниха
 
Posts: 6867
Joined: Tue Jul 15, 2008 11:55 pm
Location: из пробирки

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby Vit Nhoc » Sat Dec 30, 2017 5:38 pm

https://studfiles.net/preview/399168/page:2/

Данным о роли психической травматизации и астенизации организма в этиологии неврозов, казалось бы, противоречат наблюдения над заболеваемостью гражданского населения в военное время. В годы войны резко возрастает психическая травматизация и ухудшаются условия жизни значительной части населения. Поэтому, казалось, должна была бы резко увеличиться заболеваемость неврозами. Однако во многих странах обнаруживалось парадоксальное явление: заболеваемость неврозами, требующими госпитализации или приводящими к утрате трудоспособности, в годы войны не только не увеличилась, но, наоборот, уменьшилась. Это подметил еще Esquirol более 100 лет назад, Dietz в североамериканскую войну 1861 —1865 гг., Lunier во время франко-прусской войны 1870 г., Шефранов, Герман, Gottstein, Bonhoeffer, Stiefler в первую мировую войну.
User avatar
Vit Nhoc
 
Posts: 160
Joined: Sat Jun 06, 2015 12:28 pm

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby IB » Sat Dec 30, 2017 8:43 pm

Из того же источника:
Code: Select all
Согласно официальным статистическим данным, приведенным майором Appel, из числа призванных на воен­ную службу с января 1942 г. по июнь 1945 г. в США было забраковано по поводу нервно-психических забо­леваний 1 700 000 человек (12% всех освидетельствованных); из них у 31% наблюдались неврозы и у 21% — психопатии. За это же время в армии США было 1 000 000 поступлений в госпитали по поводу нервно-психических заболеваний. Из них неврозы составляли 64%, психозы — 7%, психопатии, олигофрения, невроло­гические и прочие заболевания — 29%. С 1 января 1942 г. но 30 июня 1945 г. 41% всех демобилизованных из армии США по медицинским показаниям страдал нервно-психическими заболеваниями, из них 70%—не­врозами. Больные неврозами составляли 85% больных госпиталей отборных экспедиционных сил армии США во время первой мировой войны (Rhein и Hall) и 61 — 68 % — в нервно-психиатрических госпиталях англо-аме­риканских войск во время второй мировой войны (Арpel, Ballard и Miller, Torrie и др.).

По официальным статистическим данным, приведен­ным В. Л. Горовым-Шалтаном (1949), среди всех болез­ней нервной системы, наблюдавшихся у военнослужа­щих Советской Армии во время Великой Отечественной войны, число неврозов равнялось 26,6%; по нашим дан­ным (1948, 1952) — 10% от общего числа больных, по­ступивших в полевой нервно-психиатрический госпиталь.

Б. Дмитриев, суммируя сведения из многих стран мира, указывает, что на 1000 населения максимальные показатели в 1956—1965 гг. для психозов—10,9—14,3, для неврозов — 52,6—60,0, т. е. больных неврозами в 4—5 раз больше, чем больных психозами.


А теперь соотнесите с тем, что было в начале:

Может быть, вы удивитесь, узнав, что во время Первой мировой войны психологи осознали очень странное явление. Пока продолжалась война, пропорциональная доля людей, которые сходили с ума, снизилась почти до нуля. Самоубийств никто не совершал, никто никого не убивал, и люди перестали даже сходить с ума. Это было странно


P.S. Заметьте, что число убийств не строго коррелирует с неврозами, пока не доказано обратное (а я таки сильно сомневаюсь). Я даже сомневаюсь, что число самоубийств сильно коррелирует, ибо далеко не каждый невроз сопровождается реальной готовностью лишить себя жизни. Так вот эта доля "готовых" очень сильно может зависеть от причин невроза - а значит вряд ли можно сравнивать мирное и военное время. При этом, я готов предварительно, без доказательств, принять на веру лишь то, что число самоубийств в быту уменьшается для времён лишений (в т.ч. и в войну), но и только. Общая же смертность при этом естественно выше во времена лишений.
User avatar
IB
 
Posts: 8030
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby Vit Nhoc » Sat Dec 30, 2017 9:18 pm

IB

Ошо - балабол, но поэтому он и легко читается ). Для меня его тексты - скорее поэзия, чем проза, вроде песен Виктора Цоя ("Смерть стоит того чтобы жить" и т.п.).
User avatar
Vit Nhoc
 
Posts: 160
Joined: Sat Jun 06, 2015 12:28 pm

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby Любитель_Манниха » Sat Dec 30, 2017 11:19 pm

Vit Nhoc wrote:Ошо - балабол

Краткое содержание моей статьи:
Ошо сказал...

:shuffle: :very_shuffle: :mrgreen:
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
User avatar
Любитель_Манниха
 
Posts: 6867
Joined: Tue Jul 15, 2008 11:55 pm
Location: из пробирки

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby Vit Nhoc » Fri Jan 12, 2018 8:47 pm

Продолжение.

http://grandrienko.com/misanthropy1.html

Для того, чтобы людям было легко любить друг друга, нужно сделать мир более справедливым. Тема же справедливости тесно связана с естественным отбором: если мир скорее справедлив, хорошие люди оставляют в среднем больше детей, чем плохие, и соответственно идёт очень медленное, но необратимое улучшение генофонда.
Автор статьи считает, что мир первобытных людей был скорее справедливым, в то время как после появления цивилизации 10 тысяч лет назад мир стал несправедливым. Если за миллион лет обезьяна превратилась в человека, то последние 10 тысяч лет начался обратный процесс (к счастью, он очень медленный, так что пока ничего страшного не произошло). Можно констатировать, что с этого времени идёт медленная деградация генофонда по признаку интеллекта: умные люди оставляют в среднем меньше детей, чем глупые. Эта проблема озвучена в фильме "Идиократия".
В статье предлагается такое решение проблемы: для того, чтобы мир стал справедливым и прекратилась генетическая деградация, можно разбить случайным образом людей на общины по 80-120 человек, так чтобы в каждой общие все друг друга знали и могли запретить отдельным членам общины (например голосованием, или выбрав лидера общины) заводить детей. Опираясь на общепринятые нормы морали, члены общин будут запрещать плохим людям заводить детей, общество станет справедливым и в нём воцарится благоприятный психологический климат.
User avatar
Vit Nhoc
 
