Беседы об украинском государстве. Акт 2

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Re: Беседы об украинском государстве. Акт 2

Postby Smol » Sat Nov 10, 2012 2:01 pm

Ну истинную значимость того или иного человека, обычно, только после смерти можно и узнать... (А иногда - и через много лет после смерти).
Под значимостью я имею в виду чувство почтения со стороны окружающих, для каждого человека оно может быть разной глубины - некоторые хотят стать святыми, некоторым - достаточно внешних знаков уважения, а кому-то - и возможности победить другого в споре о шоколаде...

И это внутреннее, подсознательное стремление получить уважение от окружающих все равно проявляется, оно первично, ему плевать на возможности, если их нет - оно их находит.
Поэтому недопустимо публичное унижение какой-либо страны, даже в разговорах: Украине и так непросто было пережить распад СССР (украинцы всегда играли важную роль в правящей элите Союза), а тут их еще глубже "опускают", твердя об их экономической несостоятельности и "нахлебничестве" (как будто то, что у России есть газ и нефть - является какой-то ее заслугой!).
В предыдущем случае (с Германией) это закончилось фашизмом и войной, не хотелось бы повторения подобного.
Smol

Postby jusja » Sat Nov 10, 2012 2:05 pm

Smol wrote:Ну истинную значимость того или иного человека, обычно, только после смерти можно и узнать... (А иногда - и через много лет после смерти).
Под значимостью я имею в виду чувство почтения со стороны окружающих, для каждого человека оно может быть разной глубины - некоторые хотят стать святыми, некоторым - достаточно внешних знаков уважения, а кому-то - и возможности победить другого в споре о шоколаде...

А зачем по большому счету конкретному человеку только истинную значимость людей знать? Это было бы ужасно. Разве нет в Вашем окружении людей, для Вас лично значимых? У меня есть. И есть другие, которые значат мало. Не значит, конечно, что их нужно обижать. Но только в случае, если они сами не досаждают своей агрессивностью и желанием навязать свою значимость.
У меня ведь нет установок любить всех. И даже уважать всех. Исключительно дифференцированное отношение. Свободное, кстати. прежде всего от мнения авторитетов.
jusja

Postby jusja » Sat Nov 10, 2012 2:11 pm

Smol wrote:Поэтому недопустимо публичное унижение какой-либо страны, даже в разговорах: Украине и так непросто было пережить распад СССР (украинцы всегда играли важную роль в правящей элите Союза), а тут их еще глубже "опускают", твердя об их экономической несостоятельности и "нахлебничестве" (как будто то, что у России есть газ и нефть - является какой-то ее заслугой!).

Это не заслуга, это данность. В каждой стране есть своя данность.
но это ведь не значит, что Россия должна добровольно делиться этой данностью со всем миром. На альтруистических началах.
Вы опять сводите разговор в никуда. Даже Наташа уже подвела черту под этим. нет любви и дружбы, остались только взаимные интересы. От этого стоит отталкиваться. В экономике и искать взаимные интересы. Любовь и дружба - это для другого. Не стоит смешивать.
jusja

Postby Smol » Sat Nov 10, 2012 2:14 pm

jusja wrote:У меня ведь нет установок любить всех. И даже уважать всех...
Я в этом смысле получил "установку" от Джека Лондона: "каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других"(с). И второе всегда вспоминается: "мужчине не разрешается забывать, что он - мужчина. Такое разрешение не купишь и за десять тысяч фунтов" (с).
Smol

Postby Natalie_L » Sat Nov 10, 2012 2:15 pm

jusja wrote:Наташа, я выросла на хорошем шоколаде, правильном. В лучших традициях и все такое. По определенным технологиям.

Ну я немного не понимаю о каком времени вы говорите. В моем детстве были шоколадки "Чайка", "Театральный", конфеты "Кара-кум", "Белочка", "Красный мак"... ну что там еще, не помню. Нешоколадных я не ела практически ("рачки", "батончики", карамельки и т.д.). "Сладкие плитки" ненавидела. Конфеты с вафлями тоже не ела, так что все "Гулливеры" и "Мишки" прошли мимо меня ))... Зефир, мармелад туда же. Халву, ракат-лукум и пр. "козинаки" тоже не люблю.

А другого ничего не было просто. И не в финансах дело было, я один ребенок в семье, учитывая, что меня каждый год с 3 лет возили на Кавказ на море, уж конфетами меня никто никогда не ограничивал :)
Немецкие шоколадки впервые, помню, появились где-то в начале 90-х. Вместе с бананами )). Сказать, что наши были "однозначно лучше" не могу. "Чайка" была очень приличной шоколадкой, без вопросов, но сейчас, на мой взгляд, намного все разнообразнее... да и вкуснее :) . "Рошеновский" "брют", я ни на что не променяю, одним словом :mrgreen:
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Smol » Sat Nov 10, 2012 2:21 pm

jusja wrote:нет любви и дружбы, остались только взаимные интересы. От этого стоит отталкиваться. В экономике и искать взаимные интересы. Любовь и дружба - это для другого. Не стоит смешивать.
Это все-таки неправильно. Не по христиански. Нельзя поощрять нахлебничество, но помогать надо, причем безвозмездно.
Никто не сказал - добровольно делиться на альтруистических началах, но и захапывать все себе и продавать дороже, чем в Европу - тоже нечестно, как раз вот тут и можно найти разумный вариант...
Кстати, наш Газпром своим российским предприятиям газ продает (с учетом "платы за подключение"), пожалуй, даже дороже, чем в Европу. А что - он же "национальное достояние", поди с ним поспорь.

Это тоже к теме о "далеком прогнозе": если будущее просматривается только на несколько ближайших лет - то чего в это будущее вкладывать, греби пока дают, а потом - хватай и беги...
Smol

Postby jusja » Sat Nov 10, 2012 2:25 pm

Smol wrote:Я в этом смысле получил "установку" от Джека Лондона: "каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других"©. И второе всегда вспоминается: "мужчине не разрешается забывать, что он - мужчина. Такое разрешение не купишь и за десять тысяч фунтов" ©.

Кто-то считает себя хуже других. Несчастнее, обиженнее. Судьбой или еще кем-то. Вы как к этому относитесь? Жалеете?
Я - нет, за исключением особых случаев.
jusja

Postby jusja » Sat Nov 10, 2012 2:30 pm

Smol wrote:Это тоже к теме о "далеком прогнозе": если будущее просматривается только на несколько ближайших лет - то чего в это будущее вкладывать, греби пока дают, а потом - хватай и беги...

Сочувствую. Но рассуждать об этом не имею права, а кроме того, нахожусь в таких же условиях. Страдать от этого, не имея возможности исправить положение считаю бессмысленным.
Государствам же наверно можно справиться только найдя какую-то альтернативу, а не тупо ожидая или требуя справедливости с их точки зрения. Или заинтересованность в чем-то другом от себя. В эту сторону думать прогматичнее. Чтобы иметь возможность наз по такой цене оплачивать. Собственно, как и людям. А что еще остается? Революция?
jusja

Postby Smol » Sat Nov 10, 2012 2:33 pm

jusja wrote:Кто-то считает себя хуже других. Несчастнее, обиженнее. Судьбой или еще кем-то. Вы как к этому относитесь? Жалеете?...
Хуже всех - это я сам. Так что другие, априори, лучше.
Если кто-то хочет пожаловаться на жизнь - надо утешать, показать светлые стороны, что не все так плохо...

Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья,
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чём не жалейте.
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берёт он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чём не жалейте.
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте.
Но еще гениальнее слушали вы.

Андрей Дементьев
Smol

Postby Natalie_L » Sat Nov 10, 2012 2:38 pm

Smol wrote:Кстати, наш Газпром своим российским предприятиям газ продает (с учетом "платы за подключение"), пожалуй, даже дороже, чем в Европу. А что - он же "национальное достояние", поди с ним поспорь.

