вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть -надцатая-2.

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть -надцатая-2.

Postby maks » Fri May 31, 2013 1:39 pm

лень произносить лишний глагол

действительно, быстрее это сделать чем произнести :D
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
maks

Postby Vittorio » Fri May 31, 2013 1:53 pm

ifh wrote:Теперь им видимо стало лень произносить лишний глагол и они решили переделать существительное.

Саша, вопрос от нефранкофонов - как это произносится правильно? :shuffle:
Vittorio

Postby ifh » Fri May 31, 2013 2:29 pm

Vittorio wrote:Саша, вопрос от нефранкофонов - как это произносится правильно? :shuffle:

А тебе зачем?
Произносится по правилам :)
как locher, только в начале слова "га", ударение так же, на последний слог. Только это инфинитив.
Похож на глагол 1-й группы, я бы проспрягала так : je galoche, tu galoches, il/elle galoche, nous galochons, vous galochez, ils/elles galochent, произносятся первые три и последний одинаково, так же как инфинитив, но без последней гласной (как loche, только с "га" в начале), galochez звучит так же, как инфинитив, galochons - после "ш" произносим "он", ударение на последний слог.
"Человек, обладающий клеточным ядром, и подлинный эукариот своей Родины."
ifh

Postby Vittorio » Fri May 31, 2013 2:35 pm

ifh wrote:А тебе зачем?

лексикон обогащаю.. :very_shuffle:
ifh wrote:Произносится по правилам :)
как locher, только в начале слова "га", ударение так же, на последний слог. Только это инфинитив.
Похож на глагол 1-й группы, я бы проспрягала так : je galoche, tu galoches, il/elle galoche, nous galochons, vous galochez, ils/elles galochent, произносятся первые три и последний одинаково, так же как инфинитив, но без последней гласной (как loche, только с "га" в начале), galochez звучит так же, как инфинитив, galochons - после "ш" произносим "он", ударение на последний слог.

эээ.. я транскрипцию или транслитерацию имел в виду)))) что-то вроде галошэ, с ударением на последний слог?
Vittorio

Postby ifh » Fri May 31, 2013 2:42 pm

Vittorio wrote:эээ.. я транскрипцию или транслитерацию имел в виду)))) что-то вроде галошэ, с ударением на последний слог?

Ну если ты все-таки ткнешь на ссылки и включишь колонки, то сможешь услышать, как правильно.
ifh

Postby Hedgehog » Fri May 31, 2013 2:54 pm

Как в том анекдоте:
- Я кому сказал - а ля жопэ!
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby Vittorio » Fri May 31, 2013 3:41 pm

ifh wrote:Ну если ты все-таки ткнешь на ссылки и включишь колонки, то сможешь услышать, как правильно.

Ок, спасибо! дома послушаю, на работе колонок нет
Vittorio

Postby maks » Fri May 31, 2013 3:53 pm

Похож на глагол 1-й группы, я бы проспрягала так : je galoche, tu galoches, il/elle galoche, nous galochons, vous galochez, ils/elles galochent,

а как можно утверждать что они галошаться ? про себя /тебя / мы можно
хто знает где ихие языки ? :wink: :lol:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
maks

Postby Ahha » Fri May 31, 2013 4:05 pm

Языки - штука такая, утверждать необязательно, можно просто поразмышлять со стороны:
"Qui sait s'ils galochent ou non?" Вот для этого в них всякие разные фомы глаголов и придуманы.
Хотя, если вдуматься, по нонешним временам "elles galochent" тянет на пропаганду ЛГБТ... :shuffle:
Daß ich so gerne spaße
Nach der harten Arbeit draußen,
Versteht ihr das? Oder nicht?
Ahha

Postby ifh » Fri May 31, 2013 4:55 pm

maks wrote:а как можно утверждать что они галошаться ?

Контекст может быть разный, может я нескольких сравниваю и чтобы сказать "Вася и Петя делают это одинаково, а Федя по другому" мне нужна соответствующая форма глагола ;)
Ahha wrote:Хотя, если вдуматься, по нонешним временам "elles galochent" тянет на пропаганду ЛГБТ..

