Беседы об украинском государстве. Акт 2

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Re: Беседы об украинском государстве. Акт 2

Postby jusja » Mon Nov 10, 2014 2:06 pm

Ну и что Вам-то? Разве Вас волнует, кто и как к Вам относится? Почему Зыркало должно волновать Ваше мнение о ней?
Или все-таки волнует, кто и как к Вам относится? Это на самом деле не риторический вопрос. В самом деле интересно, потому что непонятно.
И еще вопрос. Что нужно или скорее возможно делать с инакомыслящими относительно Вашего мировоззрения, если он никак не вредит Вам?
Все, что угодно, за что невозможно понести наказания?
Или все-таки есть какие-то ограничители моральные?
Боюсь, правда, что Вы не ответите серьезно и без кривляний. А хотелось бы.
jusja

Postby Любитель_Манниха » Mon Nov 10, 2014 8:27 pm

GreenWorld wrote:хез :dontknow: 7 тр наверное.
"наши деньги" - понятие искуственное, оторванное от реальности.

Становится понятно, какие такие ВАШИ деньги, если вспомнить, что 7 рублей = 1 шекель. :lol:

[ Post made via Android ] Image
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby IB » Mon Nov 10, 2014 10:09 pm

Почитал начало этой темы, которой почти точно 2 года. Весело, тем более, что сочный персонаж ТётушГо неплохо отжигало.
IB

Postby Сратель » Mon Nov 10, 2014 10:42 pm

Любитель_Манниха wrote: если вспомнить, что 7 рублей = 1 шекель. :lol:

Генетическая память? :wink:
Hic cacavit bene
Сратель
Genius loci

Postby Panda » Tue Nov 11, 2014 8:08 am

jusja wrote:Ну и что Вам-то? Разве Вас волнует, кто и как к Вам относится? Почему Зыркало должно волновать Ваше мнение о ней?
Или все-таки волнует, кто и как к Вам относится? Это на самом деле не риторический вопрос. В самом деле интересно, потому что непонятно.
И еще вопрос. Что нужно или скорее возможно делать с инакомыслящими относительно Вашего мировоззрения, если он никак не вредит Вам?
Все, что угодно, за что невозможно понести наказания?
Или все-таки есть какие-то ограничители моральные?
Боюсь, правда, что Вы не ответите серьезно и без кривляний. А хотелось бы.

Это было ко мне? Я бы ответил но не понял вопроса если честно. ЛОЛ.
ЛОЛ)
Panda

Postby Агдамыч » Tue Nov 11, 2014 9:07 am

ЛОЛ, Panda. Вы - мужлан!
Юся интересуется мотивами Ваших нападок на Зыркало, подозревая Ваше неравнодушие к Зыркало. Это несколько запутано, согласен. В вопросах Юси содержится желаемый ею ответ, пора-бы привыкнуть.

Зачем Вы оскорбляете Зыркало?
Внимание: это был ПЕРВЫЙ вопрос.

Второй вопрос: есть-ли для Вас границы дозволенного в Ваших действиях при отсутствии наказания за эти действия?

jusja, самцам желательно ставить вопрос размером в одно предложение, иначе они не понимают полёта мысли. И не стоит задавать наводящие вопросы, Panda давно уже не школьник.
Просто добрый совет. Ведь ты-же хочешь ответов на поставленные вопросы? После ответа на первый вопрос следует второй, уточняющий вопрос. Дискурс.

Агдамыч

Postby Сратель » Tue Nov 11, 2014 12:13 pm

Агдамыч wrote:jusja, самцам желательно ставить вопрос размером в одно предложение, иначе они не понимают полёта мысли.

Это у Срателя полет мысли, а у Юси и Pandы словесный понос.

Hic cacavit bene
Сратель
Genius loci

Postby jusja » Tue Nov 11, 2014 12:32 pm

Зачем Вы оскорбляете Зыркало?
Внимание: это был ПЕРВЫЙ вопрос.