Смол, на этот вопрос Прохоров в свое время исчерпывающе ответил... И рассказал, что бы он сделал со всем этим, жаль что ему никто этого сделать не даст в ближайшее время. Любой монополист - зло, а когда здесь еще и политика тесно завязана, то "маємо те шо маємо". Каждый год договор по газу между Россией и Украиной выливается в какую-то квазибитву "железных канцлеров" :lol: Каждый год нам объясняют, что "рыночной формулы не существует", бла-бла-бла... Ну не должно быть этого абсурда в развитых странах с рыночной экономикой. И президенты вообще не должны этим заниматься и пр. и пр.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby jusja » Sat Nov 10, 2012 2:40 pm

Smol wrote:Хуже всех - это я сам. Так что другие, априори, лучше.

ИМХО порочная практика - так себя позиционировать. Ни чем не лучше превосходства над другими. Необоснованного.
Как тогда можно ожидать от других уважения? Не от всех, но хотя бы от кого-то?
jusja

Postby Smol » Sat Nov 10, 2012 2:48 pm

jusja wrote:А что еще остается? Революция?
Почему революция? Безвыходных положений не бывает, выход всегда есть. Просто надо хотеть его найти.
Вы не думайте, Россия от Украины тоже во многом зависит, никто не поймет наше правительство, если оно будет с Украиной сильно портить отношения.
(Скажем, в самой глубинке Западной Украины есть предприятие "Карпатсмолы" - так оно российскому капиталу принадлежит, хотя работает на украинский рынок). Поэтому компромисс всегда возможен, кроме того - есть и программа энергосбережения, энергоэффективности, использования нетрадиционных источников энергии, той же ветровой и солнечной энергии, скажем. Что, в Карпатах, в горах, нельзя ветряков понаставить? Или в степи, на побережье - гелиоконцентраторов? А у нас, на Северном Кавказе? Заодно - работа местному населению - смотреть за этими ветряками, смазывать их там, красить, охранять...
Арабы своим эмбарго в 1973 году сильно продвинули техническую мысль в этом направлении, и это еще не предел, просто время надо...
Права Natalie_L - дешевые и доступные энергоносители консервируют техническую отсталость, это разве Украине полезно? (А России?)
Last edited by Smol on Sat Nov 10, 2012 3:01 pm, edited 1 time in total.
Smol

Postby Smol » Sat Nov 10, 2012 2:53 pm

jusja wrote:Как тогда можно ожидать от других уважения? Не от всех, но хотя бы от кого-то?
Ой, ну а оно мне нужно - искать у кого-то уважения? При моих многочисленных отрицательных качествах?
"Будь сам собой доволен, тролль!"(с) :lol: Ну - и борись с недостатками...
Если уважаете - то уважаете, а не уважаете - уважать себя никто никого заставить не может...
Smol

Postby Natalie_L » Sat Nov 10, 2012 3:39 pm

кстати, у нас на Запорожье, в Ботиево начала ветряная электростанция работать, три года запускали :mrgreen: http://tavriya.co.ua/priazove/item/2208 ... 0%E8%ED%FB

с нашими законами и "благоприятным" инвестиционным климатом... http://www.segodnya.ua/economics/enews/ ... shaga.html
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Smol » Sat Nov 10, 2012 4:14 pm

Natalie_L wrote:с нашими законами и "благоприятным" инвестиционным климатом...
"На безрыбье и рак - рыба, в поле и жук - мясо"(с)
Хорошо, что хоть так начали, у наших пока и этого нет...
А там, дальше - у Газпрома на мировом рынке дела идут не очень, цена на газ для Украины (и для России) так и так будет расти, угля в Донбассе не так много, как раньше - придется хош-ни-хош еще ветряки где-то ставить. Вам легче, чем нам инновациями заниматься - менее централизованная у Вас система, больше свободы для инициативы снизу... У нас тоже такое когда-то было, до выстраивания властной вертикали, тогда все-таки работать было можно, в отличии от сейчас...
Smol

Postby Vittorio » Sat Nov 10, 2012 4:18 pm

Natalie_L wrote:кстати, у нас на Запорожье, в Ботиево начала ветряная электростанция работать, три года запускали :mrgreen:
с нашими законами и "благоприятным" инвестиционным климатом...