Да ладно, все зависит от контекста :)
Кстати, на последнем каннском фестивале первую премию дали фильму "Жизнь Адель", там как раз "elles galochent".
Интересно, а может быть se galocher или être galocher, faire galocher (il ne fait que galocher :D ), laisser galocher ?
ifh

Postby Ahha » Fri May 31, 2013 6:30 pm

ifh wrote:Интересно, а может быть se galocher или être galocher, faire galocher (il ne fait que galocher :D ), laisser galocher ?

1) se galocher - теоретически может, но я не настолько хорошо знаю французский, чтобы определить, будет ли это иметь литературный смысл с точки зрения носителей языка: "Je me galoche avec ma fille" vs "Nous galochons"? Тем более, это неологизм, тут и сами французы могут разойтись во мнениях. :)
2) être galoché - быть подвергнутым французскому поцелую? :mrgreen: :mrgreen: Почему бы и нет? Хотя, см. пункт 1).
3) faire galocher и ne <rien> faire que galocher - два разных выражения. "заставить галошиться" и "ничего не делать, только галошиться"
4) laisser galocher - опять же, формально возможно.
Daß ich so gerne spaße
Ahha

Postby ifh » Fri May 31, 2013 9:04 pm

Ahha wrote:1) se galocher - теоретически может, но я не настолько хорошо знаю французский, чтобы определить, будет ли это иметь литературный смысл с точки зрения носителей языка: "Je me galoche avec ma fille" vs "Nous galochons"? Тем более, это неологизм, тут и сами французы могут разойтись во мнениях. :)
2) être galoché - быть подвергнутым французскому поцелую? :mrgreen: :mrgreen: Почему бы и нет? Хотя, см. пункт 1).
3) faire galocher и ne <rien> faire que galocher - два разных выражения. "заставить галошиться" и "ничего не делать, только галошиться"
4) laisser galocher - опять же, формально возможно.

Меня как раз 1) смущает. Может ли быть возвратность для данного действия?
3) спасибо, я в курсе, что это разные выражения. Для второго Lingvo предлагает вариант "он только и делал, что ..."
4) а как Вы это переведете? Позволять целовать или позволять целоваться?

Надо будет у знакомых франкофонов спросить.
ifh

Postby Ahha » Fri May 31, 2013 11:06 pm

ifh wrote:спасибо, я в курсе, что это разные выражения.

Значит, я не так понял. Мне показалось, что вы фразу в скобках привели как пример той, что перед скобками: "faire galocher (il ne fait que galocher).
Признаю, "был неправ, вспылил, готов загладить, искупить. Все." (С) :D
Может ли быть возвратность для данного действия?

На мой взгляд, тут кое-что зависит от французов, поскольку, повторяю, речь идет о неологизме . Если интересует мое личное мнение - может, очень даже. Обосновать это, если хотите, я могу, но лучше либо в личку, либо тут была где-то тема о языках: это целый абзац будет.
а как Вы это переведете? Позволять целовать или позволять целоваться?

В свете вышенаписанного + немного наглости судить о неологизмах в чужом языке - и так, и так, в зависимости от контекста.
Надо будет у знакомых франкофонов спросить.

Вот это правильно! Если не трудно, поделитесь потом ответом.
Daß ich so gerne spaße
Ahha

Postby Cherep » Thu Jun 06, 2013 5:26 pm

:shuffle: :very_shuffle:
Думать надо о добром, а жечь -- кого прикажут (с) Д. Пучков+Cherep
Cherep

Postby Любитель_Манниха » Thu Jun 06, 2013 7:00 pm

Только вчера ведь подумал - похвалил Черепа за флуд и переход черты в 10 тыс,
а ведь у амика уже больше 18 тыс, не того хвалил. А тут..... :mrgreen:
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby jusja » Fri Jun 14, 2013 8:34 pm

Smol wrote:Это по-моему первый в истории форума случай забанивания юзера за высказывание в теме о музыке...

Ошибаетесь, Smol. amik меня в этой теме банил, хотя я, кажется, никого никогда не оскорбляла за исключением откровенных наездов на меня. Просто был период, когда ИМХО он так развлекался или на самом деле кто-то жаловался, кого-то я раздражала, возможно. Во всяком случае, он так мне ответил в приват на мой прямой вопрос о таком отношении ко мне - много жалоб поступает на меня.
В случае, когда модератор не развлекается, а на самом деле донимают жалобщики, вопросов нет. Можно понять. Хотя идти у них на поводу как-то некомильфо ИМХО.Какая-то аура 37 года. За исключением случаев откровенного хамства. Но даже в случае создания откровнно хамской темы, посвященной мне, только один наиболее совестливый модератор просто ее закрыл, когда она провисела несколько дней. Другие, полагаю, просто хихикали и читали с удовольствием. Не то, чтобы у меня претензии или обида. Скорее наоборот. Другие вещи позитивные проявляются на этом фоне гораздо ярче. Не ожидала, что кто-то вступится за меня. А такие нашлись! За это очень благодарна. Это перехлестывает весь негатив и обнадеживает, а также дает Веру в людей порядочных, не стесняющихся заступиться в случае несправедливости. Простите за высокопарность, но для меня это важно. И потому использую возможность сказать им спасибо.
А как Вы считаете, кто они - эти жалобщики? По Вашему мнению? Каков их психологический портрет и какова мотивация желания пожаловаться? Желательно анонимно.
Просто странно было узнать про жалобы в этой теме. Там для пишущих в ней хватит пальцев одной руки. И то, если учитывать Cherepа, который пишет там не так много, но все же регулярно и чувствуется, что музыку слушает не как раздражающий звук. Интерес имеет.
jusja

Postby Smol » Fri Jun 14, 2013 9:05 pm

jusja wrote: как Вы считаете, кто они - эти жалобщики? По Вашему мнению? Каков их психологический портрет и какова мотивация желания пожаловаться? ...
Нас раздражает обычно то, что вступает в резонанс с теми внутренними мотивами, которые есть у каждого из нас в подсознании.
Обзови человека пьяницей - если его действительно тянет к спиртному (а он знает, что это нельзя и изо всех сил старается сдерживаться) - он тут же на тебя пожалуется, ибо ты наступил на его внутреннюю "больную мозоль".
Для внутренне закрепощенного человека свободное поведение окружающих (например, нетрадиционные сексуальные отношения) - это как бы напоминание, что и он так бы мог, а не решается и внутренне, не подавая виду - страшно завидует тому, кто так может. Это опасно - человек когда-то может не сдержаться и сорваться, в общем-то - не на благо себе.
Недаром старцы так говорили: "Чему посмеешься, тому и поработаешь", то есть: не готов безстрастно относиться к тому, что делают окружающие, начал внутренне реагировать на это - значит, сам этим будешь грешить.
Безстрастие - одна из высших форм духовного совершенствования. Но безстрастие любовное, если надо вступиться за други своя - это надо делать, надо помогать обижаемым, просто при этом не надо осуждать обидчика.
Smol

Postby jusja » Fri Jun 14, 2013 9:15 pm

С сексуальным подтекстом как-то не сходится. Если это норма - то, что Вы пишите, то я в нее не вписываюсь. Мне просто противно. Когда я узнала точно такое достоверно про одну знакомую женщину - нашу соседку, мне стало просто противно и какое-то опасение и брезгливость появилась. Достоверно, потому что был суд и это было причиной развода. Опасение, что она до меня дотронется. Но я точно ни о чем таком и не мечтаю! Честно! :lol:
И практический вопрос. Если можно, с примером. Как в таком случае можно помогать обижаемым и не осуждать?
jusja

Postby Smol » Fri Jun 14, 2013 9:28 pm

Если у человека в подсознании нет "гомосексуального комплекса", то ему просто противно. И это норма - сам он такими вещами не занимается, но и других за них не осуждает - это в любом случае их личное дело, с кем в постели лежать.
Порок не может быть признан нормой, реклама порока - дело тоже неправильное, но грузинские монахи. хлещущие геев крапивой - тоже перебор: монахам пристало смиряться, терпеть, каяться и молиться за всех (и за этих людей тоже), а не устанавливать насильно некий обязательный для всех в обществе образ поведения. Ибо при постриге - ты как бы умираешь для мира, отрекаешься от него и всех его невзгод и радостей.
"Стяжи дух мирен - и тысячи вокруг тебя спасутся"(с). Я вот не могу представить себе преподобного Серафима Саровского за побиванием крапивой молодых людей. пусть даже среди них и есть содомиты.
Smol

Postby jusja » Fri Jun 14, 2013 9:31 pm

Ну монахи - это понятно. Практически святые. А с нас, грешных, что взять? Нам-то как не осуждать? Smol, дайте отмазку нехристям, пожалуйста! :D
jusja

PreviousNext

Return to лицом к лицу