вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

Postby Maloy » Wed Feb 12, 2014 8:26 am

И небольшой провокационный вопрос: входит ли русская орфография в русскую культуру, или исключим?
шобы да, так нет :lol:
Maloy

Postby hisamazu » Wed Feb 12, 2014 9:30 am

Maloy wrote:
И небольшой провокационный вопрос: входит ли русская орфография в русскую культуру, или исключим?
шобы да, так нет :lol:

А поцчему? Ви уже конкретно скажите, шо же входит входит в эту многострадальную русскую культуру? Орфография вот отвалилась, что следующее? Глядишь, одна "подоплека" останется (ай, простите, устарелое слово! Нынче нужно говорить "скрепы" :lol: ).
Че-то мне этот разговор напоминает, еще вчера хотела ссылочку вставить . :lol: http://www.rvb.ru/saltykov-shchedrin/01 ... t/0345.htm
hisamazu

Postby Sovetnik » Wed Feb 12, 2014 10:37 am

Вспомнился замечательный фильм "Тридцать три", когда перед запуском главного героя (исп. А.Леонов) в космос, к братьям по разуму, профессор его спрашивает:
- А как теперь писать: "заец" или "заиц"?
- А разве нельзя, как раньше - "заяц"?
- Совершенно исключено!
- Да пишите как хотите, мне уже все равно!
Находит тот, кто ищет не там.
Sovetnik

Postby Maloy » Wed Feb 12, 2014 11:03 pm

А поцчему? Ви уже конкретно скажите, шо же входит входит в эту многострадальную русскую культуру?
дайте дефиницию русской культуре и я вам конкретно скажу, шо входит, а что нет :lol:
Maloy

Postby hisamazu » Thu Feb 13, 2014 9:22 am

Maloy wrote:
А поцчему? Ви уже конкретно скажите, шо же входит входит в эту многострадальную русскую культуру?
дайте дефиницию русской культуре и я вам конкретно скажу, шо входит, а что нет :lol:

О, так это ж, собственно, мои слова!Когда я писала "Ви уже конкретно скажите, шо же входит входит в эту многострадальную русскую культуру?", я и имела в виду, что что ж это за зверь такой, что у клириков сохранять его получается не в пример лучше, чем у всего остального человечества? Посему помстилось мне, что раз мы разберемся, что такое эта русская культура, то сможем получить и ответ на поставленный вопрос. Так что это не ко мне, это к автору темы "русская культура опасносте". :issue:
hisamazu

Postby Maloy » Thu Feb 13, 2014 10:13 pm

к культуре можно отнести все то, что создано искусственно человеком и противопоставляется природе... с этих позиций к русской культуре можно отнести все то, что создано русскими людьми... отсюда, конечно же, русская орфография входит в русскую культуру, тк она создана русскими людьми... но тут главное почувствовать разницу между русской орфографией вообще и орфографией - правильным написанием слов на письме, правильным здесь и сейчас...
Maloy

Postby Commander L » Fri Feb 14, 2014 12:10 am

Я тут с немытой мордой в дискуссию влезу...
Maloy wrote:но тут главное почувствовать разницу между русской орфографией вообще и орфографией - правильным написанием слов на письме, правильным здесь и сейчас...
И какова она? разница. На мой взгляд орфография безотносительно времени пуста и бессмысленна, потому как как часть языка она должна отражать уровень развития общества (прогресс или регресс).
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
Commander L

Postby tapir » Fri Feb 14, 2014 1:15 am

Commander L wrote:
Maloy wrote:но тут главное почувствовать разницу между русской орфографией вообще и орфографией - правильным написанием слов на письме, правильным здесь и сейчас...
И какова она? разница. На мой взгляд орфография безотносительно времени пуста и бессмысленна, потому как как часть языка она должна отражать уровень развития общества (прогресс или регресс).

Орфография ведь вещь условная, меняется по "общественной договоренности" :)
Помня, что мы могли бы писать жури и парашут, если бы была проведена соответствующая реформа, можно к ней и полегче относиться.
А во времена подревнее вообще писали без пробелов и знаков препинания... :shuffle:
Готовность принимать ее нормы, зная, что они в чем-то устарели, а в чем-то условны, наверное, можно считать мерилом культуры. Да только кто ж об этом задумывается? :wink:

Commander L, гляньте, может, интересно будет - История с орфографией. Неудавшиеся реформы русского правописания второй половины ХХ века
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
tapir

Postby hisamazu » Fri Feb 14, 2014 8:39 am

tapir wrote:Орфография ведь вещь условная, меняется по "общественной договоренности" :)
Помня, что мы могли бы писать жури и парашут, если бы была проведена соответствующая реформа, можно к ней и полегче относиться.
Готовность принимать ее нормы, зная, что они в чем-то устарели, а в чем-то условны, наверное, можно считать мерилом культуры. Да только кто ж об этом задумывается? :wink:

О, с последней фразой решительно согласна. Но: всевозможные правила этикета тоже вещь договорная и тоже можно к ним полегче относиться. :) Не поздоровались- пофигу, послали в известном направлении-так это значит :"Давайте прекратим наше общение". :lol: Многие, тем не менее, почему-то обижаются. (Кстати, ни разу не слышала, чтоб предлагал полегче относиться человек, у которого с правописанием и так неплохо. :) Так что есть подозрение, что это чаще борьба за ЧСВ. :))
По мне, так соблюдение правил в переписке- это письменное "Я тебя заранее уважаю, как собеседника, посему и стараюсь соответствовать определенным нормам, чтобы мы с самого начала не поняли друг друга неправильно". Но что-то разговор съехал не в ту сторону. Или про то, что такое культура, надо ли ее "сохранять" и как это лучше делать неинтересно? " Ну тады ой", прекращаю докапываться.
hisamazu

Postby hisamazu » Fri Feb 14, 2014 8:43 am

) то
Commander L wrote:Я тут с немытой мордой в дискуссию влезу...

Ну, если предполагать, что существует некая Абсолютная Орфография вообще (родственная Абсолютной Истине :D), то разница таки есть. Беда в том, что практика показывает, что она не существует. :(
hisamazu

Postby Commander L » Fri Feb 14, 2014 11:39 am

hisamazu wrote:Беда в том, что практика показывает, что она не существует.
Вот и я о том же. :deal:
hisamazu wrote:По мне, так соблюдение правил в переписке- это письменное "Я тебя заранее уважаю, как собеседника, посему и стараюсь соответствовать определенным нормам, чтобы мы с самого начала не поняли друг друга неправильно"
Это да, но некоторые, к сожалению, считают, что писать можно как угодно и тебя поимут... особенно в неформальной переписке :( (постоянно одному из друзей грожу подарить орфографический словарик и чувствую все-таки на днюху он его получит).

tapir
Спасибо, ссылку вечером за чашкой чая гляну.
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
Commander L

Postby Sovetnik » Fri Feb 14, 2014 2:11 pm

Я думал в фильме "Тридцать три" (см. выше) про зайца - была шутка, а оказывается - быль!

"В подготовленный за два года проект вошли многие из разработанных ранее, но не принятых предложений, в частности:

1. Оставить один разделительный знак ь: вьюга, адьютант, обьем.
2. После ц писать всегда и: цирк, циган, огурци.

3. После ж, ч, ш, щ, ц писать под ударением о, без ударения - е: жолтый, желтеть.
4. После ж, ш, ч, щ не писать ь: настеж, слышиш, ноч, вещ.

5. Отменить двойные согласные в иноязычных словах: тенис, корозия.
6. Упростить написание н - нн в причастиях.
7. Сочетания с пол- писать всегда через дефис.