Отнюдь. Если я бы усматривала банальное заигрывание мужчины с женщиной, то это по большому счету меня не волновало бы само по себе. Только форма, формат. Когда это делается уродливо, по-хамски, то это противно. Может, вякнула бы именно об этом. Но такая мотивация хотя бы понятна.
В данном случае человека подвергают остракизму, т.е. попытка к изгнанию из общества. Причем, человек вроде бы не оскорбляет никого. Ну разве только в качестве ответной меры, защищаясь.
Не скрою, поводом для вопроса была мысль извне. Не помню, от кого. Кажется, от Старикова. Может, от Хазина.
Кто-то из них анализировал различие ценностей людей из разных культур, обусловленных, естественно, религией.
Речь шла о том, что в США практически не осталось индейцев, в то же время, в Латинской Америке их очень много. Англосаксы - люди прагматичные. Т.е. их ценности - достижение результата и снисхождение протестантизма к уничтожению того, что этот результат мешает достичь. Т.е. мешающих индейцев не рассматривали особенно как людей, тварей божих. И заповедь "не убий" особо на них не распространялась.
В то же время, католицизм и православие в этом более схожи касаемо ценностей. И потому индейцы рассматривались испанцами все-таки как люди, которых старались не убивать, а обращать в свою веру.
И потому пришли к тому, к чему пришли. Индейцы сохранились. И даже культурные традиции сохранились, хотя и сильно модифицировались, переплетясь с христианством и потому Христос там есть, а также дева Мария. Но облачены они в индейские одежды. :)
Ну да ладно. Речь не об этом. Просто в анализе подводится такое резюме в поведении людей разных культур. Тенденция ценностей людей в США - главенство закона. Т.е. свод прописанных правил. И только нарушение их карается.
В других направления христианства ограничителями являются и другие вещи, относящиеся к морали.
А потому понятия "свободы" рассматриваются по разному.
Поскольку Панда, кажется, единственный представитель "оттуда", вот я и спросила - так ли это? О его системе ценностей. Если другой человек не соответствует представлениям по каким-то критериям, хотя и не наносит ему вреда, то с ним возможно поступать так, как заблагорассудится, если не предвидится наказания? Внутренних ограничителей нет никаких нравственных?
jusja

Postby зыркало » Tue Nov 11, 2014 1:47 pm

Хочется выразить jusja признательность за выдвинутую гипотезу... Не могла понять почему в Канаде во французских штатах вольготнее индейцам...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
зыркало

Postby Агдамыч » Tue Nov 11, 2014 3:21 pm

А, понятно. Ну, православные дворяне тоже имели право убить крепостных либо распродать семью холопа по частям. Не буду сравнивать сейчас численно ущерб индейцам с ущербом русскому крестьянину, конечно, но и упомяну, что крепостные были капиталом дворянина и бездумно уничтожать добро глупо. Есть нюансы, в общем.
Но подождём Pand'y. И chemist'a, который расскажет всем, как хорошо жилось на земле в России и какую страну уничтожили евреи.

[ Post made via Windows Smartphone ] Image
Агдамыч

Postby jusja » Tue Nov 11, 2014 4:00 pm

Дело не в этом. Убивали, конечно. Но вопрос в отношении, если можно так сказать, в общественном мнении. Как относились к этому? Считали это нормальным или все-таки порицали? Насколько я помню, были даже судебные процессы над особо ретивыми. Т.е. общественное мнение все-таки подобных зверств не поощряло.
Опять же отношение к чужакам. Недавно читала Аристоманию Акунина. Там просто красной нитью проходят взаимоотношения русских с окресными народами. Даже с теми, с кем они воевали периодически, в иные времена общались вполне себе как с союзниками, нанимали на службу, торговали. Т.е. что все время воспринимали как врагов, нельзя. В то же время, своими не считали. Это были чужие. Но не было целью их истребить полностью.
jusja

Postby IB » Tue Nov 11, 2014 4:15 pm

jusja wrote:Недавно читала Аристоманию Акунина.
Чхартишвили не писатель-документалист, а "историк-реконструктор", кабинетный, правда и работающий в фентезийном жанре. Это роднит его в какой-то мере со Стрелковым, который, правда, реконструктор "полевой" :).

P.S. Ссылаться на Чхартишвили в серьёзных вопросах, кроме японистики - не комильфо. К академической истории он отношения не имеет. Черпать сведения из него, это как изучать историю по Пикулю, хотя вроде как последний относился на материалам более серьёзно, готовился к своим книгам дольше.
IB

Postby jusja » Tue Nov 11, 2014 5:38 pm

А Вы читали его Историю государства росиийского? Прошу прощения, я, конечно, имела ввиду ее, а не Аристоманию. Просто сразу читала их подряд, так что оговорилась. аристоманию хотела прилепить к другому, но не случилось. :dontknow:
Она совершенно отличается от всего остального. Как раз художественности там минимум, учитывая его легкий слог во всем остальном и даже в переводах. Не могу сказать, что это было также легко по сравнению с другим. Хотя это и не сухое перечисление фактов. Какие-то выводы он там делает. Но особого манипулирования сознанием не заметила. Т.е. он не стремится создать вообще какое-то мнение о личностях что ли или образе русских как нации. Это скорее описание событий с минимум личностного отношения.
Но я не хотела бы углубляться в анализ достоинств и недостатков Чхартишвили. Не спец в этом, хотя собственное отношение имею, конечно. Мне больше нравятся его переводы Мисимы и полагаю, что его заслуга в интересности Мисимы немалая.
Интереснее все-таки сравнение "их" и нас в отношении к таким понятиям как закон, нравственность, заповеди и приоритеты каждого народа. Т.е. что считается "хорошо" и "плохо", "поощряемо" и "недопустимо" у "них" и у нас. При всем понимании несоблюдения этого полностью. Может быть даже в значительной степени. Но одно дело, когда грешат и понимают, что грешат в соответствии с установками. Другое дело, когда некоторые вещи не являются грехом.
Если высказанные раньш мнения не соответствуют действительности, то в чем?
jusja

Postby Ferom » Tue Nov 11, 2014 5:59 pm

Почитайте про потлач. Думаю, этот ритуал многое объясняет в том, почему северо-американские индейцы сдались практически без боя.
Лучше...
Ferom

Postby Любитель_Манниха » Tue Nov 11, 2014 6:24 pm

Древние укры, чтобы продемонстрировать своё величие, запасы гривен в казне и снарядов на складах, жгут дома и обстреливают города?

Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby IB » Tue Nov 11, 2014 7:54 pm

jusja wrote:А Вы читали его Историю государства росиийского?

Я и имел в виду этот опус, как пример литературного, а не исторического произведения. Потому как Чхартишвили в архивах годами не сидел, первоисточники не читал, и в академической исторической деятельности замечен не был. Поправьте, если я не прав. Из-за этого читать я его не буду, поскольку искренне уверен, что на сегодняшний день такое мегаиздание может быть сделано только коллективом профессиональных авторов, да и тогда не факт, что это было бы успешным изданием. Вы бы стали читать книгу "Русский балет в первые годы независимости" в авторстве Чубайса ? Я нет. А вот книгу "Секреты успешной приватизации" я бы полистал.

В принципе, я не против литературных интерпретаций исторических событий. Это может быть очень интересно. Знаменитый историк Моммзен получил нобелевку по литературе, а его труды, несмотря на огромную популярность, всё-таки отличаются определённой вольностью, а так же фактологическими ошибками. Но Моммзен всё-таки профессиональный историк, изучивший десятки тысяч документов, да и закончивший университет по специальности Римское право.

Но каким "концом" Чхартишвили вообще к русской истории профессионально, или хотя бы серьёзно касался (кроме как через японскую, мимоходом)? Он пришёл из литературы, но не сидел, как Карамзин, десяток лет в архивах. Но ведь и Карамзин - не историк, и ему ещё и до Моммзена в этом плане тянуться.

P.S. Чхартишвили наверное таки можно сравнивать с Пикулем, но это лишь моя поверхностная интерпретация.
Кстати, о литературе:
Специальный приз «Почетная Безграмота» за «особо циничные преступления против российской словесности» присужден Борису Акунину за бестселлер «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия» (АСТ)

Рука Гебни, наверное.
IB

Postby IB » Tue Nov 11, 2014 7:59 pm

jusja wrote: Но особого манипулирования сознанием не заметила.
Как верно, в целом, заметил ещё Поппер, не существует "подлинной истории", ибо она есть совокупность всего, что происходило. Любая "история" это выборка фактов отфильтрованных временем и автором, а так же "обобщение" этой частной выборки. Этим он подчёркивал центральное положение "точки зрения". Для него частная точка зрения недопустима, для меня - да, при условии, что редукция проведена по определённым правилам, в пределалах некоторой парадигмы. В любом случае, проведена научно.
Так с чего это я буду верить Чхартишвили больше, чем профессиональному историку, который хотя бы постарается быть более менее беспристрастным в дополнительной фильтровке фактов (по крайней мере научная этика его к этому призывает), и которые он знает не в пример лучше ?
IB

Postby Jinn » Tue Nov 11, 2014 8:12 pm

To jusia
Простите меня за занудство, но у Акунина не Аристомания, а Аристономия.

[ Post made via iPad ] Image
Last edited by Jinn on Tue Nov 11, 2014 8:24 pm, edited 1 time in total.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
Jinn

Postby Jinn » Tue Nov 11, 2014 8:18 pm

To IB
Прочел акунинскую "Историю..." Еще из введения понял, что он и не претендует на академичность. Художественное произведение, которое следует читать в паре со сборником "Огненный перст".
А что касается присуждения ему антипремий, тут все ясно. Он же антипутинец, Крым и Донбасс не одобряет. Так что лягнуть его - дело одобряемое.
Но все это оффтоп, конечно.

[ Post made via iPad ] Image
Jinn

Postby Jinn » Tue Nov 11, 2014 8:18 pm

.
Last edited by Jinn on Tue Nov 11, 2014 8:24 pm, edited 1 time in total.
Jinn

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию