Maidanum nigrum

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Maidanum nigrum

Postby IB » Sat Jun 06, 2020 3:08 pm

События в Империи Бобра у меня вызывает целый ряд ассоциаций, но вся картина всё-таки не складывается полностью, потому, что всё-таки я не могу оценить образ мысли людей живущих в гетто (последнее понятие для меня шире - я имею в виду проживание на социальном днище с мизерной возможностью оттуда выбраться из-за социальной системы). Я лишь догадываюсь, что люди это весьма примитивные - при том, что глупокапитализм ещё оглупил их существенно дополнительно, по сравнению с тем, что было лет двадцать назад. Ну и статистика говорит нам, что реальные доходы у низов стали ниже, а объём класса - вырос (там не только чёрные и латиносы, но и белого-треша хватает).

Из некоторых ассоциаций:
- "Жгут всё что не попадя": погана організація, де ж шини та коктейлі Молотова (комуняка був, але коктейль файний)?
- "Сносят памятник Генералу Ли": о, СУГC, камуняку на гілляку, ми зараз покажемо кам'яним остолопам, хто у хаті старший вуйко (замечу, что к генералу Ли у меня особых чувств в социальном контексте нет - но вот военачальник он был отличный. Если что, то тогда нужно бы сначала памятники рабовладельцу Вашингтону крушить.)
- "Подожгли контору CNN": о, ми тому телеканалу "Інтер" покажемо. Бий своїх, щоб москалі боялися. Ну или история про офис Партии Регионов в Киеве, где пламенные ґеволюционеры "по приколу" сожгли системного админстратора. Та же Одесса, потом...
Ну и т.д. и т.п.

Ещё в школе читал американский бестселлер "Новые центурионы" о жизни полицейских Джозефа Уэмбо, который, если мне не изменяет память, отслужил некоторое время. Там очень много о проблемах расизма, в т.ч. и описание подавление бунтов. Выглядело всё как война. Это, правда, было в семидесятых, когда ещё глупокапитализм лишь зарождался, и люди были вроде как более действенными в организации подобных мероприятий.

Казалось бы нам рекламировали, что всё радикально изменилось, и, честно говоря, мне тоже казалось, что сейчас с этим проще. Т.е. всё равно - ты белый или чёрный - если ты на дне, то ты вряд ли быстро оттуда выберешься (скорее никогда). Но, видимо, не всё так просто. Есть мнение, что люмпенизированное сословие, которое подкармливается государством в контексте компромисса - вы не работаете, мы вам подкидываем деньжат на жратву и травку, а вы не бузите и продолжаете жить на днище - таки взбрыкивает. Вряд ли это социальное самосознание - скорее это какой-то инстинктивный выброс, который проявляется после того, как нет денег на дозу, ну или еды мало, и когда есть чувство коллективной тревоги.

Мне интересен вопрос, насколько система может ослабнуть из-за таких бунтов? Мне кажется, что она от этого вообще не ослабнет внутри - на крайняк объявят "freedom fighters" террористами и закатают в асфальт. Другое дело, что имидж наружу это всё-таки ухудшает. Может не радикально, но всё-таки. А имидж для Империи Бобра - это фактор исключительной важности, поскольку транслируемая картинка во многом "потёмкинская деревня". Сам по себе фактор бунтов мало что меняет, но если ряд событий подобного рода происходит одновременно, это может нарушить равновесие. С другой стороны, альтернативные возможности развития основательно подчищены, поэтому раскачка ещё не означает падения. Пока система не сгниёт основательно, или её не подтолкнут снаружи - не упадёт. Впрочем, это всё догадки. Если в экономике тренды вполне предугадываемы, поскольку статистика худо бедно объективна, то с социологией всё гораздо сложнее. Я пас - просто даже не могу прочувствовать.
User avatar
IB
 
Posts: 7931
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Maidanum nigrum

Postby Hedgehog » Sat Jun 06, 2020 5:57 pm

Фигня не в том, что негры погромы устроили, а в том, што это активно поддерживается толерантными левыми политиками и СМИ. Демпартия США уже практически превратилась в сборище пидарасов (в обоих смыслах :mrgreen: ).
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
User avatar
Hedgehog
 
Posts: 4514
Joined: Wed Jan 19, 2005 7:41 pm
Location: совмещенные пространства

Re: Maidanum nigrum

Postby IB » Sat Jun 06, 2020 7:18 pm

Hedgehog wrote: Демпартия США уже практически превратилась в сборище пидарасов (в обоих смыслах :mrgreen: ).
Как по мне, так Вы нащупали одну из самых принципиальных разниц между демократической и республиканской партиями, а именно что, как вы выражаетесь, "п-в в хорошем смысле" в первой существенно больше, чем во-второй. Но это не делает их существенно различными по существу, которое определяется деятелями "в плохом смысле" :).

Хорошо, Hedgehog, а что делать? С одной стороны майдануют примитивы с большими ртами, и с желанием "геволюції гівності" (под чем в первую очередь подразумевается что-то поразрушать и пограбить), а с другой стороны, если по сути, то они правы, что в их положении виновата действующая социально-политическая система в Империи Бобра (что резко отличает тамошних деятелей от у.-побратимов по разуму, которым самый главный враг и гнобитель - они сами).
Т.е. с одной стороны, они вроде как не имеют права крушить, ибо не умеют созидать, а с другой - имеют, ибо морально правы, и просто хотят, что-то изменить, совершенно, правда, не понимая, как.
Что делать-с ? Социальная религия Империи Добра не позволяет заниматься не только насильным вытягиванием обитателей гетто, но даже и инвестициями в их реальный выход из ямы (про квоты цветным не будем - это как грабля-костыль, который при каждом шаге даёт по-лбу). Позволительно только кидать немного денег - ровно столько, чтобы низы сидели более менее ровно. Ну и иногда театрально каяться за грехи тех, к которым "мудрые деятели" из верних классов не имеют отношения, но дело которых, в плане не давать выбраться низам из ямы, в общем-то продолжают.
User avatar
IB
 
Posts: 7931
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Maidanum nigrum

Postby Hedgehog » Sat Jun 06, 2020 9:45 pm

Мне кажется, што проблема товарищей, поколениями живущих в гетто на пособие, всё-таки решаема (просто последние 20 лет её не пытались решать, а загоняли вглубь). А вот "прогрессивное" левачество может действительно погубить США. См. "Флэшбэк" Дэна Симмонса.
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
User avatar
Hedgehog
 
Posts: 4514
Joined: Wed Jan 19, 2005 7:41 pm
Location: совмещенные пространства

Re: Maidanum nigrum

Postby IB » Sat Jun 06, 2020 10:24 pm

Ну так как можно решить, если использовать только инструменты дуо-партии (республиканской и демократической)? Неужели будут в школы инвестировать, и, скажем, профессиональное образование продвигать ? Или может расселят гетто и дадут простенькую работу (пусть хоть показушнуюю) в стиле рузвельтовского New Deal? Сомневаюсь. А даже если и начнут, что-то в этом духе, то очень быстро бросят. Да и не поможет это - там под угрозой уже постоянно уменьшающийся средний класс.

А на счёт политических раскладов, то в Империи Бобра что-то в последнее время "кокос не растёт" - что с "леваками", что с "реакционерами". Постоянно всплывают глупцы, трусы, клоуны и/или нечистые на руку люди в качестве серьёзных кандидатов в президенты.
В Империи Бобра вообще много чего искажено относительно европейского восприятия - и не только то, что в центрист в Империи Бобра - это достаточно жёсткий "правый" в Европе. Есть много различий. Ну вот, например, профсоюзы - в Европе это конструктивный инструмент улаживания трудовых конфликтов, а в Империи Бобра - часто способ выдаивать деньги из предприятий до их банкротства (если, конечно, профсоюз дотягивается до шеи предприятия - ибо борьбу с ними часто ведут беспощадную). Так что под одним именем могут совершенно разные вещи скрываться.
User avatar
IB
 
Posts: 7931
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Maidanum nigrum

Postby гаер* » Sun Jun 07, 2020 4:28 am

скоро всей вашей Америке кирдык
Впрочем, не так уж скоро. Но лет через пять может и коллапснуть.
User avatar
гаер*
 
Posts: 642
Joined: Mon Jul 12, 2010 5:01 pm

Re: Maidanum nigrum

Postby vogel » Sun Jun 07, 2020 6:16 am

Вы правы. Модератора бы сюда
Last edited by vogel on Mon Jun 08, 2020 3:47 am, edited 1 time in total.

vogel
 
Posts: 2350
Joined: Thu Sep 19, 2019 4:50 am

Re: Maidanum nigrum

Postby Jinn » Sun Jun 07, 2020 6:49 am

Прошу прощения, хочу напомнить, что в верхнем форуме договаривались избегать употребления ненормативной лексики. Подбирайте синонимы по возможности.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
User avatar
Jinn
 
Posts: 555
Joined: Thu Dec 24, 2009 2:15 pm
Location: из бутылки

Re: Maidanum nigrum

Postby Hedgehog » Sun Jun 07, 2020 10:31 am

гаер* wrote:скоро всей вашей Америке кирдык
Впрочем, не так уж скоро. Но лет через пять может и коллапснуть.

