вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть -надцатая-2.

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть -надцатая-2.

Postby Smol » Sat Sep 21, 2013 11:46 pm

VTur wrote:Вот так пойдет?
А до вхождения в состав Российской Империи (кстати, а когда это было?) там, в Прибалтике и в Финляндии, что было? Неужели Дикое Поле?
Smol

Postby jusja » Sat Sep 21, 2013 11:50 pm

Smol wrote:
Кстати, вопрос: а латышский язык сложный? Мог бы я им овладеть, скажем?

Довольно сложный. Похож на немецкий во многом. Что естественно, конечно. Но есть свои особенности, в чем "плавают" даже сами латыши.
jusja

Postby Hedgehog » Sat Sep 21, 2013 11:52 pm

jusja wrote:
Smol wrote:
Кстати, вопрос: а латышский язык сложный? Мог бы я им овладеть, скажем?

Довольно сложный. Похож на немецкий во многом. Что естественно, конечно. Но есть свои особенности, в чем "плавают" даже сами латыши.

Говорят, что эстонский язык - очень сложный, один из самых заковыристых европейских языков. Латышский всё ж таки попроще :)
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby jusja » Sat Sep 21, 2013 11:54 pm

Smol wrote:
А до вхождения в состав Российской Империи (кстати, а когда это было?) там, в Прибалтике и в Финляндии, что было? Неужели Дикое Поле?

В Латвии хозяева менялись. То немцы, то шведы. А незадолго до Петра вход в Ригу латышам и собакам был запрещен. Но я думаю, что Вы про это знаете.
jusja

Postby jusja » Sat Sep 21, 2013 11:54 pm

Есть ведь разные уровни знания языка в принципе.
jusja

Postby Любитель_Манниха » Sat Sep 21, 2013 11:55 pm

Smol wrote:

Там были Немецкие и Шведские Господа.
И просвещённые человеколюбивые законы "в город не пускать собак и латышей".
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Cherep » Sat Sep 21, 2013 11:56 pm

Smol wrote:
Hedgehog wrote: На исторических форумах за такое высказывание могут сразу забанить :yehha:
Да пускай.

Smol, ну вы прямо как гуманитрай. Ну как настоящий интеллигентинтиллигент. Слив защитан второй раз за вечер. :shock:

Smol wrote:Тогда не ссылайтесь на слова Черчилля о Сталине, который принял Русь с сохой, а оставил - с атомной бомбой. Это тоже не документ.

Справеливости ради, нужно проверить, ссылался ли Hedgehog на оного Черчилля и цитировал ли Hedgehog креатив про соху с ядрёнбатоном :roll:

Тем не менее, не столь давно я постил сцыль на бложик аднаго уважаемаго камрада
Code: Select all
http://fat-yankey.livejournal.com/69167.html

, который таки раскопал

1. Расхожая цитата из якобы-речи якобы-Черчиля представляет из себя компиляцию сделанную на основе речи Черчиля времён войны, подвергнутой жестокой редакции и с добавлением высказываний к Черчилю не имеющих никакого отношения.

2. Коллективное авторство фразы "принял с сохой оставил с атомной бомбой" принадлежит Исааку Дойчеру и неизвестному переводчику заменившему "реактор" на "бомбу".
Думать надо о добром, а жечь -- кого прикажут (с) Д. Пучков+Cherep
Cherep

Postby Smol » Sun Sep 22, 2013 12:01 am

jusja wrote: я думаю, что Вы про это знаете.
Естественно, я же когда-то был в Вашей стране, отдыхал с семьей в Юрмале (тогда у меня еще была семья). И немного попутешествовал по ней, поизучал ее историю. Был и в Рундале, и в Сигулде, и в Бауске. И даже в Кулдигу удалось съездить, где самый широкий в Европе водопад. И везде видел постройки прежних хозяев - шведов, немцев... Немецкие надписи в пещере Гутманя - первые чуть не с 1668 года сохранились...
Так что если спрашивать, чья исторически должна быть Латвия - то скорее всего их...
Last edited by Smol on Sun Sep 22, 2013 12:13 am, edited 1 time in total.
Smol

Postby Smol » Sun Sep 22, 2013 12:09 am

Любитель_Манниха wrote:И просвещённые человеколюбивые законы "в город не пускать собак и латышей".
В Санкт-Петербург, кстати, в XVIII веке простых русских крестьян тоже не особо-то пускали... Поинтересуйтесь у знатоков истории Питера: и зачем это нужны были заставы ("рогатки") на въездах в город?
Smol

Postby hisamazu » Sun Sep 22, 2013 8:12 am

Smol wrote:
Любитель_Манниха wrote:И просвещённые человеколюбивые законы "в город не пускать собак и латышей".
В Санкт-Петербург, кстати, в XVIII веке простых русских крестьян тоже не особо-то пускали... Поинтересуйтесь у знатоков истории Питера: и зачем это нужны были заставы ("рогатки") на въездах в город?