Винд Пауэр - это дочерняя компания ДТЭК, а ДТЭК - это Ахметов, пусть тебя не обманывают разговоры о зарубежных инвестициях.. Не, ну если хочешь, можешь освободить Ахметова от уплаты НДС, он спасибо скажет. Как по мне, то эта :003: должна платить налоги по двойной ставке, а государство должно жестко мониторить, что у него на предприятиях делается.
Vittorio

Postby Smol » Sat Nov 10, 2012 4:22 pm

Да пусть хоть Ахметов, хоть кто еще - если он правильное дело делает, почему на него надо собак спускать?
Да, он капиталист, да, его прибыль интересует, но все-таки лучше с электроэнергией, чем без нее... А с такими делами между Газпромом и Украиной можно когда-то и без света остаться, не только без тепла...

Эх, жаль, что у вас на Украине древесных опилок в достатке нет, а то бы производство топливных пеллет на моем связующем начали бы. Финны вон этими пелеттами промышленные электростанции топят - и ничего! Но, может, на кукурузных стеблях попробовать? Только вот как их дешево измельчить, в мелкую труху?
Last edited by Smol on Sat Nov 10, 2012 4:25 pm, edited 2 times in total.
Smol

Postby jusja » Sat Nov 10, 2012 4:22 pm

Smol wrote:Ой, ну а оно мне нужно - искать у кого-то уважения? При моих многочисленных отрицательных качествах?
"Будь сам собой доволен, тролль!"© :lol: Ну - и борись с недостатками...
Если уважаете - то уважаете, а не уважаете - уважать себя никто никого заставить не может...

Вы специально подменяете слова, чтобы исказить смысл сказанного? Я ведь не говорила - искать.
Ожидать - да. Почему нет? Если не получаете ожидаемое, значит, прекращаете общение - вот и все.
А какой смысл разговаривать с тем, кто тебя не уважает? Нет, бывают случаи, когда общаться приходится в силу профессиональных обязанностей, но оно ведь минимализуется до пределов необходимого и все. Пусть не уважают, но тогда не будет общения, а будет с теми, от кого получаешь это.
jusja

Postby Vittorio » Sat Nov 10, 2012 4:25 pm

Smol wrote:Да пусть хоть Ахметов, хоть кто еще - если он правильное дело делает, почему на него надо собак спускать?
Да, он капиталист, да, его прибыль интересует, но все-таки лучше с электроэнергией, чем без нее... А с такими делами между Газпромом и Украиной можно когда-то и без света остаться, не только без тепла...

Электроэнергия бывает и без Ахметова, поверьте)) и даже дешевле.
Vittorio

Postby Smol » Sat Nov 10, 2012 4:31 pm

Мы говорим о ветровой энергии, естественно, атомная там или тепловая - существенно дешевле. Но вот почему-то Европа идет по этому пути, снижает зависимость от ископаемого топлива, надо бы и нам попробовать...
А такая станция стоит дорого, у Ахметова - эти деньги есть, он же их не в Куршавеле промотал, а станцию на них построил, респект ему, хоть он и акула капитализма... "Какая разница - какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила?" (с)

Китайская компартия, кстати, вполне признает право капиталистов на существование, конечно, если это - не паразитический капитализм, а направленный на национальное благосостояние, действующий в установленных государством рамках. Одна из пяти звезд на флаге КНР как раз национальную буржуазию и символизирует.

Возьмите меня в президенты Украины - я там у вас всех помирю: и коммунистов, и националистов, и либералов, и консерваторов, и богатых, и бедных - все дружно будем в рабочее время на полях кукурузные стебли (где их нет - картофельную ботву, да и камыши тоже пойдут) собирать и топливные пелетты из них делать :lol:
Smol

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию