Армия и наука

про науку и образование

Moderator: InterimModers

Я (не)служил и считаю что

Я служил и считаю что военная система лучше
3
7%
Я служил и считаю что гражданская система лучше
2
4%
Я служил и не вижу разницы
0
No votes
Я не служил и считаю что военная система лучше
1
2%
Я не служил и считаю что гражданская система лучше
26
58%
Я не служил и не вижу разницы
13
29%

Total votes : 45

Re: Армия и наука

Postby chaus » Tue Aug 11, 2015 12:14 pm

гаер* wrote:
SIG wrote:гражданские - они ведь такие, еще Лаврентий Павлович это заметил, что лучше всего работают, если над ними есть четкое военное начальство. А сами они работают не за деньги, а за еду.
Лаврентий Павлович - наше всё, выдающийся организатор. Недаром Зельдович вспоминал с тоской прекрасное время работы под руководством ЛП.
Это верно. Я думаю, если бы учёные у Гровса и Берии работали "не за деньги, а за еду", то они не вспоминали бы эту работу как лучшую в жизни.
Слава великой России! Слава Путину!
chaus

Postby SIG » Tue Aug 11, 2015 12:21 pm

На самом деле ЛП очень быстро понял, что в условиях плановой экономики никакой боибы не будет. И также быстро создал в системе., условно говоря, Средмаша, абсолютно автономную систему снабжения, которая общему планированию не подчинялась и была максимально избавлена от бюрократизма. Любые материалы доставлялись в кратчайшие сроки, и ученым, особенно высокого уровня, в общем, была дана достаточная свобода действий. Я много наслышан от коллег, как наш институт работал в то время. Вот например нужен тебе токарь-фрезеровщик 6-го разряда или специалист по газовой динамике - звонок в первый отдел, и через двое суток - нате, вот они, тощие и в валенках и телогрейках. Поэтому и вспоминали, как лучшую. Потому как работать не мешали. Только не все Зельдовичи да Сахаровы. Как-то мой дед не вспоминал свое сотрудничество с Курчатовым, как лучшее в своей жизни, поскольку за срыв сроков грозил расстрел.
SIG

Postby uchebnik fiziki » Tue Aug 11, 2015 12:43 pm

chaus wrote: С другой стороны, если в суде встанет вопрос об отнесении конкретной работы к категории научных, смотреть-то будут по соответствию положениям ГК и ГОСТов, а не в учебный курс.

Поскольку ни один нормальный человек не работает по этим ГоСТам, кроме тех, кто занимается имитацией научной деятельности, адекватно выстроенная защита позволит отделить агнцев от козлищ.
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby Iskander » Tue Aug 11, 2015 2:04 pm

----
Там вопрос в том числе в плотности и запасе энергии. И вообще, как то вы пренебрежительно к 20% мощности.
----

Ну, у гексогена-октогена плотность уже 1,8 достигает. Больше сделать можно, например на солях (типа пикратов) некоторых производных ВВ, но трудновато. И стабильность резко падает.
Ну а мощность... Это всего лишь энерговыделение в единицу времени. Сделай распределённый электродетонатор и 2-4 точки инициации заряда и его мощность сразу возрастёт вдвое. Даже если перекидывать 20% на запас энергии, то овчинка не стоит выделки, так как синтез его уж больно геморройный. Проще увеличить заряд на пресловутые 20%.

---
Это персональное мнение. Оно возможно правильное, но я не знаю групп занимающихся этим. А графеновых - несколько десятков. Я бы поостерегся считать что они все тупые.
---

Новая порода учёных: графеновый пилильщик.
Если уж пытаться делать транзисторы на графене, то нужен подход "снизу-вверх", то есть синтез предструктур из органики и их графитизация.
Iskander

Postby chaus » Tue Aug 11, 2015 2:39 pm

SIG wrote:На самом деле ЛП очень быстро понял, что в условиях плановой экономики никакой боибы не будет. И также быстро создал в системе., условно говоря, Средмаша, абсолютно автономную систему снабжения, которая общему планированию не подчинялась и была максимально избавлена от бюрократизма. Любые материалы доставлялись в кратчайшие сроки, и ученым, особенно высокого уровня, в общем, была дана достаточная свобода действий. Я много наслышан от коллег, как наш институт работал в то время. Вот например нужен тебе токарь-фрезеровщик 6-го разряда или специалист по газовой динамике - звонок в первый отдел, и через двое суток - нате, вот они, тощие и в валенках и телогрейках. Поэтому и вспоминали, как лучшую.
Вот с этим нельзя не согласиться: внутри плановой системы создали тоже плановую, но ещё улучшенную, что было обусловлено важностью задачи. Если бы Чубайс и его приспешники не разворовали выделенные средства, а сделали то же, что и Берия, Россия была бы на принципиально ином уровне развития.