Про 18 век таки не скажу, но кто возил товары на Сенной рынок и, пардон, убирал г-но? Неужели сплошь дворянство? Да и Пушкин вот: "С кувшином охтенка спешит..." Зачем спешит? А молоко продать. А где взяла? Надоила. Так что испытываю обоснованные сомнения. :? Думаю, и латышей пускали- не подыхать же с голоду. :(
hisamazu

Postby jusja » Sun Sep 22, 2013 8:52 am

Вполне возможно, что обходились обслуживающим персоналом своим национальным. А также мастеровыми разными оттуда.Не знаю. Не буду врать. Не изучала в тонкостях. Да и не важны они на самом деле в этом разговоре. Ментальность нации складывается из образа жизни. Когда народ долгое время не имел самостоятельности, в его менталитете так или иначе возникает черта - холопство, которая проявляется в разных вещах. Даже в непонимании, когда они на самом деле были не холопами.
А также в непонимании, что делать со свободой, когда она так неожиданно сваливается на голову. Они не могут существовать так и стремятся туда! В Рай! В "Ригу"! Вылупив глаза, простите! К господам!
jusja

Postby jusja » Sun Sep 22, 2013 11:10 am

Smol wrote:Так что если спрашивать, чья исторически должна быть Латвия - то скорее всего их...

И на такое мнение согласна. Она и становится их. В разных вещах. Вот шведский банк, например, потихоньку выживает отсюда местные...
Немецкие и российские также компании потихоньку осваивают местные территории. Для холопа ведь не так важно, кто хозяин! Был бы посостоятельнее. После того, как все это сказано, возвращаясь к первоначальному возмущению Наташи в отношении реакции на сирийскую проблему.
А холопы разве имеют право голоса в этих вопросах? Нет, ну если им дадут такое право их хозяева, то имеют, конечно. Другое дело,как относиться к этому голосу?
Ну вот так и относятся. :dontknow:
jusja

Postby Smol » Sun Sep 22, 2013 11:10 am

Понятно, что не питерские дворяне ночные горшки выносили, каменные дома на Невском строили, на Сенном рынке сеном торговали. Но не всякому любому это было разрешено, ибо на "рогатках" проверяли разрешения на въезд в столицу, брали пошлину с товаров и проверяли документы у проезжающих на предмет отлавливания беглых крепостных крестьян и каторжников.
И позднее, аж до XX века тоже не всякому ездить/жить/торговать где придется дозволялось, как мягко пишет доктор юридических наук Э.В.Суслин в своей диссертации, посвященной свободе передвижения в России XIX - XX веков:
Существовавшая в XIX - начале XX века нормативно-правовая база, определявшая правовое регулирование миграции и свободы передвижения в России, представляющая систему ограничения и контроля, закрепляла различия в праве передвижения, порядка въезда/выезда, места жительства населения Российской Империи в зависимости от сословия, имущественного положения, рода занятий или принадлежности к этнической группе...
http://www.dissercat.com/content/pravovoe-regulirovanie-migratsii-i-svobody-peredvizheniya-v-rossii-v-xix-xx-vekakh-istoriko-
Кстати, до Петра I ограничения на свободу передвижения по территории Российской Империи касались только иностранцев, для подданных русского царя таких ограничений не было... А он их взял и ввел. И внутренние паспорта тоже он тогда же ввел. Причем не бесплатно паспорт выдавался, а за деньги.
(Наверное, Петр в Риге немецких объявлений насчет "собак и латышей" начитался, дурной пример заразителен :) Так что не всё, перенимаемое из Европы, нам полезно :lol: )...
Smol

Postby jusja » Sun Sep 22, 2013 11:37 am

Smol, примеров накидали достаточно все. Вы, наверно, больше всего. В силу своей эрудиции. Но мне всегда казалось, что сами по себе примеры и обширный список фактов - ничто. Важнее выводы из всего этого. Что составляет уже мировоззрение человека.
Не могли бы Вы сформулировать четко выводы из всего этого? Как это честно сделала я. Может быть несколько прямолинейно и жестковато. Но хотя бы понятно. И понятно, что это есть отношение к вопросу, проблеме, но никак не к отдельным людям. Там границы отношения несколько размываются и гораздо сложнее.
А Вашего отношения к вопросу четкого я пока понять не могу. Все слишком обтекаемо и непонятно.
Надо отдать должное Наташе, что она это делает тоже честно и конкретно. Это как минимум понятно и тогда можно уже о чем-то разговаривать.
jusja

Postby Hedgehog » Sun Sep 22, 2013 1:08 pm

jusja wrote: Сейчас тоже на бюджете во втором ВУЗе учусь. И что?