А если Йеллоустоун взорвётся? ;)
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
User avatar
Hedgehog
 
Posts: 4514
Joined: Wed Jan 19, 2005 7:41 pm
Location: совмещенные пространства

Re: Maidanum nigrum

Postby IB » Sun Jun 07, 2020 4:52 pm

Jinn wrote:что в верхнем форуме договаривались
Спасибо, Jinn. >>

Мне Jinn сейчас напомнил Anselmo из "For whom the bell tolls" by Hemingway:
Code: Select all
“I don’t know ,” said Robert Jordan. “ ... then he put his arm
around Anselmo’s shoulder and held
him tight as they walked and shook him. “ Listen, ” he said. “I’m
glad to see you, hear? You don’t know what it means to find some-
in this country in the same place they were left.”

It showed what confidence and intimacy he had that he could say
anything against the country.

“I am glad to see thee,” Anseimo said. “But I was just about to
leave.” 

“Like hell you would have,” Robert Jordan said happily. “You’d
have frozen first.”

He was very happy with that sudden, rare happiness that can come
to any one with a command in a revolutionary army; the happiness
of finding that even one of your flanks holds. If both flanks ever
held I suppose it would be too much to take, he thought. I don’t
know who is prepared to stand that. And if you extend along a
flank, any flank, it eventually becomes one man. Yes, one man. This
was not the axiom he wanted. But this was a good man. One good
man. You are going to be the left flank when we have the battle,
he thought. I better not tell you that yet. It’s going to be an awfully
small battle, he thought. But it’s going to be an awfully good one.
Well, I always wanted to fight one on my own. I always had an
opinion on what was wrong with everybody else’s, from Agincourt
down. I will have to make this a good one. It is going to be small
but very select. If I have to do what I think I will have to do it
will be very select indeed.


....
Anselmo was happy now and he was very pleased that he had
stayed there at the post of observation.

If he had come in to camp it would have been all right. It would
have been the intelligent and correct thing to have done under the
circumstances, Robert Jordan was thinking. But he stayed as he
was told, Robert Jordan thought. That’s the rarest thing that can
happen in Spain. To stay in a storm, in a way, corresponds to a lot
of things. It’s not for nothing that the Germans call an attack a
storm. I could certainly use a couple more who would stay. I most
certainly could.
User avatar
IB
 
Posts: 7931
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Maidanum nigrum

Postby IB » Mon Jun 08, 2020 12:03 am

Вроде сейчас в Брюсселе начали майданить. Не удивлён: там район Моленбек - это гетто вполне подобное американским, и выдающееся по-европейским меркам (может есть и больше, но этот один из самых знаменитых). В Моленбек, по преданиям, не заезжает полиция.
Тут я не очень сочувствую бельгийцам - эту проблему нужно было давно решать. Мой опыт с бельгийцами (точнее фламандцами) таков - что они не любят прямоту, а проблемы решают кулуарно, в крайнем случае подножкой, или ударом в спину. А такой стиль решения проблем с гетто возвращается бумерангом. Да, они могут кинуть сто раз отдельно взятого мигранта через свою бюрократию, и могут сколько угодно носится со своим кухонным национализмом (Vlaams Belang), который предпочитает действовать исподтишка, но они так не смогут справиться с концентрированными проявлениями.
У меня даже есть теория (точнее приближение - всё не так просто), что бельгийцы выносят мозг думающим мигрантам, и они предпочитают оттуда свалить, оставляя место "упоротым", которые себя чувствуют очень комфортно. Последние просто чихали на брюссельскую бюрократию.
User avatar
IB
 
Posts: 7931
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Maidanum nigrum

Postby vogel » Mon Jun 08, 2020 12:43 am

А чем Германюшка лучше - тоже бомба с кучей непонятных беженцев, только поднеси спичку

vogel
 
Posts: 2350
Joined: Thu Sep 19, 2019 4:50 am

Re: Maidanum nigrum

Postby IB » Mon Jun 08, 2020 2:02 am

<CaptainObvious>Может тем, что Германии нет гетто американского масштаба, или типа тех, что есть в Моленбеке и Париже ?</CaptainObvious>
User avatar
IB
 
Posts: 7931
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Maidanum nigrum

Postby vogel » Mon Jun 08, 2020 4:08 am

свое потерла. но тут же нашла в инетах солидарно мыслящих.
"американские белые тупые жирные шлюхи встают стеной, чтоб прикрыть здоровых чёрных мужиков, которые пришли под эгидой справедливости учинить погромы. Прямо в буквальном смысле подстилки, смотреть противно,"
сегодня в гетто остановилась дозаправиться - выклянчил моего возраста детина нерусская пару баксов и тут же на них купил себе пивка. в воскресенье утром. да ну их

vogel
 
Posts: 2350
Joined: Thu Sep 19, 2019 4:50 am

Re: Maidanum nigrum

Postby Агдамыч » Mon Jun 08, 2020 10:46 am

IB wrote:<CaptainObvious>Может тем, что Германии нет гетто американского масштаба, или типа тех, что есть в Моленбеке и Париже ?</CaptainObvious>


Есть такая тётенька-еврейка американского происхождения Susan Neiman. Она написала книжку Поучиться у немцев: Как могут общества обходиться со своей _злой_ историей

Там лейтмотивом проходит идея того, что немцы есть пример перелома в мышлении, что они сумели сказать "мы -- не жертвы, мы -- преступники". Аденауэр и всё вот это.
Сравнивает с нейтральным отношением американцев к геноциду в их истории, наезжает на бритов за колониализм. Подмечает большой перекос в отношении холокоста, утверждая, что славяне с цыганами довольно сильно игнорируются.

Агдамыч
 
Posts: 5370
Joined: Fri Nov 06, 2009 3:45 pm

Re: Maidanum nigrum

Postby vogel » Mon Jun 08, 2020 11:54 pm

поразносили все, пожгли - вот зачем? У них тут кризис человеческого достоинства. ТСА в аэропортах в любой момент может прошерстить промежность в поисках что там зазвенело на металлоискателе (соли алюминия в прокладках вроде как дают повод). Менты офигели - шерстят кодлами где попало и морально-этический компонент у них часто отсутствует (домой, в гостиницу могут завалиться - ментов много, а легкой работы им мало). Со школы все начинается… искусство разговора отсутвтует, информация обычно подается в одностороннем порядке. у нас на работе как таракашки - в какую. сторону кто побежал - туда и все... черные не черные, а оно достало. но и телевизор не без вины. Хотя почти во всех странах так, вроде, в России точно

vogel
 
Posts: 2350
Joined: Thu Sep 19, 2019 4:50 am

Re: Maidanum nigrum

Postby vogel » Tue Jun 09, 2020 12:03 am

Агдамыч wrote:
IB wrote:Там лейтмотивом проходит идея того, что немцы есть пример перелома в мышлении, что они сумели сказать "мы -- не жертвы, мы -- преступники". Аденауэр и всё вот это.
Сравнивает с нейтральным отношением американцев к геноциду в их истории, наезжает на бритов за колониализм. Подмечает большой перекос в отношении холокоста, утверждая, что славяне с цыганами довольно сильно игнорируются.

языком ворочать легче, чем ворочать мешки, это правда. Исторически вообще мало кто прав. Американцы сами пожинают плоды своих телевизоров.... Ну и Трапму никто не даст победить снова, конечно. История столько раз переписывалась - перепишется еще раз

vogel
 
Posts: 2350
Joined: Thu Sep 19, 2019 4:50 am

Re: Maidanum nigrum

Postby Агдамыч » Tue Jun 09, 2020 12:49 am

Я вообще описаюсь кипятком, когда Трамп пойдёт на второй срок. И шансы у него есть, вот что прикольно.

Агдамыч
 
Posts: 5370
Joined: Fri Nov 06, 2009 3:45 pm

Re: Maidanum nigrum

Postby vogel » Tue Jun 09, 2020 12:53 am

Агдамыч wrote:Я вообще описаюсь кипятком, когда Трамп пойдёт на второй срок. И шансы у него есть, вот что прикольно.

никто не хочет жить в руинах. это какую кашу надо иметь в голове уcтроить такие пожары… америкашки - аггресивные таракашки. Трамповский электорат снова выбeрeт сторителя

vogel
 
Posts: 2350
Joined: Thu Sep 19, 2019 4:50 am

Re: Maidanum nigrum

Postby IB » Tue Jun 09, 2020 8:45 pm

[Perdinand]Сила среднестатистического жителя Империи Бобра - в благостном оптимизме. Последний основывается на слабом критическом мышлении, и на минимизации рефлексии. Так что если житель Империи начинает слишком много думать, то он теряет силу, и становится очень уязвим. Нельзя так делать. Если что-то не так, надо тупеть и становиться более оптимистичным. [/Perdinand]
User avatar
IB
 
Posts: 7931
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Next

Return to лицом к лицу

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests