Кстати, про куриц, уважаемый
IB. Я-то деревенскай мужлан и среди прочей живности мы держали и курей. В том числе бройлеров. Ох и твари! Играть с ними времени у меня не было, а наблюдать за ними и опыты ставить я любил.
Брали мы их мелкими – дня три от роду. Они пищат постоянно почти – жрать хочут, бегают, как молекулы, хаотично, но без злобы друг к другу. Бывает, что и успевали в запарке какнуть на соседа. И вот тут начиналось: пятно на пухе расценивалось, как зерно, что-ли... Начинали сокамерники такого цыплёнка клевать и щипать в место пятна. После нескольких ударов – кровь. Если не отсадить беднягу – хана ему.
А на уже подросших цыплятах я изучал норму реакции: выбрал курицу одну и укармливал её червяками с огорода. Она после таких трапез зоб не могла от земли оторвать. Месяца через два весила процентов на 30 больше сокамерников, давила массой. С супца из неё пришлось сначала слой расплавленного жира вычерпывать. Ответила за поступки, так-скать.
И петухи тоже были, дрались меж собой, как подрастали. Из-за кур и просто так. Был, помню, один, воображал у себя наличие ЧЮ и И: почём зря куриц за загривок щипал

И сапоги мои зелёные ненавидел: коршуном набрасывался. Получит пинка, «летит» метров пять, крыльями бьёт. Думаю, в эти мгновения он только и чувствовал себя птицей. С недельку потом спокоен был.
В целом порядок в курятнике поддерживался жестоко, но никто и не пытался сбежать: курицы уверены, что свобода – в любом проявлении – является злом, на улице можно сдохнуть с голоду, да мало-ли... Не способны курицы на Мэйфлауэр Компакт.
А курица та частенько в снах мне является. Последнее видение: ползём мы с Вами,
IB, на скалу в связке и прилетает тут она, жирная, и пытается верёвку клювом перебить. Люблю просыпаться с чувством «а, всего-лишь сон!»
УПД. Еще про коз могу рассказать.