8. Изъять исключения и писать впредь: жури, брошура, парашут; заенька, паенька, баеньки; достоен, заец, заечий; деревяный, оловяный, стекляный.
Sovetnik

Postby Biginelli » Fri Feb 14, 2014 2:13 pm

Поскольку уважаемый VTur так и не привел примеров того, как *попы сохраняют многовековую культуру*, это сделаю я при помощи блистательного мыслителя 18-20 веков, одного из мощнейших столпов консерватизма той эпохи, большого друга русского императорского дома (прожил в России 14 лет, его дети и брат на русской службе и т.д.), и непреклоннейшего врага всякой свободы вообще и республики в частности - Жозефа-Мари графа де Мэстра:

В прошлом году (1805) в одном из лучших домов Санкт-Петербурга русские рассказывали мне о том, как в одном кабаке заспорили между собой два молодых человека. Когда дело дошло до взаимных оскорблений, один обозвал другого «поповичем», однако последний, защищаясь, сказал: «Это неправда, я сын пахаря» (т. е. крестьянина).

В апреле 1806 г. один сенатор сказал мне, что он устроил хороший приход одному священнику. «Но каким образом одно прелатство (он употребил именно это слово) может быть лучше другого?» — спросил я. «Это зависит от ситуации — ответил он. — Если приход стоит на большой дороге, он приносит больше дохода. Там больше проезжих, больше и подают».

Недавно крестили сына госпожи Д., жены камергера Д. Священник, который был мертвецки пьян, уронил ребенка в купель, которого, впрочем, быстро выловили, однако он получил нечто вроде насморка, какое-то время не дававшего ему покоя.
(28 мая/9 июня 1809 г.)

Поскольку все русские в деревнях должны исполнять определенные религиозные обязанности ради того, чтобы засвидетельствовать свою православную веру, случается так, что раскольники всех толков дают деньги православным священникам, чтобы освободиться от этого, а те благоприятствуют расколу ради получения этих денег (апрель 1811 г.)

цит. по: Ж. де Мэстр. Религия и нравы русских. СПб, Владимир Даль, 2010.
¡Rusia es culpable!
Biginelli

Postby Sovetnik » Fri Feb 14, 2014 3:16 pm

Biginelli wrote:... как *попы сохраняют многовековую культуру*, это сделаю я при помощи блистательного мыслителя 18-20 веков...

Выше я уже писал, как обстоят дела с религиозной верой в Польше.
Полагаю, что в конце 19 века в России было примерно тоже, то есть не все "приписанные" к вере были истинно верующими, и это в равной мере относится не только к прихожанам, но и к служителям культа.
Поэтому обличать попов - не новость, это уже пройденный этап.
До кучи:
http://nearyou.ru/perov/t61hod.html
Sovetnik

Postby ifh » Fri Feb 14, 2014 4:57 pm

Biginelli wrote:это сделаю я при помощи блистательного мыслителя 18-20 веков

:shock: у графа вторая фамилия не Калиостро?
"Человек, обладающий клеточным ядром, и подлинный эукариот своей Родины."
ifh

Postby Biginelli » Fri Feb 14, 2014 5:11 pm

Нет, второй фамилии у него нет. А что из де Мэстра Вы читали? Давайте обсудим...
¡Rusia es culpable!
Biginelli

Postby Ahha » Fri Feb 14, 2014 5:14 pm

ifh wrote: :shock: у графа вторая фамилия не Калиостро?

-Сударь, а правда вашему барину две тысячи лет?
-Не могу вам сказать точно, сударыня, но за те двести лет, что я у него служу, он совершенно не изменился!
Daß ich so gerne spaße
Nach der harten Arbeit draußen,
Versteht ihr das? Oder nicht?
Ahha

Postby ifh » Fri Feb 14, 2014 5:53 pm

Biginelli wrote:Нет, второй фамилии у него нет. А что из де Мэстра Вы читали? Давайте обсудим...

Я, знаете ли, не настолько одарена, чтобы читать и понимать подобные вещи. Я все больше развлекательную литературу люблю, худлит обыкновенный.
ifh

Postby Biginelli » Fri Feb 14, 2014 5:59 pm

C'est ça!
¡Rusia es culpable!
Biginelli

Postby ifh » Fri Feb 14, 2014 6:04 pm

êtes-vous sûr?
ifh