by SIG » Mon Aug 10, 2015 11:22 pm
Вообще после прочтения - ощущение некоторой деформации восприятия реальности у одного из участников дискуссии. Наука, особенно фундаментальная, - это способ познавать мир и получать от этого удовольствие, и хорошо, если параллельно получается что-то полезное и нужное. Я, лично, делаю свои комплексы, как правило, сообразуясь с эстетическими представлениями, что вот комплекс такой-то геометрии будет забавно смотреться в кристалле. Или забавно попробовать скрестить это с тем. И вовсе не скрываю в статьях, что на самом деле с помощью них мы еще уничтожаем тараканов в головах, хотя если бы кто-то такое действие обнаружил, было бы смешно. Мне просто интересно работать с этими соединениями, и все. А свойства пусть изучают те, кому интересно это. Природа устроена гораздо сложнее, чем мы думаем, и даже электрохимия в растворе с веществом №1 , выполненная без скруток, не способна дать ответы на все вопросы.
Разумеется,е сть прикладные вещи, но даже там никто не может гарантировать, что ТЗ будет выполнено на 100 % просто потому, что ни военному, ни гражданскому не по силам сломать законы природы. И кстати адекватные военные это тоже понимают. Все эти ужасные ГОСТЫ, протоколы и прочее - у нормального человека кроме рвотных позывов они ничего не вызывают. Да, есть допустим ГОСТы на патентные исследования, но всегда нормальный специалист будет смотреть шире. А потом мы получаем по шапке, поскольку в ГОСТе указано поиск по 5 странам и на глубину 10 лет, а основные патенты совсем у других стран и 40-летней давности. У меня один из заказчиков бился в истерике, что в отчете был курсивный шрифт. Оказывается, какой-то ГОСТ этого не допускает. Ну пускай бы взял машинистку с 10 классами образования, и она ему эту форму быстро бы поправила. Так нет, нас трое кандидатов наук переписывали две недели бумаги, чтобы было как надо. А одну таблицу составить было невозможно в принципе, пока из головы не вбили цифры, заказчик не успокоился. Хотя мы честно ему пытались объяснить, что заполнение такой таблички стоит от 10 до бесконечности тысяч баксов и называется полноценным маркетинговым исследованием. И почему его должны были делать мы, химики, в рамках патентного исследования НИРа было совсем неясно. Теперь оформление бумаг мы просто передаем соответствующему клерку, и это очень упрощает дело. Кстати, у меня была возможность поговорить с людьми, которые некоторые ГОСТы составляют ( например, на библиотечный поиск) - они не смогли мне внятно объяснить, почему в целом у вменяемых и адекватных людей получаются такие чудовищные и абсурдные бумаги.
А что касается того, что потратить своего времени месяц, чтобы доказать начальнику, что его идея абсурдна - это вообще какой-то мазохизм. Насколько надо себя не уважать, чтобы тратить столько времени просто для того, чтобы соблюсти принцип " я-начальник, ты- дурак". Если начальство внятно не может объяснить, почему эта идея должна работать, а вы точно знаете, что она не работает, в нормальных условиях все решается за кружкой чая. Работать в в лаборатории, где шеф последнее время стал говорить " я не знаю, как сделать вещество, но чтобы через 2 недели было " я не смог, ходя это очень прилично оплачивалось. Начальник - не господь бог он тоже может заблуждаться и чего-то не знать, и в нормальном научном сообществе есть единственный цивилизованный метод это выяснить - дискуссия.
Вообще, мне почему-то все чаще вспоминается Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович, и его "История одного города" Там тоже был один персонаж, который все хоте устроить на военный манер, но кончилось это как-то не очень....