SIG wrote:Как-то мой дед не вспоминал свое сотрудничество с Курчатовым, как лучшее в своей жизни, поскольку за срыв сроков грозил расстрел.
Это нормально, и это является всего лишь тавтологией к:
SIG wrote:звонок в первый отдел, и через двое суток
Конечно, хотелось бы вообразить такую систему организации науки, в которой мне любимому и деньги платят, и всем снабжают, а соблюдения сроков и ТЗ не требуют. Но простейшие соображения симметрии (называемые в юриспруденции принципом формального равенства) показывают невозможность такой системы.
chaus

Postby uchebnik fiziki » Tue Aug 11, 2015 3:14 pm

в науке не бывает сроков и ТЗ, там совершенно иное на выходе
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby Maloy » Tue Aug 11, 2015 3:17 pm

uchebnik fiziki! ничегошеньки вы не понимаете... :lol: под руководством ЛП оказывается сделаны выдающиеся научные открытия! :lol: и все строго по плану и ТЗ :lol:
Maloy

Postby chaus » Tue Aug 11, 2015 3:39 pm

uchebnik fiziki wrote:в науке не бывает сроков и ТЗ, там совершенно иное на выходе
Вывод: либо ГК и все ГОСТы писали дураки, ничего не понимающие в науке, либо Вы лично понимаете под наукой нечто иное, чем все остальные, включая Законодателя. :lol:
chaus

Postby SIG » Tue Aug 11, 2015 3:46 pm

"Конечно, хотелось бы вообразить такую систему организации науки, в которой мне любимому и деньги платят, и всем снабжают, а соблюдения сроков и ТЗ не требуют"

Вообще-то так функционирует вся цивилизованная наука, как университетская, так ( скажу ужасную вещь) и даже производственная. Мы работали с некоторыми крупными западными концернами не в качестве поставщиков какого-то конкретного вещества, а в качестве исследовательсккой группы. Так вот, никаких ГОСТов и ТЗ не было и и в помине. Были заседания, куда ездило начальство, оттуда он привозил некий план того, что надо ИССЛЕДОВАТЬ. На обычной бумаге, ручкой написаный и нарисованный. Но если это не получалось, или получалось не то, никто не давил. Можно было отчитываться и отрицательным результатом. Попробовали - не пошло. На деньги не влияло. А если все получалось, были либо патенты, либо статьи, либо ничего, если информацию не считали достаточно ценной, чтобы патентовать или публиковать. И у них в центре в Германии было тоже в порядке вещей сварить, скажем, металлоцен на основе селенофена, чтобы за счет фирмы съездить на интресную конференцию в Австралии, которая как раз была по селеновой химии. Хотя такой продукт нафиг был никому не нужен. Science is fun :-)
SIG

Postby Любитель_Манниха » Tue Aug 11, 2015 3:56 pm

На бумаге, ручкой, без печати? Ужоснах, никакой отчётности :lol:
Не по теме, но по-моему очень похоже.
Работал в оргкомитете конференции, привёз за приглашённых деканом участников деньги в, прости господи, гостиницу вуза.
Там сидит мужик с кучей бумажных журналов. Сначала он вписывал ФИО и прочие данные. Потом я в N-ти местах расписался по каждому участнику.
Я мужику посочуствовал, типа экономит на вас начальство, сраного компа не выделили...
На что он мне выдаёт в духе, что мол - компы - это всё америкосовские происки, а у нас тут реальные бумаги, реальные люди и реальные деньги :facepalm: :lol:
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby SIG » Tue Aug 11, 2015 4:10 pm

Тоже не в тему - сегодня на почте рассылал автореферат ( экспедиции больше нет), сам, 60 экземпляров. Собралась, естественно гигантская очередь. И бабки говорят, что мол раньше, когда никаких компьютеров не было, ставишь подпись на бумажке, и все. И быстро. А теперь они так долго все делают, как компьютеры появились.....:-) Мы даже отчеты на фирму писали в произвольной форме ( о ужас !), а литобзоры делали к ним не то, что не по ГОСТу, а по тем правилам, которые нам нравились. Обычно правила JASC для ссылок.

Вообще наши правила писания отчетов фантастически идиотичны. Шеф старается поэтому не брать ОКРы, ибо за те деньги, которые платят никто не хочет заполнять тонны и тонны бессмысленных бумаг. Какая-то бумажная конструкторская документация по ЕСКД для изделий которые никто никогда выпускать не будет, ибо нет заводов. Помню делали прототип одной штуки - графического индикатора - так там по-моему одних черетежей было страниц 500. На каждую ножку свой. Только что-то не видно в России этих индикаторов. Хотя все по госту было и ТЗ мы выполнили. Может, все-таки что-тов консерватории менять надо....(С)
SIG

Postby chaus » Tue Aug 11, 2015 4:21 pm

Полностью поддержу в том смысле, что раньше, когда "компьютер" был один на весь университет и назывался ЕС-1066, наука шла как-то бойчее: меньше люди отвлекались, больше концентрировались на работе. Хотя система Интернет полезна для доступа к информации (фактически удаётся совмещать синтез с сидением в библиотеке), да и для переписки с коллегами, по делу и без дела.

Но, кстати, по качеству оформления отчётов в СССР всё было на порядок лучше. Сделана работа -- вот он, отчёт, перепечатанный на машинке, переплетённый и отвечающий ГОСТу. И лишних бумаг было меньше...
chaus

Postby Hedgehog » Tue Aug 11, 2015 4:47 pm

chaus wrote:Но, кстати, по качеству оформления отчётов в СССР всё было на порядок лучше. Сделана работа -- вот он, отчёт, перепечатанный на машинке, переплетённый и отвечающий ГОСТу. И лишних бумаг было меньше...

А ещё очень хорошо, если отчет секретный (или хотя бы ДСП): переплели, поставили на полку, и никакой научный работник туда свой любопытный нос не сунет, потому что нельзя :wink:
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby SIG » Tue Aug 11, 2015 4:50 pm

Да, кстати, и диссеры хорошо секретные защищать. Какой бред не напишешь, все пройдет. И никто не подкопается, особенно , если товарищ главный генерал будет доволен....
SIG

Postby Helлен » Tue Aug 11, 2015 4:57 pm

Так ДСП на то и есть ДСП. Абы кому туда лезть не надо.

[ Post made via iPhone ] Image
Helлен

Postby uchebnik fiziki » Tue Aug 11, 2015 5:04 pm

chaus wrote: Вы лично понимаете под наукой нечто иное, чем все остальные

Да нет, это лично вы понимаете под наукой нечто иное, чем все нормальные люди.
uchebnik fiziki

Postby dan14444 » Tue Aug 11, 2015 6:58 pm

Я вот одно не пойму... ну очевидно же, что chaus - тролль, причём откормленный... а тут на 10 страниц еды, и с предельно серьёзными рожами...
dan14444

Postby uchebnik fiziki » Tue Aug 11, 2015 7:07 pm

дык весело же
uchebnik fiziki

Postby chaus » Tue Aug 11, 2015 9:25 pm

SIG wrote:Вообще наши правила писания отчетов фантастически идиотичны. Шеф старается поэтому не брать ОКРы, ибо за те деньги, которые платят никто не хочет заполнять тонны и тонны бессмысленных бумаг.
Так ГОСТы, они же диспозитивны. Кто мешает прописать в ТЗ такие формы и условия отчётности, которые устроят исполнителя и заказчика?

SIG wrote:Какая-то бумажная конструкторская документация по ЕСКД для изделий которые никто никогда выпускать не будет, ибо нет заводов.
Кто же мешает разработать продукцию, которую будут выпускать существующие заводы?
chaus

Postby зыркало » Tue Aug 11, 2015 10:25 pm

Но как подумаешь, что особи за подобное развлечения доплату требуют...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
зыркало

PreviousNext

Return to Обсуждаем профессию