ITG wrote: Как показал опыт стран Центральной Европы, Ваш "ЛОЛ" неуместен в принципе.
ЛОЛ.
Я не знаю примеров "идеальной" люстрации и поэтому не могу судить о её полезности. Напомню, что после 1949 люстрации в ФРГ были свёрнуты, многие функционеры Рейха были задействованы в политике (но хотя бы я верю в абсолютную необходимость той люстрации - просто она тоже была не полной и не честной). Примеры из временного отрезка "бархатных революций" значительно менее репрезентативны в плане "честности". Часть Центральной Европы, входившая в восточный блок, может похвастаться значительной частью президентов или премьеров которые были крупными деятелями социалистической эпохи (чем министр Квасневский или крупный банковский функционер Клаус лучше директора автобазы Януковича ? ), либо люди сотрудничавшие со спецслужбами. Показателен пример взаимных обвинений (выдвигавшиеся в разное время) Валенсы и Квасневского - первый "агент спецслужб", второй "красный функционер". Не показывает люстрация и корелляции с экономическими достижениями - например Словакия почти догнала Чехию по ВВП (ППС), т.е. уж по крайней мере не ухудшила исторический разрыв, а бывшая ГДР так и не смогла действительно догнать бывшую ФРГ.
Важно другое, и здесь вроде эта тема затрагивалась - люстрация сейчас явно бессмысленна, поскольку провести её сколь угодно объективно невозможно (невозможно даже установить критерии её проведения, поскольку большинство политбомонда наследило куда больше после 91-го, чем до). Поскольку провести её объективно некому, она превратится в устрашающее орудие охоты на ведьм.
Если мне не изменяет память, единственная страна Европы, где законы о люстрации не потеряли карательной силы - это Чехия; иными словами, процесс больше не идёт. Взращены новые кадры, и люстрация "по верхам", т.е. старичков, не изменит сущности их заместителей.