maks wrote:понятно ,что государство борется, что бы примерно 14% населения не влияли
Не совсем так. Сделано это было для того, чтобы максимально выдавить русских из Латвии. Но параллельно за это время выдавилось значительное количество и граждан - латышей. т.е. на заработки уехали, сохранив вид на жительство.
kika, спасибо за сочувствие, но деда моего жалеть не стоит. Его так просто не обломаешь. Он сам, кого хочешь, на место поставит.
Понятное дело, что пенсия никогда не была у них единственным источником дохода. И сейчас не является.
Да и эта пенсия по местным меркам совсем неплохая и многие этого не имеют. Средний уровень пенсий говорит о том, что и здесь без шельмовства не обошлось. Но не хочется это все рассусоливать. Оно примерно ясно, как это всегда делается.
А перваяего пенсия была в два раза меньше. Просто он работал, соответственно, налоги платил и пенсия повышалась.
Что касается работы, то платят без учета гражданского статуса, но на ряд работ негражданам устроиться нельзя. Законодательно принят перечень работ, среди которых я помню только пожарные службы, фармацевты.
Да, и еще пояснение по поводу пенсий. До сравнительно недавнего времени они начислялись как раз гражданам и негражданам по-разному. Только гражданам оплачивались все проработанные годы вне зависимости от того, где человек работал. А негражданам начислялась пенсия только за годы, проработанные в латвии. Лет двадцать так платили. Потому у деда с бабушкой так и получилось. Как и у других, приехавших в Латвию во времена Союза.
Когда Союз развалился, то столько народа оказалось просто в нищите. Один знакомый рассказывал, что в их семье было пять человек детей, одна мать работала и получала 90 латов. Они не опустились, не забомжевали, как-то выкарабкались и сейчас все живут вполне прилично. А тогда их едой была буханка хлеба на всех и растительное масло с солью. Потом дети подрастали и сами прирабатывали, где можно. Но это многодетная семья. Очень много и немногодетных семей, которые едва сводили концы с концами и находились на грани нищеты и голода.
Знакомая моей мамы рассказывала, что как-то поругалась с начальником, потом еще накрутила себя дома, у нее случилась истерика, и еще в обморок упала на этом фоне. Муж испугался и вызвал скорую. Врач скорой, русская женщина, грубоватая, стала успокаивать знакомую, одновременно ругая.
Ты что, говорит, не русская что ли? не могла послать своего начальника конкретно? И как довод настоящего горя рассказала несколько примеров, когда матери руки на себя накладывали, потому что детей кормить нечем. А уж сколько старых людей не выжило из-за психологической обстановки и нищеты, никто и не учитывал. И особенно не обсуждается. Правительством. Нет, физически не убивают. Убивают слабых иначе.
И верещат о событиях в Сирии, торопясь успеть высказать свое "весомое" мнение.
Вот что по настоящему противно!
И когда мне рассказывают о каких-то там достоинствах и порядочности. Наташа рассказывает. И упрекает в непонимании. У меня один вопрос - это недопонимание реального состояния дел или тупость? вроде она никогда не производила впечатление тупого человека, напротив.
Или понимание, но все равно - за идею демократии! Нечто вроде упертости.
И против ненавистных русских! Типо так им и надо. Что-то вроде ощущения возмездия потомкам. То, что активно в политике Латвии используется. Разделяй и властвуй!
Иначе почему она сочувствует сирийцам, но не сочувствует русским в латвии? Где-то еще. которые оказались примерно в таком положении.