Агдамыч wrote:Хотя Валькирии - они неплохи, но это вот такие вещи, которые именно что _популярны_, а не классически, да и жил он тоже не во времена Баха =)
У меня в целом то же самое - музыкального образования нет, и предпочтений особых тоже. Слушаю "хорошую" музыку для себя (хорошая музыка - это та, которая мне нравится

).
Впрочем, определённое "первородное" (врождённое, "первобытное") ощущение ритма и гармонии мне не чуждо, поэтому даже я сходу могу понять, что Вагнер - это мощь, пусть и в моих категориях занудная, а Гребенщиков - это непонятно что, и ни о чём. И да - я человек простой, мне не стыдно признать, что "поп"-Валькирии мне очень даже нравятся. Да и вообще, есть немало того, что считается избитым, попсовым и банальным ибо изучается в муз.-школах в младших классах, а меня от этого может не по-детски волновать. Ну вот скажем
Токката и Фуга D-минор.
Опять таки, я очень далёк от академической музыки, поэтому мои вкусы слишком простецкие. Однако касательно Гребенщикова, я обосновываю то, что он вторичен тем, что он просто не смог конкурировать с другими исполнителями подобного трешачка, который исполнял он, в 90-ых - в условиях полной анархии свободного рынка (я бы сказал "базара"

).
P.S. Даже когда кости Гребенщикова истлеют и все забудут где они лежали, люди ещё будут временами послушивать Баха, Вагнера и даже Шостаковича. Не часто, да - но место в почти вечности им зарезервировано. Это в том случае, если не случится какого-нибудь "Апокалипсиса-Армагеддона", или, что более вероятно, не вернёмся в "новокаменный век" через "Эпплоцивилизацию".
P.P.S. А тема-то эта чисто музыкальная.