вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

Postby Natalie_L » Sat Dec 21, 2013 3:45 pm

jusja wrote:Наташа, а пампушки? :D

эээ, вы о чем? о чесночных булочках, которые подаются к борщу? Или о борще с галушками? Ну дык это ж отдельное блюдо фактически готовить, а потом в конце добавлять в борщ :) . И у нас обычно борщ с галушками тоже делают постный, а человек с мясом попросил :) ... есть еще и вариант "лайт", т.с., с "зАтіркой"... Это такие мини-галушки из теста, кидаются сырыми прямо в борщ или суп :). Рецептов много на самом деле.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Panda » Sat Dec 21, 2013 3:45 pm

jusja wrote:Давайте пробуйте! потом изобретете свой собственный вариант! Как это делают все обычно.

Мой собственный вариант обычно несьедобен. Я уже с этим смирился. Поэтом и буду следовать инструкциям.
ЛОЛ)
Panda

Postby Natalie_L » Sat Dec 21, 2013 3:48 pm

jusja wrote:
Natalie_L wrote:да... панда рискует повторить участь буриданового осла :mrgreen:
кстати, воду с мяса выливать все же лучше когда мясо жирноватое... в случае говядины я б такого не делала, а то водянистый вкус у борща будет... а он наваристый должен быть :D

Да ну вряд ли! Ничего не успеет уйти.
Кстати, если мясо жирноватое, то можно не использовать для зажарки масло, а снять с бульона максимально плавающего жира.

да, можно... есть еще и на сливочном масле принципиально жарят или на сале/смальце. "Настоящий" украинский борщ по идее на сале должен быть зажарен, но тот "солтед порк", который в США в супермаркетах продается, (глаза б мои его не видели), салом назвать трудно, так что я писала с учетом местных особенностей :D

и помидоры супермаркетовские я тоже плохо представляю тушеными с овощами... с отделившейся кожицей... это "стекло" можно есть только в гамбургере на котлете, на крайняк :D Это если Панда фермерскими разживется, тогда да...
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby jusja » Sat Dec 21, 2013 3:59 pm

Ну да. Я ела такой, вкусно. Тогда сало должно меленько резаться и первоначально туда лук до слегка золотистого цвета, потом все остальное и лучше все-таки бульона добавть, иначе сложно уследить от пригорания.
jusja

Postby jusja » Sat Dec 21, 2013 4:12 pm

Natalie_L wrote:
эээ, вы о чем? о чесночных булочках, которые подаются к борщу? Или о борще с галушками?

Пардон! Перепутала. Имелись ввиду галушки, нечто вроде клецок.
Я пробовала такое по рецепту моей украинской пробабки.
Берется куриная печень, промывается, в ней вырезаются протоки - иногда они есть в купленной. Потом измельчается на ступке, добавляетс перец-соль, яйцо, все взбивается вилкой до однородности. Можно без перца, а можно усилить эффект для гурманов-извращенцев, добавив буквально измельченную до кашицы зелень - укроп, петрушка. Можно добавить пару ложек сметаны. Чеснок. Потом мука, просеянная через сито. Перемешать. Тесто должно быть консистенции как сметана средней жирности, чтобы было нежнее. Ну и делать какое-то подобие лепешек или шариков и закидывать в кипящий борщ.
Потом они вынимаются шумовкой и подаются отдельно, политые либо сметаной, либо соусом каким-то. У меня самый быстрый - майонез и кетчуп ( желательно с минимумом вкусовых добавок) и выдавленный чеснок. Все взбить.

А вообще хотелось бы выпытать секреты химиков. :wink: Было как-то заявлено, что это лучшие повора! :mrgreen:
Так как же химики готовят борщ?
jusja

Postby Natalie_L » Sat Dec 21, 2013 4:28 pm

хм... это какие-то слишком породистые галушки, с мясом... прибалтийского разлива наверно :D у нас обычно делали тесто на простокваше, варили отдельно и кидали уже в готовый борщ... хотя галушки популярнее сами по себе, на парУ, политые зажаркой на сале или сметаной или и тем и другим :D

вообще, традиционно, они должны быть из пресного теста, на воде, а не на кефире :) ... это блюдо, по легенде, возникло во время осады Полтавской крепости шведами, когда продукты закончились... Женщины, чтобы накормить защитников, собрали муку какая была и придумали сей вариант "вареников без начинки" :)
Last edited by Natalie_L on Sat Dec 21, 2013 4:30 pm, edited 1 time in total.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby jusja » Sat Dec 21, 2013 4:30 pm

Нет, не прибалтийского. Я же сказала, что рецепт пробабушки-украинки. Считается, что субпродукты придают пикантность как борщу, в котором они поварятся, так и самим галушкам.
Хотя, может, и казачки? :roll: У меня и такая есть в родословной. Я теперь точно не помню. Уточню.
Last edited by jusja on Sat Dec 21, 2013 4:35 pm, edited 1 time in total.
jusja

Postby Natalie_L » Sat Dec 21, 2013 4:35 pm

да есть и драники с мясом делают, не только галушки... но среди моего окружения такого никто не делал... "Правильная" галушка она без мяса :D в Полтаве и памятник ей есть :) http://zabytki.in.ua/images/639.jpg
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby jusja » Sat Dec 21, 2013 4:37 pm

Тогда, может, это казачки так делали. Не буду спорить.
jusja

Postby Natalie_L » Sat Dec 21, 2013 4:38 pm

Кстати, Панда... индейка для борща тоже катит. ))
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Natalie_L » Sat Dec 21, 2013 4:40 pm

jusja wrote:Тогда, может, это казачки так делали. Не буду спорить.

весьма вероятно... потому как казаки побогаче обычных крестьян жили... посему и могли больше мясного готовить.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Polychemist » Sat Dec 21, 2013 4:46 pm

Жирное мясо в борщ вообще не надо. Говяжий жир при охлаждении мерзок. Можно постное мясо, а обжарку - на вытопленном свином сале (шкварки или оставить, или выкинуть - по вкусу). Есть мнение, что костные бульоны и вообще первый бульон от мяса вреден. Как показывает опыт, если мясо довести до кипения, бульон слить, мякоть отделить от костей, а кости выкинуть, потом мякоть залить водой и теперь уж варить, то получается вполне нормально.
Polychemist

Postby Hedgehog » Sat Dec 21, 2013 4:55 pm

А как же управдом из Мастера и Маргариты, который собрался сожрать мозговую косточку из борща? ;)

[ Post made via Android ] Image
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby Natalie_L » Sat Dec 21, 2013 5:01 pm

ну дык раньше, когда мясо считалось признаком благосостояния, никто не считал, что "первый бульон" вреден... хотя сдается мне, что ныне о вредности бульонов пишет все та же когорта, которая сама трескает "мозговые косточки" в изобилии :mrgreen:
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby jusja » Sat Dec 21, 2013 5:03 pm

На этот вопрос ответил Малыш - друг Карлсона, который живет на крыша. Правда, в форме вопроса. Что-то типа того, ну почему все то, что полезное, не вкусно. Речь шла о какой-то капусте. То ли цветной, то ли брюссельской.
Видимо, то, что вкусно, не полезно.
По поводу допустимости мяса без кости я согласна. потому что ИМХО вкус борщу на 3/4, а, может, и больше дает правильная закладка и хорошее качество овощей. но бульон все-таки должен быть мясным.
И что же тогда с холодцом? Тоже не особенно полезен?
jusja

Postby Ptizza » Sat Dec 21, 2013 5:04 pm

2 Natalie. Я про свежую свеклу. Борщ с рыбой? Я без мяса варю и на оливковом масле. Отличная вещь. А, еще фасоль кладу вначале и свеклу добавляю в зажарку, но это мелочи.

[ Post made via iPhone ] Image
Ptizza
Genius loci

Postby hisamazu » Sat Dec 21, 2013 5:23 pm

Panda wrote:
hisamazu wrote:Дак насчет стола-Вы батенька, именно сейчас этим и занимаетесь.

Занимался я не этим а более бесполезным обьяснением гопнику ...

Panda, из Ваших уст это звучит божественно! Во-первых, дама в возрасте в роли гопника (ну, ладно бы, базарная торговка или еще что-нибудь гендерно-возрастно более подходящее), а во-вторых- такие "пчелы против меда"! :lol: Не скажу, чтоб you've made my day, но на пару минут доставили. :)
hisamazu

Postby Polychemist » Sat Dec 21, 2013 5:27 pm

Гопник - вневозрастное состояние. Ничего личного.
Polychemist

Postby Polychemist » Sat Dec 21, 2013 5:30 pm

Ещё про борщ. Всякие там минуты варки - это не критично. В отличие от многих других супов, его сложно переварить. Некоторые, после почти готовой картошки, вносят саправку и томят минут 30 (минимум). И огромное преимущество борща - его можно сварить МНОГО и есть ДОЛГО. Неделю+. Каждый день кипитя минут по нескольку, чтоб не скис.
Polychemist

Postby Hedgehog » Sat Dec 21, 2013 5:45 pm

Polychemist wrote:И огромное преимущество борща - его можно сварить МНОГО и есть ДОЛГО. Неделю+. Каждый день кипитя минут по нескольку, чтоб не скис.

Это да. Вкусно и удобно )

[ Post made via Android ] Image
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

PreviousNext

Return to лицом к лицу