Так что же, в Латвии второе высшее экономическое можно получать БЕСПЛАТНО?! :shock:
Чорт, даже трудно поверить в такое. Блин, и почему я не негражданин Латвии? :shuffle:
Hedgehog

Postby jusja » Sun Sep 22, 2013 1:23 pm

Можно, если будет удачное стечение обстоятельств. Ну и помогальщики хорошие. :dontknow: Сама бы не справилась. На весь ВУЗ всего 50 мест.
Тут скорее повезло. Но точно без протекции и блата.
jusja

Postby Hedgehog » Sun Sep 22, 2013 1:44 pm

jusja wrote: Ну и помогальщики хорошие.

jusja wrote: Но точно без протекции и блата.

Это вроде взаимоисключающие утверждения, не? :wink:
Hedgehog

Postby Maloy » Sun Sep 22, 2013 1:50 pm

Smol wrote:Поэтому понятие "неграждане" - позор латвийских властей, это беспрецендентное сознательное унижение значительной части вполне лояльного этим властям и экономически активного, но некоренного населения, совершенно недопустимое в XXI веке.
все-равно, что возмущаться справедливостью в XXI веке закона сохранения энергии... скажите спасибо, что они как спартанцы не устраивают криптии... а что скажет история?! а она как всегда соврет... и мы с вами будем думать о геройских 300 спартанцах и не знать, что у каждого спартанца еще было по 7 илотов...
Code: Select all
Рассказывают, что когда надписывали черепки, какой-то неграмотный, неотёсанный крестьянин протянул Аристиду — первому, кто попался ему навстречу, — черепок и попросил написать имя Аристида. Тот удивился и спросил, не обидел ли его каким-нибудь образом Аристид. „Нет, — ответил крестьянин, — я даже не знаю этого человека“, но мне надоело слышать на каждом шагу „Справедливый“ да „Справедливый“!..» Аристид ничего не ответил, написал своё имя и вернул черепок.
Maloy

Postby jusja » Sun Sep 22, 2013 1:59 pm

Hedgehog wrote: Это вроде взаимоисключающие утверждения, не? :wink:

Не знаю. Может быть. Основные трудности - недостаток жизненного опыта, ну и какие-то конкретные данные для работ в условиях, когда все закрыто грифом "коммерческая тайна". Мне повезло, что работаю там, где мне разрешают что-то раскрывать. :D
Еще практику делала у мамы на предприятии. Пользовалась ее авторитетом и связями. :dontknow:
Собственно, это кагбэ должно быть по идее предоставлено учащимся. Но не предоставлено. Барахтайся сам как хочешь!
Должна быть не мама, конечно. Но кто-то подобный ведь должен быть? А с этим напряженка.
jusja

Postby Smol » Sun Sep 22, 2013 3:43 pm

jusja wrote:Не могли бы Вы сформулировать четко выводы из всего этого? Как это честно сделала я. Может быть несколько прямолинейно и жестковато. Но хотя бы понятно. И понятно, что это есть отношение к вопросу, проблеме, но никак не к отдельным людям. Там границы отношения несколько размываются и гораздо сложнее.
А Вашего отношения к вопросу четкого я пока понять не могу. Все слишком обтекаемо и непонятно./.
Мое отношение к вопросу простое и понятное: в мире наблюдается дефицит "стран первого мира", какие есть - уже весьма загружены и слегка начали от времени портиться, поэтому надо создавать новые такие страны, из России, Белоруссии, Украины, из той же Латвии наконец.
Чтобы нам не искать где лучше, а у себя дома жить так же хорошо как они там. Это не означает слепое копирование всего на свете, это означает разумный и хозяйский подход к делу. Прагматический.
При этом массовые расстрелы, естественно, исключаются, ибо идея их использования противоречит основной сути моего проекта: "Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным".

И оно все получится, вот увидите, история на моей стороне :D
Smol

PreviousNext

Return to лицом к лицу