Его никто не затыкал - он молчит, а обсуждение пошло по другому пути. Флуд, он флуд и есть.
Ваистину (с) так! На природе был, комаров кормил...
dan14444, с точки зрения христианина, у Вас неправильное представление об индивидууме. Что определяет индивидуума, наше тело или наши побуждения? В христианстве индивидуума не существует. Наше тело не принадлежит нам. Все годы средневековых пыток доказывают это. Людей пытали не из-за каких-то экспериментов над телом (как при фашистах), не для важной информации (как при диктатуре или демократии), не для того чтобы получить удовольствие (как у садистов), а для того чтобы человек отрёкся от своей гордыни, получил просветление и понял, что его тело принадлежит не только ему, но и Богу. Если у тебя нет тела, каковы будут твои побуждения? Часто пытки продолжались до тех пор, пока человек не осознавал, что только раскаяние – отрицание всех прошлых неправедных деяний - делает его частью Бога, а в таком случае тело не играет роли. И тогда пытки обычно заканчивались… смертью.
Ну с точки зрения ТАКОГО христианина, да ещё с инквизиторским уклоном - я вообще пособник Диавола!

Ну и у меня отношение соответствующее... Как к насекомым ядовитым, например...
Но тут речь именно о добровольном и искреннем "раскаянии" и "муках совести" шла. Я попробовал показать, почему на мой взгляд это психопатология с точки зрения разумного индивидуума (но не социального полуразумного существа!), и откуда всё это выросло - в этологических терминах.
Добавлю, что эти феномены не являются абсолютно необходимыми для существования социума - но исключительно и только если социум состоит из индивидуумов, способных к адекватному анализу и подавлению сиюминутных "хотелок" разумом.
В противном случае убери эти феномены (или, тем более, мораль целиком) - и получим пауков в банке. Социум умрёт, вместе с составляющими индивидуумами. Ну, если не успеет в судорогах выработать ещё одну мораль...
Так что всё вышеизложенное - не для масс-медиа, а церковь выполняет весьма положительную функцию.

Кати Кирдык. Умела она находить на теле человека такие точки, чтобы люди орали от невыносимой боли. У нее был свой профессиональный почерк - она вызывала судороги - страшные, дикие, глубокие и длительные. В общем, у тех подследственных, с которыми она работала, на суде никогда не было отступлений от заранее согласованного текста их показаний...
Ужос-ужос! Покупаем дихлофос - эффект аналогичен

.
Вроде доказано что с железного века мозг чуть подрос у среднестатистического индивида, а в остальном заметных изменений почти никаких
А вот у меня на за последний час в длине ногтей - никаких заметных изменений! Наверно, расти перестали...
На фоне социальной эволюции биологическая ессно потерялась... Ну, доживём до реабилитации евгеники - всё изменится

.