шобы да, так нетИ небольшой провокационный вопрос: входит ли русская орфография в русскую культуру, или исключим?
Moderator: InterimModers
шобы да, так нетИ небольшой провокационный вопрос: входит ли русская орфография в русскую культуру, или исключим?
Maloy wrote:шобы да, так нетИ небольшой провокационный вопрос: входит ли русская орфография в русскую культуру, или исключим?
дайте дефиницию русской культуре и я вам конкретно скажу, шо входит, а что нетА поцчему? Ви уже конкретно скажите, шо же входит входит в эту многострадальную русскую культуру?
Maloy wrote:дайте дефиницию русской культуре и я вам конкретно скажу, шо входит, а что нетА поцчему? Ви уже конкретно скажите, шо же входит входит в эту многострадальную русскую культуру?

И какова она? разница. На мой взгляд орфография безотносительно времени пуста и бессмысленна, потому как как часть языка она должна отражать уровень развития общества (прогресс или регресс).Maloy wrote:но тут главное почувствовать разницу между русской орфографией вообще и орфографией - правильным написанием слов на письме, правильным здесь и сейчас...
Commander L wrote:И какова она? разница. На мой взгляд орфография безотносительно времени пуста и бессмысленна, потому как как часть языка она должна отражать уровень развития общества (прогресс или регресс).Maloy wrote:но тут главное почувствовать разницу между русской орфографией вообще и орфографией - правильным написанием слов на письме, правильным здесь и сейчас...
tapir wrote:Орфография ведь вещь условная, меняется по "общественной договоренности"![]()
Помня, что мы могли бы писать жури и парашут, если бы была проведена соответствующая реформа, можно к ней и полегче относиться.
Готовность принимать ее нормы, зная, что они в чем-то устарели, а в чем-то условны, наверное, можно считать мерилом культуры. Да только кто ж об этом задумывается?![]()
Commander L wrote:Я тут с немытой мордой в дискуссию влезу...И какова она? разница. На мой взгляд орфография безотносительно времени пуста и бессмысленна, потому как как часть языка она должна отражать уровень развития общества (прогресс или регресс).Maloy wrote:но тут главное почувствовать разницу между русской орфографией вообще и орфографией - правильным написанием слов на письме, правильным здесь и сейчас...
Вот и я о том же.hisamazu wrote:Беда в том, что практика показывает, что она не существует.
Это да, но некоторые, к сожалению, считают, что писать можно как угодно и тебя поимут... особенно в неформальной перепискеhisamazu wrote:По мне, так соблюдение правил в переписке- это письменное "Я тебя заранее уважаю, как собеседника, посему и стараюсь соответствовать определенным нормам, чтобы мы с самого начала не поняли друг друга неправильно"
tapir wrote:...гляньте, может, интересно будет - История с орфографией. Неудавшиеся реформы русского правописания второй половины ХХ века
В прошлом году (1805) в одном из лучших домов Санкт-Петербурга русские рассказывали мне о том, как в одном кабаке заспорили между собой два молодых человека. Когда дело дошло до взаимных оскорблений, один обозвал другого «поповичем», однако последний, защищаясь, сказал: «Это неправда, я сын пахаря» (т. е. крестьянина).
В апреле 1806 г. один сенатор сказал мне, что он устроил хороший приход одному священнику. «Но каким образом одно прелатство (он употребил именно это слово) может быть лучше другого?» — спросил я. «Это зависит от ситуации — ответил он. — Если приход стоит на большой дороге, он приносит больше дохода. Там больше проезжих, больше и подают».
Недавно крестили сына госпожи Д., жены камергера Д. Священник, который был мертвецки пьян, уронил ребенка в купель, которого, впрочем, быстро выловили, однако он получил нечто вроде насморка, какое-то время не дававшего ему покоя.
(28 мая/9 июня 1809 г.)
Поскольку все русские в деревнях должны исполнять определенные религиозные обязанности ради того, чтобы засвидетельствовать свою православную веру, случается так, что раскольники всех толков дают деньги православным священникам, чтобы освободиться от этого, а те благоприятствуют расколу ради получения этих денег (апрель 1811 г.)
Biginelli wrote:... как *попы сохраняют многовековую культуру*, это сделаю я при помощи блистательного мыслителя 18-20 веков...
Biginelli wrote:это сделаю я при помощи блистательного мыслителя 18-20 веков
ifh wrote:у графа вторая фамилия не Калиостро?
-Сударь, а правда вашему барину две тысячи лет?
-Не могу вам сказать точно, сударыня, но за те двести лет, что я у него служу, он совершенно не изменился!
Biginelli wrote:Нет, второй фамилии у него нет. А что из де Мэстра Вы читали? Давайте обсудим...
Users browsing this forum: No registered users and 0 guests