Posts: 160
Joined: Sat Jun 06, 2015 12:28 pm

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby Агдамыч » Fri Jan 12, 2018 9:25 pm

Эээ, мы это уже проходили, в этот раз, bitte, без Гермашки.
Агдамыч
 
Posts: 5992
Joined: Fri Nov 06, 2009 3:45 pm

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby IB » Sat Jan 13, 2018 2:56 pm

Vit Nhoc wrote:В статье предлагается такое решение проблемы: для того, чтобы мир стал справедливым и прекратилась генетическая деградация, можно разбить случайным образом людей на общины по 80-120 человек, так чтобы в каждой общие все друг друга знали и могли запретить отдельным членам общины (например голосованием, или выбрав лидера общины) заводить детей. Опираясь на общепринятые нормы морали, члены общин будут запрещать плохим людям заводить детей, общество станет справедливым и в нём воцарится благоприятный психологический климат.

Смысла-то вообще же нет. Стоим перед пост-биоэволюцией, которая практически уже началась, а тут какой-то пещерный постмаоизм. Если доводить до конца рассуждения в (социал)дарвинистском ключе, такое общество малых евгенических комун с треском проиграет тоталитарному евгеническому государству или даже не очень далёкой от современных реалий дистопии показанной в "Гаттаке". Порвут, как Вьетнам в своё время порвал полпотовскую Камбоджу, левой рукой ещё и раздавая лещей Китаю (к миру во всём мире и во имя прогресса, кстати).
User avatar
IB
 
Posts: 8030
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby Vit Nhoc » Sat Jan 13, 2018 5:28 pm

IB wrote:Смысла-то вообще же нет. Стоим перед пост-биоэволюцией, которая практически уже началась, а тут какой-то пещерный постмаоизм. Если доводить до конца рассуждения в (социал)дарвинистском ключе, такое общество малых евгенических комун с треском проиграет тоталитарному евгеническому государству или даже не очень далёкой от современных реалий дистопии показанной в "Гаттаке". Порвут, как Вьетнам в своё время порвал полпотовскую Камбоджу, левой рукой ещё и раздавая лещей Китаю (к миру во всём мире и во имя прогресса, кстати).


Моя идея в том, что эти евгенические коммуны не будут мешать функционированию обычного государства. Каждый человек будет иметь два круга знакомых: в своей коммуне и любые другие знакомые, например по работе. Т.е. коммуны - это некое "принуждение к дружбе", создание дополнительного круга знакомых для каждого человека, на которого будут возложены некоторые функции государства (евгеника).
User avatar
Vit Nhoc
 
Posts: 160
Joined: Sat Jun 06, 2015 12:28 pm

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby IB » Sun Jan 14, 2018 2:39 pm

Хорошо, это уже чуть лучше.

Известно, что в маленьких сообществах реципрокный альтруизм работает лучше, а он в свою очередь благоприятен для развития общества. Но опять таки, потенциальная евгеника генно-инженерными методами настолько мощнее, что его даже нельзя сравнивать с этими слабенькими социально-евгеническими потугами. Другой вопрос, насколько оправданно использовать эту самую генно-инженерную евгенику. Если бы человечество активно осваивало космос, то можно было бы её практиковать именно за пределами Земли.

Ну а так, вопрос остаётся открытым с этической точки зрения, а вот с практической процесс уже вовсю идёт среди богатых - например любимые нашим rебе chemist-ом американские ашкеназы активно отсеивают отпрысков с генетическими отклонениями ещё на уровне протоэмбрионов, точнее бластомеров, при ЭКО.

А вообще, Ваше предложение просто выдаёт более выгодно подать себя ради того, чтобы познакомиться с хорошенькой тян. Если проблема только в этом - учитесь обманывать, мимикрировать и гармонизировать свой образ с чаяниями средненькой партнёрши. Ну а если Ваш образ мыслей для Вас принципиален - ну что ж, тогда придётся потерпеть, ну или пытаться продвинуть свои ценности. На ком-то может и сработатет - поведёте тян за собой. Чем не дарвинизм в действии ? :)

А так - да, чем меньше объём "ячейчки принудительного общения" - тем больше шансы найти партнёра для любого. В пределе, при ячейке равной 2 - фантаст бы ввернул, что пара выбирается добрым компУтером ещё в детском возрасте - вероятность успешного образования пары находится достаточно близко к единице :). Но само по себе это ещё не повод к мелкой компартментализации.
User avatar
IB
 
Posts: 8030
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: О войнах, деградации и мизантропии

Postby IB » Thu Jan 18, 2018 1:41 pm

Мы тут как раз внизу касались темы альтруизма и Агдамыч вбросил книгу Маркова "Эволюция человека. Обезьяны, нейроны и душа." Так вот, с точки зрения моделей эволюции Ваша предложение разделения общества на маленькие группы отлично поддерживает альтруизм, т.е. бескорыстную внутригрупповую кооперацию, при условии, что группы активно конкурируют друг с другом и... достаточно активно убивают друг друга собственно для отбора.
User avatar
IB
 
Posts: 8030
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm


Return to Обсуждаем политику и идеологию

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests

cron