Детские и юношеские организации разных стран

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Детские и юношеские организации разных стран

Postby IB » Fri Jun 26, 2020 6:11 pm

Jinn wrote: А чуть пораньше все 100% выпускников школ должны были уже вступить в ВЛКСМ.

Jinn, я верю в то, что Вы рассказываете. Но во всём этом достаточно неувязок:
1. Почему нашлось 7 солдат, которые не были в комсомоле, если все выпускники должны были вступить (ПТУ, завод после 9-летки - все эти места были охвачены приёмом. Даже в горном ауле с этим проблем не было)?
2. Откуда Вы знаете, что это были все некомсомольцы? Может это только те, кого отобрал командир на основании биографий?
3. Откуда Вы знаете, что солдаты не были оповещены ранее?
4. Почему Вы думаете, что это не самовольство командира на месте, и далеко не общее правило?
5. Почему Вы считаете, что от вступления нельзя было отказаться, если даже от присяги можно было (а это куда серьёзнее. И стройбат мог быть таки очень несладким местом - это да)?
6. Что Вы скажете по поводу того, что открыто и сильно верующие люди не могли становиться комсомольцами (и не хотели, естественно). А это уже под 5-10% населения.
7. Сделаем простой подсчёт: население СССР в ~70-ых примем за 280 миллионов (так много беру потому, потому, что молодёжи было больше в возрастной пирамиде, т.е. это не стационарный вариант). Возраст - 14-28, но возьмём 15-28. Средняя продолжительность жизни - ~68 лет. Итого, комсомольцев должно было быть 53+ миллиона. По факту их было ~36 миллионов (1977).
8. В комсомольцы действительно массово брали именно в 70-ых и до середины 80-ых (иными словами, возможно, небольшое уменьшение было только в конце 80-ых). До этого отбор был серьёзнее, а в довоенные годы количество комсомольцев не превышало 10 миллионов. Т.е. на "да то перестроечные годы", ответить - "да то брежневские годы".
User avatar
IB
 
Posts: 7924
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Детские и юношеские организации разных стран

Postby Jinn » Sat Jun 27, 2020 12:37 am

Во избежание избыточного цитирования отвечу по пунктам.
1-Абсолютное большинство моих сослуживцев - сельские ребята из центральной России (Московский военный округ). Образование - неполное среднее, 8-9 классов. Ну вот из 100 с лишним человек оказалось семеро некомсомольцев. С полным средним образованием была прямая дорога в сержантскую учебку.
2-4. Все эти общие правила я знал, поскольку впоследствии был комсоргом роты. О неведении солдат о предстоящем вступлении в комсомол от них и узнал.
5. Да не мог молодой солдат от чего-либо отказаться, коли уж не удалось раньше от армии откосить. Случаи отказа от присяги мне неизвестны. В стройбатах тогда служили три категории призывников: негодные к строевой службе по состоянию здоровья (называли «очкариками»), плохо владеющие русским языком (называли «чурками») и судимые.
6. 5-10%? Не так уж много было открыто верующих. Я и сейчас в такое количество истинно верующих не верю. У нас служил в роте парень, который тайком признался, что он баптист. В армию пришёл комсомольцем.
7. Не берусь анализировать эти цифры, но хочу отметить, что многие вступали в КПСС ещё в комсомольском возрасте (до 28 лет). А это тоже миллионы.
8. Да. Брежневские годы.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
User avatar
Jinn
 
Posts: 555
Joined: Thu Dec 24, 2009 2:15 pm
Location: из бутылки

Re: Детские и юношеские организации разных стран

Postby IB » Sat Jun 27, 2020 12:55 am

Давайте упростим: личный опыт это ОК, хотя вопросы остаются (но они вторичны - по сути, чуть ли не по каждому, вроде того, а как вдруг те семеро остались некомсомольцами до армии, если принимали всех? Ответ, что армия это последний пункт приёма не проходит - женщины в армии служили в абсолютном меньшинстве. Кстати, тема отказа от присяги на порядки серьёзнее, но и там было немало прецедентов, в основном сектантов. Если слишком много читать большого конъюнктурщика Солженицина, то можно предположить, что все они сидели где-то с Иваном Денисовичем, но на практике, я думаю, скорее стройбатили).
А вот по цифрам всё равно не сходится (всех членов КПСС вместе с кандидатами было ~16 миллионов в восьмидесятых; несколько миллионов вступивших до 28 лет особо картину не меняют, особенно если учесть, что кандидат вполне себе может оставаться комсомольцем).
Ну а отказываться от комсомола при большом желании можно было очень просто - достаточно было сослаться на веру. Не на мягко-говоря непоощряемые баптизм, пятидесятничество, а на "респектабельное" православие :). И никто не стал бы после 40-ых трогать. А до этого попасть в комсомол ещё сильно постараться нужно было. Другой вопрос, что люди особенно не стремились избежать этого. А зачем?
User avatar
IB
 
Posts: 7924
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Детские и юношеские организации разных стран

Postby гаер* » Sun Jun 28, 2020 3:33 pm

про организации с 10 мин:
https://www.youtube.com/watch?v=RGJmA0huFZM
User avatar
гаер*
 
Posts: 642
Joined: Mon Jul 12, 2010 5:01 pm


Return to лицом к лицу

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests

cron