И мне не верится, что Вы так думаете. Нет, я верю Вам, что Вы хотите сам так думать и убедить в этом других, возможно. Хотя последнее не утверждаю. Не все ставят себе задачей в убеждать в своей правоте других. Просто это вроде как непременное условие ведения любой дискуссии типа той, что организовалась сейчас по этому вопросу. Но по каким-то причинам сам-то Вы хотите так думать.Если бы все так было, как описываете Вы, то это были бы не люди, а механизмы. А так не бывает. Даже животные страдают. А уж у человека ( любого) есть какие-то уязвимые места. Просто не все считают нужным их обнажать.
Никогда не формулировала свое отношение к вот таким образом поставленному вопросу, но попробую.
Итак, страдание. Оно наступает обязательно у всех людей в результате каких-то поступков их личных или с участием других. И обязательно сопровождается болью. Боль - это обязательное условие, которое со временем утихает и гаснет. Но память о ней остается. И именно память о боли заставляет делать коррекцию в своем поведении, мировоззрении и т.д. Не разум. Разум только помогает. И не боль других ИМХО, а своя собственная, которая возникает от чужой боли, возможно, проецируясь в твоем сознании и инициируя собственное страдание. в большинстве своем ведь люди не мазохисты? Нежелание боли - это ведь нормальная реакция человека. Защитная. Как на телесном уровне, так и в душевном.
И даже когда люди прикидываются черствыми и толстокожими, они просто защищаются так, подсознательно боясь, что кто-то будет манипулировать ими, нажимая на болевые точки. Это наверняка достигается каким-то опытом, возможно, тренингом, одной из задач которых является научиться скрывать это от других.
Другое дело, что везде существуют какие-то пределы, рамки между эмоциями и разумом. Когда они настолько сильны, что разум не может уже совладать с их управлением. Тогда да, отклонение. иногда временное, а бывает, что постоянно. Тогда это - болезнь.
Ну а я бессовестно буду пользоваться некоторыми преимуществами. Могу позвать на помощь православных мужчин.