Демократия и индекс честности народов

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Демократия и индекс честности народов

Postby Vit Nhoc » Tue Oct 26, 2021 6:58 pm

Я создал на чемпорте тему про индекс честности народов:

https://chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=135245

Швейцарские и американские учёные провели эксперимент в нескольких странах на основе опыта с потерянным кошельком. В каждой стране выбирались несколько городов, там оставляли на видном месте якобы потерянные кошельки. В этих кошельках были, насколько я понял описание эксперимента, либо деньги с ключами, либо только ключи, плюс кредитка с email-ом владельца кошелька. Подсчитывалось, сколько процентов кошельков возвратят владельцу.
На первом месте оказалась Швейцария, а также Норвегия, Голландия, Дания, Швеция, Польша. В самом низу оказался Китай, рядом с ним Морокко, Перу, Казахстан, Кения, Малайзия, ОАЭ. Разница между Швейцарией и Китаем очень велика – в первой возвращали 85% кошельков, в последнем 20%. Для меня было немного удивительно, что Россия находится в середине списка – я думал, она должна быть ближе к Китаю.
В целом, исследование довольно хорошо выявляет корреляцию - в демократических странах население более честное, чем в авторитарных. Из этой корреляции выпадает только Россия. Я предлагаю такое объяснение этого. У нас действуют две противоположные тенденции. Первая - традиция авторитарной и тоталитарной власти, всякие Сталины, Иваны Грозные, крепостное право и т.д., плюс ещё монголы поработали. Это фактор, который исторически портил русский народ. Противоположный фактор - русская и советская культура, Пушкин, Толстой, Горький, Стругацкие и т.д. Эти два фактора взаимно компенсируются, и в результате Россия оказалась в середине списка. В Китае действует только первый фактор.
Отсюда вывод - для России лучшим лекарством от русофобии могла бы стать демократия...
User avatar
Vit Nhoc
 
Posts: 114
Joined: Sat Jun 06, 2015 12:28 pm

Re: Демократия и индекс честности народов

Postby IB » Tue Oct 26, 2021 8:13 pm

[DarkSider]Есть мнение, что в Северной Корее кошелёк, а тем более с долларами, вернут с 99% вероятностью, особенно в сельской местности. Как бы чего не вышло. LOL.
Ну и совет: в демократической Бразилии в фавелы не ходить, особенно с кошельком. LOL
Есть предложение построить диаграмму потребления тяжёлых наркотиков (кокаин, героин) и проследить, что больше всего потребляют в демократических странах ;). Корреляция будет лучше, ибо самая демократическая страна в мире явно вырвется в топы, не то, что в случае с кошельками.[/DarkSider]
User avatar
IB
 
Posts: 7938
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Демократия и индекс честности народов

Postby Ferom » Wed Oct 27, 2021 8:26 am

Есть также экспертное мнение, потому что я все-таки поучаствовал в эксперименте, если вспомнить мою историю с ключами. В России возвращают вещи!
П.С. А Вы Vit Nhoc попробуйте провести эксперимент сами.
Лежащий на диване.
User avatar
Ferom
 
Posts: 2016
Joined: Thu Dec 16, 2010 11:43 am


Return to лицом к лицу

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron