Commander L, если Вы хотите со мной дискутировать, то, пожалуйста, исключите из своих реплик, направленных мне некоторые вещи, которые я перечислю.
Не надо мне указывать, пальчик свой загните, пожалуйста. Я далеко не дура, хотя могу иногда не точно формулировать свои соображения. Либо добавляйте тогда уже что ли 4 буквы - ИМХО, когда говорите о несостоятельности моих критериев. Я точно так же могу сказать своему собеседнику в начале разговора, но стараюсь этого не делать, а терпеливо выяснять - где расходимся, дабы не было неприятного осадка и была какая-то конструктивность. Если у Вам все равно и вас, возможно, такой тон заводит, то у меня желание вести беседу дальше пропадает напрочь. Не потому, что чувствую Вашу правоту, а просто такой тон вызывает желание послать куда-то.
С Гитлером и Цезарем существуют не только субъективные моменты, но и объективные условия, которые позволили им осуществить то, что они сделали.
По поводу определиться с системой координат относительно режимов правления, это Вы к кому? Мне лично или нам с Даном? Не я ведь затевала этот виток беседы.
Тем не менее, история возвращается не по кругу все-таки, а по спирали. Так что есть какие-то наработки и опыт поколений между ее витками. Все нужно рассматривать вкупе. Вместе с обществом, например, и методами убеждения его существующим на данный момент, многими другими факторами.
Мне лень сейчас писать подробнее, хотя здесь есть - о чем поговорить. Вы создали дискомфорт. Разговаривайте с другими собеседниками.

Commander L wrote:Не дает таких оснований, это относится лишь конкретно к Римской Империи и не применимо, скажем, к Англии или Франции.
А к России?
Впрочем, не будем отвлекаться на нее, но как раз временные разницы зарождения и существования республики в этих разных империях, плюс еще разница в географическом нахождении всех ее владений определяли разницу. Нужно было, чтобы время прошло и условия для стабильности сформировались.